как предотвращать heartburn
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
как предотвращать heartburn
Я не знаю, правильно ли heartburn будет перевести на русский, изжога это вроде.... Вобщем, периодически, у меня бывает такое жжение чуть выше того места где ребра встречаются спереди ( в районе sternum)
Я не знаю, изжога ли это или heartburn, или еще что... К врачу ходила, выписал протоникс. Сейчас перешла на прайлосек и периодически, когда не сильныое жжение принимаю пепсид. Но, принимаю не регулярно, так как есть сайд ефектс, особенно от прайлосека....
на H-pylory проверяли- негатив.
Вобщем, вопрос, можно ли как-то это жжение предотвратить? Например, может кушать более мелкими порциями? или может не есть на ночь...
Да и вообще, не понятно что это такое.... И если это heartburn, то не хочется всю жизнь на таблетках сидеть
Я не знаю, изжога ли это или heartburn, или еще что... К врачу ходила, выписал протоникс. Сейчас перешла на прайлосек и периодически, когда не сильныое жжение принимаю пепсид. Но, принимаю не регулярно, так как есть сайд ефектс, особенно от прайлосека....
на H-pylory проверяли- негатив.
Вобщем, вопрос, можно ли как-то это жжение предотвратить? Например, может кушать более мелкими порциями? или может не есть на ночь...
Да и вообще, не понятно что это такое.... И если это heartburn, то не хочется всю жизнь на таблетках сидеть
-
- Уже с Приветом
погуглите на это самое слово - heartburn - есть масса источников в интернете и во всех них есть описание диеты.
Довольно простой - по максимуму обезжиренное все - в т.ч. молочные продукты, не есть кофе и шоколада и т.п. и т.д. Да, еще помидоры плохо влияют на это дело.
Да и поищите на привете - эта тема пару раз обсуждалась, там тоже была информация.
Кажется, в большинстве случаев (когда дело не зашло глубоко), диета на год-два может вообще все вернуть обратно.
Я вот где-то год уже стараюсь не покупать помидоры и потихоньку, не совсем уж рьяно - соблюдать диету. Действительно стало лучше, приступы гораздо реже стали случаться.
Довольно простой - по максимуму обезжиренное все - в т.ч. молочные продукты, не есть кофе и шоколада и т.п. и т.д. Да, еще помидоры плохо влияют на это дело.
Да и поищите на привете - эта тема пару раз обсуждалась, там тоже была информация.
Кажется, в большинстве случаев (когда дело не зашло глубоко), диета на год-два может вообще все вернуть обратно.
Я вот где-то год уже стараюсь не покупать помидоры и потихоньку, не совсем уж рьяно - соблюдать диету. Действительно стало лучше, приступы гораздо реже стали случаться.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Новичок
Все жирное, острое и тыды исключить. Лучше всего есть все приготовленое на пару. Помидоры действительно сильную изжогу вызывают. Но я их жуть как люблю, вот выкручиваюсь попиванием коктейля из томатного сока + морковный. Таблетки вот пить приходится, омепразол или лансапразол. И домперидон. Антациды - ф топку. У меня революция после мяты в желудке (по крайней мере в те, которые мне прописывали, она входила). А вообще гляньте насчет диет на интернете.
-
- Уже с Приветом
quote="aspirantka"]погуглите на это самое слово - heartburn - есть масса источников в интернете и во всех них есть описание диеты.
.[/quote]
то есть вы считаете, что у меня это симптомы heartburn?
Если это оно, то конечно прогуглю...
А как такое возможно? Я вообще, думаю что это heartburn это из-за того что gastroesophagial sphencter не правильно работает и пропускает кислоты и желудочный соки в эсофагус. ТАк как это сфинктер эо мышца, внетренняя, то как же можно на мышцу повлиять? Разве можно диетой неправильно работающую мышцу вылечить?
молочное не есть, помидоры не есть, жиры и жаренное не есть... А что есть-то? Одни супчики, макароны и тефтельки на пару?
.[/quote]
А как такое возможно? Я вообще, думаю что это heartburn это из-за того что gastroesophagial sphencter не правильно работает и пропускает кислоты и желудочный соки в эсофагус. ТАк как это сфинктер эо мышца, внетренняя, то как же можно на мышцу повлиять? Разве можно диетой неправильно работающую мышцу вылечить?
