Ура! ПРО пока откладывается

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Ура! ПРО пока откладывается

Post by ZSM-5 »

Запланированное на 5 мая подписание соглашения между США и Чехией, которое должно было поставить окончательную точку в вопросе строительства американского радара в Европе, неожиданно сорвалось.

По официальной версии – из-за изменившихся планов госсекретаря США Кондолизы Райс, неожиданно решившей в эти же даты отправиться сначала в Великобританию – обсуждать вопрос по Ирану и Косову, а потом в Израиль – мирить его с Палестиной.

Всю прошлую неделю США и Чехия пытались договориться на предмет статуса американских военнослужащих, которым предстоит служить на чешской ПРО. Вроде бы, наметился прогресс. Во всяком случае, как прокомментировал прошедшие переговоры чиновник Министерства обороны Чехии Владимир Луковский, сторонам удалось утрясти почти все разногласия.

Американская сторона даже назвала окончательную дату подписания соглашения – 5 мая. «Подмахнуть» согласованный документ собирались в рамках запланированного визита в республику Кондолизы Райс. «Переговоры о противоракетной обороне, которые были очень жесткими, уже завершились», – заявлял американский посол в Праге Ричард Грабер.

Однако спустя несколько дней Райс неожиданно для всех отложила, казалось бы, приоритетный для США вопрос и направилась в Лондон. При этом новой даты возможного подписания соглашения уже никто не называет. Как заявила пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова, пишет ИТАР–ТАСС, конкретные сроки подписания документа неизвестны.

Как известно, идею размещения элементов американской системы ПРО на чешской территории поддерживают далеко не все политические силы в республике: оппозиция в парламенте, которому и предстоит утвердить соглашение, выступает категорически против. После того, как в Госдепартаменте США возникло предложение разместить в Чехии заодно и предназначенную для Польши пусковую шахту, настроения против ПРО в республике могли усилится.

Одновременно растет недовольство и среди чешского населения. Как пишет Сzechwalker www.czechwalker.com, в понедельник члены движения Greenpeace начали строительство своего палаточного лагеря на участке, отведенном под строительство радара.

Днем ранее акция протеста против строительства американского радара прошла в центре Праги.

http://www.vz.ru/politics/2008/4/28/163583.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Ура! ПРО пока откладывается

Post by SergeyM800 »

Во всяком случае, как прокомментировал прошедшие переговоры чиновник Министерства обороны Чехии Владимир Луковский, сторонам удалось утрясти почти все разногласия.

Американская сторона даже назвала окончательную дату подписания соглашения – 5 мая. «Подмахнуть» согласованный документ собирались в рамках запланированного визита в республику Кондолизы Райс.

Ну и че такого? Закорючки поставят позже, делов то.
Строители же потерпят пока до начала финансирования.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Дело не столько в закорючках, сколько в том, что в Чехии может быть не только радар, но и противоракеты. Поляки что-то заупрямились.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: Ура! ПРО пока откладывается

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Ну и че такого? Закорючки поставят позже, делов то.
Строители же потерпят пока до начала финансирования.

К тому, же, "закорючки" отнюдь не означают "done deal" :nono#:
вышеупомянутый договор, будучи заключен, еще должен быть ратифицирован парламентом и подписан президентом Чехии. Народные избранники между тем еще не пришли к общему мнению по данному вопросу. Правящая Гражданская демократическая партия выступает за ратификацию, однако не имеет большинства в парламенте. Против размещения РЛС в Чехии выступают "зеленые" и коммунисты, а оппозиционные социал-демократы требуют проведения референдума по вопросу размещения американской базы
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Это все игры чешских парламентариев и их борьба за власть. Причем умыть нос соседям поставив и противоракеты и российских наблюдателей у себя, всегда приятно :P
Польша пытается выжать из Америки все до последнего цента на модернизацию своей армии. Обе страны (чехи и поляки) понимая, что для штатов кроме них нет альтернативы обзавестись дополнительным щитом в Европе будут всяко-разно доить американских налогоплатильщиков.

А Кондализа раз и не подписывает => ищите типа деньги на свою оборонку в другом месте :wink: Вот можно у России попросить, а то стабфонд скоро лопнет :mrgreen:

Короче, что там подписывается или не подписывается в Европе чуток фиалетово, важнее тот же процесс между Россией и США.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote: Это все игры чешских парламентариев и их борьба за власть. Причем умыть нос соседям поставив и противоракеты и российских наблюдателей у себя, всегда приятно :P

При условии, что мозги чешских избирателей промыты до состояния кристальной чистоты, и на следующих выборах все эти игры парламентариев не встанут этим самым парламентариям боком.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Мозги для подсчета рублей или долларов (ну или крон по-курсу) не особо нужны. Строительство всей этой мутаты наруку всем, в том числе и России, кроме пожалуй меня (как представителя американского налогоплатильщика) ... но меня и не спрашивали, и врят ли спросят даже при наличии права голоса.
Так что все подпишится рано или поздно и зеленые реки снова потекут в Европу, тем самым снижая драконовский курс Евро для американских туристов, желающий испить чешского пива 8)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Да я не про деньги, а про то, что партии, рьяно выступающие за ПРО, могут и прокатить на выборах.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Да наврят ли "деньги не пахнут" (c) противники могут стать и сторонниками при определенных обстоятельствах. Другой вопрос, кто же определяет эти обстоятельства !?

Return to “Политика”