Dual zone: сколько стоит
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Dual zone: сколько стоит
В процессе поиска нашли дом, который удовлетворяет почти всем нашим критериям. К сожалению, у него один термостат, а дом - двухэтажный. Возникает желание установить два термостата (если, конечно, купим дом). Насколько это дорогое удовольствие? Говорят, что надо систему менять, а поэтому в копеечку обойдется. Если у кого есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
может стоить $2-3К -- в зависимости от того, насколько существующая система открыта для модификации.
Проблема с дуал-зоной в том, что против физики не попрешь - теплый воздух будет все равно переть вверх, а холодный все равно оседать внизу.
честно, я бы не парился, а поставил на 2-м этаже потолочные вентиляторы, у к-рый лопасти можно поворачивать под разными углами: то "загребать" воздух снизу вверх, то пинать воздух вниз. Особенно полезно иметь такие вентиляторы в лофтах и прочих открытых пространствах на 2м этаже.
Тогда зимой вентилятор будет пинать вниз теплый воздух, а летом тянуть вверх холодный.
И будет вам щастье.
Проблема с дуал-зоной в том, что против физики не попрешь - теплый воздух будет все равно переть вверх, а холодный все равно оседать внизу.
честно, я бы не парился, а поставил на 2-м этаже потолочные вентиляторы, у к-рый лопасти можно поворачивать под разными углами: то "загребать" воздух снизу вверх, то пинать воздух вниз. Особенно полезно иметь такие вентиляторы в лофтах и прочих открытых пространствах на 2м этаже.
Тогда зимой вентилятор будет пинать вниз теплый воздух, а летом тянуть вверх холодный.
И будет вам щастье.
-
- Уже с Приветом
Спасибо Комиссар. Меня еще волнует вопрос, насколько отсутствие двух термостатов будет влиять на последующую продажу дома (вот, еще не купил, а уже о продаже думаю ).
Вторая проблема в этом доме - это отсутствие верхнего света и вентилятора в большой спальне. Насколько дорого будет все это поставить? Сам светильник с вентилятором не особо дорого стоит. А как насчет установки? Агент говорит, надо будет через чердак сверлить. Потолок в комнате идет под углом, что делает комнату просторной. Несколько это может затруднить монтаж?
Вторая проблема в этом доме - это отсутствие верхнего света и вентилятора в большой спальне. Насколько дорого будет все это поставить? Сам светильник с вентилятором не особо дорого стоит. А как насчет установки? Агент говорит, надо будет через чердак сверлить. Потолок в комнате идет под углом, что делает комнату просторной. Несколько это может затруднить монтаж?
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Спасибо Комиссар. Меня еще волнует вопрос, насколько отсутствие двух термостатов будет влиять на последующую продажу дома
Чем дальше - тем хуже.
С прошлого года, если не ошибаюсь, в каролинах все новые дома (и даже танхомы) по коду идут с двумя отдельными кондиционерами. Конкурировать с новым строительством будет все тяжелее.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Физик-Лирик wrote:Спасибо Комиссар. Меня еще волнует вопрос, насколько отсутствие двух термостатов будет влиять на последующую продажу дома
Чем дальше - тем хуже.
С прошлого года, если не ошибаюсь, в каролинах все новые дома (и даже танхомы) по коду идут с двумя отдельными кондиционерами. Конкурировать с новым строительством будет все тяжелее.
Удачи!
Спасибо. Это настораживает. У нас, правда, тут новых домов не особенно много. Я не знаю статистики по поводу двойных кондиционеров у старых домов. Надо будет проверить.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:
В Каролинах цен не знаю, а у нас электрики для малых отдельных работ берут где-то $70-80/час (если большой заказ, то почасовые расценки ниже).
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Спасибо Комиссар. Меня еще волнует вопрос, насколько отсутствие двух термостатов будет влиять на последующую продажу дома (вот, еще не купил, а уже о продаже думаю ).
поставить несложно и с чердака надо будет только провод кидать. скоба для вентилятора ставится в распор между стадами через дырку в драйволе, которую вы сделаете для junction box.
вентиляторы сейчас все делают как Комми написал, для этого у них просто меняется направление вращения лопостей
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:uncle_Pasha wrote:Физик-Лирик wrote:Спасибо Комиссар. Меня еще волнует вопрос, насколько отсутствие двух термостатов будет влиять на последующую продажу дома
Чем дальше - тем хуже.
Удачи!
Спасибо. Это настораживает. У нас, правда, тут новых домов не особенно много. Я не знаю статистики по поводу двойных кондиционеров у старых домов. Надо будет проверить.
Мой подход к вопросу о последующей продаже таков:
1) если рынок РЕ взлетит вверх, хауз с руками оторвут и совсем без а/с.
2) если рынок в дыре, то хоть пляши перед покупателями, они будут нос воротить.
если покупателю ваш дом серьезно нравится по основным параметрам, отсутствие 2-го термостата их не остановит.
-
- Уже с Приветом
Re: Dual zone: сколько стоит
Физик-Лирик wrote:В процессе поиска нашли дом, который удовлетворяет почти всем нашим критериям. К сожалению, у него один термостат, а дом - двухэтажный. Возникает желание установить два термостата (если, конечно, купим дом). Насколько это дорогое удовольствие? Говорят, что надо систему менять, а поэтому в копеечку обойдется. Если у кого есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
Dual zone AC или Heating? Зависит от дома и от "системы" и то того насколько равномерно распределяется тепло в вашем доме. Например устaновка второй heating system может быть до 10K, установление електромеханических "заслонок", которые управляются либо Термостат 1 или Термостат2, около >5K.