Я вот где-то год уже стараюсь не покупать помидоры и потихоньку, не совсем уж рьяно - соблюдать диету. Действительно стало лучше, приступы гораздо реже стали случаться
молочное не есть, помидоры не есть, жиры и жаренное не есть... А что есть-то? Одни супчики, макароны и тефтельки на пару?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lisaleonova wrote:quote="aspirantka"]погуглите на это самое слово - heartburn - есть масса источников в интернете и во всех них есть описание диеты.
.
Я вот где-то год уже стараюсь не покупать помидоры и потихоньку, не совсем уж рьяно - соблюдать диету. Действительно стало лучше, приступы гораздо реже стали случаться
молочное не есть, помидоры не есть, жиры и жаренное не есть... А что есть-то? Одни супчики, макароны и тефтельки на пару? [/quote]
Не знаю, еды много на самом деле, просто надо выбирать и смотреть, что именно вызывает изжогу больше всего. Мне вот помогало еще есть обезжиренный творог и геркулес по утрам. А было очень плохо - не изжога была, а болел желудок очень сильно.
Думаю, все зависит от того, в чем ваша причина. У меня изжога началась при второй беременности - соответственно, два захода с токсикозами, оба раза по три месяца выворачивало (это же три месяца еда туда-сюда ходила, черт-те что творилось в желудке, как я понимаю), + за 3 месяца и желудок растягивался, наверное - столько жрачки одним махом туда запихивалось (и попробуй не запихни - по потолку от тошноты ходить будешь). А потом я еще резко похудела после рождения второго, несколько недель была на диете (времени не было есть) и жевала шоколад, чтобы быть в форме. Думаю, это все и дало изжогу и боли в желудке. Вот год уже прошел, исключила чай с лимоном и цитрусовые (раньше могла хоть день апельсинами питаться), не покупаю помидоры практически, обезжиренные продукты готовлю - кстати, особой разницы не заметила, вполне нормально живу и шоколад и тортики тоже позволяю. И все меньше и меньше приступов.
Думаю, что мышца она может и растянулась или что там ... Но когда вы едите продукты, которые вызывают прилив желудочного сока больше чем обычно (или переедаете), все содержимое быстрее и легче выливается обратно в пищевод, чем если это другие продукты или их количество меньше. Эта дырка мышечная не за один год образовалась, и не за один год уменьшится. Ну и как я понимаю, если изжога происходит часто, то это может привести к тому, что кислота будет прожигать пищевод и образовывать там язвы.
я довольно сумбурно объяснила, и не специалист, но примерно так поняла все источники, которые изучала на интернете в свое время.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
Re: как предотвращать heartburn
lisaleonova wrote:Вобщем, периодически, у меня бывает такое жжение чуть выше того места где ребра встречаются спереди ( в районе sternum)
Я не знаю, изжога ли это или heartburn, или еще что... К врачу ходила, выписал протоникс.
1. Вообще-то боли за грудиной (sternum) бывают не только при проблемах с желудком. Рекомендуется убедиться, что это точно не сердце. (в другом постинге Вы жаловальсь на брои в сердце)
Расклад тут такой: изжога быстро и хорошо снимается антацидами (альмагель, магнезия, rolaids) и предотвращается, например, prilosec'ом, pepcidAC'ом и zantac'ом. (доступны в США без рецепта). Боль сердечного (или любого другого, кроме желудочного) происхождения этими средствами не купируется.
С другой стороны, самая опасная из сердечных болей (при стенокардии) неплохо и достаточно быстро снимается нитроглицерином (nitro-spray -- то же, по-моему, без рецепта, но не на полках, а надо спросить у фармацевта)
2. Если точно установлено (лучше всего, эндоскописески) что боли сугубо желудочного просхождения, то тут 2 пути: или серьезно пересмотреть диету и режим питания, или постоянно принимать таблетки для снижения кислотности.
В старое время делали операции, которые иногда позволяли полностью устранить изжогу и дискомфорт. Но, после операций часто бывали серьезные осложнения, вплоть до смертельных. Поэтому теперь к орерации прибегают только в самых исключительных случаях, когда ничто другое не помогает. Также оперативное лечение практикуется, например, в Индии и Бразилии, потому что стоимость операции оказывается, как ни странно, дешевле, чем совокупная стоимость таблеток в расчете, скажем, на 10-15 лет.
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
*Diorissimo* wrote:lisaleonova wrote: Разве можно диетой неправильно работающую мышцу вылечить?
Вряд ли... Мне мой гастро сказал..либо операция, либо Prevacid. Я принимаю Prevacid.... Пока что не жалуюсь и вообще забыла, что такое изжога...Ем всё, что хочу...
сейчас много подобных лекарств, слава Богу. Я на сильных сижу- Zegerid. Изжогу лучше не игнорировать, а пройти обследование и выяснить причину- а причины могут быть разные.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
Re: как предотвращать heartburn
lisaleonova wrote:Сейчас перешла на прайлосек и периодически, когда не сильныое жжение принимаю пепсид. Но, принимаю не регулярно, так как есть сайд ефектс, особенно от прайлосека....
А какие сайд ефектс от прайлосека если не секрет? Интересуюсь потому что на днях ходил к доктору и он мне тоже его сказал принимать причем регулярно...
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Я сижу на омепразоле (аналог лансапрозол) уже 9 месяцев, без диагноза. И домперидоне. Мы тут все высказались по поводу одного и того же средства. Превацид, зегерид.... С разными названиями.
У меня только рефлюкс, например, подозревают. А меня в состояние изжоги приводят некоторые виды еды (э, чуть ли не все). Чили, жирное, жареное, копченое, капуста, карри, китайское, молоко, печеньки, свежие овощи, шоколадки, криспс и тыды - ВСЕ ЭТО ВОН! из моего меню. Я УЖЕ не знаю что есть. Да, кстати, меня лечили от панкреатита и вместе с энтим делом от инфекции почек и от цирроза (да тока ничаго у меня нигде нетути). Повеселилась в интенсивной терапии...
У меня только рефлюкс, например, подозревают. А меня в состояние изжоги приводят некоторые виды еды (э, чуть ли не все). Чили, жирное, жареное, копченое, капуста, карри, китайское, молоко, печеньки, свежие овощи, шоколадки, криспс и тыды - ВСЕ ЭТО ВОН! из моего меню. Я УЖЕ не знаю что есть. Да, кстати, меня лечили от панкреатита и вместе с энтим делом от инфекции почек и от цирроза (да тока ничаго у меня нигде нетути). Повеселилась в интенсивной терапии...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
Все же важно обследоваться. Правильно заметил Al Nemiga, причин загрудинных болей может быть много.
Если остальные причины исключены, и подозревается желодочно-кишечный тракт, то желательно бы сделать ФГС.
Мне вот сделали пару лет назад, нашли рефлюкс (заброс жидкости в пищевод из-за неполного закрытия сфинктера пищевода), гастрит, и небольшую эрозию пищевода.
Назначили лечение - фестал перед едой (панкреатин для усиления моторики желудка), антацид через 2 часа после еды, параллельно 20-дневный курс омепразола (тоже ингибитор протонной помпы, как и протоникс), потом курс пробиотиков (в США там свои торговые марки, поэтому какие пил я - не важно, главное чтобы хорошие). Рекомендации по питанию - все жирное, острое и жареное - в сад, есть чаще, но маленькими порциями, после еды в наклон не работать (занимать вертикальное положение, чтобы обратно в пищевод не уходило).
Sergunka прав - дополнительные треннировки улучшают самочувствие, потому что организм приходит в тонус, обмен веществ налаживается.
С диеты уже давно отполз, ем все что нравится, просто стараюсь не объедаться никогда. Опять же, перестал питаться в дешевых забегаловках, стал ходить в более приличные жральни (лучше съесть меньше, но качественней), либо кушать дома. Опять же разнообразить - кисломолочные продукты по утрам, побольше овощей, фруктов, чередовать птицу, рыбу, мясо. Пить хорошую лечебную минералку иногда понемногу. Периодически пропиваю пробиотики для профилактики.
Изжога не возвращается уже год.
В общем - обследование, лечение, и средить за собой.
Если остальные причины исключены, и подозревается желодочно-кишечный тракт, то желательно бы сделать ФГС.
Мне вот сделали пару лет назад, нашли рефлюкс (заброс жидкости в пищевод из-за неполного закрытия сфинктера пищевода), гастрит, и небольшую эрозию пищевода.
