Personal Statement
-
- Уже с Приветом
Personal Statement
Всем Доброго дня!
Хочу вот узнать что и как писать в Personal Statement ?
Вычитал тут впринципе из инета, что прежде всего надо чтоб было вступление, содержание и заключение. Про вступление пишут, что главное в нем самое первое предложение, мол оно должно быть таким, чтоб сразу заинтересовало читающих, а следующие пара предложений лишь его дополняют - на этом вступление. Потом само содержание которое рекомендуют сделать из трех абзацев: 1) про имеющееся образование, 2) про опыт работы и последний почему именно меня надо принять
Также рекомендуют упомянуть об увлечениях и прочих деталях, которые могут повлиять на выбор.
Это основные идеи, что я вычитал в сети. Кто еще что может добавить?
Далее посмотрел примеры. В некоторых действительно первое предложение и абзац (вступление) заинтересовывают, но после начинается банальное перечесление заслуг, причем в основном школьных - скукотища полная - перескакиваешь через абзац (при этом написано, что их таки позвали в довольно престижные универы, у некоторых универов правда написано: условно (conditional) - что это значит?). Только одно нашел полностью интересное. У большинства же вообще первое предложение о том как он с детства мечтал работать с компьютерами
Собственно стоит ли так зацикливаться на описании еще школьной учебы, если я уже бакалавр и поступаю на мастера? Или те люди просто на бакалавров поступали и потому им просто больше нечего писать было, а мне стоит больше о университетской учебе и имеющемся опыте писать?
Еще там все пишется просто сплошным текстом (с разбиением на абзацы, конечно) - так и надо, больше там никакой особой структуры нету?
Какие еще советы по содержанию? О чем лучше писать, а на чем не стоит зацикливаться?
Если кто писал таковые, то особенно интересно будет услышать о результатах (поступили не поступили, куда и чего писали?)
Заранее спасибо!
Вычитал тут впринципе из инета, что прежде всего надо чтоб было вступление, содержание и заключение. Про вступление пишут, что главное в нем самое первое предложение, мол оно должно быть таким, чтоб сразу заинтересовало читающих, а следующие пара предложений лишь его дополняют - на этом вступление. Потом само содержание которое рекомендуют сделать из трех абзацев: 1) про имеющееся образование, 2) про опыт работы и последний почему именно меня надо принять
Также рекомендуют упомянуть об увлечениях и прочих деталях, которые могут повлиять на выбор.
Далее посмотрел примеры. В некоторых действительно первое предложение и абзац (вступление) заинтересовывают, но после начинается банальное перечесление заслуг, причем в основном школьных - скукотища полная - перескакиваешь через абзац (при этом написано, что их таки позвали в довольно престижные универы, у некоторых универов правда написано: условно (conditional) - что это значит?). Только одно нашел полностью интересное. У большинства же вообще первое предложение о том как он с детства мечтал работать с компьютерами
Собственно стоит ли так зацикливаться на описании еще школьной учебы, если я уже бакалавр и поступаю на мастера? Или те люди просто на бакалавров поступали и потому им просто больше нечего писать было, а мне стоит больше о университетской учебе и имеющемся опыте писать?
Еще там все пишется просто сплошным текстом (с разбиением на абзацы, конечно) - так и надо, больше там никакой особой структуры нету?
Какие еще советы по содержанию? О чем лучше писать, а на чем не стоит зацикливаться?
Если кто писал таковые, то особенно интересно будет услышать о результатах (поступили не поступили, куда и чего писали?)
Заранее спасибо!
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
Re: Personal Statement
DJ wrote:Всем Доброго дня!
Заранее спасибо!
Ету тему уже несколько раз озвучивали. Последний раз помню было в прошлом годy- начале ето года, точнее сказать не могу, но покапайте архивы.
Где Вы собираетесь подавать документы? В Хельсинки?
Из моего личного опыта написания Персонал Статемент:
1. продолжайте читать подобные произведения on line или в пособиях, они конечно, стандартные, но могут навести на интересные мысли + интересные обороты, слова.
2. свой собственный пишите ислючительно с точки зрения уникальности своего жизненного опыта. Ето почувствуется в стиле, сделает ваше произведение интересным. Школьный ето период или после школьный, Вы прожили, прошли ето и если посчитаете нужным об етом сказать сделайте ето значимым
3. не думаю что надо строго соблюдать какой то формат, но поинтересуйтесь в каком об''еме Универ ето хочет.
