Цветы и огород

Moderator: Komissar

Veronica
Уже с Приветом

Цветы и огород

Post by Veronica »

1. Кто-нибудь знает методы органической борьбы с японскими жуками?
Я знаю о milky spores and traps, and neem derivative.
Хочу попробовать обработать землю сейчас осенью раствором маргонцовки, чтобы убить личинок.
Кто-нибудь пробовал?

2. Мой супруг в этом году не использовал edge trimmer вокруг цветочных и огородных грядок. Трава выросла высокая и уже образовались семена на траве. Боюсь, что эти семена весной дружно взойдут на грядках вместе с цветами и саженцами. Есть ли какой-нибудь способ предотвратить это?
Колхозник
Уже с Приветом

Re: Цветы и огород

Post by Колхозник »

Veronica wrote:1. Кто-нибудь знает методы органической борьбы с японскими жуками?
Я знаю о milky spores and traps, and neem derivative.
Хочу попробовать обработать землю сейчас осенью раствором маргонцовки, чтобы убить личинок.
Кто-нибудь пробовал?

2. Мой супруг в этом году не использовал edge trimmer вокруг цветочных и огородных грядок. Трава выросла высокая и уже образовались семена на траве. Боюсь, что эти семена весной дружно взойдут на грядках вместе с цветами и саженцами. Есть ли какой-нибудь способ предотвратить это?

1. Пожалуйста сделайте поиск. Тема про японских жуков уже избита вдрызг.

2. Правильно боитесь - трава взойдет. У меня такое кажный год бывает. Честно перекопать весной и все. Потом честно сорняки подергать (или попрыскать, если вам на химию плевать). Огорода без сорняков не бывает.

ПС: прочитать топик под названием "Весенне-полевые работы" от начала до конца. Там масса всего интересного накопилось.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

-- поиск сделала, ничего кроме уже мне известного найти не удалось. У меня вопрос конкретный - использовать раствор марганцовки- для борьбы с личинками японского жука. Кто-нибудь пробовал?

ПС: прочитать топик под названием "Весенне-полевые работы" от начала до конца. Там масса всего интересного накопилось.

- топик прочла, я вообще-то четвертый год здесь огородничаю, все, что в топике обсуждалось, мне уже тоже известно. У меня только проблема с японскими жуками осталась. Не могу найти надежный, но только органический метод.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Veronica wrote:

-- поиск сделала, ничего кроме уже мне известного найти не удалось. У меня вопрос конкретный - использовать раствор марганцовки- для борьбы с личинками японского жука. Кто-нибудь пробовал?

- топик прочла, я вообще-то четвертый год здесь огородничаю, все, что в топике обсуждалось, мне уже тоже известно. У меня только проблема с японскими жуками осталась. Не могу найти надежный, но только органический метод.

Дык а где это вы видели личинок японского жука?

Хоть убей не знаю. Я их не разу не видел. Жуков нынче было очень много. Жрали листья и цветы подряд. Все бригада у меня с ними воевала кажный божий день. Личинок не одной не видел. Вообще не видел чтобы какие-ти личинки кушали мои насаждения. Где это вы их прыскать собрались то? :mrgreen:

И даже пусть вы там решили огород опрыскать (подразумевая что личинки в земле или на кустах). Ну дык у соседей рядышком их еще 10 миллионов созревает. Вот вырастут и к вам прямехонько и прилетят цветы лопать.

Сама идея прыскать личинок японского жука не продуктивная, ИМО.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

личинки уже в земле, может быть по-русски я их не правильно называю, по-английски будут GRUBS
жуки уходят в землю в середине августа, там откладывают яйца, из них выходят личинки.
Milky Spores and Beneficial nematodes нужно в это время в землю распылять. первые - бактерия ?, которая паразитирует на личинках, вторые - червяки, которую эту бактерию разносят вокруг, по всем соседям. Ну это в теории, не знаю как на самом деле.
Боюсь мы уже опоздали со всем этим в этом году, теперь нужно до весны ждать. Я просто хочу уменьшить количество личинок сейчас в земле, пока еще погода хорошая. Хочу марганцовкой землю полить. Потом вскопать, еще раз полить, еще раз вскопать.
А весной я эти бактерии с червями туда внесу, и на лужайку и на огород. А потом у меня капельное орошение, мы добавим Azadirachtin в воду для полива. Это - systemic insecticide, органик считается, так как производное из нима. Надеюсь, что-нибудь получится.
У нас не так уж и много: В разгар сезона в середине дня самое большее 35-
40 штук насобирали. Но они розы едят, продыхнуть не дают.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Я бы не стал лить всякую дрянь в свой огород. Даже таже марганцовка укокошит много всякой полезной живности. Мне гораздо важнее чтобы мои дождевые черви и прочия ползучия твари там плодились и размножались. Я не хочу им вредить.

Ну био-метод, наверное, ОК.

Опять же - ну укокошите вы 500-1000 личинок, а толку?

Шансы что ваши конкретные личинки вылезут и ваш конкретно огород поедят - мизереные. Жуки очень мобильны и мой огород едет жуки из соседнего леса, скорее всего.

