Морковка для Сербии

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Морковка для Сербии

Post by ZSM-5 »

Наткнулся вот на такую любопытную статью на РБК
Сербия променяла Россию на членство в ЕС и миллиард евро

Конфликт вокруг Косова, судя по всему, близок к своему логическому завершению. Албанские сепаратисты уже начали активные боевые действия – вчера на границе между Косовом и Македонией они вели бой с местной армией и полицией. Белград тем временем получает от Брюсселя «отступные» за край – вчера представители Сербии и ЕС парафировали договор о стабилизации и присоединении страны к Евросоюзу. После этого комиссар ЕС по расширению Оли Ренн заявил, что «в Сербии начинается европейский рассвет», и пообещал выделить более миллиарда евро на программу вступления страны в «европейскую семью».

Случившееся вчера в Македонии – очередное подтверждение тому, что новая балканская война практически неминуема, спорить можно лишь об интенсивности боевых действий. А о том, что она будет довольно высокой, говорят результаты вчерашнего столкновения албанских боевиков с македонскими силами безопасности – восемь экстремистов убиты, пятеро взяты в плен, потери македонцев – сбитый вертолет МВД, о погибших сотрудниках македонских спецслужб не сообщается. В данный момент в селе Бродец, где была блокирована группа албанцев, идут обыски, изымается большое количество оружия и боеприпасов. На события в Македонии уже отреагировали миротворцы НАТО в Косове – солдаты альянса, поддержанные бронетехникой, заблокировали границу в районе столкновений, заявив о готовности применять оружие в случае, если боевые действия начнутся на территории края. Впрочем, ждать им осталось недолго – судя по последним событиям, албанские радикалы с оружием в руках начали реализовать идею «независимого Косова», в состав которого, по их мнению, входит около половины территории Македонии.

«Готовящийся сценарий прост – после провозглашения независимости Косова, которое состоится в первой декаде декабря, вооруженные группы албанцев устроят провокации, в которых будет обвинен Белград. Запад, воспользовавшись этим, прекратит переговорный процесс. Не исключено, что прозападно настроенная часть элиты, предводимая президентом Тадичем, со всем этим согласится», – считает источник РБК daily в МИД Сербии. На то, что закулисная договоренность по Косову с Белградом действительно достигнута, указывают и на удивление «щедрые» жесты представителей Евросоюза, сделанные ими в сторону Сербии за последнее время. Прежде всего речь идет о парафированном вчера в Брюсселе Соглашении о стабилизации и вступлении Сербии в ЕС, фактически дающем этой стране кандидатский статус. Одновременно с этим Брюссель заявил о готовности предоставить Белграду доступ к фондам ЕС в объеме одного миллиарда евро, который сербское правительство может потратить на инфраструктурные проекты.

«Если вспомнить и о смягчении визового режима, случившемся несколько недель назад, то можно подумать, что нас просто покупают», – считает сербский дипломат. По его словам, ранее любые официальные договоры с ЕС были обусловлены выдачей в Гаагу подозреваемых в совершении военных преступлений, но теперь это условие почему-то отодвинулось на второй план. «Вероятно, имеют место кулуарные договоренности. Брюсселю важнее занять стратегические позиции в Сербии, вытеснив оттуда Россию, а не дожидаться, пока генерал Младич или президент Караджич окажутся в Гааге», – уверен источник.

Западная пресса уже отреагировала на парафирование договора между Сербией и ЕС. Как пишут европейские издания, это приведет к росту прямых инвестиций в сербскую экономику и постепенной интеграции этой страны в евроатлантические структуры. России же в таком случае места там не будет – имеющиеся и готовящиеся проекты Москва вынуждена будет свернуть. Речь идет о деятельности компании «ЛУКОЙЛ», планах «Газпрома» по прокладке участка газопровода «Южный поток», готовящихся покупках структурами Олега Дерипаски медеплавильного холдинга RTB Bor и планах «Аэрофлота» по приобретению авиакомпании ЈАТ Airways.

http://www.rbcdaily.ru/2007/11/08/focus/302023
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

В англоязычных источниках ничего про албанских сепаратистов нет. Вольная интерпертация российских СМИ?