Потом может чего добавлю, сейчас убегаю.
Вернулась. Нашла. http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=110327
-
- Уже с Приветом
Даниела, спасибо! Бум и искать и читать
Кстати, не подскажите на каких сайтах лучше читать, а то сегодня днем нагуглил какой-то - вроде содилно сделано, даже в большинстве случаев написано куда клиент подавал заявление и что ему ответили (кстати, так кто-нидь в курсе что значит, если ответ пришел: сonditional ?), но, млина, каждое второе начинается со слов о том что он в с детства мечтал работать на компьютере Впечатление что в детский сад попал Или это в Америке принято такие вступления писать? Извиняюсь, конечно, но тут хошь не хошь немножко циничным станешь А заканчивается еще круче - мол он был скаутом и получил там бесценный опыт групп-лидера/манагера, заключающийся в том что он водил на прогулки в лес группы аж до 7 человек!
Стоит ли мне при таких делах упоминуть о том, что в бытность студентом я подрабатывал по вечерам, мягко говоря в сфере услуг - на деле уборкой паромов. Правда даже в бытность простым уборщиком я, слава Богу, не полы мыл, а стелил чистое постельное белье, что прежде всего требовало аккуратности и скорости (которая далеко не каждому давалась, но мне далась) и быстро стал групп-лидером. Самое главное что справлялся я с этой должностью (лидера) очень даже успешно (еще несколько человек успешно выучил, для начала так же быстро заправлять постели, а потом и на лидеров, когда их нехватало) и впринципе мне сие нравилось. Главное делать все приходилось экстремально быстро - паром стоял в порту всего 1,5 часа, а людей часто не хватало. Т.е. такие вот задатки "крутого" манагера Ну и потом плавно перейти к тому, что лидером мне быть понравилось, но вот выучился на АйТи и стал инженером, попал в крупную международную компанию, получил ценный опыт, бла бла бла и теперь вот желаю вновь в манагеры податься, но так как это не элементарная уборка паромов, а наукоемкая АйТи сфера, то тут знания нужны и мол за ними я в ваш универ еду, чтобы по окончании подняться до манагера
Как думаете - прокатит такой стори? Или о таких "черных" работах как уборка (хотя за 1,5 часа в день работы я получал приличную зарплату в 10е/час и особо не пылился, так что по сути не такая уж черная, зато какой чэлендж каждый день! ) лучше не упоминать и представлять только айтишный опыт?
Кстати, не подскажите на каких сайтах лучше читать, а то сегодня днем нагуглил какой-то - вроде содилно сделано, даже в большинстве случаев написано куда клиент подавал заявление и что ему ответили (кстати, так кто-нидь в курсе что значит, если ответ пришел: сonditional ?), но, млина, каждое второе начинается со слов о том что он в с детства мечтал работать на компьютере Впечатление что в детский сад попал Или это в Америке принято такие вступления писать? Извиняюсь, конечно, но тут хошь не хошь немножко циничным станешь А заканчивается еще круче - мол он был скаутом и получил там бесценный опыт групп-лидера/манагера, заключающийся в том что он водил на прогулки в лес группы аж до 7 человек!
Стоит ли мне при таких делах упоминуть о том, что в бытность студентом я подрабатывал по вечерам, мягко говоря в сфере услуг - на деле уборкой паромов. Правда даже в бытность простым уборщиком я, слава Богу, не полы мыл, а стелил чистое постельное белье, что прежде всего требовало аккуратности и скорости (которая далеко не каждому давалась, но мне далась) и быстро стал групп-лидером. Самое главное что справлялся я с этой должностью (лидера) очень даже успешно (еще несколько человек успешно выучил, для начала так же быстро заправлять постели, а потом и на лидеров, когда их нехватало) и впринципе мне сие нравилось. Главное делать все приходилось экстремально быстро - паром стоял в порту всего 1,5 часа, а людей часто не хватало. Т.е. такие вот задатки "крутого" манагера Ну и потом плавно перейти к тому, что лидером мне быть понравилось, но вот выучился на АйТи и стал инженером, попал в крупную международную компанию, получил ценный опыт, бла бла бла и теперь вот желаю вновь в манагеры податься, но так как это не элементарная уборка паромов, а наукоемкая АйТи сфера, то тут знания нужны и мол за ними я в ваш универ еду, чтобы по окончании подняться до манагера
Как думаете - прокатит такой стори? Или о таких "черных" работах как уборка (хотя за 1,5 часа в день работы я получал приличную зарплату в 10е/час и особо не пылился, так что по сути не такая уж черная, зато какой чэлендж каждый день! ) лучше не упоминать и представлять только айтишный опыт?
