Компьютер "свистит". Что делать ?

nickb
Уже с Приветом

Компьютер "свистит". Что делать ?

Post by nickb »

Проблема такая .... компьютер (midtower desktop) издает эдакий свист. Напоминает звук, если дуть в пустую гильзу, только громче. Очень раздражает.

Не могу понять, что свистит :( Корпус относительно новый, год всего. Продул там внутри все от пыли. Свистит. Иногда откроешь крышку, закроешь - перестает свистеть. На день. Или на час.
Иногда просто чуток передвинешь корпус - свист пропадает, потом снова.

Что делать ? Не могу понять ЧТО свистит. Подшипники в вентиляторах ? Кулер на процессоре ? Говорят еще бывает свист, когда в корпусе есть дырочка, типа через нее воздух и "свисти". Но новых дыр я не делал :)

Посоветуйте, как определить ЧТО свистит ? И как бороться ?
o_l_e_g_k
Уже с Приветом

Post by o_l_e_g_k »

95% что один из вентиляторов
4% что HDD
1% в голове
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Вытащить компутер на стол, снять крышку, включить, дождаться свиста. Присмотреться где свистит. Скорее всего вентилятор (см. выше). Аккуратно остановить свистящий вентилятор, НЕ путём засовывания пальцев или карандашей между лопастей, а надавлявая пальцем по центру. Если свист исчез - найден вентилятор под замену. Если нет - ищем дальше. О результатах - доложить.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Спасибо, будем искать сегодня
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Блин, проверил в корпусе 7 вентиляторов. Зажимаю, вроде свистит все равно. К 7му уже сам не понимал, свистит - не свистит. Или просто издевается.

Остался только один. Внутри блока питания. Как к нему подобраться- хоть убей - не пойму. Т.е. снаружи корпуса - решетка, за ней - вентилятор. Причем серединка вентилятора (которую надо зажать, чтобы остановить его) - закрыта сплошной железякой.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

nickb wrote:Остался только один. Внутри блока питания. Как к нему подобраться- хоть убей - не пойму. Т.е. снаружи корпуса - решетка, за ней - вентилятор. Причем серединка вентилятора (которую надо зажать, чтобы остановить его) - закрыта сплошной железякой.

Выключить компьютер, подождать пока вентилятор остановится, сунуть между лопастей нерекомендованный карандаш, включить (ненадолго).

Или сразу менять блок питания :)
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

nickb wrote: К 7му уже сам не понимал, свистит - не свистит.

Проверить слух :mrgreen:

nickb wrote:Остался только один. Внутри блока питания. Как к нему подобраться- хоть убей - не пойму. Т.е. снаружи корпуса - решетка, за ней - вентилятор. Причем серединка вентилятора (которую надо зажать, чтобы остановить его) - закрыта сплошной железякой.

Про нерекомендованный карандаш - правильно подсказали... Кстати, хоть блок питания и не сделан так, что вентилятор можно заменить, заменить его совсем не трудно, возможно даже на один из 7 остальных вентиляторов.

Кстати, чтобы проверить блое питания можно отключить остальные 7. Особенно если звук появляется не сразу. Если на вентилятор подаётся напряжение, а он не работает (принудительно остановлен) хорошо ему от этого не будет.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Можно просто блок питания отдельно от всего включить. Сам по себе. И послушать. Я тут недавно так делал (по другому поводу).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

7 вентиляторов в корпусе - ето круто. :)
Я бы еще все их отключил чтоб послушать процессорный кулер+БП. Кулер кстати не нужно пробовать останавливать .
Надо радоваться, не надо напрягаться..
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Вентиляторов 8 на самом деле. 6 - в самом корпусе, по 2 спереди и сзади, 1 - в боковой стенке и 1 - в "потолке". Еще 2 - в блоке питания.