Ну хозяин - барин.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Да, я что-то не подумала, что и все другие полезные насекомые будут угроблены этой марганцовкой. Ладно уговорили, воздержусь.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Есть несколько растений,соседство с которым не переноситься эти жуки.
Одно из них на фотографии:
http://www.asahi-net.or.jp/~vm5s-tjm/e/kuroyuri.htm
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

magpie wrote:Есть несколько растений,соседство с которым не переноситься эти жуки.
Одно из них на фотографии:
http://www.asahi-net.or.jp/~vm5s-tjm/e/kuroyuri.htm

А где его взять?
Я пробовала герань и чеснок и ларкспур, ничего не работает.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

можно найти через поисковик гугол:fritillaria camtschatcensis
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Скворцы их очень любят, и личинок ихних из земли выковыривают - так что вешайте скворечники :) http://www.ghorganics.com/JapaneseBeetle.html (там и другие органические методы приводятся)
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Aleksandra wrote:Скворцы их очень любят, и личинок ихних из земли выковыривают - так что вешайте скворечники :) http://www.ghorganics.com/JapaneseBeetle.html (там и другие органические методы приводятся)

Спасибо всем за советы. Но мне бы хотелось услышать от людей, кто уже добился успеха в этом деле и может порекомендовать, что работает на практике.
Я тоже умею делать research on the Internet. Меня интересуют уже проверенные на себе методы.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Чесно скажу, я не очень много занимаюсь садоводством - только немного роз и петуний растет. Жук этот не очень достает, вернее я их вообще редко вижу. Вижу только когда скворцы ихних личинок деткам скармливают весной :) Так что с этой точки зрения это и есть мой личный опыт (5 скворечников во дворе) :wink:
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Aleksandra wrote:Чесно скажу, я не очень много занимаюсь садоводством - только немного роз и петуний растет. Жук этот не очень достает, вернее я их вообще редко вижу. Вижу только когда скворцы ихних личинок деткам скармливают весной :) Так что с этой точки зрения это и есть мой личный опыт (5 скворечников во дворе) :wink:

А вы в каком штате живете?
Если у вас есть розы, то эти японские жуки их просто обожают. И если вы их не видете, то тогда, наверное, скворцы - эффективны.
С другой стороны, эти жуки слетаются от соседей и других мест.
У нас лес напротив, оттуда летят.
Я тоже наблюдаю сборища птиц у нас на участке, после дождя, после вспахивания земли...Мы для них еще подсолнечник высаживаем.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

В Северной Каролине. На розах только мелочь - всякая тля и т.п., из крупных бывает что саранча подьедает. Жуков никогда не видела, но они тут все-таки обитают так как иногда собака их (личинки) откапывает и ест (тоже борется в вредителями :) ). Наверное их тут не так много, почему - не знаю, у нас и лес и поля здесь - живу я в сельской местности.

Насколько птички помогают с этим трудно сказать, но весной у меня камера стояла в одном из скворечников так что была возможность наблюдать за процессом. Родители приносили еду каждые несколько минут, максимум - 5 минут перерыва между кормежками. Причем во рту почти всегда было больше чем одно насекомое -они забивали клювы до отказа перед тем как принести еду деткам. Так что если посчитать общее количество насекомых за день, то получится совсем немало :) Метаболизм у этих птичек очень высокий :wink: Кстати, скворечный клюв как раз устроен так чтобы можно было вытягивать личинок из земли, а орудуют они им как плоскогубцами - всовывают в землю, потом открывают, раздвигая землю и если видят там личинку, то вытягивают ее в образовавшееся отверстие. Я часто вижу как они так бегают по земле и тыкают ее клювами :)
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Aleksandra wrote:В Северной Каролине. На розах только мелочь - всякая тля и т.п., из крупных бывает что саранча подьедает.

- может быть они до вас еще не долетели? Я слышала, что вроде бы во Флориде их еще нет.

Aleksandra wrote:Насколько птички помогают с этим трудно сказать, но весной у меня камера стояла в одном из скворечников так что была возможность наблюдать за процессом. Родители приносили еду каждые несколько минут, максимум - 5 минут перерыва между кормежками. Причем во рту почти всегда было больше чем одно насекомое -они забивали клювы до отказа перед тем как принести еду деткам. Так что если посчитать общее количество насекомых за день, то получится совсем немало :) Метаболизм у этих птичек очень высокий :wink: Кстати, скворечный клюв как раз устроен так чтобы можно было вытягивать личинок из земли, а орудуют они им как плоскогубцами - всовывают в землю, потом открывают, раздвигая землю и если видят там личинку, то вытягивают ее в образовавшееся отверстие. Я часто вижу как они так бегают по земле и тыкают ее клювами :)

- как интересно!
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Veronica wrote:- может быть они до вас еще не долетели? Я слышала, что вроде бы во Флориде их еще нет.

