Подвернула ногу

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Aleksandra
Уже с Приветом

Подвернула ногу

Post by Aleksandra »

Не заметила и попала в выкопанную собакой яму. Первые несколько минут боль была как при родах, я даже встать не могла из-за этой боли. Когда немного успокоилось, ходить начала вроде бы нормально, домашнюю работу делала (на ногах все время). Болеть почти перестало, а сейчас опять ныть начало и распухло.
Что это и что с этим делать?
Billy-goat
Уже с Приветом

Re: Подвернула ногу

Post by Billy-goat »

Aleksandra wrote:Не заметила и попала в выкопанную собакой яму. Первые несколько минут боль была как при родах, я даже встать не могла из-за этой боли. Когда немного успокоилось, ходить начала вроде бы нормально, домашнюю работу делала (на ногах все время). Болеть почти перестало, а сейчас опять ныть начало и распухло.
Что это и что с этим делать?
Непонятно, где и что болит?... М.Б. рентгет нужен? Было похожее - поболело, припухло, стало проходить - рентген - перелом. Может быть и трещина. Не смертельно, но и неприятно.
...Life is unfair...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

На рентген, к врачам - как-то не хочется, времени нет. Очень надеюсь что просто растяжка или еще что-то самопроходящее.
Это фотки
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Может и так. Перелом в таком месте - была бы страшная боль и раздуло бы всё через пару часов. Может и обойдётся.
...Life is unfair...
ax OR
Уже с Приветом

Post by ax OR »

лед, покой - ортопед (не срочно)
IN DOG WE TRUST
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Спасибо, обнадежили :) Я действительно перелома боялась и связанных с этим проблем.
Пластилин Мира
Уже с Приветом

Post by Пластилин Мира »

Когда подвернула ногу и надо было все же ходить, фиксировала стопу эластичным бинтом (не туго, но чтобы не двигался голеностопный сустав http://speleolog.kiev.ua/books/med_kostrub/116.jpg ) .
Frisky
Уже с Приветом

Post by Frisky »

Лучше сходите в urgent care. Я один раз растянула сухожилие. Шла на высоких каблуках и подвернула ногу переходя через поребрик. Боль была жуткая и нога распухла буквально за считанные минуты. Идти я не могла совсем. Хорошо, что со мной была подруга, которая поймала такси и отвезла меня в травму, где мне наложили специальный затягивающий бандаж, и с ним я проходила (вернее просидела на больничном) 2 недели. Но у-меня было очень сильное растяжение. Нога выглядела намного "раздутей " вашей.
Last edited by Frisky on 15 Jun 2008 17:03, edited 1 time in total.
A Clean House is a sign of a broken computer.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Рентген сдедайте обязательно, это может быть трещина, а не перелом...
У меня (без трещин и переломов) опухало почти 2 месяца...Пила противоспалительные таблетки и прикладывала лед...
Ходила в подобной штуке (выдали в моей поликлинике) и на костыле...:(
Она по бокам жесткая, и не дает суставу двигаться из стороны в сторону...Бывают такие сапоги полностью закрытые со всех сторон...Кажется, называется ankle brace
Image
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Подвернула ногу

Post by Polar Cossack »

Aleksandra wrote:Что это и что с этим делать?
Обычный вывих, сколько их было... :roll: Вот в помощб:
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=3022
Поначалу можно чуть потуже и помешьще ходить, если все же нужно - держать стопу иксированной, прихрамвая. Если начнет затекать - ослабить. Поержать лед (наверное, делали). Лучше, как написали, эластичным бинтом со средней натяжкой, он сам подтянет. Поправляйтесь!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Я подвернул на теннисе. Распухло сразу. Ездил в urgent care - делать рентген на предмет трещин. Сказали, что если перелом или разрыв связок, то орал бы недуром. Прикладывать лед, перетягивать эластичным бинтом. Пил обезболиващее. Болело месяц.
Ignorance is bliss
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Лёд обычно в первый день, потом тепло.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ax OR
Уже с Приветом

Post by ax OR »

DoctorEugene wrote:Лёд обычно в первый день, потом тепло.

