Обсудим CFA?

Курсы, колледжи, университеты.
aek
Уже с Приветом

Обсудим CFA?

Post by aek »

Обсудим CFA (Chartered Financial Analyst) ? :lol:

У меня бакалавр в бизнес администрации (концентрация в финансах) и мастер в экономике (всё образование местное, Штатовское). Опыт работы - 2 года. Я начинаю задумываться, о том, где бы мне (и чему) поучиться сейчас, чтобы я могла претендовать на более высокие зарплаты в будущем. 8O

МБА отбрасываю по нескольким причинам: 1)мастер уже есть 2)не хочу учиться фул-тайм, мне понравилось получать зарплату 8) 3)МБА в по-настоящему хороших школах (Гарвард, MIT) part-time нет (и не факт, что сейчас поступлю), а те школы, в которых есть МБА парт-тайм не дадут мне большого преимущества над уже имеющимся мастером и не окупят тех денег, которые уйдут на оплату обучения

Короче, задумываюсь об CFA, но не могу накопать внятное инфо насколько это полезная сертификация. Что-то я не вижу реальних историй о том, что это помогает с повышением зарплаты.

А учиться только ради учёбы я сейчас уже не хочу. :umnik1: Но готова брать курсы и получать сертификаты ради повышения зарпаты в будущем. :mrgreen: Посоветуйте, пожалуйста, куда мне ткуться и считаете ли вы CFA полезной вещью? Спасибо
Max Rum
Уже с Приветом

Post by Max Rum »

Я сам подумываю о CFA, но до сих пор не нашел ни одного аргумента за, кроме как это не помешает если поместить на резюме. Люди онлайн говорят что если есть мастер или МБА то пользы от CFA вообще никакой нет. В принципе в этом есть логика - зазубрить кучу материала, сдать и все забыть особых регалий не прибавляют. Если искать работа на entry-level может еще как-то поспособствует. Но у вас два года опыт работы, так что это уже другая история.

Поспрашивайте у своих коллег или менеджеров какие навыки они считают важными в карьере по вашему профилю. Можно еще посмотреть на объявления по работе на сайтах - какие там требования к кандидатам. Сколько из позиций которые были бы вам интересны просят СFA? Что вообще пользуется спросом? Может в вашем случае лучше PRM или FRM получить. После этого сразу станет ясно.

Я, кстати, как-то видел одну вакансию которая требовала PhD или CFA :) Но это скорее исключение из правил.

Удачи! ;)
aek
Уже с Приветом

Post by aek »

Max Rum wrote: В принципе в этом есть логика - зазубрить кучу материала, сдать и все забыть особых регалий не прибавляют. Если искать работа на entry-level может еще как-то поспособствует. Но у вас два года опыт работы, так что это уже другая история.

Не совсем так. Если вы помните как это CFA получать, то там надо сдать 3 экзамена по очереди, каждый из которых проводиться только раз в год (ок, только 1 уровень можно взять раз в полгода). Так что если экзамены не заваливать, то на это уходит минимум 3 года. ПЛЮС, для получения сертифата опыт работы 3 (или 4 года? точно не помню) ОБЯЗАТЕЛЕН. Так что у новичков entry-level CFA не может быть по определению. Максимум, что они могут написать "CFA Candidate" - типа, работает над получением

Max Rum wrote:

Поспрашивайте у своих коллег или менеджеров какие навыки они считают важными в карьере по вашему профилю. Можно еще посмотреть на объявления по работе на сайтах - какие там требования к кандидатам. Сколько из позиций которые были бы вам интересны просят СFA? Что вообще пользуется спросом? Может в вашем случае лучше PRM или FRM получить. После этого сразу станет ясно.

Я спрашивала, получила ответы типа "да, да, хорошая вещь, мне бы тоже не помешала". Но чем именно хорошая никто внятно сказать не может. Ещё у нас, кажется, есть пару человек с CFA, но все они на совершенно разных должностях и ступеньках в компании рядом с людьми на таких же должностях но без CFA. Помогло ли им это чем-то - не понятно.

Мне не нравится ещё несколько вещей:

1) Главный сайт этого СFA очень не внятный

http://www.cfainstitute.org/

вместо конкреных описаний курса занятий (знаний и преемуществ, которые я получу) мне кажется, что там пара рекламок-завлекаловок больше на продажу, чем на что либо другое

2) То, что меня смущает больше всего: для того, чтобы официально считаться CFA member, надо каждый год платить membership dues, пока $225 в год.

Допустим, сейчас для меня это не такие большие деньги, но ведь этот CFA мне понадобиться именно (и только ?) тогда, когда я бы искать новую работу. А если я во время поиска работы буду сидеть без работы ??? Мало ли, как оно в будущем обернётся. :roll: Необходимость платить именно тогда, когда нет денег меня очень сильно смущает. 8O

Да и вообще, я ещё сорок лет буду работать, чтоб мне теперь все 40 лет платить за 3 буквы в резюме? :lol: А оно мне надо? :roll: Не уверена, что это умное решение.

С другой стороны, я встречаю иногда требования СFA в обьявлениях ... и люди говорят "полезно".

Именно поэтому хочется конкретных примеров.

Кстати, что такое PRM или FRM , не знаю я, о ужас :lol: ?

Спасибо за ответы :mrgreen:
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

У меня "rule of thumb" такое - если в вашей индустрии / конкретной работе членство в CFA не оплачивается работодателем, то оно вам точно не нужно :) Вообще трудно советовать не зная чем конкретный соскатель занимается (или хочет заниматься).
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

У меня бакалавр в бизнес администрации (концентрация в финансах) и мастер в экономике (всё образование местное, Штатовское). Опыт работы - 2 года. Я начинаю задумываться, о том, где бы мне (и чему) поучиться сейчас, чтобы я могла претендовать на более высокие зарплаты в будущем.
...................