-
- Уже с Приветом
DJ wrote:Даниела, спасибо! Бум и искать и читать
Судя по всему Вы читаете перс. статементс для американских универов, т.к.здесь особенно ценно качество лидирования и поетому иногда вклеивают eto куда ни попадя. Вообшем, если Вас жизнь чемy - то научила и Вы сделали вывод подходящий для изложения в письменной форме, то пишите. За уши ничего притягивать не надо, кроме того не перебирите с емоциями, фактами из личной жизни и т.п. (Выделенное) я бы не стала делать такие сравнения, но мысль "бла, бла бла" в правильном направлении. Можно, конечно, писать о тяжелых трудовых буднях, но если ето к месту, т.е. если ето что то добавит к Вашему реzуме.
Посмотрите ссылку, которую я Вам кинула, там есть интересные находки в ссылках по инету.
Да, кстати, пишите по немногу обдумывая. Не жгите ночь написать ето сходу. Творчество все таки.
Conditional означает что товарища приняли при условии, например того что он доберет кредиты, prerequisites i t.d.
Кстати, пишите подумывая о тех кто будет ето читать, ведь народ поймет что личnое а что нарыли в инете.
-
- Уже с Приветом
Мой взгляд с другой, так сказать стороны баррикад, в данном personal statement действительно не стоит показывать свой негативизм. Стоит упомянуть почему именно данная программа привлекла внимание, т.е. поработать немного над конкретным письмом для конкретного ВУЗа, работа во время учебы дело совершенно естественное и если Вы считаете что смогли удачно сочитать и учебу и работу то стоит написать. Четко написать интересы/специализацию, курсы, которые по Вашему мнению будут complimentary to their grad.program, пару слов о планах на будущее. Все должно быть написано очень просто и четко, поскольку большинство читающих будут крайне заняты другими делами. И ещё письма написаные по болванкам отлавливаются на раз-два.
-
- Уже с Приветом
Сергей, поправьте или подтвердите, пожалуйста, мои наблюдения по тем примерам что я встречал. На МБА или лоскул яркие личные переживания, какой-то уникальный опыт и т.п. ценятся. В науке, в том числе и комп. сайенс больше ценится показать какой ты смарт (где получал бакалавра, средний бал/рэнк в классе, олимпиады и т.п.) и предыдущий исследовательский опыт (статьи андеградом любые научные, оригинальные проекты). В комп. сайенс, я думаю, как захватывающе сможете изложить не так важно как реальное содержание. Имейте это в виду.
Да, еще забыл добавить к чему это я. Много примеров в книгах, на сайтах и т.п. написаны для поступающих на МБА. Отсюда и лидерство и т.п.
Да, еще забыл добавить к чему это я. Много примеров в книгах, на сайтах и т.п. написаны для поступающих на МБА. Отсюда и лидерство и т.п.
...
-
- Уже с Приветом
O.K.
Чтобы поправить или подтвердить Ваши слова мне нужен опыт с MBA. У меня его явно нет. А так просто замечательный point , то что я написал относиться в первую очередь к Sciences. Университет (известность), публикации, рекомендательные письма очень важны, причем последовательность может меняться в зависимости от конкретной программы. ну и всякая шелуха типа - TOEFL (китайцы например насобачились сдавать по самое не балуйся, приежают вообще без языка). Кстати ранговость индийских или китайских Университетов прекрасна известна.
Чтобы поправить или подтвердить Ваши слова мне нужен опыт с MBA. У меня его явно нет. А так просто замечательный point , то что я написал относиться в первую очередь к Sciences. Университет (известность), публикации, рекомендательные письма очень важны, причем последовательность может меняться в зависимости от конкретной программы. ну и всякая шелуха типа - TOEFL (китайцы например насобачились сдавать по самое не балуйся, приежают вообще без языка). Кстати ранговость индийских или китайских Университетов прекрасна известна.