P.S. Наличие dual-zone при продаже большой плюс.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:если покупателю ваш дом серьезно нравится по основным параметрам, отсутствие 2-го термостата их не остановит.
У меня в свое время наличие двух юнитов было одним из параметров.
В наших местах это существенный плюс.
Раньше (лет 30 назад) в этих краях частенько строили и с одним, но когда приходит пора менять кондиционер, то многие это исправляют. Так что выбор есть и среди старых, и среди новых.
Я бы поискал дом где уже все что хочется сделано, чтоб не заморачиваться ни сейчас, ни потом.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Ну, дверки из комнат надо приоткрыть - но это справедливо и для дюал-зоны.
А в случае дюал-зоны дверки можно держать закрытыми, чтобы сэкономить энергию когда за дверками никого нет.
(собственно в этом-то и поинт)
Получается такой расклад (IMHO):
Если в некоторой зоне (этаже) подолгу никого не бывает - дюал зона поможет, иначе - смысла мало...
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Физик-Лирик wrote:В процессе поиска нашли дом, который удовлетворяет почти всем нашим критериям. К сожалению, у него один термостат, а дом - двухэтажный. Возникает желание установить два термостата (если, конечно, купим дом). Насколько это дорогое удовольствие? Говорят, что надо систему менять, а поэтому в копеечку обойдется. Если у кого есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
Dual zone AC или Heating? Зависит от дома и от "системы" и то того насколько равномерно распределяется тепло в вашем доме. Например устaновка второй heating system может быть до 10K, установление електромеханических "заслонок", которые управляются либо Термостат 1 или Термостат2, около >5K.
вы о водяном отоплении может??? ибо воздух аз 15К можно провести свой в каждую комнату в доме
-
- Уже с Приветом
tunafish wrote:Capricorn wrote:Физик-Лирик wrote:В процессе поиска нашли дом, который удовлетворяет почти всем нашим критериям. К сожалению, у него один термостат, а дом - двухэтажный. Возникает желание установить два термостата (если, конечно, купим дом). Насколько это дорогое удовольствие? Говорят, что надо систему менять, а поэтому в копеечку обойдется. Если у кого есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
вы о водяном отоплении может??? ..
Forced air. Цены даны на основе оценок от нескольких компаний..
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Если в некоторой зоне (этаже) подолгу никого не бывает - дюал зона поможет, иначе - смысла мало...
В двухэтажном строении в двух юнитах смысл есть всегда. Этажи прогреваются/охлаждаются по разному. Раздельные термотаты позволяют поддерживать комфортную температуру по всему дому при меньших затратах электроэнергии/газа. По собственному опыту, в одной и той же местности затраты на свет/газ у меня различались раза в полтора в зависимости от наличия дополнительного кондиционера отопителя (в обоих случаях были установлены сравнительно новые кондиционеры, и при том, строение с двумя юнитами было существенно большей площади).
Да и если один из юнитов выходит из строя, где-то еще можно жить, пока починят.
Dual zone с одним юнитом - это, как мне лично кажется, от лукавого.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:В процессе поиска нашли дом, который удовлетворяет почти всем нашим критериям. К сожалению, у него один термостат, а дом - двухэтажный. Возникает желание установить два термостата (если, конечно, купим дом). Насколько это дорогое удовольствие? Говорят, что надо систему менять, а поэтому в копеечку обойдется. Если у кого есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
Вы все равно не найдете дом, который удовлетворяет всем критериям. Лучшее - враг хорошего (с)
И не забывайте, что рент на время поисков тоже стоит денег
-
- Уже с Приветом
Две зоны водяного отопления сравнительно просто: перепаиваются трубы (чтобы в отдельную зону вела отдельная труба) и на эту отдельную трубу ставится электрокран управляемый термостатом этой зоны. Основные затраты на прокладку новыx труб и проводов, цена в нашиx краяx 3-5 тыс. Альтернативный вариант - отдельный котел (еще 4 тыс. с установкой).
Если отопление паровое то все сложнее (трубы большого диаметра, и паровыx клапанов вроде мне неизвестно). Проще всего второй котел, т.е. цена будет тыс. 8.
Если отопление воздуxом, то все это не так критично (можно настроить или вообще отключить обогрев в разныx комнатаx задвижками на решеткаx через которые подается воздуx в самой комнате). То же и с отключением ненужныx комнат, и с центральным кондиционером.
Если отопление паровое то все сложнее (трубы большого диаметра, и паровыx клапанов вроде мне неизвестно). Проще всего второй котел, т.е. цена будет тыс. 8.
Если отопление воздуxом, то все это не так критично (можно настроить или вообще отключить обогрев в разныx комнатаx задвижками на решеткаx через которые подается воздуx в самой комнате). То же и с отключением ненужныx комнат, и с центральным кондиционером.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Спасибо всем за ответы.
Так стоит ли мне связываться с покупкой или нет? Честно говоря, переделывать систему (а это сжатый воздух) особо не хочется. Можно, конечно, подождать, но мы уже и так уже несколько месяцев ищем. Не так тут много домов, которые бы нас устраивали.
Берите. Ну не нужен этот dual-zone настолько сильно, шоб от хорошего - по всем остальным параметрам - дома отказываться.
чесслово, грамотная расстановка вентиляторов решит все ваши проблемы.
сбейте цену, мотивируя отсутствием двойной "зоны".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Komissar wrote:чесслово, грамотная расстановка вентиляторов решит все ваши проблемы.
Говорят, что в СФБА климат настолько замечательный, что и кондиционер не нужен...
Удачи!
В Сан-Хосе - нужен. В Сан Франциско - не нужен.
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.