Вот и серьезная политика пошла - военные действия и Каспий!

Мнения, новости, комментарии
SergeyM800
Уже с Приветом

Вот и серьезная политика пошла - военные действия и Каспий!

Post by SergeyM800 »

Так, не смотря на разногласия по дележке Каспия, но об одном договорились - и это серьезный шаг! :umnik1:
Таким образом Иран защитил себе тылы, а Россия с Азейрбаджаном оказались по суте союзниками Ирана. Думаю Штаты больше не будут пытаться договорится с Россией по вопросу о ПРО и будут форсированно ее строить, и чтобы не раздражать Иран и Россию использовать Габалинскую станцию, как приемник радио программ из Ирана.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern ... 046453.stm

Параграф 15 декларации гласит, что прикаспийские страны "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

Ну что ж - во всяком случае определились: России не попути с Европой и Америкой. Welcome to Евразию, возможно для России это в конечном счете будет все таки благом.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
RZ_1
Уже с Приветом

Re: Вот и серьезная политика пошла - военные действия и Каспий!

Post by RZ_1 »

SergeyM800 wrote:Россия с Азейрбаджаном оказались по суте союзниками Ирана.

Скорее - нормальными соседями. Ибо сосед, предоставляющий свою территорию для поддержки агрессии против своего соседа нормальным вряд ли может быть.
SergeyM800 wrote:Думаю Штаты больше не будут пытаться договорится с Россией по вопросу о ПРО и будут форсированно ее строить

Так ведь в пятницу еще Райс сказала что США будут форсированно строить третий позиционный район ПРО в Европе. Вроде как все разговоры с переговорами были только пусканием пыли в глаза. В смысле - "кушает и никого не слушает" словами Путина. :food:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

RZ_1 wrote:Скорее - нормальными соседями. Ибо сосед, предоставляющий свою территорию для поддержки агрессии против своего соседа нормальным вряд ли может быть.

Да, не зря на Ирак пошли через мини-границу с Кувейтом - это был единственный сосед, который согласился. Впрочем, для коалиции этого было достаточно.
War does not determine who is right - only who is left.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:
RZ_1 wrote:Скорее - нормальными соседями. Ибо сосед, предоставляющий свою территорию для поддержки агрессии против своего соседа нормальным вряд ли может быть.

Да, не зря на Ирак пошли через мини-границу с Кувейтом - это был единственный сосед, который согласился. .
Вы про grounds tropps. А неоффициальная поддержкa была оказана Труцией ( air base)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

В формулировки стоит ни при каких обстоятельствах, т.е. если сосед совершит агрессию, по отношению к другому государству, то и в этом случае никаких военный действий государство сосед не должно допускать на своей территории.

Давай те посмотрим кому из Прикаспийских государств это может пригодится:
у кого скажем какой конфликт или серьезные разногласия есть.
Айзербайджан не урегулировал еще проблему Карабаха, Иран с Америкой и Европой. Россия и Казахстан вроде ни с кем не конфликтуют сейчас.
Кто еще остался Туркмения - как там у них с конфликтами?

Всегда надо смотреть на обе конфликующие стороны, чтобы понять ту или иную выгоду от достигнутых соглашений. :nono#:

У любого государства есть право защищать себя и свои границы, так же как вести свою собственную политику с соседом.

Мой поинт в том, что больше уже не получится гладить одной рукой одно государство и подкармливать другой его противника. Время определится, кто будет на чей стороне в случае конфликта - Россия и Прикаспийские государства это сделали. А Буш пусть со своей администрацией пожинает плоды своей "изумительной" внешней политики и готовит побольше денег (взятых с нас налогов) чтобы строить дорогущий щит над нашими же головами...взамен мирного неба над головой.

