Депутат Госдумы Александр Хинштейн пишет книгу про Березовского и Абрамовича. Книга должна появиться на прилавках в сентябре и будет называться «Олигархи с большой дороги». А в качестве сюрприза к ней будут прилагаться два СD-диска с записью телефонных разговоров...
— Я хотел быть объективным, — с порога заявил нам Хинштейн, — и потому даже предлагал обоим своим героям поучаствовать в написании книги: дать на нее заключение. И пообещал, что все их комментарии будут даны без исправлений. Абрамович в итоге спросил, а нельзя ли, чтобы книга была только про Березовского. А Березовский сказал, что он лучше будет читать Булгакова и Набокова, потому что я — агент спецслужб и все, что делаю, изначально плохо и ему неинтересно...
Березовский и Абрамович — этакие люди-фантомы. Вокруг них витает очень много легенд, созданных либо ими самими, либо их окружением и которые зачастую далеки от истины.
— Какие же это легенды?
— Разные. Более яркий пример, конечно, Березовский и его три системообразующих мифа: то, что он был крупным советским ученым, то, что он был крестным отцом Кремля, и то, что он был успешным бизнесменом.
— А разве не так?
— Конечно, нет! Никаким крупным ученым Березовский не был. Он был заштатным ученым. Даже диссертации — кандидатскую и докторскую — писал не сам, а его друзья. Я посмотрел список его научных трудов. Почти все они написаны в соавторстве, и лишь три — самостоятельно, но это просто тезисы из его докладов.
То, что Березовский был крестным отцом Кремля, у меня тоже большие сомнения. Березовский был просто выгоден. На нем снимали раздражение.
То, что Березовский — великий бизнесмен, это вообще фигня. Ничего в своей жизни он не создал. У него была лишь одна работающая структура — ЛогоВАЗ. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать посредническую структуру, которая берет дефицитный товар и продает его. Все остальное, к чему прикасался Березовский, превращалось в труху. «Аэрофлот» — дикие убытки. АвтоВАЗ чуть не стал банкротом. ОРТ? А что там изменилось с приходом БАБа? К тому же он продолжал с государства тягать деньги. «Сибнефть» при нем никаких успехов тоже не достигла. Объединенный банк был признан банкротом. Газеты финансовой прибыли не приносили...
к Березовскому все относились с пиететом. Даже после скандальной и малоизученной истории, когда в 1979 году он был арестован органами ОБХСС по обвинению в спекуляции в городе Махачкале.
— Это правда?
— Все, что я тебе рассказываю, правда. Как и то, что в 1979 году Березовского завербовал КГБ. Официально он был исключен из агентурной сети в начале 90-х годов.
— Была еще какая-то скандальная история с девушкой-малолеткой?
— С Марианной? Да, все это было реально. Коновалова Марианна Сергеевна. Вот ее характеристика. — Хинштейн перебирает свои бумаги и показывает нам интересные документы, оказавшиеся в его распоряжении. — Когда наш герой с ней познакомился, ей было 16 лет. Девушка приехала из Кемерова, не окончив даже среднюю школу. Березовский определил ее учиться в экстернат в питерскую среднюю школу № 82. Понятно, что она там не появлялась. А потом он ее определил в РГГУ.
Сейчас, по моей информации, она с Березовским отношения не поддерживает. Потому что после его отъезда из России была неприятная история. Он продолжал ей снимать квартиру в центре Москвы, оплачивал машину с водителем, дарил подарки, содержал. Несколько раз они встречались за рубежом. В Израиле. А потом Березовский узнал, что Марианна напропалую гуляет с другим. Тот оказался иностранцем.
Березовский был вне себя от ярости и приказал одному из своих подручных найти этого хахаля и отметелить.
— Так и было?
— Абсолютно. Кстати, российские правоохранительные органы предупредили этого иностранца, что против него Березовский затевает провокацию, и порекомендовали ему быть осторожным
Березовский - агент КГБ
-
- Уже с Приветом
Березовский - агент КГБ
Березовский был агентом КГБ с 1979 года
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey