A/C и площадь дома

Moderator: Komissar

Monakini
Уже с Приветом

A/C и площадь дома

Post by Monakini »

У нас дом 2400 sq ft и там стоит старый кондиционер 3 тоны
При покупке дома продавец купил годовую страховку в http://homewarranty.firstam.com/Default.aspx
И вот неделю назад перестал работать кондиционер.
Так как он покрывается страховкой - то позвонили туда. Страховка отрядила на ремонт местную A/C компанию.
В общем, A/C компания нашла что там вытекает фреон из condensing unit и ремонтировать это не получится. Только менять наружный unit и , так как новый unit не работает со страрым внутренним, то и внутренний unit менять тоже. Страховка не отказывается оплатить замену
Но, сейчас стоит 3 тоны система. Я где то читала что положено 650 sq ft на каждую тону кондиционера. Получается минимум нужно 3.5 тонн.
В общем, A/C компания предлагает доплатить разницу где то $700
С деньгами сейчас не очень, вот мне и интересно
1- есть ли смысл доплачивать эти $700 или оставить 3 тонны и радоватся жизни

Вопрос номер 2
Замена термостата не покрывается страховкой
У нас стоит старый термостат ( ещё ртутный такой)
Компания хочет $250 за замену. Ставят HONEYWELL VisionPro 8000
Я глянула на ebay его можно купить за 70-80 баксов
Возможно ли его поменять самому при условии что муж этого никогда не делал но есть две руки и по дому во сновном всё делает сам ? Кондиционерщики говорят что проводов больше никаких тянуть к термостату не нужно. Т.е получается просто снять старый термостат и подключить новый.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Можно позвать их же или другую компанию сделать оценкуи и пересчитать точно мощность, чтобы убедиться. Все не так просто, учитывается не только площадь, но и количество и размер окон, какая сторона, деревья и все такое. Добавлять или нет - зависит от того, насколько жарко у вас летом. По моему неудачному опыту - лучше доплатить. В моем доме кондиционер ставили предыдущие владельцы и сделали ровненько по макс. мощности. Когда очень жарко (больше чем 20 градусов разница между темп на улице и желаемой дома) - кондиоционер не справляется совсем. Дома летом жарко. Добавить мощность нельзя, надо менять все, а это очень дорого. Если бы они доплатили $500 в свое время, был бы запас мощности для самой жары.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

По первому вопросу думаю 3 - 3.5 не принципиально. С 3.5 циклы будут покороче, но интересно послушать мнение профи.
По второму вопросу - однозначно самим. Только недавно поменял у себя со старого простого на новый навороченый - нет проблем. Думаю минимальных обще-практических навыков + Google вполне достаточно. 70-80 даже дороговато.
vaduz
Уже с Приветом

Re: A/C и площадь дома

Post by vaduz »

Monakini wrote:Возможно ли его поменять самому при условии что муж этого никогда не делал но есть две руки и по дому во сновном всё делает сам ?

Я поменял сам. Главное - записать, какой провод что значит.
Лучше с этим разобраться до отключения термостата.
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

Umka wrote:Можно позвать их же или другую компанию сделать оценкуи и пересчитать точно мощность, чтобы убедиться. Все не так просто, учитывается не только площадь, но и количество и размер окон, какая сторона, деревья и все такое. Добавлять или нет - зависит от того, насколько жарко у вас летом. По моему неудачному опыту - лучше доплатить. В моем доме кондиционер ставили предыдущие владельцы и сделали ровненько по макс. мощности. Когда очень жарко (больше чем 20 градусов разница между темп на улице и желаемой дома) - кондиоционер не справляется совсем. Дома летом жарко. Добавить мощность нельзя, надо менять все, а это очень дорого. Если бы они доплатили $500 в свое время, был бы запас мощности для самой жары.

В общем, решили мы не скупится и поставить хороший кондиционер
Теперь бы знать что такое хороший кондиционер
Разный брендов море и разбег цен большой
Какую марку кондиционера могут порекомендовать участники форума???Имеется в виду что бы не ломался часто
А то гарантия на детали то 10 лет а вот на работу всего один год. Да и не хочется проблем больше
Пока думаем про whirlpool или rheem?
Но буду благодарна любым коментариям по любым другим моделям
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Между марками, если честно, большой разницы нет. Есть разница где юниты собирались - в Штатах или нет. Те, что не в Штатах, потенциально более ненадежные. Я своим клиентам ставлю обычно Heil. Народ довольный, за четыре года моей работы здесь еще ни один не поломался. Но брак, конечно, может быть у любой марки - железо есть железо. Термостат можно поставить самим без проблем - на 15 минут работы. Там должно быть три провода - R,G и Y . Иногда там могут быть двойные буквы - Rc и Rh вместо просто R. Вам нужно Rc. Пометьте какие провода шли к каким клеммам на старом термостате и соедините с такими же буквами на новом. Повторяю - если на старом было просто R а на новом Rc то туда и подсоединяйте. Еще можете повысить эффективность если внутренний юнит (air handler) будет немного больше наружнего. Например, наружний 3 тонны, а внутренний 3,5 тонны. Но это нужно что бы мастер толковый попался потому что для соединения возможно придется ставить адаптер( у большего юнита диаметр толстой-газовой трубки больше чем у меньшего, но не всегда, от конкретной модели зависит) и заправка немного отличается от стандартной. Вообще на дом больше 2000 футов (если он двухэтажный) ставят две системы - на верх и на низ. Если дом одноэтажный, то меньше 4тонн я бы не советовал. Это так, кратко.
ПыСы $250 за термостат это надо последнюю совесть потерять
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Еще непонятно почему новый юнит не работает со старым. Если они используют одинаковый фреон R-22 то проблем абсолютно не должно быть. Если они хотят перевести Вас на R-410 то и тогда все работать должно, только надо сделать продувку старых труб и внутреннего юнита азотом и всё (что в любом случае надо делать) :pain1: Похоже что компания хочет немного денег заработать. Но раз страховка платит, то и меняйте.
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

gv wrote:Еще непонятно почему новый юнит не работает со старым. Если они используют одинаковый фреон R-22 то проблем абсолютно не должно быть. Если они хотят перевести Вас на R-410 то и тогда все работать должно, только надо сделать продувку старых труб и внутреннего юнита азотом и всё (что в любом случае надо делать) :pain1: Похоже что компания хочет немного денег заработать. Но раз страховка платит, то и меняйте.

gv, спасибо большое за ответ. Вот на вас я и надеялась
Как обьяснила кампания- так как система у меня старая ( 8 SEER rating ) а новые системы должны быть не меньше 13 SEER rating то внутрений и наружный unit не подходят друг к другу
И это похоже на правду. Иначе бы страховка не заплатила за замену обоих юнитов никогда.
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

gv wrote:Между марками, если честно, большой разницы нет. Есть разница где юниты собирались - в Штатах или нет. Те, что не в Штатах, потенциально более ненадежные. Я своим клиентам ставлю обычно Heil. Народ довольный, за четыре года моей работы здесь еще ни один не поломался. Но брак, конечно, может быть у любой марки - железо есть железо. Термостат можно поставить самим без проблем - на 15 минут работы. Там должно быть три провода - R,G и Y . Иногда там могут быть двойные буквы - Rc и Rh вместо просто R. Вам нужно Rc. Пометьте какие провода шли к каким клеммам на старом термостате и соедините с такими же буквами на новом. Повторяю - если на старом было просто R а на новом Rc то туда и подсоединяйте. Еще можете повысить эффективность если внутренний юнит (air handler) будет немного больше наружнего. Например, наружний 3 тонны, а внутренний 3,5 тонны. Но это нужно что бы мастер толковый попался потому что для соединения возможно придется ставить адаптер( у большего юнита диаметр толстой-газовой трубки больше чем у меньшего, но не всегда, от конкретной модели зависит) и заправка немного отличается от стандартной. Вообще на дом больше 2000 футов (если он двухэтажный) ставят две системы - на верх и на низ. Если дом одноэтажный, то меньше 4тонн я бы не советовал. Это так, кратко.

Спасибо за подробные обьяснения по термостату. Теперь поменяем конечно сами. Думаю проблем не будет
К сожалению, дом двух этажный и площадью 2400 кв ног но с одной системой. Так построили строители. :angry:
В принципе, температура на первом и втором этаже не отличалась почти совсем. Муж на чердаке весной какой то утеплитель распылял
Поставить две системы возможно- но это нужна ещё одна система и установка- а это $$$$$$$$$$$$$$$$$$ Так что остановились хотя бы на обгрейте на 4т юнит вместо 3т
gv, а можно ещё один вопрос
Компания предложила сделать две зоны на одной системе и два отдельных термостата.
В воздуховод, который ведёт на верх, вставляется заслонка которая управляется термостатом. Стоит ли это делать????? Насколько всё это имеет смысл ?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Monakini wrote:
gv wrote:Еще непонятно почему новый юнит не работает со старым. Если они используют одинаковый фреон R-22 то проблем абсолютно не должно быть. Если они хотят перевести Вас на R-410 то и тогда все работать должно, только надо сделать продувку старых труб и внутреннего юнита азотом и всё (что в любом случае надо делать) :pain1: Похоже что компания хочет немного денег заработать. Но раз страховка платит, то и меняйте.

Как обьяснила кампания- так как система у меня старая ( 8 SEER rating ) а новые системы должны быть не меньше 13 SEER rating то внутрений и наружный unit не подходят друг к другу
И это похоже на правду. Иначе бы страховка не заплатила за замену обоих юнитов никогда.

