Не вижу "подставы"
Там совсем разные описания хотя и одной битвы - вполне закономерно, учитывая они от разных людей.
И тут прямо на меня выбегает грузин, я кричу: «Я – журналист!» Он кричин: «Я – киллер». И стреляет.
Не знаю, мне показалось, что у него автомат был. Хотя Сокирко говорит, что он из гранатомета пальнул. Где-то метров с десяти, наверное. И все, я почувствовал удар сильный в руку. Свалился. И ждал, когда он мне в спину начнет добивать. А он не добивает. Я голову назад оборачиваю, а он уже мертвый лежит. Там еще один майор был, вот он его завалил. Я начал потихоньку рукав поднимать, думал, что там будет такое же входное и выходное отверстие, как у оператора РТР. А там как-то месиво был. Тут же Сокирко лежал. Но Сокирко не задело.
И еще два бойца, вот этот майор, его сильно ранило в голову. Который того грузина убил, который на меня хотел… Его ранило в голову и перебило колено. Мы впятером остались лежать, уткнувшись в землю. Мне показалось – минут сорок, Сокирко говорит – где-то час двадцать мы так лежали. Мы впятером уткнулись в землю, лежим, изображаем из себя трупов. Вокруг стрельба, слышно, как взрывается. Потом кто-то кинул в нас гранату. Метрах в трех она взорвалась.
И вот этот майор раненый застрелил того, кто гранату кинул. Я лежу, понимаю, что у меня дико вытекает кровь. Я говорю Сокирко: «Витя, я истекаю кровью». Он говорит: «Саня, держись, все будет хорошо». Вокруг пальба, стрельба. Ощущение, что у грузин полное преимущество. Я говорю: «Витя, ты бывал в таких переделках?» Он говорит: «Нет, в таких не бывал, но все будет нормально. Главное – лежи, не шевелись. Попробуй зажать чем-нибудь руку».
Я зажал другой рукой эту руку. Так и лежали. Когда ранило, сначала онемела рука полностью, потом очень сильно жгла, потом начала холодеть. Потом стало все похер. Я лег и начал засыпать. Чувствую, что стрельба удаляется в сторону. Но все равно лежим. Потом кто-то, видимо, из снайперов начал у нас над головами стрелять. Потом и это закончилось. Короче, вот так больше часа мы лежали. Я чувствую, что у меня уже круги перед глазами плывут.
Я говорю: «Витя, мне уже сейчас… придет». Витя говорит: «Надо что-то делать». И он выскакивает, а там как раз бээмпэшка проезжала подбитая, но на ходу. И он кричал: «Эй, там, на броне! Здесь раненые! Остановись!» Она проехала мимо. А там уже стонать начал громко этот майор, замполит. Он подошел, чего-то помог, Витя его перевязал и остановил еще одну бээмпэшку: «Здесь раненые, здесь ваш замполит».
Он остановился, начали грузить, а замполит неподъемный, потому что там я и еще один пацаненок раненые лежим, и они вдвоем не могут его поднять. И Сокирко мне говорит: «Прыгай быстро в десантный отсек». А я подняться не могу уже. но он говорит: «Саня, собери последние силы и прыгай в БМП».
А тут подъехала еще одна бээмпэшка, и в итоге мы все расселись, поместились, дали по газам. Выехали в безопасную зону. Там меня солдатики перебинтовали.
Я начал спрыгивать с БТР, спустил одну ногу, и увидел направленный на себя автомат. Его держала девушка, грузинка, в форме и каске… Бронежилета на ней я не заметил.. Расстояние до нее метров 6, не больше. Я помахал ей рукой: «Я журналист!» Причем сказал негромко, близко ведь стояла. Она опустила автомат, и в это время ее срезало очередью пополам… Она сложилась и рухнула на землю. Мы с Сашей Коцем тоже упали за БТР и как могли замаскировались в небольшой ямке.
Обстрел становился все сильней и сильней.
Мы перебрались в другую яму, где уже находилась бригада «Вестей», командир группировки и солдаты с офицерами. Солдаты заняли круговую оборону, мы вроде как внутри. Грузины начинали подтягиваться и пускать в ход гранаты. Наши достойно отбивались. Мы с Сашей и еще несколькими офицерами решили пробиваться в конец колонны.
Пошли через придорожные кусты. А в них ведь ничего не видно… Буквально через 10-12 метров мы наткнулись на четырех грузин в НАТОвском камуфляже. Они ничего не успели сделать... Мы снова побежали по кустам, пригибаясь…
И тут нам навстречу поднялся грузинский солдат с гранатометом и выстрелил прямо в голову нашему солдату…
Произошел оглушительный взрыв, нас раскидало, правда, не очень далеко: с одной стороны бетонный забор шел, с другой – крутой склон с кустами. Взрывная волна, осколки…
Виктор Сокирко, спецкор
Виктор Сокирко, спецкор "МК" и бывший военкор "КП" спас нашего Сашу Коца
Нас было шестеро, и ранило всех, кроме меня. Я оказался самым везучим…
Мы рухнули на землю, бой разгорался с новой силой. С одной стороны стоит колонна, которая отбивается от нападения. С другой стороны боевики стреляют. И мы лежим посередине...
Я на Сашку глаза поднял, а он бледный такой.
- Все в порядке? – спрашиваю.
- Нет, - головой мотает
- Зацепило?…
Я дотянулся до его руки, потрогал, увидел кровь. Бинта нет, ничего нет. Голову поднять невозможно, пули со всех сторон. Оставалось только ждать.
Потом мы с ним выясняли, сколько времени так лежали. Он говорит, что минут 40. По моим подсчетам полтора часа. Возможно, он просто заснул от потери крови, тем более что сутки накануне мы почти не спали.
Когда огонь начал затихать, колонна начала продвигаться вперед. Я увидел рядом тяжело раненого майора, подполз к нему. Смотрю, у него во лбу рана размером с глаз, оттуда сочится жидкость и видно, как пульсирует мозг. Руки-ноги перебиты… Пошарил в его сумках и нашел два пакета с бинтами.
Перебинтовал, как смог, его, Сашку…
А колонна уже ушла. Нас осталось шестеро: «тяжелый» майор, Сашка, я и еще трое легкораненых. У меня руки были все в Сашкиной крови, очень ее было много.
Я стоял на коленях на обочине и махал окровавленной рукой проезжающим боевым машинам. На меня наводили пушку с пулеметом, но, слава богу, не стреляли… Я ведь без оружия и без камуфляжа. Одну машину удалось остановить, механик подогнал ее к ребятам. Всех загрузили, нас отвезли на промежуточную базу.
Я смог раздобыть димедрол, сменить ему повязку, положить на матрас. И тут раздались крики: «Танки! Танки!» Нас стали спешно эвакуировать. Уходили на большой скорости, но грузины нас догоняли снарядами… Были потери..
Потом Сашу повезли в кузове БМП, потом на КАМАЗе, потом несли на одеяле, затем снова на машине… С капельницами, бинтами и т.д. Сначала думали, что у него и нога ранена, но потом оказалось, что это просто сильный ушиб!»
P.S. Корреспондента «КП» Александра Коца смогли доставить в госпиталь Владикавказа лишь ночью. Грузинские танки и спецназ весь вечер субботы пытались захватить Зарскую дорогу и Рокский тоннель - единственный путь, соединяющий Южную Осетию и Северную Осетию - территорию России. Лишь к полуночи, отбив последние грузинские атаки, стало возможным эвакуировать раненых российских журналистов. В ночь на 11 августа Саша Коц прибыл в Москву. Прямо из аэропорта его доставили в одну из больниц для дальнейшего лечения.