Честно признаться в вопросе с Ираном я бы хотел видеть Россию и Америку союзниками - но не получилось, чем я собственно опечален - но это Российский выбор который я уважаю, а глядя Бушу в глаза еще и понимаю...
С другой стороны чего было ожидать от раскрашенной в один цвет внешней политики самой России... Остается хоть порадоваться, что честно определились в этом вопросе - есть правда слабая надежда, что может это как раз остепинит немного ястребиное лобби в Америке.
Last edited by SergeyM800 on 16 Oct 2007 16:59, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

SergeyM800 wrote:Так, не смотря на разногласия по дележке Каспия, но об одном договорились - и это серьезный шаг!

Putin, whose trip to Tehran is the first by a Kremlin leader since World War II, warned that energy pipeline projects crossing the Caspian could only be implemented if all five nations that border the Caspian support them.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А по статусу Каспию как я понял - не договорились. Хреново.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

SergeyM800 wrote:..
Кто еще остался Туркмения - как там у них с конфликтами?...
"Восток - дело тонкое" (C). Как дело дойдет дo дележки газa Туркмении, могут и "забыть" про "договоры".. 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

energy pipeline

Так все войны из-за денег и богатств :?

В принципе с экономической точки зрения это лучше, чем соревноваться со Штатами в технологиях и клепать в ответ свои супер-пупер системы.
Возьми данное тебе Богом богатство и распределись им правильно и бережно.

Думаю что, Юра Соболь скажет, что это не Иран прекрыл свою задницу, а Россия в Прикаспийских спорах и сделала еще один шаг на укрепление своей позиции в этом регионе. Нет худа без добра!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote:А по статусу Каспию как я понял - не договорились. Хреново.

Ну вот :(
Что все еще хуже - Америку потеряли, а Каспия не получили ...?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Там все сложно. Меня больше волнуют вопросы судоходства, рыболовства, биоресурсы, недры на Каспии. А по ним пока четких договоренностей нет (читай ссылку).
http://www.rosbalt.ru/2007/10/16/422896.html
Единственный позитив, забили еще раз в декларации судоходство на Каспии тплько флага прикаспийских стран. А то были уже потуги и американцев туда притащить и прочих англичан.
Но...сама Декларация - важна.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Блин Иран веревки и из России вьет, вот ведь крепкий орешек оказался...

Ядерная программа + говеные отношения с США vs. 7% шельфа и дна + видимо единственный регион с реальным и активным влиянием на нем самой России.

Иран, которому принадлежит 13% береговой полосы Каспия, настаивает на равном делении шельфа и дна Каспийского моря (по 20% каждому из пяти прикаспийских государств). Но Россия, Казахстан и Азербайджан против этого предложения. Они заключили между собой соглашения, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части, провели равноотстоящие от своих берегов линии по Каспию и де-факто используют шельф и дно как свои национальные секторы. Поверхность и толща воды находятся в общем пользовании. Иран не признает эти договоренности. Позиция прежнего руководства Туркмении была близка к иранской.

Еще одной важной вехой на пути достижения стабильности в регионе станут переговоры Владимира Путина с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Основными темами, как ожидается, станут ядерная программа Ирана
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я тебе уже говорил, что стадия диплометических переговоров по территориям - "ни туда, ни сюда, но ..в процессе переговоров" - не такая уж и плохая.
В данном случае, ето не так принципиально что пока не договорились. Важно, что договорились по другим вопросам.
ЗЫ;
Ето просто мне, как участнику данных переговоров в свое время, все время хочется, чтобы вопрос был закрыт. Но..ето я. :lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote:- "ни туда, ни сюда, но ..в процессе переговоров" - не такая уж и плохая.

Ха, чтобы ее поддержать, Азербайжанцам и нам уже пришлось прогнуться и повернуться спиной к Америке (пусть даже с ее маниакальным страхом перед Иранской бомбой) т.е. наши отношения были подпорчены в угоду этого Статуса Квы. Так кто на ком стоял - пока Иран не изменится (а он и не собирается) или его Штаты не прижучат - мы так и будем с кривой улыбкой и пистолетом запазухой плясать под его дуду :umnik1: И это понимает все оставшаяся 4-ка, Туркмения там пытается по-старинке играть на противоречиях, но если что ее быстро уберут с поля на скамейку запасных.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote:- "ни туда, ни сюда, но ..в процессе переговоров" - не такая уж и плохая.

