Якутия

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Якутия

Post by ZSM-5 »

Вот довольно интересная статья о положении в Якутии. Если честно, не знал, что там тоже "есть проблемы" :(
Поначалу риторикой, а затем и преференциями для представителей титульной национальности. Мы очень хорошо помним его заявления о том, что якуты должны иметь приоритет в медицинском обслуживании. Что именно якутский народ имеет навыки к управлению. Фраза "Вы нам подходите, но... нам нужно воспитывать национальные кадры" стала восприниматься как норма. А на бытовом уровне приходилось слышать и такое: "Да, теперь вы будете полы мыть, а мы - с портфелями ходить". Мы не забыли, как после заявления Николаева о том, что для процветания якутскому народу одних алмазов хватит за глаза, в республике одно за другим закрылись доходные градообразующие предприятия. В первую очередь это ударило по русским, занятым в горной промышленности. Результат этой политики налицо: с 1989 по 2002 год русское население в Якутии сократилось с 550 до 390 тысяч, то есть на треть

http://www.izvestia.ru/special/article3104261/
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Оранжевая рука отдыхает :wink: :)

С отдельными людьми я встретился в тот же вечер. 15 отдельных местных русских жаловались на то, что получить бесплатное образование их детям здесь невозможно. Что даже во многих школах преподавание ведется на языке саха. Что знание титульного языка часто требуют при поступлении на работу. Что на съезд отцов республики пригласили всего 8 русских делегатов. Что только в последнее время в городе появились ночные клубы, где русским реально пройти фейс-контроль. Что при Николаеве, когда местные правоохранительные органы возглавляли нацкадры, якутские банды прицельно охотились на улицах за русскими, а милиция все списывала на обычную "хулиганку". Что часто приходится читать в местных газетах публицистические статьи на тему "нам, якутам, надо еще крепче сплотиться, чтобы, в случае если Россия снова ослабеет, обрести полную независимость".

Не ожидал я от Известий такой статьи, я бы назвал это розжигом национальной ненависти, а не решением проблемы...

Если сметить якут, на татар, башкир, чувашей, мордвин, бурят - то картина +/- таже - нигде нас бедных не любят, кормили их кормили, памятники строили, а они нам пинок под зад.

P.S. Ну теперь понятно, для чего нам авианосцы :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

SergeyM800 wrote:Если сметить якут, на татар, башкир, чувашей, мордвин, бурят - то картина +/- таже - нигде нас бедных не любят, кормили их кормили, памятники строили, а они нам пинок под зад.

На самом деле судя по национальным и региональным сайтам где есть форумы - именно такое настроение и видно.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

AverageMan wrote: именно такое настроение и видно.

Любопытно другое: обе титульные нации вспоминают прошлые времена - как "жили в дружбе и согласии".
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот довольно интересная статья о положении в Якутии.
Все рано или поздно возвращается на свое место, Зимбабве - в Зимбавбе, Якутия - в Якутию. Я, при желании, смогу научить своего кота ходить на задних лапах, но он все равно, будет ходить на всех четырех.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

В тамошнем Известинском форуме раскатали обсуждение аж на 10 страниц - "задело за живое". Статья отдает желтизной, тем не менее, "факты имеются", однозначно. Я, кстати, был в Якутске в 1984 году, и налет национализма там безусловно был уже тогда; правда, в то время на все это смотрели со "слезами умиления".
Мне вот понравилась следующая мысль из форума, правда, лень проверять, правда ли это
Кстати, к сведению всех читающих, статья эта появилась в аккурат после победы российско-якутских экологов в суде с ВСТО, не оттуда ли, не с компании ли "Транснефть" все нити вьются?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В свое время, в начале и средине 90-х, Якутия (ака САХА) пыталась пробить у нас через Минморфлот официальное разрешение повесить на своих судах торгового флота (у них есть - Арктическое пароходство и Ленское - река-море) флаг Республики САХА и ходить под ним в иностранные порты.
Долго им пришлось обьяснять, что САХА еще пока в составе Российской Федерации.
Но...именно с таких моментов и начинается сепаратизм (с самого верхнего уровня, а не с низу). Потом, как я помню ситуацию там устаканили. Сейчас видимо опять брожение. :pain1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Yvsobol wrote:Сейчас видимо опять брожение

Если посмотреть на проблему немного шире, мне кажется, что в России вообще сложились предпосылки для брожения, т.к. за последние 5-7 лет выросло практически целое поколение, которое об ужасах 90-х наслышано только от взрослых, и которое не прочь поиграть в "революцию". Кроме того, в среде молодежи всегда было модно фрондировать (переизбыток гормонов, и т.д.). Так что с этой точки зрения всякие там "Наши" и "Румолы" - вещь абсолютно правильная, единственно, что "тщательнЕе"(С) надо работать, особенно с молодежью. Один неверный шаг - и эффект будет прямо противоположный желаемому.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ZSM-5 wrote:за последние 5-7 лет выросло практически целое поколение, которое об ужасах 90-х наслышано только от взрослых, и которое не прочь поиграть в "революцию".

Честно говоря хотелось бы посмотреть на учебники истории к примеру Татарстана "История татарского народа и Татарстана"...

Очень сомниваюсь что исторически Москва там преподносится так же как в учебниках в Москве.

