Скромное обаяние российской либеральной интеллигенции

Мнения, новости, комментарии
rvb
Уже с Приветом

Скромное обаяние российской либеральной интеллигенции

Post by rvb »

Речь Е.Боннер к открытию мемориала жертвам коммунистических репрессий:
http://www.grani.ru/Society/History/m.123366.html

К первой части вопросов нет. Начала вроде бы правильно. Единственное, что место открытия мемориала (Вашингтон) настораживает, не дает настроиться на правильную тональность. Потому как в будущем в третьих странах вполне возможно открытие другого мемориала - жертвам репрессий американского империализма, мессианского неоконсерватизма, насильственной "демократизации". Ну да ладно, Е.Боннер к сему отношения не имеет.

А потом ее как всегда снесло на один из мэйнстримов российской либеральной интеллигенции – всем смертям назло защитим с ружьем в руках любимое государство. Только вот при чем здесь РФ, совершенно не понятно. Словно Мессия, легко, изящно и виртуозно перекраивает признанная правозощитница, гуманист, либерал и диссидент Е.Боннер страны и континенты. Обратите внимание - риторика на уровне "выиграла или не выиграла Америка войну". Не удостоила она своим вниманием неожиданное необнаружение в Ираке оружия массового поражения, уже нацеленного и пристрелянного к территории одного ближневосточного государства, прям только спичку поднести. Ни слова про уже более чем 300 тыс. иракских жертв демократизации - наверное их и не было вовсе, их придумала коммунистическая или гэбэшная пропаганда. Или это просто мелкие черномазые обезъянки, считать которых ну не пристало великим Борцам за Идею. Издержки, так сказать, святого американского мессионерства по распространению светоча демократии. Премерзкое ощущение ...
vaduz
Уже с Приветом

Re: Скромное обаяние российской либеральной интеллигенции

Post by vaduz »

rvb wrote:Речь Е.Боннер к открытию мемориала жертвам коммунистических репрессий:
http://www.grani.ru/Society/History/m.123366.html

К первой части вопросов нет. Начала вроде бы правильно.

Так только "вроде бы" или все-таки правильно? Кстати, где заканчивается первая часть?

Премерзкое ощущение ...

Вы это все читали, чтобы в очередной раз его испытать?
Чего вы еще ожидали-то? :pain1:
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

vaduz wrote:Так только "вроде бы" или все-таки правильно? Кстати, где заканчивается первая часть?

Правильно.
Первая и вторая часть четко отделены фразой "Но Мемориал не только память о погибших, это обращение к живым. И я сегодня хочу говорить об Америке. "

Вы это все читали, чтобы в очередной раз его испытать?
Чего вы еще ожидали-то? :pain1:

А что по-вашему должно ожидать от признанного авторитета в правозащитном деле, гуманиста и либерала? На ее мнение, кстати, нередко ссылаются западные СМИ, преподнося ее читателям как представителя российской либеральной интеллигенции, диссиденства 60-х, борцов с коммунизмом. Вы считаете, что это нормально? Как бы я не относился к Боннер, мне она казалась поумнее бесноватой Новодворской. Теперь вижу, как я ошибался.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

rvb wrote:А что по-вашему должно ожидать от признанного авторитета в правозащитном деле, гуманиста и либерала? На ее мнение, кстати, нередко ссылаются западные СМИ, преподнося ее читателям как представителя российской либеральной интеллигенции, диссиденства 60-х, борцов с коммунизмом. Вы считаете, что это нормально?

Я считаю, что прошлого не отнять, но настоящее, увы, совершенно с ним не связано.
Согласен, можно назвать омерзительной речь, пропитанную ненавистью к понятно_каким_кровным_врагам, признесенную на открытии мемориала жертвам подобной же ненависти.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

rvb wrote:Как бы я не относился к Боннер, мне она казалась поумнее бесноватой Новодворской.

При моей общей не очень большой любви к подобным товарисчам, я уважаю Новодворскую гораздо больше, чем Боннер. Она ведь и сидела, хотя могла бы, наверно, "отречься". А чем знаменита Боннер? Сделала гешефт на имени своего мужа, и все. Или я не прав? :pain1:
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

А если по делу - что по пунктам неправильно во второй части её речи?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Hatih wrote:А если по делу - что по пунктам неправильно во второй части её речи?

IMHO, тема врагов Израиля и провала США в Ираке никаким боком к жертвам коммунизма.
Понятно, что ей хочется высказаться, но лучше бы где-нибудь в другом месте...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Hatih wrote:А если по делу - что по пунктам неправильно во второй части её речи?

Наверное то что это не более чем "кочка зрения" и не имеет никакого отношения к жертвам коммунизма, да и сама нравоучительная тональность как-то не вяжется со статусом гостя.
Last edited by PavelM on 13 Jun 2007 19:43, edited 1 time in total.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Но, в отличие от южного и центрального Ирака, иракский Курдистан с населением в 6 миллионов человек добился широкой автономии и относительно стабилен. Чтобы волна насилия не перекинулась и туда, основные американские силы должны быть передислоцированы в Курдистан. то изменит всю ситуацию в Ираке.

как все просто аказалось.
курдистан надо стабилизировать, и все.... всем будет щастье.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:А чем знаменита Боннер? Сделала гешефт на имени своего мужа, и все. Или я не прав? :pain1:
Ну, замуж за Сахарова она вышла в 72, а в правозащитном движении - с 60-х, сама из семьи репрессированных...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:сама из семьи репрессированных...

Так таких у нас миллионы... а операции на глазах в лучших американских клиниках делают почему-то не всем....
Вообще, конечно, правозащитник правозащитнику рознь..... Это я о Солженицыне.... Показали вчера по телеку. Совсем старенький стал :(
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Yelena Bonner

Youth

She was born in Merv (now Mary), Turkmenistan to Ruth Bonner, a Jewish Communist activist. Her stepfather[1] was Georgy Alikhanov (né Gevork Alikhanyan, who had fled the Turkish massacre of Armenians in 1915 to Tbilisi), a prominent Armenian Communist and a secretary of the Comintern.

Жертвы коммунизма говорите ...

Return to “Политика”