The police operation, called Mountain Storm, was launched on Wednesday in the village of Brodec in order to arrest a criminal group of 30 to 50 people, led by Ramadan Siti and Lirim "Nazi" Jakupi.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:В англоязычных источниках ничего про албанских сепаратистов нет. Вольная интерпертация российских СМИ?

The police operation, called Mountain Storm, was launched on Wednesday in the village of Brodec in order to arrest a criminal group of 30 to 50 people, led by Ramadan Siti and Lirim "Nazi" Jakupi.

А в чем их "crime" состоял, известно? Или "англоязычные источники" подробности заботливо опустили? А если эта криминальная группировка грабила-убивала сербов?

А вообще, не надо :nono#: мне ничего вещать про белых и пушистых албанцев. Я про них наслышан аж с 1996 года от одного итальянца (демократа чистой воды кстати). Он (да и не только он, а вообще весь юг Италии) уже тогда был от албанцев просто в ужасе.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:В англоязычных источниках ничего про албанских сепаратистов нет. Вольная интерпертация российских СМИ?

Как я и предполагал..... :wink:
Jakupi was captured in 2004, following a gunfight in Skopje, during which three policemen were wounded. Prior to that, he was a commander in the now-disbanded Liberation Army of Presevo, Medvea and Bujanovac.

http://balkanblog.org/2007/11/08/several-killed-arrested-as-macedonian-police-hunt-militants/
Слава обьективным и неподкупным западным СМИ и их зомбированным поклонникам! :appl: :appl: :appl:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:

Как я и предполагал..... :wink:
Jakupi was captured in 2004, following a gunfight in Skopje, during which three policemen were wounded. Prior to that, he was a commander in the now-disbanded Liberation Army of Presevo, Medvea and Bujanovac.

http://balkanblog.org/2007/11/08/several-killed-arrested-as-macedonian-police-hunt-militants/
Слава обьективным и неподкупным западным СМИ и их зомбированным поклонникам! :appl: :appl: :appl:

А я вот в Советской армии служил когда-то... Любое преступление совершенное мной будете рассмартривать как происки российского генштаба?

А про обьективность российских СМИ я б промолчал...
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:А вообще, не надо :nono#: мне ничего вещать про белых и пушистых албанцев.

Демагогию не разводите. Я про албанцев сам не сказал ничего. Ни про каких. Привел цитату из не имеющего ко мне никакого отношения источника. Свое отношение к содержанию не высказал никак. Есть претензии? Шлите их на yahoo.com.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:А я вот в Советской армии служил когда-то... Любое преступление совершенное мной будете рассмартривать как происки российского генштаба?

Сдается мне, что это Вы разводите демагогию.... Не надо переводить стрелки на Российские СМИ. И причем тут Советская Армия? Вам представлен конкретный пример необьективности, когда о "славном боевом прошлом" по крайней мере одного из убитых "скромно умолчали". Видимо, чтобы не дай Бог не бросить тень на албанцев в преддверии ожидаемого провозглашения независимости Косова.
Вы согласны с моей оценкой, что имел место случай необьективного представления информации? Да или нет?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:
Basil wrote:А я вот в Советской армии служил когда-то... Любое преступление совершенное мной будете рассмартривать как происки российского генштаба?

Сдается мне, что это Вы разводите демагогию.... Не надо переводить стрелки на Российские СМИ. И причем тут Советская Армия? Вам представлен конкретный пример необьективности, когда о "славном боевом прошлом" по крайней мере одного из убитых "скромно умолчали". Видимо, чтобы не дай Бог не бросить тень на албанцев в преддверии ожидаемого провозглашения независимости Косова.
Вы согласны с моей оценкой, что имел место случай необьективного представления информации? Да или нет?

