Зачем добиваться снижения цен на недвижимость?

Мнения, новости, комментарии
Al Nemiga
Уже с Приветом

Зачем добиваться снижения цен на недвижимость?

Post by Al Nemiga »

Зачем на государственном уровне можно принимать меры "для снижения цен на недвижимость еще до конца года"

В США, например, принимаются серы, чтобы цены на недвижимость не упали. Потому что падение цен на недвижимость -- это кризис. Здесь уже этот вопрос неоднократно обсуждали.

Я был удивлен, услышав в выступлении А.Г.Лукашенко, что он сделает все, от него зависящее, чтобы переломить тенденцию рынка и добиться падения цен на недвижимость в Беларуси.

Зачем это ему может быть нужно? Какие цели он преследует? На мой взгляд, рост цен отражает укрепление экономики и рост национального богатства. Зачем же специально ломать доверие инвесторов? Или это какая-то хитрая игра, которой я не понимаю?

.
serge66
Уже с Приветом

Re: Зачем добиваться снижения цен на недвижимость?

Post by serge66 »

Al Nemiga wrote:Зачем на государственном уровне можно принимать меры "для снижения цен на недвижимость еще до конца года"
.

Чтобы сделать его доступным для среднего человека, а не для "инвестора"?
Даже в США понимают, что перегретый рынок недвижимости чреват рецессией вплоть до "Великой Депрессии" и реально потихоньку этот пузырь пытаются сдуть, чтобы потом сам не лопнул с большим грохотом.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Цены реально-рыночные, или монопольно-диктуемые парой крупных девелоперов?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ZSM-5 wrote:Цены реально-рыночные, или монопольно-диктуемые парой крупных девелоперов?

Цены -- преимущщественно вторичный рынок, т.е., построенное во второй половине ХХ в. просто росло в цене.

На мой взгляд, цены не были монопольными.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

serge66 wrote:Чтобы сделать его доступным для среднего человека, а не для "инвестора"?
Даже в США понимают, что перегретый рынок недвижимости чреват рецессией вплоть до "Великой Депрессии" и реально потихоньку этот пузырь пытаются сдуть, чтобы потом сам не лопнул с большим грохотом.

Ну, в Беларуси-то рынок жилья далеко не прегрет. Цены ниже, чем в соседних странах.

.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Al Nemiga wrote:На мой взгляд, цены не были монопольными

Если так, то согласен с тем, что писАл выше serge66
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Ну тут неоднозначно. Высокие цены подстегивают, рост строительства. Но в то же время делают жилье недоступнум. Может Лукашенко другим способом стимулирует строительство... у них кстати жилье не плохо строится. :pain1:
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Al Nemiga wrote:Ну, в Беларуси-то рынок жилья далеко не прегрет. Цены ниже, чем в соседних странах

А при чем тут цены в соседних странах? :pain1:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ZSM-5 wrote:
Al Nemiga wrote:Ну, в Беларуси-то рынок жилья далеко не прегрет. Цены ниже, чем в соседних странах

А при чем тут цены в соседних странах? :pain1:

При том, что основная часть инвнесторов, вкладывавших в белорусскую недвижимость -- из России.

.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Al Nemiga wrote:При том, что основная часть инвнесторов, вкладывавших в белорусскую недвижимость -- из России

Какие инвесторы имеются в виду - девелоперы, или владельцы?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Я думаю, что Лука просто знает, что цены так и так упадут, вот и хочет записать себе в актив.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

remaL wrote: Высокие цены подстегивают, рост строительства. Но в то же время делают жилье недоступнум.

Кто ж тогда его покупает и платит строителям?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Банки, ясный перец. Хотя мож в РБ не так. ХЗ.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

И что банки будут с этим дорогим жильем делать - огурцы в ванных солить :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:И что банки будут с этим дорогим жильем делать - огурцы в ванных солить :wink:

Раньше думали что могут на этом заработать. А теперь похоже будут шарахаться как черт от ладана.
Aquila non captat muscas
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Al Nemiga wrote:Ну, в Беларуси-то рынок жилья далеко не прегрет. Цены ниже, чем в соседних странах.

.

Moжет, и не перегрет, но сравнение с соседними странами, да еще и "в долларах", не показатель. Если и сравнивать - то в процентах к доходу, да еще и с учетом такого же сравнения по базовой потребительской корзине.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ZSM-5 wrote:
Al Nemiga wrote:При том, что основная часть инвнесторов, вкладывавших в белорусскую недвижимость -- из России

Какие инвесторы имеются в виду - девелоперы, или владельцы?

Девелоперы. Владельцев-россиян мало и они погоды не делают.

.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Al Nemiga wrote:Девелоперы. Владельцев-россиян мало и они погоды не делают.

Тогда тем более непонятно, при чем тут цены на недвижимость в соседних странах.... Что, российский девелопер, работающий в Белоруссии, будет возить цемент и арматуру из Москвы?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ZSM-5 wrote:
Al Nemiga wrote:Девелоперы. Владельцев-россиян мало и они погоды не делают.

Тогда тем более непонятно, при чем тут цены на недвижимость в соседних странах.... Что, российский девелопер, работающий в Белоруссии, будет возить цемент и арматуру из Москвы?

Вы не поняли. Российские девелоперы пользовались местными ресурсами и местной рабсилой -- но цены при этом устойчиво росли. Теперь президент хочет "уронить" этот рынок. Зачем? Чтобы вытеснить российских девелоперов? Но белорусских-то нет...

.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Al Nemiga wrote:Зачем?

Ну, например, чтобы заокеанские (пардон, российские) империалисты получали меньше доходов (и соответственно, уменьшить вывоз капитала из Белоруссии). Но, скорее всего, имеет место быть то, о чем говорилось в самом начале - популистская акция, забота Батьки о "простых трудящихся".

Return to “Политика”