Короче, задумываюсь об CFA, но не могу накопать внятное инфо насколько это полезная сертификация. Что-то я не вижу реальних историй о том, что это помогает с повышением зарплаты.

А учиться только ради учёбы я сейчас уже не хочу. Но готова брать курсы и получать сертификаты ради повышения зарпаты в будущем. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне ткуться и считаете ли вы CFA полезной вещью? Спасибо

CFA - полезная сертификация (в том числе и для повышения зарплаты).
Согласно опросу регулярно проводимому среди CFA charterholder'ов
средняя зарплата СFA с 10 лет опыта ~ $250K.
Но скорее всего имеются и другие факторы которые определяют эту цыфирь - например наличие MBA в нагрузку к CFA, или то что среди людей в некоторых прибыльных областях типа Asset Management иногда принято получать эти 3 буквы.

Если посчитать соотношение $ затрат к потенциальной $ выгоде, то CFA выглядит весьма привлекательно по сравнению с MBA даже если работодатель не оплачивает CFA Экзамены.
Работать (учиться) надо пожалуй столько же, но затраты CFA на порядок ниже.
При желании CFA можно закончить за 2 года.

Возможно на первых порах разница в зарплате будет небольшой или нулевой, но в среднесрочной перспективе CFA должно помочь приподнять потолок.
Вот пример для программиста+СFA
http://jobs.efinancialcareers.com/job-4000000000345005.htm/

Growing Credit Derivative Hedge Fund seeks a very special Java Developer/Chartered Financial Analyst.

Понятно что получать CFA если не собираешься его использовать бессмысленно.
Скорее всего нужно будет менять работу, а иначе зачем оно нужно?
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
Max Rum
Уже с Приветом

Post by Max Rum »

aek wrote:Кстати, что такое PRM или FRM?

Professiona Risk Manager
Financial Risk Manager

Очень похожие сертификации по содержанию, просто проводятся разными организациями. Если работать в риск менеджменте, то может они больше подходят.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Max Rum wrote:Я сам подумываю о CFA, но до сих пор не нашел ни одного аргумента за, кроме как это не помешает если поместить на резюме. Люди онлайн говорят что если есть мастер или МБА то пользы от CFA вообще никакой нет. В принципе в этом есть логика - зазубрить кучу материала, сдать и все забыть особых регалий не прибавляют. Если искать работа на entry-level может еще как-то поспособствует. Но у вас два года опыт работы, так что это уже другая история.

Я, кстати, как-то видел одну вакансию которая требовала PhD или CFA :) Но это скорее исключение из правил.

Удачи! ;)

У нас в конторе (money management, buy-side) CFA обязателен...
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

CFA лишним не будет. Сам по себе он работу вам не найдет и зарплату не повысит, но чем больше завитушек на резюме - тем лучше. Конечно, если для его сдачи приходится слишком сильно учиться - то нужно задуматься, туда ли вы ползете - если вы занимаетесь по работе чем то принципиально другим, то ценность CFA для вас будет около нуля
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Max Rum wrote:Я сам подумываю о CFA, но до сих пор не нашел ни одного аргумента за, кроме как это не помешает если поместить на резюме. Люди онлайн говорят что если есть мастер или МБА то пользы от CFA вообще никакой нет. В принципе в этом есть логика - зазубрить кучу материала, сдать и все забыть особых регалий не прибавляют. Если искать работа на entry-level может еще как-то поспособствует. Но у вас два года опыт работы, так что это уже другая история.

А с каких пор CFA дают людям без релевантного опыта?
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Нужно понимать, что CFA can be the icing on the cake. Нужно сильное резюме и без CFA. Если релевантного опыта и резюме нет - CFA ничего не даст.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Не только. Без релевантноо опыта никто CFA не даст. У меня знакомый сейчас с ними воюет. Ему отказали по причине отсутствия релевантного опыта... и это после того как он 3-ий уровень сдал. Он сейчас опять какие-то письма им шлет. Но если опыт его не примут, то максимум что он сможет написать сейчас "passed 3rd level CFA exam". Кстати говоря, у него 8 лет опыта в fin services consulting. По-этому мне вообще не понятно на что люди с нулевым опытом надеются. Читайте внимательно требования!
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Естественно, просто некоторые надеются что само по себе сдавание экзаменов что то им даст..
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Даже если нет опыта, то что вы сдали экзамен/ы поможет в поиске работы, так как покажет рекрутеру/работодателю ваш committment и что вы не просто думаете - а не пойти ли мне в Finance, но еще и что-то делаете для этого. Чтение специальной литертуры тоже большой плюс.
Если опыта много, и весь relevant and impressive, то это уже само за себя скажет, и требование получать charter зависит от заморочек компании. Некоторые не берут analysts без CFA, а в некоторых и PM прекрасно без этого обходятся. Шансы на interview все равно хорошие, а там уже и карты в руки.
Даже в business development/sales это плюс - institutions любят иметь дело с более подкованными в финансах людьми, и CFA charter для них один из критериев.
Точно знаю, что часть опыта работы CPA может зачесть, в каком-то процентном соотношении.
Зар. плата повышается, но не на много. Я бы сказала, что CFA charter немного для знаний, немного для зарплаты, больше для поиска работы или продвижения карьеры, ну и конечно для себя - это "I did it!" многого стоит :)

Return to “Образование”