-
- Уже с Приветом
Про это была статья в Chronicle of Higher Education несколько лет назад. У них там есть "центры подготовки" где все "схвачено". У меня даже тогда появилась бизнис-мысль - организовать такой центр в России, щоб за державу не обидно было и опять же бабки не помешаютNoskov Sergey wrote:китайцы например насобачились сдавать по самое не балуйся, приежают вообще без языка
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:
Судя по всему Вы читаете перс. статементс для американских универов,
А я в амЫрЫканский и собираюсь Если б в финский то я б вообще не беспокоисля
не перебирите с емоциями, фактами из личной жизни и т.п. (Выделенное) я бы не стала делать такие сравнения, но мысль "бла, бла бла" в правильном направлении. Можно, конечно, писать о тяжелых трудовых буднях, но если ето к месту, т.е. если ето что то добавит к Вашему реzуме.
Т.е. если в резюме/CV уже написано, что работал груп-лидером в [тоже, кстати, фирма с известным брендом] в течение трех лет и видно что в это же время учился, то подробно расписываться о том какой бесценный опыт лидера я там получил, как в примере выше не стоит?
А как же выделится из толпы с помощью как можно более персональных фактов?
Про то что в армии служил, где побольше чем 7 человек в лес водил с "ночевкой" в палатке под проливным дождем, когда тебя каждые два часа будят автоматной очередью и надо бежать в окоп, я так понимаю, лучше вообще умолчать - испужаются нафик - это тебе не скаутом в лес толпу из 7 зевак на прогулки водить
-
- Уже с Приветом
Вообщем что думаете, если краткое содержание будет таким:
---
Выдумать какое-нидь крутое филосовское вступление.
Далее начать описывать себя и свою учебу, например, с того что выиграв пару олимпиад по физике и математике, углубился в данное направление и перешел в специальную (лучшую в Республике) физ-мат школу На отлично сдав все выпускные и вступительные экзамены (на самом сложном уровне, по математике) поступил учиться в самый престижный в стране (бывшей республике ) и в принципе и в Европе ценность имеющий универ (Тартуский) на физический (официально), а заодно и на математический (ибо на физическом математика была заметно хуже) факультеты. Тама приобщился к компьютерам и програмированию, познакомился и с интернетом и стал углубляться в данном направлении. На учебный кредит купил свой первый компьютер, который в последствии был разобран "до последнего винтика"
Тут семья (отец) переехала в Финляндию и я с ними, естно, потому учебу в Тарту пришлось прекратить, хотя было интересно.
Но лиха беда начало - фЫнляндия - супер-пупер страна в АйТи (в те времена постоянно лечили народ статистикой, что в .фи то самый высокий уровень интернетизации страны, то мобил на душу населения Афигеть сколько )
Вообщем быстренько поступил и тут в местный институт на телекомуникэйшнс, несмотря на то что даже финский еще толком на тот момент не знал, но как говориться, математика и физика - "язык" международный, поняли, приняли А там и финский подтянулся за пару месяцев до должного уровня.
Ну, естно, жить на что-то надо было - подрабатывал, где приобрел положительный опыт груп-лидера, правда пока лишь в сфере услуг. Заодно, чтоб постоянно быть в ногу со временем технического прогресса, покупал постоянно новые компленкующие, знакомился собрав ПиСи, продавал через аукцион ознакомившись. Не ради денег - ради интереса, но впринципе торговля шла успешно - можно было и бизнес открыть, но не мое это было - мечтал работать на крупную международную компанию и вот, наконец, выучился на инженера и сразу в такую попал.
И вот работаю я тут в различных успешных проектах, где преуспел в разных делах уже 2,5 года. Но тут в армию надо. Сходил, снова получил своеобразный опыт. Вернулся и стал задумываться что пора бы и в АйТи в манагеры подаваться, ибо лидерские способности проявлялись и раньше. Конечно, могу набрать кучу курсов от фирмы, но я типа всегда ценил высшее образование, а мастера у меня как раз пока что нету, а тут такая возможность - узнал о вашем универе и время подходящее Программа типа очень понравилась - все то что мне нужно (тут можно немного перечислить поподробнее), я же типа со своей стороны могу предложить тот опыт что приобрел работая на крупную международную компанию инженером, а так же выдающиеся математические навыки. Надеюсь типа развить уже неоднократно проявляющиеся способности к манагерству, но уже в АйТи, а также повысить уровень технических знаний, в чем надеюсь и на их опыт в обучении к развитию данных способностей
Ну и напоследок типа люблю путешествовать и увлекаюсь астрономией, а потому Гаваи (университет ихний ) - идеальное место, коли там огромные обсерватории строят, то и темными теплыми вечерами будет чем заняться на их несомненно темном ночном небе
---
Что скажете? Вроде все коротко описал, но вышло довольно длинно и как-то уж больно бахвально или нет? (хотя все правда). С другой стороны глянуть - обычная история, коих, наверное, море. Мож что убрать, а чего еще добавить или подробнее описать посоветуете?
