иммиграционные настроения среднего класса России
-
- Уже с Приветом
иммиграционные настроения среднего класса России
Я общался со своими однокурсниками из числа среднего класса. Сколько там у них бабок - я не знаю, но внешне выглядит так:
Возраст под 40. У мужика свой бизнес, жена работает для души редактором журнала,
Хорошая квартира недалеко от Садового, приличная дача (не на Рублевке, но тоже в непохом месте)
5ти-летний Мерс-ML320, у жены 4х-летний Субару-Форрестер.
Один ребенок, учится в хорошей экспериметальной государственной школе, которую все родители щедро субсидируют.
2-3 раза в год всей семьей летают в Щвейцарию на лыжах и т.п. Могли бы и чаще, но у мужика нет времени.
На этот уровень вышли за 20 лет. В при(х)ватизации и разворовывании государственной собственности и ресурсов не участвовали
Очень важный момент - "мой" средний класс голосовал исключительно за Союз Правых Сил.
Теперь об иммиграционных настроениях. Первая волна таких настроений была в 1998. Потом все стало налаживаться. Новая волна пошла после усиления "путинизма" и "мягкой" посадки Ходорковского.
Чем сильнее Путин закручивает гайки, тем больше у "моего" среднего класса мыслей о потенциальной иммиграции.
Как правило, дальше мыслей дело не идет, поскольку им нужно переносить свой бизнес в страну иммиграции, что или трудно или невозможно. Кроме того, в конкретном примере, - супруга против. Поскольку в России она редактор журнала и входит в некоторую тусовку, а за бугром будет никем (в свои 40, к тому времени 40+). Но свою единственную дочь таки планируют отправить учиться за бугор и таки рассматривают для дочери возможность иммиграции.
Долгосрочный прогноз будущего России у этого среднего класса мягко-пессимистичекий. Что на их век может и хватит (а может уже и не хватит), а их детям надо все-таки сваливать.
Мне любыпытно, сколько в России сейчас людей из вышеупомянутого "среднего класса" и сколько из них приходится на Москву?
Интересно, также, что думает по этому поводу "кровавая гэбня"
Возраст под 40. У мужика свой бизнес, жена работает для души редактором журнала,
Хорошая квартира недалеко от Садового, приличная дача (не на Рублевке, но тоже в непохом месте)
5ти-летний Мерс-ML320, у жены 4х-летний Субару-Форрестер.
Один ребенок, учится в хорошей экспериметальной государственной школе, которую все родители щедро субсидируют.
2-3 раза в год всей семьей летают в Щвейцарию на лыжах и т.п. Могли бы и чаще, но у мужика нет времени.
На этот уровень вышли за 20 лет. В при(х)ватизации и разворовывании государственной собственности и ресурсов не участвовали
Очень важный момент - "мой" средний класс голосовал исключительно за Союз Правых Сил.
Теперь об иммиграционных настроениях. Первая волна таких настроений была в 1998. Потом все стало налаживаться. Новая волна пошла после усиления "путинизма" и "мягкой" посадки Ходорковского.
Чем сильнее Путин закручивает гайки, тем больше у "моего" среднего класса мыслей о потенциальной иммиграции.
Как правило, дальше мыслей дело не идет, поскольку им нужно переносить свой бизнес в страну иммиграции, что или трудно или невозможно. Кроме того, в конкретном примере, - супруга против. Поскольку в России она редактор журнала и входит в некоторую тусовку, а за бугром будет никем (в свои 40, к тому времени 40+). Но свою единственную дочь таки планируют отправить учиться за бугор и таки рассматривают для дочери возможность иммиграции.
Долгосрочный прогноз будущего России у этого среднего класса мягко-пессимистичекий. Что на их век может и хватит (а может уже и не хватит), а их детям надо все-таки сваливать.
Мне любыпытно, сколько в России сейчас людей из вышеупомянутого "среднего класса" и сколько из них приходится на Москву?
Интересно, также, что думает по этому поводу "кровавая гэбня"
Last edited by kyk on 24 Feb 2008 04:18, edited 4 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Сколько людей - столько и мнений. Некоторым нравится в России больше. ИМХО, нет у среднего класса единого мнения по поводу эмиграции.
Я достаточно детально описал определенный срез этого класса. И подчеркнул, что они голосовали за СПС. У этих людей мнение таки вполне определенное, но они пассивны в политике, размышляют об иммиграции чисто теоретически и заняты свом бизнесом и семьей.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Иоп wrote:Сколько людей - столько и мнений. Некоторым нравится в России больше. ИМХО, нет у среднего класса единого мнения по поводу эмиграции.
Я достаточно детально описал определенный срез этого класса. И подчеркнул, что они голосовали за СПС. У этих людей мнение таки вполне определенное, но они пассивны в политике, размышляют об иммиграции чисто теоретически и заняты свом бизнесом и семьей.
Это всего лишь определенный срез москореповского среднего класса. Цена их мнениям невелика. Узок их круг. Сбегут они завтра - их место быстро займут другие. Невелика потеря для страны будет, т.е.