Назначили лечение - фестал перед едой (панкреатин для усиления моторики желудка), антацид через 2 часа после еды, параллельно 20-дневный курс омепразола (тоже ингибитор протонной помпы, как и протоникс), потом курс пробиотиков (в США там свои торговые марки, поэтому какие пил я - не важно, главное чтобы хорошие). Рекомендации по питанию - все жирное, острое и жареное - в сад, есть чаще, но маленькими порциями, после еды в наклон не работать (занимать вертикальное положение, чтобы обратно в пищевод не уходило).
Sergunka прав - дополнительные треннировки улучшают самочувствие, потому что организм приходит в тонус, обмен веществ налаживается.
С диеты уже давно отполз, ем все что нравится, просто стараюсь не объедаться никогда. Опять же, перестал питаться в дешевых забегаловках, стал ходить в более приличные жральни (лучше съесть меньше, но качественней), либо кушать дома. Опять же разнообразить - кисломолочные продукты по утрам, побольше овощей, фруктов, чередовать птицу, рыбу, мясо. Пить хорошую лечебную минералку иногда понемногу. Периодически пропиваю пробиотики для профилактики.
Изжога не возвращается уже год.
В общем - обследование, лечение, и средить за собой.
-
- Новичок
Zloybubu
Это вот я все, например и делаю, только изжога возвращается. Пробиотики я тоже пью, пришлось приучать себя также к некоторым продуктам, которые я не очень люблю. Объедаться - не хочу, да и не умела я никогда много есть (лучше, как Вы заметили реже и меньше); пищу предпочитаю домашнюю, жир не люблю. Но есть у меня подозрение, что когда я переехала в Англию, то ЖКТ я себе испортила. Вернее сказать, я уверена. Муж любитель поесть и много. И своего родного, британского. Тут вам и стейки, мясо запеченное, колбаски-сардельки, завтрак английский, картошечка и тыды. И карри жирнючее... И китайское... И тайское острое... Пицца... Паста... Ну и я за ним (первое время), вкусно же... И вес взлетел, и первые звоночки о проблемах появились много лет назад. Хотя и не ела я всего помногу. Но сейчас я ужесточила свои взгляды еще больше. Хорошо, что у меня приятельница диетолог, она очень помогла. Скажу честно, приступов изжоги меньше.
Это вот я все, например и делаю, только изжога возвращается. Пробиотики я тоже пью, пришлось приучать себя также к некоторым продуктам, которые я не очень люблю. Объедаться - не хочу, да и не умела я никогда много есть (лучше, как Вы заметили реже и меньше); пищу предпочитаю домашнюю, жир не люблю. Но есть у меня подозрение, что когда я переехала в Англию, то ЖКТ я себе испортила. Вернее сказать, я уверена. Муж любитель поесть и много. И своего родного, британского. Тут вам и стейки, мясо запеченное, колбаски-сардельки, завтрак английский, картошечка и тыды. И карри жирнючее... И китайское... И тайское острое... Пицца... Паста... Ну и я за ним (первое время), вкусно же... И вес взлетел, и первые звоночки о проблемах появились много лет назад. Хотя и не ела я всего помногу. Но сейчас я ужесточила свои взгляды еще больше. Хорошо, что у меня приятельница диетолог, она очень помогла. Скажу честно, приступов изжоги меньше.
-
- Уже с Приветом
Germine,
Честно говоря, на Вашем месте я бы попробовал другого доктора. Монотерапия только ингибиторами протонной помпы может быть малоэффективна, либо приводить к рецидивам после отмены (достаточно погуглить на эту тему).
Вам когда ФГС делали? Если да, какой диагноз поставили после этого исследования? Надо бы получить уверенность что диагноз и назначенное лечение совпадают.
P.S. Кстати, надо помнить что
поэтому возникает вопрос - вам бактерию искали до начала приема ингибиторов, или после, и каким методом? Может стоит провериться еще раз (особенно если не делали ФГС, то вместе с ним могут и биопсию на H. Pylory сделать)?
Честно говоря, на Вашем месте я бы попробовал другого доктора. Монотерапия только ингибиторами протонной помпы может быть малоэффективна, либо приводить к рецидивам после отмены (достаточно погуглить на эту тему).
Вам когда ФГС делали? Если да, какой диагноз поставили после этого исследования? Надо бы получить уверенность что диагноз и назначенное лечение совпадают.