---
Выдумать какое-нидь крутое филосовское вступление.
Далее начать описывать себя и свою учебу, например, с того что выиграв пару олимпиад по физике и математике, углубился в данное направление и перешел в специальную (лучшую в Республике) физ-мат школу На отлично сдав все выпускные и вступительные экзамены (на самом сложном уровне, по математике) поступил учиться в самый престижный в стране (бывшей республике ) и в принципе и в Европе ценность имеющий универ (Тартуский) на физический (официально), а заодно и на математический (ибо на физическом математика была заметно хуже) факультеты. Тама приобщился к компьютерам и програмированию, познакомился и с интернетом и стал углубляться в данном направлении. На учебный кредит купил свой первый компьютер, который в последствии был разобран "до последнего винтика"
Тут семья (отец) переехала в Финляндию и я с ними, естно, потому учебу в Тарту пришлось прекратить, хотя было интересно.
Но лиха беда начало - фЫнляндия - супер-пупер страна в АйТи (в те времена постоянно лечили народ статистикой, что в .фи то самый высокий уровень интернетизации страны, то мобил на душу населения Афигеть сколько )
Вообщем быстренько поступил и тут в местный институт на телекомуникэйшнс, несмотря на то что даже финский еще толком на тот момент не знал, но как говориться, математика и физика - "язык" международный, поняли, приняли А там и финский подтянулся за пару месяцев до должного уровня.
Ну, естно, жить на что-то надо было - подрабатывал, где приобрел положительный опыт груп-лидера, правда пока лишь в сфере услуг. Заодно, чтоб постоянно быть в ногу со временем технического прогресса, покупал постоянно новые компленкующие, знакомился собрав ПиСи, продавал через аукцион ознакомившись. Не ради денег - ради интереса, но впринципе торговля шла успешно - можно было и бизнес открыть, но не мое это было - мечтал работать на крупную международную компанию и вот, наконец, выучился на инженера и сразу в такую попал.
И вот работаю я тут в различных успешных проектах, где преуспел в разных делах уже 2,5 года. Но тут в армию надо. Сходил, снова получил своеобразный опыт. Вернулся и стал задумываться что пора бы и в АйТи в манагеры подаваться, ибо лидерские способности проявлялись и раньше. Конечно, могу набрать кучу курсов от фирмы, но я типа всегда ценил высшее образование, а мастера у меня как раз пока что нету, а тут такая возможность - узнал о вашем универе и время подходящее Программа типа очень понравилась - все то что мне нужно (тут можно немного перечислить поподробнее), я же типа со своей стороны могу предложить тот опыт что приобрел работая на крупную международную компанию инженером, а так же выдающиеся математические навыки. Надеюсь типа развить уже неоднократно проявляющиеся способности к манагерству, но уже в АйТи, а также повысить уровень технических знаний, в чем надеюсь и на их опыт в обучении к развитию данных способностей
Ну и напоследок типа люблю путешествовать и увлекаюсь астрономией, а потому Гаваи (университет ихний ) - идеальное место, коли там огромные обсерватории строят, то и темными теплыми вечерами будет чем заняться на их несомненно темном ночном небе
---
Что скажете? Вроде все коротко описал, но вышло довольно длинно и как-то уж больно бахвально или нет? (хотя все правда). С другой стороны глянуть - обычная история, коих, наверное, море. Мож что убрать, а чего еще добавить или подробнее описать посоветуете?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DJ wrote:Да, и стоит ли писать о том, что хочу в англоязычную страну учиться, в том числе потому что хочу заодно и уровень английского поднять?
Не стоит. Напишите лучше почему Вы именно на эту программу подаетесь. Желательно при этом быть поконкретнее: фамилии интересных Вам профессоров и близких Вам тем, причем таких, которыми они занимаются.
...
-
- Уже с Приветом
DJ wrote:Что скажете? Вроде все коротко описал, но вышло довольно длинно и как-то уж больно бахвально или нет? (хотя все правда). С другой стороны глянуть - обычная история, коих, наверное, море. Мож что убрать, а чего еще добавить или подробнее описать посоветуете?
Про манагерство зря это все. Не думаю, что повредит, но поинтов не прибавит. Дело в том что, мастерская программа по комп. сайенс это просто продвинутые курсы по алгоритмам, последним веяниям, теория и все такое. Никакой менеджерской подготовки там не будет. Так что не уверен даже, что это то что Вы ищите.
