Master in IT – стоит ли игра свеч

Курсы, колледжи, университеты.
hugo boss

Master in IT – стоит ли игра свеч

Post by hugo boss »

Всем привет, может, найдётся у опытных людей время, поделится советом и опытом по следующему вопросу. Ситуация такая, 23 года, высшее образование по специальности менеджер-экономист, в одном из самых престижных вузов страны и хороший GPA. Учился на заочном, поэтому мог работать. Итого сейчас 3,5 года опыта работы системным администратором, инженером в ИТ. Есть пару сертификатов и предложение о работе в IBM в Чехии. Так же поступил на второе высшее по специальности инженер-программист.
Сейчас планирую дальнейшее развитие своей карьеры по следующему пути:
Найти хорошую программу мастера в США. Пройти её и попробовать закрепится по hb1 визе. Думаю, подавать документы следующей зимой, а до этого получить год работы в IBM и подкопить деньжат. По мастеру накопилось пару вопросов:
1.Возьмут ли на мастера в ИТ с экономическим дипломом, учитывая опыт работы или необходимо до этого получить второе высшее?
2.Какую минимальную сумму необходимо иметь, для программы, которая стоит 30 штук в год?
3.Имеет ли смысл получить мастера в не очень престижном университете, но более дешевом, а потом искать работу, опираясь на прошлый опыт?
4.Может, кто посоветует программы, которые дают специальность Management in IT? Увидел много данных программ в мелких университетах или в универах других стран. В США же нашел в основном программы Master in computer science, которая больше направлена на обучение программистов.
hugo boss

Post by hugo boss »

Пока никто не решился помочь, хочу спросить по данной программе:

http://zicklin.baruch.cuny.edu/programs ... s-cis.html

Насколько престижен этот колледж и можно ли после его окончания найти работу? Цена программы вроде не очень высокая 500 per/credit, для окончания курса необходимо от 36-57 кредитов. Может, кто-нибудь расскажет об этом колледже поподробней?
hugo boss

Post by hugo boss »

Мда... Прямо таки театр одного актёра.

Может, хоть кто-нибудь выскажется о всей этой затее получения мастера с целью hb1. А заодно и мои шансы оценит :)
Nervous
Уже с Приветом

Re: Master in IT – стоит ли игра свеч

Post by Nervous »

Моё ИМХО.

hugo boss wrote:1.Возьмут ли на мастера в ИТ с экономическим дипломом, учитывая опыт работы или необходимо до этого получить второе высшее?

Мы говорим о работодателях или о визах? Работодателям пофигу в основном, если есть опыт и прошли технические интервью. С точки зрения получения визы все несколько сложнее, однако тоже возможно. Надо просто будет сэвалюировать Ваш диплом совместо с опытом в IT (Education + Work Experience evaluation, вот тут, например, делают: www.trustfortecorp.com). В ковер леттер напишите, что надеетесь на BS in CS equivalency.
С точки зрения дальнейшего получения ГК всё ещё несколько сложнее, ибо там подстановка опыта взамен образования не катит. Если у Вас есть возможность в обозримые сроки получить второе высшее в области IT, то это Вам сильно упростит дальнейший процесс эмиграции.

hugo boss wrote:2.Какую минимальную сумму необходимо иметь, для программы, которая стоит 30 штук в год?

30 штук. 8)

hugo boss wrote:3.Имеет ли смысл получить мастера в не очень престижном университете, но более дешевом, а потом искать работу, опираясь на прошлый опыт?

Только с точки зрения эмиграции. Для работодателей этот Ваш мастер либо будет совсем "нероялить", либо посмотрят, что за универ и опять же - всё равно, что у Вас его нет.
Для эмиграции престижность неглавное, лишь бы аккредитированный. Тогда и при получении Н1 у Вас будет дополнительная 20К квота, и при файленьи ГК пойдете по ЕВ2 категории, а не ЕВ3 (очередь на которую сейчас составляет порядка 5 лет). Однако, должен заметить, что даже если у Вас будет мастер из exUSSR универа, Вы все равно сможете претендовать на ЕВ2, хотя вот дополнительной квоты Н1 уже не будет.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

Я сейчас делаю вторую master degree в University of Phoenix. Критерий выбора программы был немного другой, ибо я работаю и контора оплачивает обучение. Что это мне даст в плане карьеры - узнаю, когда закончу. Стоимость программы - 20К.

http://www.phoenix.edu/online_and_campu ... ationid=-1
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

AK wrote:Я сейчас делаю вторую master degree в University of Phoenix. Критерий выбора программы был немного другой, ибо я работаю и контора оплачивает обучение. Что это мне даст в плане карьеры - узнаю, когда закончу. Стоимость программы - 20К.