потом уже не важно что
IN DOG WE TRUST
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ax OR wrote:

потом уже не важно что

Почему?
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

DoctorEugene wrote:
ax OR wrote:
потом уже не важно что
Почему?
Ну, если уж на то пошло, после лучше контраст - разогрев с охлаждением, чтобы "подстегнуть" кровоток - совет "бывалых" футболистов. Холод - для снятия опухоли, как при любом ушибе, и для облегчения боли впоследствии.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Polar Cossack wrote:Холод - для снятия опухоли, как при любом ушибе, и для облегчения боли впоследствии.

Холод опухоль не снимает, он её предотвращает. Поэтому холод прикладывают до 48 часов, а потом тепло, согревающие компрессы для улучшения кровотока и снятия опухоли, прогревающие мази и т.п. В СССР применяли также УВЧ для прогревания.
Я ещё применяю местный и точечный массаж, разные виды рефлексотерапии, банки, прогревание полынными сигарами (мокса) и т.п...
Осмелюсь отнести себя к "бывалым", т.к. эту науку я испытывал на собственной шкуре в течение ряда лет :|
8)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Спасибо за советы! Я вчера ночью завязывала эластичным бинтом, а утром не успела так что так весь день и проходила. Опухоль такая же как и вчера (но расплылась в стороны и теперь раза в три шире), стараюсь осторожно ходить :) На лед и остальное также времени не хватило. Такая я безответственная :?
nvvosk wrote:Рентген сдедайте обязательно, это может быть трещина, а не перелом...
У меня (без трещин и переломов) опухало почти 2 месяца...Пила противоспалительные таблетки и прикладывала лед...
Ходила в подобной штуке (выдали в моей поликлинике) и на костыле...:(
Она по бокам жесткая, и не дает суставу двигаться из стороны в сторону...Бывают такие сапоги полностью закрытые со всех сторон...Кажется, называется ankle brace
А трещинки небольшие разве сами не зарастают? Сейчас так жарко, что ничего не хочется на ноги одевать, а так как я много времени провожу на улице, еще и неравномерно загорит нога если долго так ходить. Хотя вечером надо было бы забинтовать, попробую завтра не забыть.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Aleksandra wrote:Спасибо за советы! Я вчера ночью завязывала эластичным бинтом, а утром не успела так что так весь день и проходила. Опухоль такая же как и вчера (но расплылась в стороны и теперь раза в три шире), стараюсь осторожно ходить :) На лед и остальное также времени не хватило. Такая я безответственная :?

В три раза шире это вы серьезно попали. Не представляю как вы без бинта или ankle support смогли весь день ходить. :pain1: У меня после вывиха на футболе в марте и то всего-лишь раза в два больше было. Но если бы не вот этот аппарат http://www.modells.com/product/index.jsp?productId=1796835&cp=&view=all&keywords=ankle&searchId=28916285803&parentPage=search я сомневаюсь что смог бы первые два-три дня передвигаться. Кроме того не стоит расчитывать на быстрое спадение опухоли. Я бы сказал что минимум 2-3 недели нога будет сильно раздута, а чтобы пришла в норму придется ждать 2-3 месяца если не больше.

Image
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

KVA wrote:В три раза шире это вы серьезно попали. Не представляю как вы без бинта или ankle support смогли весь день ходить. :pain1:

Не пугайте :? Не только сама ходила, а и ребенка 9-ти месячного, 25 фунтового носила :roll: Он больничных не принимает :wink: Оно в ширину только расползлось, а наружу выпирает не больше чем в начале. В основном вперед к пальцам пошло - вьетнамки оставляют вмятину с одной стороны. Сильно не болит, особенно если не поворачивать пятку в сторону вывиха. Для поддержки что-то куплю, что-то что быстро одевается-снимается.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Если есть страховка то надо обязательно идти к доктору.
Вы удивитесь насколько они толковые. Я ходил по поводу растяжения запястья, так они очень помогли. Без докторов может тоже прошло бы само по себе, только сейчас уже не сравнишь объективно.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Aleksandra wrote:Не пугайте :? Не только сама ходила, а и ребенка 9-ти месячного, 25 фунтового носила :roll: Он больничных не принимает :wink: Оно в ширину только расползлось, а наружу выпирает не больше чем в начале. В основном вперед к пальцам пошло - вьетнамки оставляют вмятину с одной стороны. Сильно не болит, особенно если не поворачивать пятку в сторону вывиха. Для поддержки что-то куплю, что-то что быстро одевается-снимается.