Да, а уезжать раньше было легко. Патамучто было нечего терять и встречали на Западе ласково. А нынче - ни того ни другого.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне это напоминает голливудский фильм начала 90-х. "Father of the bride" называется. Про рядового представителя среднего класса, живущего в типичном 8-бедрумном домике на лоте в пол-акра в скромном калифорнийском городке Сан Марино (Jan 2008 median house price: $1.3M), и о том, как его дочь, которая учится в университете в Италии, встречает богатого парня.
Альтернативное название "Средний класс тоже плачет"
Альтернативное название "Средний класс тоже плачет"
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Hamster wrote:Дурацкий вопрос. Зачем людей явно зажиточных (top 5% населения страны, если не 1%) называть "средним классом"?
+1
Серьезно на эмиграцию нацелены только специалисты или действительно таланты в своей области.
Собственно профессий не так уж много: программисты, ученые, врачи и медсестры.
Все остальные обреченны развозить пицу или спрашивать в супермаркете - paper or plastic? И злобно косить глазом на "жирующих" программистов
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я в курсе. Меня же интересуют обозначенные мной люди, которые имею свой бизнес, с годовым оборотом, предположительно более лимона баксов. Интерес чисто научный, жалеть их никого не призываюSergunka wrote: Серьезно на эмиграцию нацелены только специалисты или действительно таланты в своей области.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Я в курсе. Меня же, в научных целях, интересуют обозначенные мной люди, кторорые имею свой бизнес, с годовым оборотом, предположительно более лимона баксовSergunka wrote: Серьезно на эмиграцию нацелены только специалисты или действительно таланты в своей области.
Бизнес возможно "мутный",я имею ввиду уходили от налогов или первичный капитал нажит нечестным путем,вот и вибрируют.Давность преступления или оправдание,что все так делали не работает-за групповуху больше дают
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:бизнес, с годовым оборотом, предположительно более лимона баксов.
То что тяфкают мелкие специалисты совсем не важно. Их просто в США не пускают
Когда люди с годовым оборотом миллион хотят отправить жить детей за границу говорит о многом.
Миллион в России - средний класс, я хочу в Россию! (мужик в 1% входит или в 0.1% среднего класса России?)
-
- Уже с Приветом
Конкретные люди, которых я знаю - торговля электронными компонентами, разработка и производство (в Китае) мелкой электроники под заказ. Ничего мутного. От налогов, конечно, пытаются уходить, как и все.Shurik2007 wrote: Бизнес возможно "мутный",я имею ввиду уходили от налогов или первичный капитал нажит нечестным путем,вот и вибрируют.
Last edited by kyk on 24 Feb 2008 02:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Есть у меня подобный знакомый в Питере. Как то он, несколько выпив, часа два не давал мне вставить слова, рассказывая как всё плохо и как кровавая гебня не дает дышать. Мне надоело и я сказал, "Так какого черта ты здесь? Уезжай, раз ты считаешь, что в Америке всё гораздо лучше". На что он подумал, и, обведя руками свою новую супер-пупер квартиру, сказал, "Ну, куда же я поеду. У меня тут вот это всё..."
В общем, дальше разговоров у таких людей не пойдет.
В общем, дальше разговоров у таких людей не пойдет.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Это же не прыбыль, это сколько бабок крутитсяAlexandrNJ wrote:Миллион в России - средний класс,
Именно поэтому и хочет чтобы ребенок был средним классом США. Меньше головной боли и больше возможностей дожить до пенсии живым при тех же машинах, квартирах, загруженности, отпусках и прочих сопутствующих реалиях среднего класса.
Ну что такое его 5-и летний мерседес для США? 1-2 месяца обычной инженерной работы, то есть не предел мечтаний.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Я достаточно детально описал определенный срез этого класса. И подчеркнул, что они голосовали за СПС. У этих людей мнение таки вполне определенное, но они пассивны в политике, размышляют об иммиграции чисто теоретически и заняты свом бизнесом и семьей.
теоретическое оно именно потому, что переезд 100% разрушит то что они имеют, а вот вероятность создать даже тот уровень что был, не равна единице. отсюда вывод - отношение "среднего класса" к эммиграции отрицательное
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:теоретическое оно именно потому, что переезд 100% разрушит то что они имеют, а вот вероятность создать даже тот уровень что был, не равна единице. отсюда вывод - отношение "среднего класса" к эммиграции отрицательное
Ну...прям отрезал и круглую печать поставил...хоть прям, тему закрывай...
:wq
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
нет, это Венкин знакомый, приняв на грудь, плакался. Мой - не плакался, а говорил на трезвую голову. Более того, приезжал ко мне на неделю, дома смотрел, школы, ходил со мной в магазины - смотрел - как жизнь организована. А мне тоже польза - целую неделю - groceries и бензин за его счетBeseder wrote:Да причем тут иммиграционные настроения? Просто в России принято плакаться и жаловаться на судьбу. В большинстве случаев безо всяких реальных оснований. Вот и знакомый ваш плачется. Традыция такой.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом