Считаете ли вы себя Канадцем?

lostriver
Уже с Приветом

Считаете ли вы себя Канадцем?

Post by lostriver »

Я прожил в Канаде почти половину своей жизни... Так получилось что все мои близкие родственники и друзья детства (и их семьи) тоже давно живут в Канаде. Связи с Россией практически не имею, по-русски (кроме Привета) почти не говорю. Короче, не помню когда и как, но однажды я осознал что я...Канадец. Я не знаю что это значит...но это (без понтов и пальцев) my identity. Я здесь учился, женился, мои дети родились здесь, работа, карьера.....уже почти достиг всего чего хотел...и гораздо больше чем я ожидал впервые попав сюда.

Для меня жители Канады равны... если они разделяют Канадские ценности и культуру - multiculturalism, diversity, democracy, mutual respect, etc... они для меня мои сограждане...french or english, white or black, jew or arab, из Китая or из бСССР... I don't care.

В спорах и личных сообщениях здесь на Привете, я спросил многие ники (вкл. самых про-Американски настроенных постеров) если они считают себя Американцами... Ни один из них не ответил пока на этот вопрос утвердительно.

А вы считаете себя Канадцем?
:wq
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Есть такая мудрость: "себя можно считать евреем, если твои внуки - евреи".
В свете того что Вы рассказывали о Ваших детях, не окажутся ли Ваши внуки - американцами? :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А я чукча.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:А я чукча.

еврей-оленевод Исаев.
kyk
Уже с Приветом

Re: Считаете ли вы себя Канадцем?

Post by kyk »

lostriver wrote:А вы считаете себя Канадцем?
Пиво и BBQ - хорошо пошло? :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

lostriver wrote:Я прожил в Канаде почти половину своей жизни... Так получилось что все мои близкие родственники и друзья детства (и их семьи) тоже давно живут в Канаде. Связи с Россией практически не имею, по-русски (кроме Привета) почти не говорю. Короче, не помню когда и как, но однажды я осознал что я...Канадец. Я не знаю что это значит...но это (без понтов и пальцев) my identity. Я здесь учился, женился, мои дети родились здесь, работа, карьера.....уже почти достиг всего чего хотел...и гораздо больше чем я ожидал впервые попав сюда.

Для меня жители Канады равны... если они разделяют Канадские ценности и культуру - multiculturalism, diversity, democracy, mutual respect, etc... они для меня мои сограждане...french or english, white or black, jew or arab, из Китая or из бСССР... I don't care.

В спорах и личных сообщениях здесь на Привете, я спросил многие ники (вкл. самых про-Американски настроенных постеров) если они считают себя Американцами... Ни один из них не ответил пока на этот вопрос утвердительно.

А вы считаете себя Канадцем?

Дык. А кем же мне еще себя считать?
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

kyk wrote:
lostriver wrote:А вы считаете себя Канадцем?
Пиво и BBQ - хорошо пошло? :mrgreen:

Не употерблял еще. Если помнишь, вопрос наболевший...не первый раз всплывает. :mrgreen:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Misha wrote:Есть такая мудрость: "себя можно считать евреем, если твои внуки - евреи".
В свете того что Вы рассказывали о Ваших детях, не окажутся ли Ваши внуки - американцами? :D

Запросто окажутся... Дети уже лыжи точат... :mrgreen:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

lostriver wrote:Для меня жители Канады равны... если они разделяют Канадские ценности и культуру - multiculturalism, diversity, democracy, mutual respect, etc... они для меня мои сограждане...french or english, white or black, jew or arab, из Китая or из бСССР... I don't care.

вряд ли смогу про себя такое когда-либо сказать :(
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Komissar wrote:А я чукча.

Во-во. Говорюж - никто из бСовков живуших в Америке, Американцем себя не считает - стыдно наверное. :mrgreen:

А "Canadian" это понятие включительное. Multiculturalism. :umnik1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

lostriver wrote:Во-во. Говорюж - никто из бСовков живуших в Америке, Американцем себя не считает - стыдно наверное. :mrgreen:

в Политике надо было постить, там себя так идентифицировали Jeep & Vobel, еслм мне память не изменяет 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Flash-04 wrote:
lostriver wrote:Во-во. Говорюж - никто из бСовков живуших в Америке, Американцем себя не считает - стыдно наверное. :mrgreen:

в Политике надо было постить, там себя так идентифицировали Jeep & Vobel, еслм мне память не изменяет 8)

Я б Политику тока по ошибке захожу - из Уголовников я :)

Сам то чего, Канадец или еще нет?
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

lostriver wrote:Я б Политику тока по ошибке захожу - из Уголовников я :)
Сам то чего, Канадец или еще нет?

Я считаю себя Американцем Русско-Еврейского происхождения.

Канадцем себя не считаю, так как не живу в Канаде :)
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Сегодня по тв показывали мужика, у которого богатая коллекция старых игрушек и комиксов. В конце он сказал: This is who we are. This is where we came from.

Когда я такое слышу, осознаю, что я в детстве смотрел совсем другие мультики и никогда мы не будем одинаковыми. Все было хорошо а тут напомнили. Будут моменты, когда один бурно рассмееется, а другой посмотрит на него с недоумением. Какие же мы одинаковые? Если он - канадец, а вроде похож, значит я - нет.

