Эльбрус-3М1

KP580BE51
Уже с Приветом

Эльбрус-3М1

Post by KP580BE51 »

http://www.mcst.ru/news.shtml

Комиссия по проведению государственных испытаний в составе 43 человек, включающая представителей Заказчика, ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, Российской академии наук и и российской промышленности в области вычислительной техники, и ответственных исполнителей проекта заключила, что микропроцессор «Эльбрус» и ВК «Эльбрус-3М1» на его основе, их архитектура, общее программное обеспечение являются оригинальной отечественной разработкой, отражающей современные тенденции развития вычислительной техники. По архитектурно-логическим и программным решениям ВК «Эльбрус-3М1» находится на современном мировом уровне, а по ряду решений превосходит его.

http://www.mcst.ru/doc/1_grabezhnoy.doc

Code: Select all

Для оценки пиковой производительности на 32-разрядных целочисленных вычислениях используется следующий тест на языке Cи:
for(i=0;i<M;i++)
{
 inv1=a[i]|(a[i]^b[i]&c[i]);
 inv3=(d[i]&c[i]-b[i]);
 inv2=c[i]-d[i];
   if ((inv1!=inv2)||(inv1==inv3))
   if ((inv1==inv2)||(inv1!=inv3)) continue;
   break;
}

В результате компиляции каждой итерации данного цикла будет соответствовать код:
{
   loop_mode
   ct %ctpr1 ? ~ %pred5 && #NOT_LOOP_END
   abn abnf=1, abnt=1
   abp abpf=1, abpt=1
   alc alcf=1, alct=1
   cmpedb,0,sm %db[43], %db[45], %pred0
   xor_ord,1,sm %db[35], %db[42], %db[35], %db[35]
   subd,2,sm %db[20], %db[21], %db[43]
   cmpedb,3,sm %db[43], %db[46], %pred1
   sub_andd,4,sm %db[18], %db[38], %db[19], %db[42]
   andd,5,sm %db[30], %db[10], %db[38]
     movad,0 area = 1, ind = 0, am = 1, be = 0, %db[20]
     movad,1 area = 0, ind = 0, am = 1, be = 0, %db[1]
     movad,2 area = 0, ind = 0, am = 1, be = 0, %db[0]
     movad,3 area = 1, ind = 0, am = 1, be = 0, %db[21]
   pass %pred1, @p0
   pass %pred2, @p1
   landp ~@p0, ~@p1, @p4
   landp @p0, @p1, @p5
   landp ~@p5, ~@p4, @p6
   pass @p6, %pred2
 },
исполняющийся на архитектуре E3M за один такт.
В итоге в одной широкой команде имеем: 8 арифметических операций, 4 считывания, 4 вычисления адреса, 3 логические операции, 1 переход и 1 продвижение счетчика цикла с выработкой условия, что составляет в сумме 21 инструкцию.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Ура! Теперь есть куда Висту портировать!
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

"По архитектурно-логическим и программным решениям ВК «Эльбрус-3М1» находится на современном мировом уровне, а по ряду решений превосходит его."

А с чем они сравнивают?

Хотелось бы узнать этот самый "современный мировой уровень".
dB13
Уже с Приветом

Re: Эльбрус-3М1

Post by dB13 »

А где результаты общепринятых benchmarks? SPECfp, SPECint, LAPACK?
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Эльбрус-3М1

Post by KP580BE51 »

dB13 wrote:

А где результаты общепринятых benchmarks? SPECfp, SPECint, LAPACK?

Не знаю. Но во первых, архитектура у него сильно не общепринятая. Я вообще не представляю как они ЭТО сделали. А про SPECfp, SPECint, LAPACK я мало что слышал.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

int21h wrote:"По архитектурно-логическим и программным решениям ВК «Эльбрус-3М1» находится на современном мировом уровне, а по ряду решений превосходит его."

А с чем они сравнивают?

Хотелось бы узнать этот самый "современный мировой уровень".

Для России очень неплохой результат, учитывая разницу в ресурсах между МЦСТ и Интел. Говорят, даже довели до ума бинарную компиляцию. Т.е. Windows2000 работает на нем. Надо бы самому посмотреть, все-таки не очень верится, что 2000-е будут достаточно быстро работать на процессоре с такой частотой (пусть и другой архитектуры).
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тот факт, что работы ведутся в этом направлении радует. Надеюсь, это помогает сохрить кадры, имеющие соответсвующую подготовку. Напрягают только несколько вещей. 1) Для такой страны и ддля такой отрасли, боюсь это капля в море. Очень хотелось бы, чтобы я был не прав. 2) Отчёты написаны слишком официозно, бравурно и неконкретно. Надеюсь, что это только краткие пресс-релизы.
Не хочу показаться придиристым и высокомерным. Все ребята, безусловно,, имеют в своём деле лучшую подготовку, чем я. Просто, создалось ощущение, как будто я снова окунулся в эпоху, когда я сам писал подобные отчеты... в соответствиями с решениями ХХVII съезда партии, указаниями ЦК КПСС и XIX партийной конференции, постановлениями Совета Министров СССР и т.д. ... :)
Привет.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Когда в коробочке проц можно будет купить тогда можно будет о чем то разговаривать. А так очередной кот в мешке. :pain1:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

У него четыре ядра? Что-то ничего не сказано про частоту. И еще интересно, где его будут делать, и по какой технологии?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Nostradamus wrote:У него четыре ядра? Что-то ничего не сказано про частоту. И еще интересно, где его будут делать, и по какой технологии?

http://www.mcst.ru/8-9.htm
0.13 мкм, 300 МГц
Если будут делать не только опытные образцы... :(
Скорее всего -- на Тайване. TSMC, UMC.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Privet wrote:Надеюсь, это помогает сохрить кадры, имеющие соответсвующую подготовку.

http://www.mcst.ru/vacancy.shtml
Заработная плата от 800 до 2000 у.е.

Негусто, если так. В Москве системные программисты с такой требуемой квалификацией получают раза в 2 больше, да и мы H1-B таким сделаем.

Privet wrote:2) Отчёты написаны слишком официозно, бравурно и неконкретно. Надеюсь, что это только краткие пресс-релизы.

:fr: Да, что им мешает выложить нормальные технические статьи с нормальными benchmarks?
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

dB13 wrote: :fr: Да, что им мешает выложить нормальные технические статьи с нормальными benchmarks?

You can find quite a few links to ppt files there
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nostradamus wrote:У него четыре ядра? Что-то ничего не сказано про частоту. И еще интересно, где его будут делать, и по какой технологии?

На сайте все сказано. Что интересно, что по производительности, он при 300мгц, деалет процессоры с частотами за гигагерц.
Сомневаюсь что он будет в свободной продаже. Заказали военные, они и будут использовать.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

KP580BE51 wrote:деалет

Exactly!!! :mrgreen: :mrgreen:
Вот только относительно 'делает' просьба не приходить без реальных железяк. Кредит доверия к производственной стороне етой компании у меня ниже плинтуса. Чистая наука ничего, ето да...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

alex_127 wrote:

Вот только относительно 'делает' просьба не приходить без реальных железяк. Кредит доверия к производственной стороне етой компании у меня ниже плинтуса. Чистая наука ничего, ето да...

Насколько я понимаю, реальная железка есть. Как я понимаю, реальный тест вы признаете только один - запустить какую-то виндовую игрушку и посмотреть как быстро она будет работать?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

alex_127 wrote:
dB13 wrote: :fr: Да, что им мешает выложить нормальные технические статьи с нормальными benchmarks?

You can find quite a few links to ppt files there

Там в основном курсовые и дипломные работы физтехов с ФРТК, пара меня заинтересовала.
Результатов benchmarks для обсуждаемого процессора там нет, есть только относительные результаты всяких новых оптимизаций в компиляторе для нормальных benchmarks (SPECint).
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

KP580BE51 wrote:
alex_127 wrote:

Насколько я понимаю, реальная железка есть. Как я понимаю, реальный тест вы признаете только один - запустить какую-то виндовую игрушку и посмотреть как быстро она будет работать?

Реальная железка то есть, а сколько в ней багов? :pain1:

И как быстро она работает на реальных задачах?

Code: Select all

The SPECint2006 test suite consists of 12 benchmark programs, designed to test exclusively the integer performance of the system.

The benchmarks are:

Benchmark Language Category
400.perlbench  C  Programming Language
401.bzip2      C  Compression
403.gcc        C  C Compiler
429.mcf        C  Combinatorial Optimization
445.gobmk      C  Artificial Intelligence
456.hmmer      C  Search Gene Sequence
458.sjeng      C  Artificial Intelligence
462.libquantum C  Physics / Quantum Computing
464.h264ref    C  Video Compression
471.omnetpp    C++ Discrete Event Simulation
473.astar      C++ Path-finding Algorithms
483.xalancbmk  C++ XML Processing

SPEC (int, fp) CPU2006 Benchmark Descriptions
http://www.spec.org/cpu2006/publications/CPU2006benchmarks.pdf
On August 24, 2006, the Standard Performance Evaluation
Corporation (SPEC) announced CPU2006 [2], which replaces
CPU2000. The SPEC CPU benchmarks are widely used
in both industry and academia [3].
The new suite is much larger than the previous, and will
exercise new corners of CPUs, memory systems, and compilers
– especially C++ compilers. Where CPU2000 had only 1
benchmark in C++, the new suite has 7, including one with ½
million lines of C++ code. As in previous CPU suites, Fortran
and C are also well represented.
Since its beginning, SPEC has claimed the motto that

“An ounce of honest data
is worth a pound of marketing hype”.

To help keep the benchmarking data honest, fair, and relevant,
SPEC CPU draws benchmarks from real life applications,
rather than using artificial loop kernels or synthetic
benchmarks.
Therefore, the most important parts of the new
suite are the benchmarks themselves, which are described on
the pages that follow. In a future issue of Computer Architecture
News, information will be provided about other aspects of
the new suite, including additional technical detail regarding
benchmark behavior and profiles.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dB13 wrote:И как быстро она работает на реальных задачах?

