На прошедших в 2005–2007 годах международных выставках европейцы «ответили» американцам демонстрацией своих собственных ББС той же весовой категории, что и разрабатываемые в США в рамках программы J-UCAS беспилотные боевые самолеты Х-45С и Х-47В. Сначала это были беспилотники «Нейрон» и «Таранис», появившиеся в рамках программы NEURON и SUAVE. На выставке МАКС в 2007 году к ним присоединился российский самолет «Скат» РСК «МиГ»... Специалисты фирмы «Нортроп Грумман» усмотрели возможность создания на основе разрабатываемого ими демонстрационного ББС Х-47В реального образца беспилотника, имеющего при той же боевой нагрузке, что и самолеты F-35, предполагающиеся для использования в составе формирований AEF, в два раза большую дальность действия над территорией противника и более высокий уровень выживаемости... Совершенно иная реакция на эти планы проявилась на другом конце Евроазиатского континента – в Китае. В конце 2006 году на выставке «Эйр Шоу Чайна-2006» Шеньянский проектно-исследовательский институт продемонстрировал ведущуюся разработку беспилотного боевого самолета «Дак Сворд» («Черный меч»). Ее особенность и даже нетипичность на общем фоне ведущихся уже во многих странах мира работ по беспилотной боевой авиации состоит в том, что задуманный китайцами ББС предназначен для выполнения не ударных, а истребительных задач. По своему внешнему облику «Дак Сворд» не соответствует уже сформировавшемуся представлению о внешнем облике ББС. И это вполне объяснимо. Как заявляют специалисты, имеющие более подробное представление о «Дак Сворд», этот беспилотник должен обладать большой сверхзвуковой скоростью полета и высокой маневренностью на дозвуковых скоростях
Насколько я понимаю, показали они не беспилотный истребитель а его ведущуюся разработку. Макет. Прототипа даже наверно и не существует. Вот пусть сначала успешно воплотят в жизнь, а там можно будет и поудивляться.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
Насколько я понимаю, показали они не беспилотный истребитель а его ведущуюся разработку. Макет. Прототипа даже наверно и не существует. Вот пусть сначала успешно воплотят в жизнь, а там можно будет и поудивляться.
Это особенность данного подфорума - говорить о будущих свершениях в настоящем времени.
KP580BE51 wrote:Чего-то "Эльбрус" вспоминается. Там брались за решение задач типа "переплюнуть Интел"
И правильно делали!
И как результаты? Там помнится что оказалось что одна команда под 200 наносекунд исполнялась. Не сильно весело, для "убийцы пентиума" не смотря на то что сама команда "огого".
Китацам бы для начала свой региональный лайнер запустить. Что то же будет весьма не плохо. На сколько я знаю кстати он гораздо более будет именно китайским чем тот же суперджет российским.
В 1969 году была поставлена задача разработать вычислительную систему с производительностью 100 млн оп/с. Для тех времен это были очень серьезные скорости. Поэтому возникла идея многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус». Главным конструктором темы стал В. С. Бурцев. В 1980 году «Эльбрус-1» с общей производительностью 15 млн оп/с успешно прошел государственные испытания. МВК «Эльбрус-1» стал первой в Советском Союзе ЭВМ, построенной на базе ТТЛ-микросхем. «Эльбрус-1» имел самостоятельное значение, работая во многих системах военного назначения — в системе ПРО, Центре контроля космического пространства и многих других. Следующим этапом стал перенос архитектурных решений «Эльбруса-1» на новую элементную базу - так появился «Эльбрус-2», основанный на базе ЭСЛ интегральных схем. Спустя пять лет в 1985 году были успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного МВК «Эльбрус-2»
Для 60-х годов, при том уровне развития техники — это было немыслимой задачей: необходимо было по снимкам из космоса отслеживать возможный пуск ракеты из любой точки земного шара. Основная тяжесть ложилась на вычислительный комплекс, который в реальном масштабе времени должен был обработать цифровой снимок, очистить его от шумов, проанализировать на предмет наличия на нем вспышек от запуска ракет и т.д. И все требовалось сделать с высочайшим уровнем точности, при нулевой вероятности ложного срабатывания. Стоит отметить, что в те времена никто не верил, что можно разработать такую систему. Но коллективу ИТМиВТ под руководством В.С. Бурцева удалось с блеском выполнить поставленную задачу. Создание СПРН позволило обеспечить мирное развитие международной обстановки. Система продолжает служить и сегодня... Если Россия не сможет разрабатывать вычислительные комплексы военного назначения своими силами, то она обречена
tau797 wrote:Это не максимализм, а реализм. А вы вот оцениваете неправильно, видимо, просто от недостатка информации.
А что самое главное, от недостатка _одобренной_ информации. )))
Для 60-х годов, при том уровне развития техники — это было немыслимой задачей: необходимо было по снимкам из космоса отслеживать возможный пуск ракеты из любой точки земного шара. Основная тяжесть ложилась на вычислительный комплекс, который в реальном масштабе времени должен был обработать цифровой снимок, очистить его от шумов, проанализировать на предмет наличия на нем вспышек от запуска ракет и т.д. И все требовалось сделать с высочайшим уровнем точности, при нулевой вероятности ложного срабатывания. Стоит отметить, что в те времена никто не верил, что можно разработать такую систему. Но коллективу ИТМиВТ под руководством В.С. Бурцева удалось с блеском выполнить поставленную задачу. Создание СПРН позволило обеспечить мирное развитие международной обстановки. Система продолжает служить и сегодня...
Гы-гы-гы. Американцы разработали подобную систему в два прихлопа, три притопа. Без пафосных слов о том, что никто не верил, что это возможно
Для 60-х годов, при том уровне развития техники — это было немыслимой задачей: необходимо было по снимкам из космоса отслеживать возможный пуск ракеты из любой точки земного шара. Основная тяжесть ложилась на вычислительный комплекс, который в реальном масштабе времени должен был обработать цифровой снимок, очистить его от шумов, проанализировать на предмет наличия на нем вспышек от запуска ракет и т.д. И все требовалось сделать с высочайшим уровнем точности, при нулевой вероятности ложного срабатывания. Стоит отметить, что в те времена никто не верил, что можно разработать такую систему. Но коллективу ИТМиВТ под руководством В.С. Бурцева удалось с блеском выполнить поставленную задачу. Создание СПРН позволило обеспечить мирное развитие международной обстановки. Система продолжает служить и сегодня...
Гы-гы-гы. Американцы разработали подобную систему в два прихлопа, три притопа. Без пафосных слов о том, что никто не верил, что это возможно
Я фразы (безотносительно к вышепроцитированной статье) типа "не имела аналогов в мире", "опережало своё время", "но к сожалению за недостатком финансирования" уже на автомате пропускаю.