Просто в регионах начинает выростать национально-сознательное население со всеми плюсами и минусами...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AverageMan wrote:Честно говоря хотелось бы посмотреть на учебники истории к примеру Татарстана "История татарского народа и Татарстана"

Была б моя воля, я бы писал учебники и для Москвы, и для Татарстана примерно так, как все описано у Л.Гумилева - приемлимо для обоих народов, и гораздо ближе к исторической правде, чем большевистская теория отсталости России вследствие "монголо-татарского ига" (ну а "отсталость" им была нужна, чтобы подвести базу под необходимость революции)
AverageMan wrote:Просто в регионах начинает выростать национально-сознательное население со всеми плюсами и минусами...

Да скорее уже выросло..... А какие, по Вашему, плюсы?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ZSM-5 wrote:А какие, по Вашему, плюсы?

Для татар?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ZSM-5 wrote:
Yvsobol wrote:Сейчас видимо опять брожение

Если посмотреть на проблему немного шире, мне кажется, что в России вообще сложились предпосылки для брожения, т.к. за последние 5-7 лет выросло практически целое поколение, которое об ужасах 90-х наслышано только от взрослых, и которое не прочь поиграть в "революцию". Кроме того, в среде молодежи всегда было модно фрондировать (переизбыток гормонов, и т.д.). Так что с этой точки зрения всякие там "Наши" и "Румолы" - вещь абсолютно правильная, единственно, что "тщательнЕе"(С) надо работать, особенно с молодежью. Один неверный шаг - и эффект будет прямо противоположный желаемому.
Я не согласен. В принципе. Такое "брожение" имеет дело, но...при правильном регулирование ситуации, ето все - мыльный пузырь.
Прецедентов достаточно.
А шо Николаев в САХА опять у власти? :pain1:
persiancat
Удалён за неэтичное поведение

Post by persiancat »

AverageMan wrote:

Для татар?

Использовать свои ресурсы для развития своего региона, а не центрального в первую очередь, писать латиницей, а не только кирилицей, иметь свои представительства. :food:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

persiancat wrote:
AverageMan wrote:

Для татар?

Использовать свои ресурсы для развития своего региона, а не центрального в первую очередь, писать латиницей, а не только кирилицей, иметь свои представительства. :food:

Утопия. Мало того - незаконно. Националiзм в чистом виде.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Кстати Татарстан насколько я знаю не особо хочет подписывать договора с Москвой относительно своего пребывания в составе РФ.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:Кстати Татарстан насколько я знаю не особо хочет подписывать договора с Москвой относительно своего пребывания в составе РФ.
Плохо знаете. Все давно подписали. Бабай рулит! Мужик! :umnik1:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Yvsobol wrote:Плохо знаете. Все давно подписали. Бабай рулит! Мужик! :umnik1:

Возможно. Знаю что не все гладко по любому было.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:
Yvsobol wrote:Плохо знаете. Все давно подписали. Бабай рулит! Мужик! :umnik1:

Возможно. Знаю что не все гладко по любому было.
И в Америке тоже не все гладко былОО! :mrgreen:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

ZSM-5 wrote:
AverageMan wrote:Просто в регионах начинает выростать национально-сознательное население со всеми плюсами и минусами...

Да скорее уже выросло..... А какие, по Вашему, плюсы?

Я не знаю как там последующие поколения, но лично мое поколение на все эти национальные истории народов маленьких и гордых республик в школе клало с прибором и вполне интернационально ходило бухать в соседнее кафе заместо выслушивания всей этой мути. Надеюсь что с тех пор ничего не изменилось, а то если это и впрямь в головы вдолбить то это ж жуть, блин
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Yvsobol wrote:
persiancat wrote:
AverageMan wrote:

Для татар?

С каких это пор в России запрещен национализм? 8O Мне кажется, что национализм - это самая популярная идея среди россиян.
Ладно бы еще сепаратизм.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Кусака wrote:Я не знаю как там последующие поколения, но лично мое поколение на все эти национальные истории народов маленьких и гордых республик в школе клало с прибором и вполне интернационально ходило бухать в соседнее кафе заместо выслушивания всей этой мути. Надеюсь что с тех пор ничего не изменилось, а то если это и впрямь в головы вдолбить то это ж жуть, блин

А еще обижаются когда в постсоветских странах кладут с прибором на историю РФ и на ее памятники...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Seryi wrote:
Кусака wrote:Я не знаю как там последующие поколения, но лично мое поколение на все эти национальные истории народов маленьких и гордых республик в школе клало с прибором и вполне интернационально ходило бухать в соседнее кафе заместо выслушивания всей этой мути. Надеюсь что с тех пор ничего не изменилось, а то если это и впрямь в головы вдолбить то это ж жуть, блин

А еще обижаются когда в постсоветских странах кладут с прибором на историю РФ и на ее памятники...

Сравнили ... кой шо с пальцем, как говорится :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Кусака wrote:Сравнили ... кой шо с пальцем, как говорится :mrgreen:

С точки зрения Эстонии - одно и то же.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Кусака wrote:
Seryi wrote:

Сравнили ... кой шо с пальцем, как говорится :mrgreen:

А что так? С точки зрения каких-нибудь литовцев - у них история побольше чем у России будет :pain1:
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Yvsobol wrote:
persiancat wrote:
AverageMan wrote:

Для татар?

Когда татарин приезжает в один из "русских" регионов и ему говорят "чего приехал чернож..й" - это как это называется? IMHO развал России по типу Союза вполне вероятен, межнациональные отношения оставляют желать лучшего.
Гражданин мира

Return to “Политика”