Ха, чтобы ее поддержать, Азербайжанцам и нам уже пришлось прогнуться и повернуться спиной к Америке (пусть даже с ее маниакальным страхом перед Иранской бомбой) т.е. наши отношения были подпорчены в угоду этого Статуса Квы. Так кто на ком стоял - пока Иран не изменится (а он и не собирается) или его Штаты не прижучат - мы так и будем с кривой улыбкой и пистолетом запазухой плясать под его дуду :umnik1: И это понимает все оставшаяся 4-ка, Туркмения там пытается по-старинке играть на противоречиях, но если что ее быстро уберут с поля на скамейку запасных.
Не понял твоего поста. Никто никуда не поворачивался. Азеры вобще, как и Туркмены и Казахи - всем дают, где выгодно. Россия тоже должна учитывать все интересы.
Я говорил исключительно о вопросе статуса Каспия, а он сейчас не так важен в регионе. Есть посерьезнее проблемы. Поетому, пока позиция нерешения - выгодна.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

SergeyM800 wrote: А Буш пусть со своей администрацией пожинает плоды своей "изумительной" внешней политики и готовит побольше денег (взятых с нас налогов) чтобы строить дорогущий щит над нашими же головами...взамен мирного неба над головой.

В качестве офф-топа:

Почему-то принято считать, что внешняя политика Буша - провальная. У меня - другое мнение. Давайте посмотрим на то, чего Америка добилась с 2001 (помня о том, что главная цель внешней политики была противостояние исламскому фундаментализму):

Афганистан и Сомали - вместо "failed states" - проамериканские режимы, которые худо-бедно, но контролируют там обстановку.
Ирак - вместо старого врага Америки Хуссейна - проамериканское правительство и американская армия
Пакистан и Саудовская Аравия - правительства, которые раньше сквозь пальцы смотрели на местных фундаменталистов, активно с ними борются
Франция и Германия - пытались позиционировать себя как некий центр оппозиции усилиям Америки. Сейчас - у власти новые, гораздо более проамериканские правительства Меркель и Саркози. Организованной оппозиции Америке в Европе сейчас не существует.
За пределами исламского мира единственная неудача - усиление влияния Чавеса и Ирана и некое фрондерство России. Ну тут сделать мало чего можно было - цены на нефть дают им экстра ресурсы. Впрочем, та же Россия успешно окружена кордоном из прозападных Прибалтики, Украины и Грузии, и умудрилась даже поссорится с такими казалось бы естественными союзниками как Беларусь. Чавес и Иран - в достаточно схожей изоляции.

По всем признакам выходит блистательная победа внешней политики. :pain1: Да, за нее было заплачено немало и деньгами и жизнями, но по-моему Буш и Чейни это заранее ожидали и планировали. Другое дело, что некоторым людям не нравится сама главная идея стоящая за внешней политикой текущей администарции, но не признавать ее успехов (по крайней мере на текущий момент, кто его знает как оно дальше обернется) - неразумно, IMHO.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

SergeyM800 wrote:Ха, чтобы ее поддержать, Азербайжанцам и нам уже пришлось прогнуться и повернуться спиной к Америке

Скорее именно Америка "прогнулась и повернулась спиной" к нам, начав катить бочку на Иран.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

koan wrote:...

А плюсы то какие? Чего они добились свергнув Хуссейна? Взлета цен на нефть? Ослабление доллара и укрепления евро?
Миру мир
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

koan wrote:У меня - другое мнение.

