Почтовые тайны Советского Союза

Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Почтовые тайны Советского Союза

Post by Муми-папа »

Вот тут UPS, USPS, FEDEX, DHL и пр. рапортуют о том что у них самые крупные в мире компьютерные сети, воздушные флота, парки афтомобилей и пр.

И все уже забыли что было время когда большинство населения СССР тоже заглядывало в почтовый ящик каждый день потому как все получали журналы, газеты и открытки. И причем много. В конце 80-х в городах многие выписывали по 3-4 газеты. А АиФ вообще одно время имел тираж больше 21 миллиона и КП тоже больше 10. Как отсталая почтовая система справлялась со всем этим? Да еще с посылками, переводами, пенсией и пр. Наверное мы уже никогда не узнаем и скоро такие чудеса будут упоминаться в школе на ряду со строительством Пирамид и проигрышем хоккейной олимпиады в Лейк-Плесиде.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Почтовые тайны Советского Союза

Post by Fracas »

Муми-папа wrote:...Как отсталая почтовая система справлялась со всем этим? ...

На замечаете абсурда в самой форме вопроса? :lol:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fracas wrote:

Вообще-то да. Журналов/газет то было не много в плане разнообразия. Планирование было.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

KP580BE51 wrote:
Fracas wrote:

На замечаете абсурда в самой форме вопроса? :лол:

Вообще-то да. Журналов/газет то было не много в плане разнообразия. Планирование было.

Да нет, я не о том. Журналов и газет было достаточно. Да и ассортимент здесь не важен, важны обьемы. Но сам вопрос - абсурден, то есть огромные обьемы, а "отсталая" почта справлялась. А если справлялась, то почему это она вдруг "отсталая"? :?
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Муми-папа wrote:Как отсталая почтовая система справлялась со всем этим?

Никак не справлялась. Посылки шли по две недели и больше. Журналы доставлялись с опозданием на месяц
Муми-папа

Post by Муми-папа »

Fracas wrote:

Тогда надо все навязываемые стереотипы о Советском Союзе считать абсурдом. Потому как жили, плодились, смотрели балет и летали в космос. И все без страховки, жувачки и кабельного ТВ.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

FomaKinyaev wrote:
Муми-папа wrote:Как отсталая почтовая система справлялась со всем этим?
Никак не справлялась. Посылки шли по две недели и больше.
У меня некоторые до сих пор идут... И новые - вот отправили ко дню рождения. За три недели. Отсюда ушла. И туда пришла. На три недели позже.
Я вам больше скажу. Мы по поводу получения-неполучения общались, и оттуда навстречу посылка шла (так и не дошла, кстати). Так вот, случайно отправитель поглядел на адрес доставки на квитанции. Там значилась ... Ангола. На 8O легко ответили - это у нас компьютер... А вы говорите... Так что может, она сейчас в Занзибаре. Как более компьютерно продвинутом.
Last edited by Polar Cossack on 08 Jun 2007 17:07, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Муми-папа wrote:
Fracas wrote:

На замечаете абсурда в самой форме вопроса? :лол:

Тогда надо все навязываемые стереотипы о Советском Союзе считать абсурдом. Потому как жили, плодились, смотрели балет и летали в космос. И все без страховки, жувачки и кабельного ТВ.

Разумеется. Любой стереoтип - абсурд, тем более если его навязывают. :lol:
Last edited by Fracas on 08 Jun 2007 17:33, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Муми-папа wrote:Потому как жили, плодились, смотрели балет и летали в космос. И все без страховки, жувачки и кабельного ТВ.
Все? 8O
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Polar Cossack wrote:
Муми-папа wrote:Потому как жили, плодились, смотрели балет и летали в космос. И все без страховки, жувачки и кабельного ТВ.
Все? 8O

В космос? Только касманафты и наркоманы.
Муми-папа

Post by Муми-папа »

Polar Cossack wrote:Так вот, случайно отправитель поглядел на адрес доставки на квитанции. Там значилась ... Ангола. На 8O легко ответили - это у нас компьютер... А вы говорите... Так что может, она сейчас в Занзибаре. Как более компьютерно продвинутом.