В дом же .doc-е, приведены примеры работы на таких реальных задачах, как БПФ и переменожения матриц. Учитывая специфику заказчика, думаю что подобные задачи и будут основными.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Privet wrote:...Для такой страны и ддля такой отрасли, боюсь это капля в море. Очень хотелось бы, чтобы я был не прав...
К сожалению, на мой взгляд, поводов для надежд не так много вот почему:
FPGA дизайнер
Полный рабочий день возраст от 25 до 45, образование высшее, опыт работы от 2 лет
Компания Интеллектуальные системы безопасности/ISS - ведущий разработчик цифровых систем безопасности, приглашает к сотрудничеству FPGA дизайнера в отдел встроенных решений.
Требования:
Знание цифровой схемотехники.
Знание шин и протоколов PCI, PCI-Express, Ethernet, USB, SPI, I2C, UART, ModBus.
Знание FPGA Xilinx (Spartan2/3) VHDL или Verilog.
Понимание принципов цифровой обработки видео- и аудио- сигналов.
Знание ITU-R BT. 656.
Знание PCAD200x.
Дополнительными плюсами являются:
Опыт реализации FPGA проектов по обработке видео- и аудио- сигналов.
Опыт реализации контроллеров DDR памяти, Processor Local Bus, PCI Bus.
Знание архитектуры видеодекодеров Philips/TI, сигнальных процессоров TI, микроконтроллеров Atmel/Cypress/TI.
Обязанности:
Разработка принципов и алгоритмов работы плат видеозахвата на основе FPGA.
Разработка embedded software (VHDL, Verilog).
Разработка тестовых host приложений (C/C++ для Dos и Win).
Запуск плат видеозахвата.
Условия работы:
Молодой коллектив, компенсация обедов, оплачиваемый отпуск, оплачиваемые больничные, офис: м. Университет.
Уровень заработной платы ($1500-2000), зависит от Вашего опыта и знаний и определяется по результатам собеседования.
Если бы я увидел аналогичное местное объявление с зарплатой меньше $100К, я бы подумал что это кому-то делают labor certification на грин-карту. Такого специалиста на родине может удержать только патриотизм, отсутствие английского языка или H1B cap.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Просто, создалось ощущение, как будто я снова окунулся в эпоху, когда я сам писал подобные отчеты... в соответствиями с решениями ХХVII съезда партии, указаниями ЦК КПСС и XIX партийной конференции, постановлениями Совета Министров СССР и т.д. ...

ППКС
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

kosmo wrote:Если бы я увидел аналогичное местное объявление с зарплатой меньше $100К, я бы подумал что это кому-то делают labor certification на грин-карту. Такого специалиста на родине может удержать только патриотизм, отсутствие английского языка или H1B cap.

Какой замечательный, чисто американский ответ: Java стоит столько-то, FPGA на 50% меньше, значит верилогом будут заниматься в два раза более дурные люди. Если человек не смогу уехать в США, значит он дурак. :mrgreen:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

dB13 wrote:http://www.mcst.ru/8-9.htm
0.13 мкм, 300 МГц
Если будут делать не только опытные образцы... :(
Скорее всего -- на Тайване. TSMC, UMC.

Очень странно. Мы сейчас как раз работаем с TSMC, у них на ходу 65nm, в разработке 40nm и 32nm. Таки да, тактовая частота - не самое главное (хотя 300MHz ето уже явно вчерашний день), но если они его действительно сделают по 0.13um то он заведомо не сможет конкурировать на рынке. Какой бы у него супер-параллельности не было.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Nostradamus wrote:Таки да, тактовая частота - не самое главное (хотя 300MHz ето уже явно вчерашний день), но если они его действительно сделают по 0.13um то он заведомо не сможет конкурировать на рынке. Какой бы у него супер-параллельности не было.

А может у них надёжность во главе угла?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nostradamus wrote:Очень странно. Мы сейчас как раз работаем с TSMC, у них на ходу 65nm, в разработке 40nm и 32nm. Таки да, тактовая частота - не самое главное (хотя 300MHz ето уже явно вчерашний день), но если они его действительно сделают по 0.13um то он заведомо не сможет конкурировать на рынке. Какой бы у него супер-параллельности не было.

А вы посмотрите что он (согласно заявленному) делает за один такт.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

KP580BE51 wrote:
kosmo wrote:Если бы я увидел аналогичное местное объявление с зарплатой меньше $100К, я бы подумал что это кому-то делают labor certification на грин-карту. Такого специалиста на родине может удержать только патриотизм, отсутствие английского языка или H1B cap.

Какой замечательный, чисто американский ответ: Java стоит столько-то, FPGA на 50% меньше, значит верилогом будут заниматься в два раза более дурные люди. Если человек не смогу уехать в США, значит он дурак. :mrgreen:
Если действительно хороший технический специалист - то скорее всего комбинация выделенного.

Return to “Наука и Жизнь”