8 SEER? 8O :yad: Тогда конечно надо менять. Это ей уже лет 15 если не больше. Про 13 SEER абсолютная правда, с прошлого года ввели этот код.
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

gv wrote:
Monakini wrote:

8 SEER? 8O :yad: Тогда конечно надо менять. Это ей уже лет 15 если не больше. Про 13 SEER абсолютная правда, с прошлого года ввели этот код.

Дому 19 лет- кондиционер был родной
Кондиционер Rheem
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Monakini wrote:
gv wrote:Между марками, если честно, большой разницы нет. Есть разница где юниты собирались - в Штатах или нет. Те, что не в Штатах, потенциально более ненадежные. Я своим клиентам ставлю обычно Heil. Народ довольный, за четыре года моей работы здесь еще ни один не поломался. Но брак, конечно, может быть у любой марки - железо есть железо. Термостат можно поставить самим без проблем - на 15 минут работы. Там должно быть три провода - R,G и Y . Иногда там могут быть двойные буквы - Rc и Rh вместо просто R. Вам нужно Rc. Пометьте какие провода шли к каким клеммам на старом термостате и соедините с такими же буквами на новом. Повторяю - если на старом было просто R а на новом Rc то туда и подсоединяйте. Еще можете повысить эффективность если внутренний юнит (air handler) будет немного больше наружнего. Например, наружний 3 тонны, а внутренний 3,5 тонны. Но это нужно что бы мастер толковый попался потому что для соединения возможно придется ставить адаптер( у большего юнита диаметр толстой-газовой трубки больше чем у меньшего, но не всегда, от конкретной модели зависит) и заправка немного отличается от стандартной. Вообще на дом больше 2000 футов (если он двухэтажный) ставят две системы - на верх и на низ. Если дом одноэтажный, то меньше 4тонн я бы не советовал. Это так, кратко.

Спасибо за подробные обьяснения по термостату. Теперь поменяем конечно сами. Думаю проблем не будет
К сожалению, дом двух этажный и площадью 2400 кв ног но с одной системой. Так построили строители. :angry:
В принципе, температура на первом и втором этаже не отличалась почти совсем. Муж на чердаке весной какой то утеплитель распылял
Поставить две системы возможно- но это нужна ещё одна система и установка- а это $$$$$$$$$$$$$$$$$$ Так что остановились хотя бы на обгрейте на 4т юнит вместо 3т
gv, а можно ещё один вопрос
Компания предложила сделать две зоны на одной системе и два отдельных термостата.
В воздуховод, который ведёт на верх, вставляется заслонка которая управляется термостатом. Стоит ли это делать????? Насколько всё это имеет смысл ?

Есть такие системы, я пару раз ставил. Мое мнение что как альтернатива трате дополнительных $$$$$ это работает. Но напоминает это притчу про то, как мужик шил семь шапок из одной шкуры. 4 Тонны так 4-мя тоннами и останется, просто будет более равномерное распределение охлаждения по дому. То, что муж распылил на чердаке утеплитель это очень хорошо. Еще хорошо бы врезать на чердаке вентиллятор - обычно летом под крышей градусов 130-150 по Фаренгейту, а вентиллятор не дает воздуху сильно нагреваться и, следовательно, нагревать дом.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Monakini wrote:Компания предложила сделать две зоны на одной системе и два отдельных термостата.

Неутомимая какая компания :mrgreen:
Ну т.к. термостат за 250 не прошёл - теперь будут электронную вакуумную нанозаслонку за 500 ставить? :mrgreen: :mrgreen:
Я б сказал что заслонку наверх можно и самому будет один раз подрегулировать так чтобы воздух равномернее шёл. Ну или точнее воздуходувки на первом этаже больше затыкать, а на втором - больше открывать.
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

nester wrote:
Monakini wrote:Компания предложила сделать две зоны на одной системе и два отдельных термостата.

Неутомимая какая компания :mrgreen:
Ну т.к. термостат за 250 не прошёл - теперь будут электронную вакуумную нанозаслонку за 500 ставить? :mrgreen: :mrgreen:
Я б сказал что заслонку наверх можно и самому будет один раз подрегулировать так чтобы воздух равномернее шёл. Ну или точнее воздуходувки на первом этаже больше затыкать, а на втором - больше открывать.

Идея с заслонкой регулирующейся от термостата для второго этажа была моего мужа.
Дело в том, что днём на втором этаже не бывает никого. Вот и подумали поставить програмируемый термостат что бы управлять заслонкой в зависимости от времени суток :понижал ( повышал) температуру на втором этаже когда там никого нет. А на ночь приводил температуру в нормальные значения

Return to “Мой дом”