В очередной раз о захваченных Хаммерах

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

В очередной раз о захваченных Хаммерах

Post by ZSM-5 »

Уже обсуждалось, но вскрываются все новые подробности....Интересно было бы услышать комментарии специалистов (а не пикейных жилетов)

Больше всего шума поднялось после того, как наши военные под Поти захватили шесть американских джипов "Хаммер". Тут же последовал звонок из Вашингтона: "Немедленно верните". Трудно поверить, что Вашингтон так оперативно и нагло отреагировал на потерю каких-то шести машин. В Ираке они горят пачками - претензий к тамошним повстанцам американцы не имеют. Война. А на ней все может быть. С грузинскими джипами все вышло иначе.

- У российской стороны к этому инциденту повышенный интерес, - подтвердил генерал Ноговицын. - Мы убедились, Пентагон не случайно волнуется о своих "Хаммерах". Мы очень много интересного нашли в начинке этих автомобилей, теперь продолжаем работать в этом направлении.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что повод для беспокойства у американских военных более чем серьезный. Грузинская армия не просто бросила ценное оборудование, она фактически вскрыла систему безопасности США. Например, в ходе операции в Гори наши военные захватили американский разведцентр, буквально напичканный самым современным разведывательным оборудованием. Все оно теперь в России. А шесть джипов - это, как выяснилось, целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. Причем, как говорят источники "Известий", в силу своих служебных обязанностей уже знакомые с начинкой этих "Хаммеров", на командной машине отнюдь не самое современное оборудование. И, что особенно любопытно, выпускается оно по американской лицензии на Украине, в Одессе.

Коме того, по некоторым данным, в машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Использование этого элемента стратегической НПРО США в локальном конфликте на территории Южной Осетии можно считать сенсацией.

Генерал Ноговицын говорит, что грузинская ПВО в ходе конфликта работала в пассивном режиме. Радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов "молчали", ничем себя не выдавая, и включались на короткое время для пуска ракеты по цели. То есть фактически работая по российским самолетам из засады. Именно этот факт не позволил нашим летчикам выявить, а затем подавить грузинскую ПВО. Итог - четыре сбитых самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик-разведчик Ту-22. Тем не менее грузинская армия имела точные координаты целей. Иначе комплексы ПВО нельзя было бы навести. Как предполагают военные, эту задачу решали американцы, транслируя данные со спутников грузинским силам ПВО. Если это так, то Вашингтон не только вооружал и обучал грузинскую армию, но и непосредственно принимал участие в агрессии против непризнанной республики.

- А бесятся они еще и оттого, что грузины унизили США на весь мир, - считает источник "Известий" в Минобороны. - Пять лет готовили им армию, вооружили самым современным оружием и техникой, а те разбежались как крысы, бросив все под первыми же ударами наших войск.

http://www.izvestia.ru/armia2/article3119879/
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я не специалист в етом, но очень интересно...
И где ты ето все находишь, в смысле, где время берешь Зин?
:wink:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ARARAT. wrote:Я не специалист в етом, но очень интересно...

В методичке из центра прописано. :mrgreen:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vaduz wrote:

А вы откуда знаете, тоже получаете ету методичку?
А самое главное из какого центра...?
:?
Last edited by ARARAT. on 27 Aug 2008 04:18, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ARARAT. wrote:
vaduz wrote:

Я очень догадливый. :mrgreen:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vaduz wrote:
ARARAT. wrote:
vaduz wrote:

Не похоже что-то... Не Штирлиц ваша фамилия?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ARARAT. wrote:
vaduz wrote:
ARARAT. wrote:
vaduz wrote:

Не похоже что-то... Не Штирлиц ваша фамилия?

Вы тоже очень догадливый... :beer:
Да, моя фамилия не Штирлиц. :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Генерал Ноговицын говорит, что грузинская ПВО в ходе конфликта работала в пассивном режиме. Радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов "молчали", ничем себя не выдавая, и включались на короткое время для пуска ракеты по цели. То есть фактически работая по российским самолетам из засады. Именно этот факт не позволил нашим летчикам выявить, а затем подавить грузинскую ПВО. Итог - четыре сбитых самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик-разведчик Ту-22. Тем не менее грузинская армия имела точные координаты целей. Иначе комплексы ПВО нельзя было бы навести. Как предполагают военные, эту задачу решали американцы, транслируя данные со спутников грузинским силам ПВО. Если это так, то Вашингтон не только вооружал и обучал грузинскую армию, но и непосредственно принимал участие в агрессии против непризнанной республики.

тут возникает очень много вопросов... во первых самолет - быстролетящая цель, вести такую цель IMHO можно только с помощью активного радара, пусть и на спутнике, а такие системы вроде бы только развертываются (пусть меня поправят).
Во вторых, если всё это правда, то вся военная операция была полностью с ведома Пентагона со всеми вытекающими. :roll: Ну и дальше можно фантазировать...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote: если всё это правда, то...

Urban legends, чисто психология.
Нести потери от грузин как-то западло.
То ли дело - от американцев.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну на счет активной системы радара, наверное могут быть варианты. Типа включит активный радар только для захвата цели, непосредственно перед запуском ракеты-перехватчика, если знать местоположение цели непосредственно перед включением, т.е. вести ее со стороны... Всети со стороны можно наверно и радаром или просто пелингированием...
Кроме того радар может быть и наземным, но не на самих станциях ПВО, а в совершенно другом месте...
Короче могут быть много вариантов, спутники одни из них конечно, да и самое главное кто ето все достаточно знает на последнем уровне, что-бы определенно сказать...? Я думаю здесь на Привете таких нет...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vaduz wrote:

Urban legends, чисто психология.Нести потери от грузин как-то западло.