Cобственно, ярчайший пример бесполезной траты времени и денег. ИМХО, конечно же. В плане карьеры лучше никому не говорить, что дегрии из University of Phoenix, ибо этот универ с его онлайн дегрии уже настолько примелькался в среде работодателей, что вызывает скорее реакцию отторжения нежели какие-то положительные эмоции. Но это у тех, кто вообще смотрит на пункт "Education" в резюме. Ну а для того, кто не смотрит - это тем более выкидывание денег. Единственно, для чего он (этот универ) мог бы сгодиться - это для эмиграции, ну так для нее можно найти заведение и подешевле.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Nervous wrote:Моё ИМХО.

hugo boss wrote:1.Возьмут ли на мастера в ИТ с экономическим дипломом, учитывая опыт работы или необходимо до этого получить второе высшее?

Мы говорим о работодателях или о визах? Работодателям пофигу в основном, если есть опыт и прошли технические интервью. С точки зрения получения визы все несколько сложнее, однако тоже возможно. Надо просто будет сэвалюировать Ваш диплом совместо с опытом в IT (Education + Work Experience evaluation, вот тут, например, делают: www.trustfortecorp.com). В ковер леттер напишите, что надеетесь на BS in CS equivalency.
С точки зрения дальнейшего получения ГК всё ещё несколько сложнее, ибо там подстановка опыта взамен образования не катит. Если у Вас есть возможность в обозримые сроки получить второе высшее в области IT, то это Вам сильно упростит дальнейший процесс эмиграции.

Получение мастера сильно упрощает получение рабочей визы. Сразу после окончания можно работать по OPT в течение года и можно получать визу H1B для Advanced degrees
hugo boss wrote:2.Какую минимальную сумму необходимо иметь, для программы, которая стоит 30 штук в год?

30 штук. 8)

Около 40 штук. Посольство будет проверять наличие денег на обучение и проживание
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

anspirit wrote:

Получение мастера сильно упрощает получение рабочей визы. Сразу после окончания можно работать по OPT в течение года и можно получать визу H1B для Advanced degrees

Я об этом уже написал (см про доп 20К квоту, разве что про ОРТ не написал). Собственно Вы лишь подтвердили мысль, что вся эта недешёвая затея может помочь только в эмиграции, но не в трудоустройстве как таковом.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Nervous wrote:
anspirit wrote:

Я об этом уже написал (см про доп 20К квоту, разве что про ОРТ не написал). Собственно Вы лишь подтвердили мысль, что вся эта недешёвая затея может помочь только в эмиграции, но не в трудоустройстве как таковом.

Трудоустройство без визы малореально
hugo boss

Post by hugo boss »

Ну наконец-то, покатило... :)

Спасибо, за советы. Для себя понял две важные вещи:

1. Если выбирать универ, то не стоит останавливаться на чём-то среднем. Или выбирать престижный, чтобы потом можно было опираться и на образование и на опыт работы. Либо выбирать подешевле, чтобы опираться на мастера для иммиграции, а на опыт для поиска работы.

2. Денег надо иметь на целый срок обучения, иначе на дадут визу.

Отсюда у меня вытекает финансовый вопросы, если получишь financial aid, то сумма с собой уменьшается ровно на на сумму помощи? И как едут люди, у которых точно нет денег на весь срок обучения, и они едут с надеждой подработать или ассистентом или летом?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Мы говорим о работодателях или о визах? Работодателям пофигу в основном, если есть опыт и прошли технические интервью.

Смотря каким работодателям. Некоторые берут Junior - ов только через универы, с улицы не берут
hugo boss

Post by hugo boss »

anspirit wrote:Трудоустройство без визы малореально

И что это означает? Как я знаю после окончания я могу работать без проблем целый год. И, конечно же, потрачу его на поиск компании, которая согласиться мне сделать рабочую визу. Или компании с неохотой берут, людей с такой ситуацией, так как знают, что с ними много проблем?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

hugo boss wrote:Ну наконец-то, покатило... :)

Спасибо, за советы. Для себя понял две важные вещи:

2. Денег надо иметь на целый срок обучения, иначе на дадут визу.