Из тогo же источника, что я цитировал раньше :hat: :

Police said the early morning operation targeted two escaped convicts from the Dubrava penitentiary -- former ethnic Albanian guerilla commander Lirim "Nazi" Jakupi and Ramadan Siti...

http://www.setimes.com/cocoon/setimes/xhtml/en_GB/features/setimes/features/2007/11/08/feature-02
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:Из тогo же источника, что я цитировал раньше :hat: :

Police said the early morning operation targeted two escaped convicts from the Dubrava penitentiary -- former ethnic Albanian guerilla commander Lirim "Nazi" Jakupi and Ramadan Siti...

http://www.setimes.com/cocoon/setimes/xhtml/en_GB/features/setimes/features/2007/11/08/feature-02

ОК , согласен :fr:
Но тогда и Вы могли бы согласиться с тем, что вот тут
Basil wrote:В англоязычных источниках ничего про албанских сепаратистов нет

были не правы
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:

OK :fr:

Т.е. ваш эмоциальный всплеск в виде
ZSM-5 wrote:Слава обьективным и неподкупным западным СМИ и их зомбированным поклонникам! :appl: :appl: :appl:

оказался немного не по делу?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

int21h wrote:Т.е. ваш эмоциальный всплеск в виде
ZSM-5 wrote:Слава обьективным и неподкупным западным СМИ и их зомбированным поклонникам! :appl: :appl: :appl:

оказался немного не по делу?

Да, оказался. У меня нет детских комплексов - если я в чем-то ошибаюсь, я не боюсь этого признать. Хотя если смотреть обьективно - товарищ ввел меня в заблуждение своими словами что "там ничего нет про сепаратистов"
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:

ОК , согласен :fr:
Но тогда и Вы могли бы согласиться с тем, что вот тут
Basil wrote:В англоязычных источниках ничего про албанских сепаратистов нет

были не правы

Ткните мне пальцем в текст, не вижу, где я не прав? В котором месте написано "сепаратисты"?

Jakupi and Siti's group is thought to include others wanted by Macedonian police and Interpol on various criminal charges. Police say as many as 50 extremists may have joined.

In Kosovo, Veton Surroi's reformist ORA party was quick to denounce the militants, saying they were criminals who sought to undermine stability in the region.

Gafur Adili, political leader of the outlawed Albanian National Army (ANA) said his group had nothing to do with Jakupi's group. Macedonia is the last place where war should be waged, he told Macedonian media.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:Ткните мне пальцем в текст, не вижу, где я не прав? В котором месте написано "сепаратисты"?

Вы говорили "в англоязычных источниках"? Говорили.... Мой источник
http://balkanblog.org/2007/11/08/severa ... militants/
англоязычный? Да.... Вот поэтому и не правы. Вот тут написано, черным по белому. Надо обьяснять, что такое "Liberation Army"?
Jakupi was captured in 2004, following a gunfight in Skopje, during which three policemen were wounded. Prior to that, he was a commander in the now-disbanded Liberation Army of Presevo, Medvea and Bujanovac. He has also been convicted in Kosovo on charges on abducting ethnic Albanian civilians..

Только не надо заводить песню о "ненадежном источнике" или о том, что он-де исправился и из сепаратиста превратился в просто бандита.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Я что-то не понял. ZSM-5 тут пытается всех убедить, что НАТО воюет в Македонии против албанских сепаратистов за единую и неделимую Сербию? :mrgreen:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:Да, оказался. У меня нет детских комплексов - если я в чем-то ошибаюсь, я не боюсь этого признать.

