Документальные вопросы по иммиграции в Канаду

SkyDance
Новичок

Документальные вопросы по иммиграции в Канаду

Post by SkyDance »

Давным-давно уже с женой хотим жить где-нибудь неподалёку от океана, чтобы не было длинной снежной зимы и чтобы рядом были горы, сравнительно малонаселенные. И чтоб красиво.
Ванкувер очень понравился как раз по этим параметрам.

Недавно начали делать шаги в направлении переезда. Возникла куча вопросов, на которые и надеюсь получить ответ.

1. У меня есть job offer от работодателя из Канады. У жены ничего нет. Значит ли это, что жена вообще не сможет работать (ну, как в США при иммиграции по H1B), или все-таки можно жене будет найти работу и работать там? Что такое open work permit и когда он дается?

2. Если ехать не по job offer, а просто по skilled immigration, как лучше всего организовать процесс? Экзамен (IELTS) сдавали в августе, с результатом 8 из 9 (этого вроде достаточно да и по баллам проходим с запасом).

Что лучше:
а) сначала собрать все документы, справки о несудимости, заверенные переводы дипломов и письма от работодателя, и потом эту пачку принести в консульство
б) сначала сходить в консульство и что-то получить. Что такое "упрощёнка", можете описать, кто данный процесс проходил?

Могу ли я выбрать, каким способом пойти, и какой процесс быстрее работает? Ждать 2 года как-то грустно.

3. У нас скоро будет ребенок (2 месяца осталось), что лучше, подождать эти месяцы и потом подавать документы, или сейчас (пока жене один черт заняться нечем, ходит от скуки на стенку лезет, а так - всё занятие интересное) подать документы и потом каким-то образом "дослать"?

И еще один ключевой вопрос, кто был в консульстве (Москва), есть ли там специальные люди, которые могут ответить мне с предельной ясностью на эти три вопроса?

Заранее Спасибо :-)
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Документальные вопросы по иммиграции в Канаду

Post by Boriskin »

SkyDance wrote:1. У меня есть job offer от работодателя из Канады. У жены ничего нет. Значит ли это, что жена вообще не сможет работать (ну, как в США при иммиграции по H1B), или все-таки можно жене будет найти работу и работать там? Что такое open work permit и когда он дается?

Если по умолчанию - то не будет. В зависимости от того, по какой стезе (профессии) идете вы, она может получить открытый пермит. Жетали читать в гайде тут

http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... isitor.asp

2. Если ехать не по job offer, а просто по skilled immigration, как лучше всего организовать процесс?

НАдо собрать то, что требуется по списку и потом ждать, попросят ли еще что. Из общих соображений - всегда лучче было получить работу в Канаде и имигрировать уже работая...

3. У нас скоро будет ребенок (2 месяца осталось), что лучше, подождать эти месяцы и потом подавать документы, или сейчас

С точки зрения рассмотрения имм. дела - по барабану. Но вообще: раньше сядешь - раньше выйдешь...

И еще один ключевой вопрос, кто был в консульстве (Москва), есть ли там специальные люди, которые могут ответить мне с предельной ясностью на эти три вопроса?

Имхо, проще прочитать guide.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Everglade
Уже с Приветом

Re: Документальные вопросы по иммиграции в Канаду

Post by Everglade »

SkyDance wrote:жить где-нибудь неподалёку от океана, чтобы не было длинной снежной зимы. И чтоб красиво.
Ванкувер очень понравился как раз по этим параметрам.

+1 Мне тож нравится Ванкувер... пока по описанию... скоро поглядим :D
SkyDance wrote:1. У меня есть job offer от работодателя из Канады. У жены ничего нет. Значит ли это, что жена вообще не сможет работать

С оффером быстрее skilled immigration процесс идет... вроде от 6 мес.
Вы же будете principal applicant а жена как dependant.
Визы выдадут вам обоим и PR статус получите вместе... так что сможет работать.
SkyDance wrote:Экзамен (IELTS) сдавали в августе, с результатом 8 из 9 (этого вроде достаточно да и по баллам проходим с запасом).