P.S. Кстати, надо помнить что
ингибиторы протонной помпы мешают диагностике H.pylori и приводят к ложно–отрицательным результатам практически всех методов ее выявления (к.м.н. Т.Л. Лапина,ММА имени И.М. Сеченова,РМЖ, Том 11, № 5, 2003)
поэтому возникает вопрос - вам бактерию искали до начала приема ингибиторов, или после, и каким методом? Может стоит провериться еще раз (особенно если не делали ФГС, то вместе с ним могут и биопсию на H. Pylory сделать)?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
zloybubu wrote:выдра wrote:а у меня нашли... 3мм, но есть
Искренне сочувствую. Терапию какую-либо проводите? В любом случае желаю выздоровления.
а терапии никакой не существует на сегодняшний день. Какието лекарства разрабатываются, которые как доктор сказала- будут не раньше, чем лет через 5. Эта гадость не реверсибл.
-
- Уже с Приветом
выдра wrote:zloybubu wrote:выдра wrote:а у меня нашли... 3мм, но есть
Искренне сочувствую. Терапию какую-либо проводите? В любом случае желаю выздоровления.
а терапии никакой не существует на сегодняшний день. Какието лекарства разрабатываются, которые как доктор сказала- будут не раньше, чем лет через 5. Эта гадость не реверсибл.
А рефлюкс желчный или кислотный?
-
- Уже с Приветом
jvn2a wrote:выдра wrote:zloybubu wrote:выдра wrote:а у меня нашли... 3мм, но есть
о Боже, еще и желчный бывает ? Кислотный, в пищевод из желудка. Надо было к доктору по поводу изжоги обратиться сразу, а я думала- пройдет после беременности, ничего страшного. А не прошло, и небезопасно оказалось
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
выдра wrote:jvn2a wrote:выдра wrote:zloybubu wrote:выдра wrote:а у меня нашли... 3мм, но есть
о Боже, еще и желчный бывает ? Кислотный, в пищевод из желудка. Надо было к доктору по поводу изжоги обратиться сразу, а я думала- пройдет после беременности, ничего страшного. А не прошло, и небезопасно оказалось
Если не ошибаюсь, то pH меряют, чтобы понять какой в основном рефлюкс (вкупе с дригими диагностиками). Где-то читала, что у тех, у кого удалён желчный пузырь, в желудке - полно желчи. Ясно, что и рефлюксировать она может.
-
- Уже с Приветом
Мои две копейки:
У меня были сильнейшие изжоги в течение почти года. Нашли h-pilory, пролечили. Изжоги не прошли. Сидела на Zegerid долго - пока принимала, все хорошо, только пробовала соскочить с него - все возвращалось. Потом меня осенило - я исключила из своей диеты черный хлеб, который ела изо дня в день. Стало получше. Потом я поехала на мин. воды в Кисловодск, на 2 с половиной недели. (Хотя правильней надо было бы ехать в Железноводск или Ессентуки, ну или в Карловы Вары.) Попила минералочки, таблетки исключила. В Кисловодске мне врач посоветовал попринимать корень ятрышника, продавался там же у травников, недешевый. Я купила и привезла домой. Когда вернулась домой, пропринимала 2 или 3 недели Пепсид, потом этот корень ятрышника позаваривала курсом.
Не сглазить бы. Все прошло. Диета умеренная. Без черного хлеба. С красным вином очень осторожно, лучше немножко коньяку.
У меня были сильнейшие изжоги в течение почти года. Нашли h-pilory, пролечили. Изжоги не прошли. Сидела на Zegerid долго - пока принимала, все хорошо, только пробовала соскочить с него - все возвращалось. Потом меня осенило - я исключила из своей диеты черный хлеб, который ела изо дня в день. Стало получше. Потом я поехала на мин. воды в Кисловодск, на 2 с половиной недели. (Хотя правильней надо было бы ехать в Железноводск или Ессентуки, ну или в Карловы Вары.) Попила минералочки, таблетки исключила. В Кисловодске мне врач посоветовал попринимать корень ятрышника, продавался там же у травников, недешевый. Я купила и привезла домой. Когда вернулась домой, пропринимала 2 или 3 недели Пепсид, потом этот корень ятрышника позаваривала курсом.
Не сглазить бы. Все прошло. Диета умеренная. Без черного хлеба. С красным вином очень осторожно, лучше немножко коньяку.