Иммиграция из США в Канаду - есть вопросы

palamira
Новичок

Иммиграция из США в Канаду - есть вопросы

Post by palamira »

Добрый день!
Сразу прошу прощения если мои вопросы уже 1000 раз обсуждались или если на них есть тривиальные ответы на общеизвестных сайтах - ткните меня носом, не стесняйтесь :-)
Итак, после 7 лет в США мы скорее всего будем пробовать иммигрировать в Канаду. Не то чтобы очень хочется, просто ситуация так складывается (2YHRR после J1 никак не пробивается). Что имеем - семья:
- муж - химик, работает на фармацевтическую компанию, MS, гражданин США и Белоруссии;
- жена - МВА, работает в интернет-медийной компании аналитиком, гражданка России, сейчас на H1-B
- 2 маленьких детей - 2 года и 6 мес. Жена пока временно дома, но осенью возвращается на работу.
До истечения H1-B у жены еще 2 года, но ситуация в компании складывается немного печально и ее могу уволить в любой момент.
Подскажите, пожалуйста, люди знающие, что нам лучше делать в этом случае -
1. Подавать на Skilled Worker иммиграцию без предварительного job offer. По баллам проходим оба. Но это занимает около 1.5 лет (поправьте если не так). Если жену увольняют, ей придется с детьми ехать в Россию - этого хотелось бы избежать.
2. Искать мужу-химику работу в Канаде, с job offer подавать на Skilled WOrker иммиграцию. Насколько я понимаю, сроки рассмотрения документов с уже имеющимся offer гораздо короче (сколько?). Правда ли что гражданину США с таким Offer можно просто получить work permit при пересечении границы? ДОлжен ли работодатель в этом случае получать approval в HRSDC? При таком сценарии, получит ли жена разрешение на работу при въезде? Через какое время можно будет подавать на PR? Какой статус при этом у детей?

Еще - что лучше сделать - искать мужу работу находясь в США и въезжать когда есть оффер. Или ехать в Канаду (как я понимаю - без виз и разрешений, как американец), искать там и устроясь, подавать документы на изменения статуса себя и семьи внутри Канады? Как различаются сроки рассмотрения если подаешь внутри / вне страны? По вашему мнению, при каком варианте проще найти работодателя и решить все иммиграционные заморочки? Какие регионы были бы наиболее благоприятны в плане работы для такой семьи - то есть нужны фармацевтика и online media.

Спасибо
Еще раз прошу прощения если вопросы глупые - мы пока в самом начале иммиграционного пути, еще далеко не все нюансы изучили.
starry
Уже с Приветом

Post by starry »

Можно встречный вопрос?
Если муж - гражданин США, то почему у жены нет ГК?
:pain1:
И зачем тогда иммигрировать в Канаду?

Прошу прощение за любопытство.
palamira
Новичок

Post by palamira »

To starry -
Потому что у жены была виза J1 с требованием обязательно прожить 2 года в России после окончания образовательной программы (на которую J1 и выдавалась). Требование не выполнено - точнее только частично. Без выполнения этого требования или получения Waiver невозможно получить GC. Мы подавали на waiver 2 раза, оба раза получали отказ. Но это совсем другая длинная и печальная история. Так что сейчас нам либо нужно ехать в Россию на 2 года либо иммигрировать в другую страну. Вот, рассматриваем Канаду....
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

palamira wrote:To starry -
Потому что у жены была виза J1 с требованием обязательно прожить 2 года в России после окончания образовательной программы.
А 2х-летнее проживание в Канаде снимет эту проблему? Если нет, ты Вы же в конечном итоге хотите поллучить GC и работать в США? Зачем тогда тратить время на Канаду?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
palamira
Новичок

Post by palamira »

Нет, пребывание в Канаде не снимет эту проблему. Канада рассматривается как постоянный вариант. То есть либо ехать в Россию на 2 года и возвращаться в США либо ехать в Канаду ..... ну скажем навсегда.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

palamira wrote:Нет, пребывание в Канаде не снимет эту проблему. Канада рассматривается как постоянный вариант. То есть либо ехать в Россию на 2 года и возвращаться в США либо ехать в Канаду ..... ну скажем навсегда.
Менять США на Канаду? Потом, лет через 10-20, не пожалеете?
starry
Уже с Приветом

Post by starry »

Вот мне и было не понятно. Что если все дело только в 2-х годах, так даже и в России их проще отсидеть (все же дома) - и вот ГК лежит на блюдечке, готовая.
А затевать иммиграцию в другую страну, бросать все в Америке... Начинать все сначала.
ИМХО - это странно. 8O
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