Ну тогда не все так серьезно как вы описали (и слава богу). Зачит само пройдет. Я то дня три вообще на ногу ступать не мог без ankle support.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

KVA wrote:
Aleksandra wrote:Не пугайте :? Не только сама ходила, а и ребенка 9-ти месячного, 25 фунтового носила :roll: Он больничных не принимает :wink: Оно в ширину только расползлось, а наружу выпирает не больше чем в начале. В основном вперед к пальцам пошло - вьетнамки оставляют вмятину с одной стороны. Сильно не болит, особенно если не поворачивать пятку в сторону вывиха. Для поддержки что-то куплю, что-то что быстро одевается-снимается.

Ну тогда не все так серьезно как вы описали (и слава богу). Зачит само пройдет. Я то дня три вообще на ногу ступать не мог без ankle support.

Я месяц не могла :( Боль была адская, и раздувало ногу сразу, как только опускала ее вниз :( В общей сложности, скакала на костыле месяц, сильно хромала еще полтора...При этом никаких переломов или трещин не нашли....
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

C детьми пережили несколько "легких" переломов.Общая схема такова:если боль через сутки усиливается-перелом (трещина),если уменьшается-перелома нет.До 24 (48?) часов -лед,после этого-тепло (горячие ванночки).Лучше бы,конечно,показаться врачу-займет пару часов с рентгеном,зато будет определенность и понятно,как себя вести с этой травмой.
Недавно у ребенка была трещина на ступне-ходила с костылями 2 недели,врач рекомендовал ни в коем случае не опираться на ступню (даже когда уже было практически НЕ больно).
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Как уже тут писали - прикладывать лед до 48 часов. Только не преусердствовать. Лед держать 20 минут, потом перерыв. Щиколотку хотя бы туго забинтовать "восьмеркой", не давать на нее нагрузку 3-5 дней. Если боль не пройдет, надо будет обязательно делать рентген и посетить ортопеда. Если это растяжение, то опухоль спадет, и все пройдет недели через 2, максимум 3. Если разрыв связки, то ее обязательно надо сшить, иначе, даже если потом зарастет в будущем будут повторяться такие моменты, а связка уже сократится и необходимо будет делать пластику, что намного сложнее.
Раз Вы можете ходить, то разрыва, скорее всего нет. Опухоль как результат ушиба или растяжения. Нагрузку на ногу не давайте. Возьмите палочку или костыль. Большую часть времени лучше лежать в положении "нога кверху".
Забинтовать 8-кой обязательно. Но на ночь бинт снимайте. Лед обязательно. Тепло, пока отек, я бы не рекомендовала прикладывать и через 3 дня. Если бы Вы сразу стали прикладывать лед, то отека бы такого не было.
Выздоравливайте.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Я в прошлом году подворачивала ногу, опухоль была в три раза больше Вашей. Перелома не было, только зря $1500 на посещение больницы было потрачено, правда, они мне там выдали вроде лубка на липучках для фиксации стопы, эта штука хорошо фиксировала ногу. Вам, главное, повторно травму не получить, поэтому отдыхайте, фиксируйте ногу плотным носком (продаются в аптеках), держите ногу в проподнятом состоянии ("Ногу вверх!" :lol: ) А потом после недельки - другой начинайте разрабатывать суставы, если не будет больно. В интернете есть упражнения после таких травм. Упражнения важны, потому что растянутую лодыжку нужно вернуть в норму, а иначе вероятность её снова подвернуть возрастает.

Return to “Здоровье”