Специалист?
:mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:

Urban legends, чисто психология.
Нести потери от грузин как-то западло.

да мне тоже так кажется ;) думаю эти "хамеры" случайно оказались там где российских войск совсем не ждали 8)
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

ARARAT. wrote:Ну на счет активной системы радара, наверное могут быть варианты. Типа включит активный радар только для захвата цели, непосредственно перед запуском ракеты-перехватчика, если знать местоположение цели непосредственно перед включением, т.е. вести ее со стороны... Всети со стороны можно наверно и радаром или просто пелингированием...
Кроме того радар может быть и наземным, но не на самих станциях ПВО, а в совершенно другом месте...

Я не военный спец, но как мне подозревается, возможно, именно так и работают комплексы С-200/300. Возможно поэтому, Израиль не на шутку струхнул от одной мысли, что Сирия и Иран могут купить у России такое оружие... :?
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote:думаю эти "хамеры" случайно оказались там где российских войск совсем не ждали 8)

На грузовом причале в Поти?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

dag03060 wrote:
ARARAT. wrote:Ну на счет активной системы радара, наверное могут быть варианты. Типа включит активный радар только для захвата цели, непосредственно перед запуском ракеты-перехватчика, если знать местоположение цели непосредственно перед включением, т.е. вести ее со стороны... Всети со стороны можно наверно и радаром или просто пелингированием...

Я не военный спец, но как мне подозревается, возможно, именно так и работают комплексы С-200/300. Возможно поэтому, Израиль не на шутку струхнул от одной мысли, что Сирия и Иран могут купить у России такое оружие... :?

Расположение наземного активного радара в другом месте конечно хорошо, но тогда он становится мишенью номер один, вот что странно...
Почему его не уничтожили сразу-же, или их может было грубо 4 штуки(4 сбитых).
Он то должен работать довольно продолжительное время что-бы успеть засечь, или сбивали на обратном пути, после выпуска всего боезапаса... Короче странно все ето, может на самом деле вели их спутники основное время, а радар включался только для захвата цели непосредственно перед запуском...
Да и ето мы никогда не узнаем...
:|
Подавили то их по любому довольно быстро, но все равно...
Last edited by ARARAT. on 27 Aug 2008 04:58, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:
Flash-04 wrote:думаю эти "хамеры" случайно оказались там где российских войск совсем не ждали 8)

хотите сказать что там ждали? :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:
vaduz wrote:

хотите сказать что там ждали? :mrgreen:

Почему они оказались на причале в Поти - как раз понятно. Эти хаммеры использовались в Грузино-Американских учениях (по крайней мере aмериканцы сами так говорят) и готовились к отправке в США
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кстати, там еще и ложных радаров можно было понаставить не мало, а если еще и летали поштучно, что очень может быть, так как не говорили о массированных атаках даже сами грузины, да еще и на обратном пути после "отстрела", то...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Насчет "начинки". Я не верю ни Штатам, ни РФ. Обе стороны людей дурят.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Иоп wrote:Насчет "начинки". Я не верю ни Штатам, ни РФ. Обе стороны людей дурят.

Факт тот, что пресс-секретарь Белого Дома еще неделю назад долго говорил об этих хаммерах на официальном брифинге для журналистов. Если бы это было просто хаммеры, никто бы так волноваться не стал.....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Иоп wrote:Насчет "начинки". Я не верю ни Штатам, ни РФ. Обе стороны людей дурят.

Ето да, но что-то там все равно было, скорее всего...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:

Факт тот, что пресс-секретарь Белого Дома еще неделю назад долго говорил об этих хаммерах на официальном брифинге для журналистов. Если бы это было просто хаммеры, никто бы так волноваться не стал.....

Вот-вот... Ето-то и странно в етом конкретном случае...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Расположение наземного активного радара...

Спасибо за науку! Кое-что начинаю понимать, но пока все еще слабо... Как я понимаю, без спутников обойтись было нельзя. У Грузии своих спутников, надо думать, нет. Значит, использовались американские (ну не русские же) - или гражданские, или военные.
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

ARARAT. wrote:Расположение наземного активного радара в другом месте конечно хорошо, но тогда он становится мишенью номер один, вот что странно...
Почему его не уничтожили сразу-же, или их может было грубо 4 штуки(4 сбитых).
Он то должен работать довольно продолжительное время что-бы успеть засечь, или сбивали на обратном пути, после выпуска всего боезапаса... Короче странно все ето, может на самом деле вели их спутники основное время, а радар включался только для захвата цели непосредственно перед запуском...
Да и ето мы никогда не узнаем...
:|
Подавили то их по любому довольно быстро, но все равно...

Вот тут (http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,203125728) утверждается, что сбили не С-200, а Буком (http://www.cardarmy.ru/fotos/buk.htm).
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ZSM-5 wrote: Если бы это было просто хаммеры, никто бы так волноваться не стал.....

Ходили слухи что это американское оборудование завезено для подготовки Иранской компании. Однако, войны с Ираном в ближайшие месяцы точно не будет - артподготовки в СМИ не слышно.
Что касается версии "Известий", то странно пихать секретную технику на передний край с возможной перспективой захвата. Разве что, была приличная уверенность в благополучном исходе.

Return to “Политика”