Если будете платить за себя, то сильно не переживайте, скорее всего примут, если оценки хорошие и ТОЕФЛ достаточный. Статьи и все что я писал выше больше относится к ПхД, если не можете платить из своего кармана.
...
-
- Уже с Приветом
DJ wrote:Да, и стоит ли писать о том, что хочу в англоязычную страну учиться, в том числе потому что хочу заодно и уровень английского поднять?
Однозначно не стоит. Универ будет рассматривать аппликантов на предмет получения ТА (т.е. возможность преподавания), а какой ТА если аппликант честно пишет, что едет он подтянуть английский. Имейте в виду, что преподавание во многих местах может быть обязательным (в Корнелл так было, 2 курса ТА было нормой для всех студентов на программе структурной биологии). Имейте в виду, что требования к мастерской и докторской программам могут отличаться и очень сильно.
-
- Уже с Приветом
O.K. wrote:DJ wrote:Про манагерство зря это все. Не думаю, что повредит, но поинтов не прибавит. Дело в том что, мастерская программа по комп. сайенс это просто продвинутые курсы по алгоритмам, последним веяниям, теория и все такое. Никакой менеджерской подготовки там не будет. Так что не уверен даже, что это то что Вы ищите.
Департмент называется Master of Science in Information Systems (MSIS) и далее пишут:
MSIS students learn by constructing complex systems using the latest technologies. An integrated approach of experimentation, testing and analysis, leads to an understanding of the importance of well crafted information and knowledge systems.
MSIS graduates will be those indispensable individuals able to create modern systems that significantly improve organizations. They will be project managers, systems creators, strategic planners and innovative leaders.
Причем выделенное точно так же слово в слово выделенно на их сайте!
http://www.hpu.edu/index.cfm?section=graduate2
Далее у них в программе помимо привычных Telecommunications, Modern Programming Practice, Information Systems Security, Software Engineering и прочего идут (причем первым делом, т.е. с них собственно и начинают и они обязательны, а перечисленное выше - это уже на твой выбор позже) такие курсы как: Corporate Information Systems, Modern Methods in Project Management (A course that combines the study of traditional project management topics with modern methods of software support.
Students study the planning, scheduling, operational management, and evaluation phases of project management.)
Т.е. учат прежде на проектных манагеров, а не рядовых инженеров (на которого я уже выучился), а уж потом выбираешь на чем конкретно хочешь специализироваться.
http://web1.hpu.edu/images/GraduateStud ... _a9726.pdf
Или я неверно догнал идею?
-
- Уже с Приветом
ТОЕФЛ сдадите, вот Вам и результат усовершенствования языка.
А за Америку можете сказать, что на передовом фронте в области ИТ (упомяните конкретный универ), и Вам тоже хочется поучаствовать. Smearing, конечно, но придумайте елегантную формулировку. Надо же Вам как то об''яснить желание рвануть в другую часть света на обучение.
-
- Уже с Приветом
DJ wrote:daniel@ wrote:
Судя по всему Вы читаете перс. статементс для американских универов,
А я в амЫрЫканский и собираюсь Если б в финский то я б вообще не беспокоисляне перебирите с емоциями, фактами из личной жизни и т.п. (Выделенное) я бы не стала делать такие сравнения, но мысль "бла, бла бла" в правильном направлении. Можно, конечно, писать о тяжелых трудовых буднях, но если ето к месту, т.е. если ето что то добавит к Вашему реzуме.
Т.е. если в резюме/CV уже написано, что работал груп-лидером в [тоже, кстати, фирма с известным брендом] в течение трех лет и видно что в это же время учился, то подробно расписываться о том какой бесценный опыт лидера я там получил, как в примере выше не стоит?
А как же выделится из толпы с помощью как можно более персональных фактов?
Про то что в армии служил, где побольше чем 7 человек в лес водил с "ночевкой" в палатке под проливным дождем, когда тебя каждые два часа будят автоматной очередью и надо бежать в окоп, я так понимаю, лучше вообще умолчать - испужаются нафик - это тебе не скаутом в лес толпу из 7 зевак на прогулки водить
Лидерство можете упомянуть наряду с другими выдающимися личными качествами, не надо очень долго распространяться на ету тему, получиться глупо - амбициозно- скучно. Акцентируйтесь на том, что голова Ваша светлая должна заинтересовать Америку.
Про армию я бы упомянула, ето серьезный опыт.