Отсюда у меня вытекает финансовый вопросы, если получишь financial aid, то сумма с собой уменьшается ровно на на сумму помощи? И как едут люди, у которых точно нет денег на весь срок обучения, и они едут с надеждой подработать или ассистентом или летом?

Надежды не принимаются посольством, только выписки с банковских счетов
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

hugo boss wrote:
anspirit wrote:Трудоустройство без визы малореально

И что это означает? Как я знаю после окончания я могу работать без проблем целый год. И, конечно же, потрачу его на поиск компании, которая согласиться мне сделать рабочую визу. Или компании с неохотой берут, людей с такой ситуацией, так как знают, что с ними много проблем?

Это от вас зависит. Учеба предоставляет относительно гладкий способ для получения рабочей визы. Получить рабочую визу другим способом сейчас - малореально
hugo boss

Post by hugo boss »

Сейчас рассматриваю одну из программ, которая соответствует критериям престижности и качества образования. Ну и соответственно цена у нее тоже на уровне - около 70 тысяч за всё образование. Меня интересует, вопрос, есть ли хоть какая-то возможность взять loan internetional student without co-signer in USA. Суммой до 10 штук. Вроде бы на форуме обсуждалась данный вопрос, но, к сожалению, пока не нашёл. Речь шла, что должна быть успешная кредитная история. Исходя из этого тоже вопрос, можно ли эту кредитную историю делать допустим в филиале citibank в Чехии продолжительностью годик-второй, а затем ссылаться на неё в Америке? Или я уж слишком размечтался? Если кто-то пользовался или знает о таких ссудах, поделитесь плиз :).
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

Nervous wrote:
AK wrote:Я сейчас делаю вторую master degree в University of Phoenix. Критерий выбора программы был немного другой, ибо я работаю и контора оплачивает обучение. Что это мне даст в плане карьеры - узнаю, когда закончу. Стоимость программы - 20К.

Cобственно, ярчайший пример бесполезной траты времени и денег. ИМХО, конечно же. В плане карьеры лучше никому не говорить, что дегрии из University of Phoenix, ибо этот универ с его онлайн дегрии уже настолько примелькался в среде работодателей, что вызывает скорее реакцию отторжения нежели какие-то положительные эмоции. Но это у тех, кто вообще смотрит на пункт "Education" в резюме. Ну а для того, кто не смотрит - это тем более выкидывание денег. Единственно, для чего он (этот универ) мог бы сгодиться - это для эмиграции, ну так для нее можно найти заведение и подешевле.

Не все так прямолинейно. Собственно, уже сказали, что само наличие аккредитированной master degree повышает иммиграционные шансы. С точки зрения карьеры - есть позиции, на которые без аккредитированной master degree просто не будут рассматривать. При этом, для профессионала со стажем безусловно важнее опыт работы, а наличие бумажки, это уже заморочки HR, но отсеют по причине отсутствия, а там уже не важно, в каком университете вы ее не получили, в престижном или подешевле.
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

У меня мастерс из маленького частного университета - училась там, потому что был merit scholarship. Хорошее подспорье для иммиграции, особенно в настояшее время, когда выдача трудовых виз ограничена. И при подаче на ГК тоже помогает. Резюме, в принципе, тоже не портит. Платить бешеные деньги за учебу, если нет scholarship или graduate assistanship и если Вы международний студент, очень трудно -- у меня знакомие платили за учебу кредитками, и денег не хватает катастофически (студентам-иностранцам можно по закону работать только на кампусе 20 часов в неделю в течение учебного года).
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

MS в IT/CS полезно только если из хорошего университета, а точнее из хорошего факультета, т.к. если вы не знаете, то в US смотрят именно на факультеты. Найдите хороший публиц университет с хорошей программой.

На MSда еще иностранцу вам фин аид светит очень врядли.
Можно рассмотреть подавать наPhD, а потом с нее уходить как MSполучишь.

Если вас приняли в хорошую программу, то и денег банки дадут (ваша кредитная история из Чехии не поможет в US).

Может вам на МБА подаваться?
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Если делать PhD и одновременно работать по рабочей визе вне кампуса (некоторые китайцы, которые со мной работали, были в такой ситуации, т.е. они нашли работу до получения MS), то платить все равно придется in full.

Return to “Образование”