Проверил все 8 вентиляторов, включая то, что внутри блока питания. Применил кисточку для краски - она тоньше карандаша. Свист продолжается. Однако сейчас такое дело ... пока крышка снята, свиста НЕТ.
Оставлял комп включенным на час и сидел рядом. Не свистит. Непонятно :(

Корпус имеет одну снимающуюся боковую крышку. Она сзади крепится 2мя винтами и все. На крышке тоже кстати есть вентилятор. Но сейчас он не свистит.

Остановил на 5 секунд вентилятор кулера :) Свист продолжался. Но вот сейчас крышка незакрыта, а свиста нет уже 2 часа.

Короче, че делать - непонятно.
Крошка Ру
Уже с Приветом

Post by Крошка Ру »

Если вентиляторы не свистят, то может быть свистит:
1. Встроеный динамик в корпусе;
2. Колонки.
3. Трансформатор в блоке питания;
Динамик отключается маленьким разъемчиком с материнской платы - найдите нужный провод и выдергивайте. Или припаян прямо на плате, тогда хуже - можно попробовать прикрыть пальцем, звук изменится.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

если все или много вентилчторов, например, на выдув, то создается сильно низкое давление внутри и воздух всвсывается через отверстия в корпусе довольно интенсивно и может при этом посвистывать. При открытом корпусе явление отсутствует как класс.
Мои 2к
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кстати, блок питания и сам может "пищать"(не свистеть, а именно пищать) от большой нагрузки/перегрузке. Ето писк правда, а ето не свист.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Дааа, схожу с ума наверное. Уже 2 дня не свистит :)
Блок питания не может по идее пищать, по крайней мере от перегрузки ... 500W, а вроде я за год ничего не добавил.

Насчет того, что вентиляторы - все на выдув, то это не так. В любом случае, раньше он не свистел.

Короче, пока не свистит. Даже с закрытой крышкой.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Блок питания очень даже может пищать(а они пищат постоянно, просто когда все в режимах, то тихо и за работой его фана не слышно) и не только от перегрузки, а и от того что дни его почти сочтены, ну и естественно от самого качества блока питания.
Кстати, и не только блок питания.
Но опятьже, ето не свист,а писк.
alex217
Уже с Приветом

Post by alex217 »

А на видеокарте нет вентилятора?

Еще вариант:
Если корпус открыт, то внутри и так прохладно. Поэтому обороты управляемых вентиляторов понижены. А когда корпус закрыт, то вентиляторы повышают обороты и появляется звук.
Возможен еще резонанс и биения звуков вентиляторов.

Попробуйте поотключать (провода вынуть) вентиляторы по очереди. Например, сначала отключить половину вентиляторов. Понять, какая половина звучит. Потом ее тоже ополовинить и т.д..
Крошка Ру
Уже с Приветом

Post by Крошка Ру »

А точно ли звуки исходили из системного блока? Монитор у вас случайно не ЭЛТ? Там ТДКС как раз свистеть может, только там такой тоненький противный свист.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

На видеокарте кулера нет. Понижение-повышение оборотов вентиляторов я отключил, они просто все время дуют с одинаковой силой.

Как свист снова появится, попробую еще поотключать вентиляторы, но свиста нет пока.

Свистел ТОЧНО системный блок, т.к. он внизу, а монитор вверху. Слышно это было четко. Монитор LCD.
xCode

Re: Компьютер "свистит". Что делать ?

Post by xCode »

Если имеется в виду высокочастотный свиcт, то смотрите как эту проблему решили HWM,
для опыта использовали старую GA-7N400, на которой появлялся свист после установки процессоров с ядром Barton:
http://www.youtube.com/watch?v=_7IQZMsBgh0
http://www.youtube.com/watch?v=lmkpxSsY6CI
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

У меня видеокарта "свистит" под нагрузкой ("coil whine"). Нынче почти невозможно найти несвистящую видеокарту. Некоторые свистят тише, некоторые громче, но практически все свистят.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Думаю свистит он "то в дырочку, то в щёлочку, то в странное отверстице для маленьких жучков".
Если приоткрыть любую панель на ходу - перестаёт свистеть?

Return to “Вопросы и новости IT”