Ну еще бы не признать в абсолютно недвусмысленной ситуации :D
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Интересная статья. Оказывается, независимость Косово может взорвать Боснию. В самом деле, если можно отделяться Косовским албанцам, то почему нельзя отделиться Боснийским сербам? :pain1:
http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/238017.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Маленькая победа :great:
Главным противником независимости Косова в Европе являются власти греческой части Кипра – именно глава МИД этой страны Эрато Козаку-Маркулли фактически блокировал декларацию, выражавшую поддержку стремлению косоваров к независимости. Более того, пресс-секретарь правительства Республики Кипр Василис Палмас пообещал, что его страна не откажется от своей точки зрения на косовскую проблему даже в том случае, если «мнение киприотов будет идти вразрез с мнением остальных членов ЕС». Таким образом, косовары лишились важного козыря – официальной поддержки структур ЕС.

http://www.rbcdaily.ru/2007/12/11/focus/308244
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

ZSM-5 wrote:Интересная статья. Оказывается, независимость Косово может взорвать Боснию.

Намного хуже - создаст прецендент. И тогда добропожаловать независимость приднестровия, абхазии, курдской республики (или как они там)...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MAF wrote:Намного хуже - создаст прецендент. И тогда добропожаловать независимость приднестровия, абхазии, курдской республики (или как они там)...

Давно пора... А то носятся с ними всеми как с писаной торбой.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MAF wrote:Намного хуже - создаст прецендент.

А обком сказал, что не создаст :umnik1:
А если серьезно, то, конечно, хотелось бы, чтобы Путин напоследок сделал "ход конем" - ему-то терять все равно нечего, зато Медведев будет "белый и пушистый"
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

ZSM-5 wrote:
MAF wrote:Намного хуже - создаст прецендент.

А обком сказал, что не создаст :umnik1:

Да вот тут и ошибаешься... Система законодательства западных стран построенна на системе прицендентов. И если создать прицендент в косово, то все приплыли - остальные тоже туда же... Капканъ однака...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MAF wrote:Система законодательства западных стран построенна на системе прицендентов. И если создать прицендент в косово, то все приплыли - остальные тоже туда же... Капканъ однака...

Судебная система - да. А политическая - не уверен. Лоеры у обкома всегда будут лоеристее.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

ZSM-5 wrote:
MAF wrote:Система законодательства западных стран построенна на системе прицендентов. И если создать прицендент в косово, то все приплыли - остальные тоже туда же... Капканъ однака...

Судебная система - да. А политическая - не уверен. Лоеры у обкома всегда будут лоеристее.

Да вот алах его ведает что может произойти, бо я немного в законотворении иностранческом варился - все они привязывали к прецендентам. Хотя, если как вы выразились: "Лоеры у обкома всегда будут лоеристее" тоды ой - да здравствует демократия и да спасет нас великий Будда... :gen1:
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

ZSM-5 wrote:Интересная статья. Оказывается, независимость Косово может взорвать Боснию. В самом деле, если можно отделяться Косовским албанцам, то почему нельзя отделиться Боснийским сербам? :pain1:
http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/238017.html

В Боснии вообще всё сложно. Боснийские хорваты с самого начала создания этого государства выступают за создание своей автономии с возможностью последующего отделения.

В этом году я путешествовал по Боснии. Поразило то, что нет практически ни одного дома без следов пуль и снарядов. Жуткое зрелище.
«Удачи, Мистер Горски»
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

Basil wrote:
ZSM-5 wrote:А вообще, не надо :nono#: мне ничего вещать про белых и пушистых албанцев.

Демагогию не разводите. Я про албанцев сам не сказал ничего. Ни про каких. Привел цитату из не имеющего ко мне никакого отношения источника. Свое отношение к содержанию не высказал никак. Есть претензии? Шлите их на yahoo.com.

Так получилось что у меня есть друзья македонцы, сербы, хорваты и черногорцы. Кроме того, один из моих русских друзей 5 лет проработал в миссии ООН Косово. Мне и самому довелось попутещшествовать по Балканам. Поэтому утверждаю с полной ответственностью: в освещение событий в экс-Югославии западные СМИ ни на грамм не объективней российских. А врут они даже больше (на всякий случай ещё раз уточняю: имею ввиду только освещение событий в экс-Югославии)
«Удачи, Мистер Горски»

Return to “Политика”