Плесень в полуподвальной комнате

Moderator: Komissar

Килькин
Уже с Приветом

Плесень в полуподвальной комнате

Post by Килькин »

Чем грозит и как бороться? Дом кирпичный, фундамент, кажись, каменный.
Злые языки говорят, что возможная причина - трещина в фундаменте.

Спасибо.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Внутри? Возможная причина - конденсация внутренней влаги на холодном каменном фундаменте без движения воздуха вокруг.

Снаружи? Непросыхаюсчее (северное) место без легкого доступа ветра (кусты вокруг) и мокнусчеее из-за разбрызгиваетелей? Или конденсат стекает с крыши и течет по стенке.

Я бы для начала вымыла спец раствором против плесени, просушила очень хорошо вентилятором с подогревом.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Внутри.

Собственно , пункта 2.

- борьба с самой плесенью
- идентифицировать ее причину, ежели она связана непосредственно с домом, а не просто с конденсацией в неправильном месте.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

По моему личному опыту, главная причина плесени в подвале или полуподвале - это вода стекающая под фундамент снаружи дома.

Что нужно проверить:
1) чтобы gutters и downspouts были в рабочем состоянии, не забиты листьями и не имели щелей или трещин. То есть, во время дождя вода не должна литься или капать под фундамент. Починить это дело стоит довольно дешево, но дает потрясающий эффект.
2) Grading - наклон поверхности земли вблизи фундамента. Строят дом так, чтобы наклон был от дома, но со временем дом уседает, земля размывается (особенно, если дождевая вода льется под фундамент). Землю нужно подсыпать и утрамбовать, чтобы опять был хороший наклон (я не помню, какие стандарты, погуглите)

Если вы не устраните эти причины, то плесень все время будет возвращаться, как бы Вы ее не обрабатывали, все меры будут просто временными.

Удачи!
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Как бороться с самой плесенью я уже написала - промыть раствором против плесени и хорошо высушить ето место силовым напором воздуха от хорошего индустриального вентилятора.

Есче могут иметь проблему трубы - потек какой-то стык даже не за етой стенкой а есче где нибудь, а по трубе или по деревянной раме внутри стены дотекает до етого места.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Большое спасибо.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

у меня ее тоже полно в подвале.самое интересное ,что и стены промываю спец жидкостью и мыльным раствором ,а она не уменьшаеться.
нужна безусловно вентиляция,тепло и хороший отвод воды на улице.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

xmaz wrote:По моему личному опыту, главная причина плесени в подвале или полуподвале - это вода стекающая под фундамент снаружи дома.

Что нужно проверить:
1) чтобы gutters и downspouts были в рабочем состоянии, не забиты листьями и не имели щелей или трещин. То есть, во время дождя вода не должна литься или капать под фундамент. Починить это дело стоит довольно дешево, но дает потрясающий эффект.
2) Grading - наклон поверхности земли вблизи фундамента. Строят дом так, чтобы наклон был от дома, но со временем дом уседает, земля размывается (особенно, если дождевая вода льется под фундамент). Землю нужно подсыпать и утрамбовать, чтобы опять был хороший наклон (я не помню, какие стандарты, погуглите)

Вот это всё очень правильно - был аналогичный опыт.
Ещё одно волшебное средство (не заменяющее, но дополняющее предыдущее) - поставить Dehumidifier - АКА осушитель воздуха - моментальный эффект.
Полезно мониторить влажность - можно купить недорогой девайс. Если поддерживать влажность воздуха <70% - плесени не будет.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Бороться ,в моем случае-это перестроить весь подвал.Хорошо у кого нет ямы ,где собираються подземные воды,а потом с помощью нососа,(сконцтруирован теми мастерами -кудесниками много лет назад )так,что ничем эту яму не закроишь,что бы вода не испорялась в помещение.И стена одна стала подтекать ,(проверила сама лично с фонариком )-трещина идет,где то от пола до середины стены.от туда вода и сочиться с улицы во время дождя.
ремонтировать стену очень просто,но сначала нужно все трубы повырезать,в том числе и газовую,что бы к этой стене подойти .
никакие предметы ,спорт.оборудование не оставить теперь в подвале,все покрываеться плесенью.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Немного оффтоп, но, думаю, будет полезно. Затеял капитальный ремонт бейсмента (как все закончу, покажу фотки). Он капитальный, бетон-монолит толщиной 10", вот только что не армированный. Отодрал на фиг весь старый финишинг, и обнаружил, что вдоль одной стены идет просто гигантская вертикальная щель. Она была замазана полимером, и не текла, но я решил все делать качественно. Расширил эту щель до 2-3", и проделал несколько горизонтальных выемок в бетоне (длиной ~1', глубиной 3-4"), вставил туда куски арматуры, и залил все это дело специальным водонепроницаемым цементом.

Чуть позже, обнаружил течь в подвале. Натекало достаточно, чтобы этим серьезно озаботиться. Чуть ли не с лупой исследовал всю поверхность стены - нет ничего! Прямо мистика. Но в один прекрасный день мне повезло - пошел сильный дождь, и у меня буквально на глазах начало течь из микроскопической дырочки - если бы меня там не было в тот момент, я бы ее вообще никогда не нашел. Ткнулся туда дрелью - и что обнаружил: тонкий слой цемента, а за ним - круглое широкое (~0.5") отверстие... Видимо, раньше там была какая-то труба, и это отверстие очень халтурно заделали..... Ну, я эту дырку тоже - водонепроницаемым цементом. Надеюсь, что теперь все будет нормально. Сделал драйволы, а в это воскресенье налепили обои. Жена сказала, что если опять потечет, то - плакала моя головушка садовая :sadcry:

По моим наблюдениям, через бетонную стену такой толщины (~10") вода не будет сочится, даже если нарушена наружная гидроизоляция. Если где-то течет - значит, или трещина, или дырка по типу вышеописанной. У меня еще подтекало под рамой (если точнее, под основанием рамы), но это легко фиксится полимерными замазками.

Return to “Мой дом”