Минусы то же перечислите? :food:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

koan wrote:вместо старого врага Америки Хуссейна

Да какой он старый враг? Всегда другом был, пока Америка по собственной инициативе не рассорилась с ним.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

adb wrote:

А плюсы то какие? Чего они добились свергнув Хуссейна? Взлета цен на нефть? Ослабление доллара и укрепления евро?

Ну, справедливости ради, надо сказать, что года три Штаты на этой войне выгадали... Не развяжи они эту бойню - доллар бы уже давно был в ауте.

Хочу напомнить истинную причину вторжения - Хуссейн замутил очень серьёзную бучу вокруг ценообразования на нефть в Еврах... Не случись войны - падение доллара началось бы раньше.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

UMLец wrote:
koan wrote:У меня - другое мнение.

Минусы то же перечислите? :food:

Смотри выше - Чавес, Иран и Россия. Плюс некое общее настроение против Америки в мире. Не так много минусов-то.
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

koan wrote:В качестве офф-топа:

Почему-то принято считать, что внешняя политика Буша - провальная. У меня - другое мнение. Давайте посмотрим на то, чего Америка добилась с 2001 (помня о том, что главная цель внешней политики была противостояние исламскому фундаментализму):

Афганистан и Сомали - вместо "failed states" - проамериканские режимы, которые худо-бедно, но контролируют там обстановку.
Ирак - вместо старого врага Америки Хуссейна - проамериканское правительство и американская армия
Пакистан и Саудовская Аравия - правительства, которые раньше сквозь пальцы смотрели на местных фундаменталистов, активно с ними борются
Франция и Германия - пытались позиционировать себя как некий центр оппозиции усилиям Америки. Сейчас - у власти новые, гораздо более проамериканские правительства Меркель и Саркози. Организованной оппозиции Америке в Европе сейчас не существует.
За пределами исламского мира единственная неудача - усиление влияния Чавеса и Ирана и некое фрондерство России. Ну тут сделать мало чего можно было - цены на нефть дают им экстра ресурсы. Впрочем, та же Россия успешно окружена кордоном из прозападных Прибалтики, Украины и Грузии, и умудрилась даже поссорится с такими казалось бы естественными союзниками как Беларусь. Чавес и Иран - в достаточно схожей изоляции.

По всем признакам выходит блистательная победа внешней политики. :pain1: Да, за нее было заплачено немало и деньгами и жизнями, но по-моему Буш и Чейни это заранее ожидали и планировали. Другое дело, что некоторым людям не нравится сама главная идея стоящая за внешней политикой текущей администарции, но не признавать ее успехов (по крайней мере на текущий момент, кто его знает как оно дальше обернется) - неразумно, IMHO.

Щаз начнут топтать. :mrgreen:
Я пока сбоку постою, но ежели чего - цытаткой или ссылкой пособлю, не сумлевайтесь! :D
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

koan wrote:Смотри выше - Чавес, Иран и Россия.

А Испания?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

adb wrote:

Хуссейн - лишь одна фигура на шахматной доске. Америка при Буше планомерно подчиняла своему влиянию весь исламский мир. Один Иран из непримиримых остался, остальные все более-менее Америкой контролируются. И на Иран Буш с Чейни поглядывают понимающе - типа, мы бы тебя схрумкали (или ослабили бы сильно), да выборы уже близко, срок у нас кончается, так что мы эту проблему преемникам оставим. А пока - стараются изолировать от остальнух стран, что у них худо-бедно но получается.
Ну, конечно партизаны всякие по горам и пустыням бегают, но партизаны - проблема другого уровня чем враждебное государство или полное его отсутствие как в Сомали.

А всякие падения доллара или повышения цен на нефть - явления мелкие и краткосрочные по сравнению с глобальной политикой на подчинение и "озападнивание" исламского мира. Мне кажется, что американская элита понимает это как долгосрочный проект, на десятилетия (вроде холодной войны) и настроена соответственно.

Return to “Политика”