Да нет, есть они здесь - люди жалуются, в магазинах всякие средства от этих жуков продают, да и муж подтверждает что их здесь полно. Он, кстати, тоже высказал предположение что наши скворцы, куры, гуси и овчарка держат популяцию этих жуков под контролем у нас на участке.
Да, у меня еще два домашних ручных (и говорящих :) ) скворца живет, по вечерам я их высаживаю в вольер на улице и включаю лампу внутри вольера - на свет летят всякие жуки, комары и моль, а скворы их поедают. Вольер как раз возле роз стоит, так что наверное это тоже помогает :)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

А нематод не пробовали? мы этой осенью обработали. Не знаю, помогло или нет, но вроде никто пока газон не роет.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

я свои ловушки для жуков вчера почистила.
результаты впечатляют,но на розовых кустах это не отражалось ,славо богу.Если кому то интересно,у меня есть книжка одного садовода,где он бориться с различными насекомыми-вредителями садов и огородов натуральными продуктами,которые можно купить и приготовить в домашних условиях.Типа такого, один рецепт:
1/2 cup of dried cayenne peppers
1/2 cup of jalapeno peppers
1gal.of water
Add the peppers to the water,bring it a boil,and let it simmer for half an hour.(Make sure you keep the pan covered or the peppery steam will make you cry a river of tears!) Let the mixture cool,then strain out the solids.Pour the liquid into a hand-held sprayer,and spritz your rosebushes from top to bottom.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

пани И wrote:А нематод не пробовали? мы этой осенью обработали. Не знаю, помогло или нет, но вроде никто пока газон не роет.

- Тоже хотели и милки спор и нематод этой осенью попробовать. Но не успели, хотя милки спор все еще можно, а нематоды вроде бы замерзают зимой, а у нас сегодня - первый фрост. Будем по весне делать.
Интересно хоть кто-нибудь уже их пробовал. Работает или нет?

По ссылке пошла, увидела там фото нашено робота для стрижки газонов. Только у нас желтенький.

Я собиралась заказывать нематод из этого магазина. Интересно, это - те же самые нематоды или нет. Я хочу тех, что распространяются по округе.
http://www.arbico-organics.com/japanese-beetle.html
Last edited by Veronica on 29 Oct 2007 14:00, edited 1 time in total.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

magpie wrote:я свои ловушки для жуков вчера почистила.
результаты впечатляют,но на розовых кустах это не отражалось ,славо богу.Если кому то интересно,у меня есть книжка одного садовода,где он бориться с различными насекомыми-вредителями садов и огородов натуральными продуктами,которые можно купить и приготовить в домашних условиях.Типа такого, один рецепт:
1/2 cup of dried cayenne peppers
1/2 cup of jalapeno peppers
1gal.of water
Add the peppers to the water,bring it a boil,and let it simmer for half an hour.(Make sure you keep the pan covered or the peppery steam will make you cry a river of tears!) Let the mixture cool,then strain out the solids.Pour the liquid into a hand-held sprayer,and spritz your rosebushes from top to bottom.

Пасиб. У меня тоже эта книжка имеется. Я пробовала пару рецептов - не по жукам - не сработало. А вы сами вышеприведенный рецепт пробовали? Работает?
Ловушки - пока не хочу. Люди говорят шибко воняют.
Maria (DE)
Уже с Приветом

Post by Maria (DE) »

Veronica wrote: По ссылке пошла, увидела там фото нашено робота для стрижки газонов. Только у нас желтенький.

Блиин, а мы деньги на трактор потратили. Хоть стоит этот робот 2К?
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Aleksandra wrote:
Veronica wrote:- может быть они до вас еще не долетели? Я слышала, что вроде бы во Флориде их еще нет.

Да нет, есть они здесь - люди жалуются, в магазинах всякие средства от этих жуков продают, да и муж подтверждает что их здесь полно. Он, кстати, тоже высказал предположение что наши скворцы, куры, гуси и овчарка держат популяцию этих жуков под контролем у нас на участке.
Да, у меня еще два домашних ручных (и говорящих :) ) скворца живет, по вечерам я их высаживаю в вольер на улице и включаю лампу внутри вольера - на свет летят всякие жуки, комары и моль, а скворы их поедают. Вольер как раз возле роз стоит, так что наверное это тоже помогает :)

Ну что же будем развешивать скворечники, до говорящих скворцов я думаю мы не дорастем, к тому же у нас кот дома живет, охотник.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Maria (DE) wrote:
Veronica wrote: По ссылке пошла, увидела там фото нашено робота для стрижки газонов. Только у нас желтенький.

Блиин, а мы деньги на трактор потратили. Хоть стоит этот робот 2К?

Уже 2К? Мы покупали в 2004 за 800, кажется. С моей точки зрения, очередная мужнина игрушка. Стрижет он хорошо, но медленно, очень медленно. Кроме того, нужно чтобы поверхность была ровной, без всяких ямок и горок. К тому же он ходит по квадрату или прямоугольнику.
Но вообще, когда мы его выпускаем, весь нейборхуд собирается любоваться. Он не громкий, по сравнению, с обычными газовыми косилками.
Last edited by Veronica on 29 Oct 2007 19:36, edited 1 time in total.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Veronica wrote:к тому же у нас кот дома живет, охотник.

А у нас две кошки, тоже охотницы (птички в отдельной комнате) :)

Return to “Мой дом”