А почему бы не поехать в Канаду по рабочей визе? Она довольно легко получается
Rutabaga
Уже с Приветом

Post by Rutabaga »

palamira wrote:To starry -
Потому что у жены была виза J1 с требованием обязательно прожить 2 года в России после окончания образовательной программы (на которую J1 и выдавалась). Требование не выполнено - точнее только частично. Без выполнения этого требования или получения Waiver невозможно получить GC. Мы подавали на waiver 2 раза, оба раза получали отказ. Но это совсем другая длинная и печальная история. Так что сейчас нам либо нужно ехать в Россию на 2 года либо иммигрировать в другую страну. Вот, рассматриваем Канаду....

Но иммиграция в Канаду не поможет решить проблему "двух лет". Если вы _не хотите_ жить в США, то можно хоть в Канаду, хоть в Австралию. Если же хотите остаться в US-of-A, то не проще ли вам прожить два года в России (всем вместе или только вам с детьми\дитем\одной) и вернуться обратно?
Получение канадского PR из Штатов может занять около двух лет. Надо собирать кипу бумаг, включая справки о несудимости изо всех стран, где жили более 6 мес. после 18 дня рождения. Т.е., в вашем случае из России, Беларуси, Штатов (а может, и еще откуда). Это занимает время и затягивает процесс подачи документов. Есть вариант получение work permit с последующей подачей на PR, но сначала надо найти работу.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

starry wrote:Вот мне и было не понятно. Что если все дело только в 2-х годах, так даже и в России их проще отсидеть (все же дома) - и вот ГК лежит на блюдечке, готовая.
А затевать иммиграцию в другую страну, бросать все в Америке... Начинать все сначала.
ИМХО - это странно. 8O
Более, чем.
Mokele Mbembe

Post by Mokele Mbembe »

В Канаде химиком работу найти практически невозможно, вы уж поверьте.
А после штатов тоска будет...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Химики разные, и для некоторых, например нефтехимиков, катализ и физ.химики с привязкой к нано и material sciences - porous materials (for example), отдельных классов синтетчиков и т.д. в Канаде с работой ничего. В фарме действительно будет тяжело. Но по правде и в США сейчас фарма вовсе не цветет.

Опять же от уровня позиции зависит. M.Sc. наводит на мысль о lab manager как максимум. Не research scientist (overproduction Ph.Ds make it really tough)

Work permit получается легко, если есть работодатель желающий его делать
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Noskov Sergey - известный оптимист :wink:
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Дурацкий вопрос - а нельзя сделать вид что живёте в России 2 года (сделать паспорт, прописку), а мужу пока поехать работать в Канаду временно по TS визе и вам туда приехать как туристу и жить с мужем в Канаде пару лет

Как 2 года истекут, ехать в Россию, оформить документы на грин карту и обратно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Народ с Брайтона всегда горазд на интересные идеи.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Komissar wrote:Народ с Брайтона всегда горазд на интересные идеи.

У меня Брайтонское гражданство но я там не живу
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Мы 8 лет назад уехали в Канаду по той же причине. Вначале было ощущение ссылки :), но оно быстро прошло. К Канаде за 6 лет успели очень даже привязаться. Вот только холодновато в Торонто после Калифорнии :). Имея одного супруга гражданина вернуться в США можно всегда. Получение канадского гражданства дает возможность жене работать по легко получаемой ТН визе, к тому моменту, возможно, она будет 3-х летняя, а не годовая. Опять же пройдет время и можно опять попробовать получить waiver на уже очень старое HPR.... короче возможны варианты. Если досидеть в России не получается, то, ИМХО, Канада очень неплохой вариант.
palamira
Новичок

Post by palamira »

To LeonidNYC -
Нет, такой вариант не пройдет :) Российский паспорт и прописка есть, но зачитывается время только фактического проживания в России. ТО есть даже если мы решим в Турцию на недельку съездить - эта неделька будет вычтена из общего срока пребывания.