Кто, что и куда отправлял и с кем? Новая демократическая компьютеризированная Почта России так облажалась или супердемократическая и суперкомпьютеризированная USPS?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Муми-папа wrote:...Новая демократическая компьютеризированная Почта России ...

... это вообще что-то. Видел в прошлом году. Сидит кассир за стеклом (а я зашел узнать цену на подписные издания). На стекле - маленькое обьявление: "Предоставляем услуги электронной почты". Компьютер у нее там же - за стеклом. То есть система такая: вы ей - адрес и пароль, она вам - ваше сообщение в распечатанном виде. Оплата по тарифу (наверно). :lol:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fracas wrote:

... это вообще что-то. Видел в прошлом году. Сидит кассир за стеклом (а я зашел узнать цену на подписные издания). На стекле - маленькое обьявление: "Предоставляем услуги электронной почты". Компьютер у нее там же - за стеклом. То есть система такая: вы ей - адрес и пароль, она вам - ваше сообщение в распечатанном виде. Оплата по тарифу (наверно). :lol:

А как вы предполагаете решить проблему бабок, у которых внуки забугром?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

KP580BE51 wrote:
Fracas wrote:

... это вообще что-то. Видел в прошлом году. Сидит кассир за стеклом (а я зашел узнать цену на подписные издания). На стекле - маленькое обьявление: "Предоставляем услуги электронной почты". Компьютер у нее там же - за стеклом. То есть система такая: вы ей - адрес и пароль, она вам - ваше сообщение в распечатанном виде. Оплата по тарифу (наверно). :лол:

А как вы предполагаете решить проблему бабок, у которых внуки забугром?

Что за проблема бабок у которых внуки за бугром? Все звонят. Купите бабке сотовый. :?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fracas wrote:Что за проблема бабок у которых внуки за бугром? Все звонят. Купите бабке сотовый. :?

"А ты мне письмо напиши".
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

KP580BE51 wrote:
Fracas wrote:Что за проблема бабок у которых внуки за бугром? Все звонят. Купите бабке сотовый. :?

"А ты мне письмо напиши".

Вот. Или письмо - от руки. :?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fracas wrote:Вот. Или письмо - от руки. :?

Я, если и напишу, то фиг его кто прочитает. Короче это старческий маразм, и можно только смирится.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

KP580BE51 wrote:
Fracas wrote:Вот. Или письмо - от руки. :?

Я, если и напишу, то фиг его кто прочитает. Короче это старческий маразм, и можно только смирится.

Старческий это еще ладно. У меня вот подруги/друзья есть, которым посылаю письма распечатанные с компьютера, так они мне говорят - нет, от руки давай, а так мы не чувствуем что это от тебя. :lol:
Кстати, пишите и распечатывайте с компьютера - там и размер шрифта ей побольше сделать можете. :lol:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Муми-папа wrote:Кто, что и куда отправлял и с кем? Новая демократическая компьютеризированная Почта России так облажалась или супердемократическая и суперкомпьютеризированная USPS?
"и оттуда навстречу посылка шла" - тоже заумно?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

О! А вот меня мучает вопрос по поводу советских почтовых индексов. В те далекие годы, когда я выводил квадратные цифры, соединяя точки на конверте, то думал, что эти индексы читаются где-то на автоматических сортировалках и эти автоматы сами знают куда и что пересылается в соответствии с этим индексом.

Сейчас, зная нынешние способности распознавания образов компьютерами, я сомневаюсь, что такие автоматы, которые я воображал в 70-80 годы вообще могли существовать.