Хотя в другие моменты я думаю, что, нас, приезжих русских, китайцев и индусов одинаково раздражают эти коренные своими крисмасовскими каролами, группой семерых и совершенным английским. Может мы, приезжие, и есть настоящие канадцы, а эти белые англо-саксы - рудимент истории? Та, та, я ест очен настоящий канадец :nono:
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

Я не считаю, хотя гражданство есть, а мой начальник, которого вывезли оттуда в 5-летнем возрасте, считает и канадцем и американцем тоже.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

есть ишо категория "new Canadians", которые на самом-то деле, конечно не Canadians, а самые что ни на есть индусы, китайцы, арабы и прочие 8)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

lostriver wrote:Сам то чего, Канадец или еще нет?

нет, конечно, у меня ещё и гражданства то нет :lol: (хотя скоро будет)
Если считать за критерий - прожить пол-жизни, то это только к пенсии. Вот за детей я не сомневаюсь, будут канадцами на 100% 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Misha wrote:Есть такая мудрость: "себя можно считать евреем, если твои внуки - евреи"

и это говорит человек с высшим образованием :roll: данное утверждение содержит бесконечную рекурсию и может быть истинным только в случае неограниченной жизни популяции :lol:
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Канадцем я являюсь, а зачем себя кем то считать? Вроде Канада - такое место, где ни под какой местный культурный стандарт себя подстраивать не нужно - чем она выгодно и отличается от США, Израиля, не говоря уже о Европе. С моей точки зрения, конечно.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Побывав в Канаде, я решил, что канадцем себя чувствовать можно намного легче чем американцем, так как не требуется безоговорочная ассимиляция. А в Surrey даже уличные знаки продублированы на санскрите :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

LeonidNYC wrote:...Я считаю себя Американцем Русско-Еврейского происхождения.
...

А казался приличным человеком. :mrgreen:
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Я бы с удовольствием считал себя американцем. Но приходится канадцем.

"Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает..."
:)

Но вообще то патриотические мотивы явно притупились.
Мне по-фиг какой флаг подниамется и какой гимн звучит.
Т.е. абсолютно по-фиг.
Главное (имхо) приятно чувствовать себя в своем окружении, данном нам городом/провинцией-штатом/страной.
А когда именно они жарят индейку - не суть важно.
В Штатах мне было очень уютно. В Канаде стало тоже очень уютно.
В стране где я родился - чем взрослее становился тем менее уютно было.
В стране, чье гражданство до сих пор мое единственное (ха-ха, догадайтесь с 3ех раз) - тоже чем дольше жил тем менее уютно становилось.
Может я еще недостаточно долго живу в Северной Америке? :)
Пока что обратная тенденция (что радует) - чем дольше здесь живу - тем уютнее.

Мне показалось, что люди, переезжавшие всего 1 раз, как правило спешат "подстраховать" себя поясом патриотичности.
После того как в довольно взрослом возрасте я пожил в 4ех странах - для меня патриотизм - это синоним глупости.
Надеюсь, никого не обижаю. Это всего лишь имхо вечного жида :)
Можно любить свое место (тогда оно перестает быть политико-географическим понятием) - это нормально.
Когда на хоккейном матче стадион поет гимн Канады, проникновенно, с серьезными лицами и даже со слезами - у меня де-жа-вю - подобное массовое помешательство я уже видел, и не раз....
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ottawskii wrote:В стране, чье гражданство до сих пор мое единственное (ха-ха, догадайтесь с 3ех раз) - тоже чем дольше жил тем менее уютно становилось.

"Вот ты - еврей, а я - гражданин Израиля" - из торговли знакомого со своим лэндлордом. :mrgreen:

ЗЫ Себя - ощущаю. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Да я вообще-то не про патриотзим, а про identity. :umnik1:
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

lostriver wrote:Да я вообще-то не про патриотзим, а про identity.
ага, сорри, это я отвлекся. Близкая тема к тому, что сформулировалось недавно.
Идентити тоже стерлось. Вот получу скоро канадскую паспортину. Буду ее доставать из широких штатнин.
Легла бы фишка по-другому - доставал бы другую паспортину.
Я не совсем понимаю что значит чувствоать идентити (тем более в иммигрантской то стране, да еще если ты не приналежишь к маджорити).
Если любить свое место - это запросто.
Оттава - чудесный город. Просто редкий.
Но при чем здесь к моей идентити какие-нибудь Калгари с Ванкуверами, где я никогда не был, и не факт что буду?
Т.е. как можно ощутить идентити в масштабах огромной страны, которую не видел (экскурсии не в счет) и не чувствуешь?

Если здесь хорошо живется - естественно переносишь чувство благодарности на окружающую среду, часть которой - страна.

Попробую провести параллель: скажем купил я в супере очень вкусное пирожное. И сказал себе - это мой супермаркет!
Я к нему принадлежу!
Но ведь, если рассудить здраво - совершенно не факт что это самое вкусное в мире пирожное.
И просто волею судьбы я купил пирожное в этот день именно в этом магазине.
Легла бы фишка чуть по-другому - наслаждался бы пирожным из другого магазина, возможно с неменьшим удовольствием.
Т.е. в данном примере - магазин (страна) - не что-то абсолютное. Это временная категория (равно настолько, насколько мы решаем).
Привязывать себя к временной (волатильной) категории - мне как-то не с руки.
Другое дело вещи более серьезные, не основанные на сегодняшней политико-географической ситуации - дружба, любовь, семья... какие-то вечные ценности.
Скажем, возмет Канада и обьединится со Штатами через несколько лет - для нас с вами что-то изменится, кроме паспорта?
Мы будем меньше любить свои озера/дачи?
:)

Return to “Канадский Клуб”