To ol123 - спасибо за ваш рассказ. А как вы переезжали? Сначала находили работу? Или получали PR и уже там искали?
serpent
Мистер Привет 2015

Post by serpent »

starry wrote:Вот мне и было не понятно. Что если все дело только в 2-х годах, так даже и в России их проще отсидеть (все же дома) - и вот ГК лежит на блюдечке, готовая.
ИМХО - это странно. 8O

+1

к тому времени когда только будет готова имм. виза в Канаду, вы бы уже отсидели в России все вместе и при этом сохранили-ли бы нервы и деньги потраченные на иммиграцию. Не забывайте про психологический фактор: после переезда в Канаду и ознакомления с местным рынком, ваш муж очень скоро начнет задавать вопросы типа что я тут делаю? и как долго это будет длиться?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kyk

Есть такое дело. Мне нравилось в США, нравится и в Канаде. Да и дела идут очень даже неплохо в университете - группа, гранты, статьи и просто fun to work. Жена-химик тоже не жалуется. Работает и как раз с мастером. Альберта в настоящий момент оптимальное место для поиска работы во всей северной Америке, если конечно верить Fraiser Institute. Сужу также по выпускникам хим.фака - физ.химики, каталисты и прочее твердое тело с поверхностями и коллоидами находит работу легко, биотехнологи и биохимики с большим трудом. Специфика Канады. В России химику, думаю, потяжелее будет.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

palamira wrote:To LeonidNYC -
To ol123 - спасибо за ваш рассказ. А как вы переезжали? Сначала находили работу? Или получали PR и уже там искали?

Мы получили PR за <год в 1999г через Буффало. Сейчас не знаю какие сроки. Тогда уложились бы в 6мес, но сами затянули с медициной. С работой нам очень повезло - и у меня и у мужа работодатели были поставлены в известность о планируемом переезде за 3-4мес и, переварив инфу, нам обоим предложили работать remotely. Так что работу не искали :)
Отсидеть в России рассматривалось как вариант, но вычеркивать 2г жизни из активной карьеры совсем не хотелось :pain1:. А у автора наличие маленьких детей ситуацию еще больше усложняет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

ol123 wrote: С работой нам очень повезло - и у меня и у мужа работодатели были поставлены в известность о планируемом переезде за 3-4мес и, переварив инфу, нам обоим предложили работать remotely. .
Ну так с этого бы и начинали. Так и на Мадагаскар поехать можно (лишь бы Интернет был) - если работать remotely. Если не секрет - какого рода работа?

ol123 wrote:А у автора наличие маленьких детей ситуацию еще больше усложняет.
Не усложняет, а как раз способствует отсиживанию без работы. В этом случае и Россия сойдет для такой отсидки

Я бы на месте автора не поехал в Канаду и даже бы не подавал на PR до получения хорошей работы в Канаде или хотя бы реального job offer-а. Если нет такого оффера, значит рынок труда в Канаде не для него. Надеюсь, господин оптимист Noskov c таким подходом согласен? Он-то именно так в Канаду приехал?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Mokele Mbembe wrote:В Канаде химиком работу найти практически невозможно, вы уж поверьте.
А после штатов тоска будет...

Моя жена нашла на раз. И у нее в конторе почти все -- иммигранты.

Найти работу химиком, возможно и труднее, чем программистом, но отнюдь не невозможно.

[size=0].[/size]
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Я перехал из США с готовым оффером и work permit на 5 лет. До своего переезда в Канаде ни знал никого, ну кроме member of faculty search committee. А вот моя жена перехала без офферов, но с 2 мя маленькими детьми на руках. Работу нашла без особенных проблем. Т.е. работы для химиков есть и находятся они разными путями.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

kyk wrote:
ol123 wrote: С работой нам очень повезло - и у меня и у мужа работодатели были поставлены в известность о планируемом переезде за 3-4мес и, переварив инфу, нам обоим предложили работать remotely. .
Ну так с этого бы и начинали. Так и на Мадагаскар поехать можно (лишь бы Интернет был) - если работать remotely. Если не секрет - какого рода работа?

я ж написала, вначале было решение принято, что едем в Канаду, бумаги получены, потом уже работодатели проинформированы и перед отьездом недель за 4-6 нам предложили такой хороший вариант. Так что когда мы были на той же стадии, что и автор, то условия были теже. О возможности работы из Канады даже мысль не приходила в голову. И мы никто не знаем какие возможны будут варианты у автора в Канаде. :)
Не секрет. Я полу-программист/полу-статистик в универе. Муж вообще-то инженер, но с научным уклоном

kyk wrote:
ol123 wrote:t;]А у автора наличие маленьких детей ситуацию еще больше усложняет.
Не усложняет, а как раз способствует отсиживанию без работы. В этом случае и Россия сойдет для такой отсидки

:pain1: для жены может быть. Вы предлагаете ей одной ( с детьми) ехать? Для многих семей такой вариант даже не будет в списке рассматриваемых. Для нас, например :)

Return to “Канадский Клуб”