Так эти точечные индексы все-таки читались людьми или машинами?
olley
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так эти точечные индексы все-таки читались людьми или машинами?
Вы когда-нибудь видели советский помидороуборочный комбайн? Помидоры убирались машиной ... на которой работало человек десять. (Комбайнер был один. )
Ну и работало оно только со спец. сортом помидор. Мы, будучи студентами так и норовили залезть на это поле и сделать норму за час.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Ха, я ещё в конце восьмидесятых был одним из архитекторов/ответственных исполнитей почтовой системы, которая помогала в сортировке периодических изданий. Это была песня: на ЕС1060 была база данных подписчиков - кто какие газеты/журналы выписывает в полумилионном городе. Каждую ночь эта машина создавала выжимку из базы, кому какие газеты/журналы на следующее утро надо доставить. и в каком порядке Процесс создания этой выжимки занимал несколько часов.

Потом начиналось самое интересное: информация передавалась на рабочие места на каждом из которых был дисплей и ящик с ячейками, в которых лежали разные газеты/журналы. Места стояли у конвейера, девочки-операторы вытаскивали нужные газеты/журналы, и складывали их в стопочку на конвейер.

Датчики в ячейках фиксировали что девочки доставали, и как только они заканчивали сортировку одного адреса, на экране высвечивался другой. Самое интересное, что эта система работала, без неё почту доставлять было нельзя, а это уже было дело политическое :mrgreen:
Безапелляционность - признак глупости.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

dima_ca wrote:Ха, я ещё в конце восьмидесятых был одним из архитекторов/ответственных исполнитей почтовой системы, которая помогала в сортировке периодических изданий. Это была песня: на ЕС1060 была база данных подписчиков - кто какие газеты/журналы выписывает в полумилионном городе. ... Места стояли у конвейера, девочки-операторы вытаскивали нужные газеты/журналы, и складывали их в стопочку на конвейер.
Это что. Вот я застал одного деятеля... Он занимался автоматизарованием обмена квартир - маклерская мафия еще та. База данных у него был в дипломате - не цивильном, как у студента или инженера, а вроде американ туристо - как чемодан - на перфокартах. И строилась она на CICS/. И вот однажды он этот чемодан уронил. Народ потешался - у Бабака база упала. Причем - физически. Вы представляете, что такое - отсортировать неск. тысяч перфокарт?
glip
Уже с Приветом

Post by glip »

[quote="Муми-папа"}
Кто, что и куда отправлял и с кем? Новая демократическая компьютеризированная Почта России так облажалась или супердемократическая и суперкомпьютеризированная USPS?[/quote]

Сравнивать надо сопоставимые категории а вашем вопросе вы поставиле велосипед рядом с истребителем F-22. Потом опятьтаки USPS, UPS, и FedEx это разных полей ягодки и ставить их в один ряд ну никак нельзя. Почта здесь ушла в развитии также далеко как впрочем и всё прочее. Я говорю это опираясь на личный опыт т.к в связи со спецификой бизнеса напрямую связан с почтовой системой. Админка моего интернет магазина напрямую завязана на сервер UPS. После того как посетитель совершил покупку всё что мне надо сделать это упаковать товар и распечатать лэйбл, всё остальное за меня сделала система. И если на сайте UPS сделав поиск на предмет стоимости и времени доставки вы видите срок 3 дня то это значит что ровно в 3 дня (не раньше и не позже) ваша посылка будет доставлена (такая пунктуальность не распространяется на USPS, поэтому я ей и не пользуюсь). Кроме того перемещение вашей посылки можно отслеживать в реальном времени на сайте компании по tracking number. Отсутствие такого уровня почтового сервиса как я думаю и является причиной по которой интернет торговля находится в России в зачаточном состаянии. А то что при совке газеты разносили так ведь и при Петре Первом уже была почтовая служба которая тоже вполне справлялась со своими задачами. :great:
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Муми-папа wrote:И все без страховки, жувачки и кабельного ТВ.

А как же ГОССТРАХ СССР?
Бубль-гум вроде тоже в ЭССР выпускался.

Return to “Наука и Жизнь”