Ну так вобще замечательно.
Результат айелтса действует вроде 1 год... главное успеть подать по skilled worker пока не истёк срок действия... хотя и пересдать если что не поздно.
SkyDance wrote:
а) сначала собрать все документы, справки о несудимости, заверенные переводы дипломов и письма от работодателя, и потом эту пачку принести в консульство
б) сначала сходить в консульство и что-то получить. Что такое "упрощёнка", можете описать, кто данный процесс проходил?

а) По-моему сейчас все подают по упрощеннному процессу.
Но раз у вас есть job offer то набираете больше баллов и быстрее проходите весь процесс.

b) И к кому вы там пойдете... есть же по крайней мере два официальных сайта.

Тут все очень подробно разжевано... другого источника просто нет.
http://www.cic.gc.ca/

Сайт Канадского посольства в Москве.
http://www.dfait-maeci.gc.ca/missions/r ... nu-eng.asp
Не ленитесь, почитайте... все с этого начинали... там все понятно и доступно :D
SkyDance wrote:Могу ли я выбрать, каким способом пойти, и какой процесс быстрее работает? Ждать 2 года как-то грустно.

Ну не 2 года... с вашим оффером быстрее должны.
У меня без оффера ушло чуть больше полтора года.

В принципе я недавно проходил skilled worker процесс.
Вот можете посмотреть мою тему :D
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=111074
Моя звезда всегда со мной...
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Только не забудьте про новые правила, по которым все, кто подает после 27 февраля 2008, будут подвергнуты селекции по необходимости их skills, а списков этих необходимых skills что-то не видать...

http://www.cic.gc.ca/english/department ... y/irpa.asp
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Пока эти правила не действуют в отношении тех, у кого есть a Job Offer.

Голосую за въезд по рабочей визе и подачу документов на иммиграцию изнутри.
SkyDance
Новичок

Post by SkyDance »

Спасибо за ответы.
Итого, видимо, действовать будем так - подаем документы на иммиграцию, прилагая джоб оффер, и надеемся, что это не будет тянуться больше года.

Документы на ребёнка "досылаем" по мере необходимости.

Как вариант - сразу после рождения ребёнка перебираемся по джоб офферу, даже если жене не дадут разрешение на работу, первые полгода ей хватит и ребёнка. А там, глядишь, и иммиграционный процесс пойдет нормально и будут все нужные разрешения.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

SkyDance wrote:Как вариант - сразу после рождения ребёнка перебираемся по джоб офферу, даже если жене не дадут разрешение на работу, первые полгода ей хватит и ребёнка.

А почему могут не дать разрешение на работу?
SkyDance
Новичок

Post by SkyDance »

Так а за что жене-то разрешение, если у нее джоб оффера от канадской компании нет?

В любом случае, пока все затормозилось "благодаря" замечательной советской бюрократической машине.
Хотите верьре, хотите нет, но справку о несудимости теперь делают... месяц! Москва.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

SkyDance wrote:Так а за что жене-то разрешение, если у нее джоб оффера от канадской компании нет?

Если у Вас будет work permit, то она может подать на open work permit.
http://www.cic.gc.ca/english/information/faq/work/work-faq08.asp
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

SkyDance wrote:Хотите верьре, хотите нет, но справку о несудимости теперь делают... месяц! Москва.

Бывает и хуже. Мне загран паспорт четыре месяца будут делать. Осталось 3.
Everglade
Уже с Приветом

Post by Everglade »

SkyDance wrote:Хотите верьре, хотите нет, но справку о несудимости теперь делают... месяц! Москва.

Да уж... подобную справку обычно делают дней 10-15... мне в Челябе сделали за неделю.
Для сравнения подобную справку мне с Украины делали тоже почти месяц. :roll:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

я вот тут список документов почитала, и там написано что в числе документов про образование они требуют "original transcripts of all degress must be submitted in university sealed envelope"

Я немного в недоумении - а если документ русский? им перевод не нужен? Или наши университеты теперь дают такие справки на английском да еще и в запечатанном конверте? Как народ с этим обходился?

И еще - им реально все документы надо, или можно обойтись последним американским/канадским/другим западным обарзованием?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

sondo wrote:я вот тут список документов почитала, и там написано что в числе документов про образование они требуют "original transcripts of all degress must be submitted in university sealed envelope"

У меня был перевод диплома, выполненный кафедрой иностранных языков и заверенный печатью международного отдела, но без конверта. Кроме того я приложил evaluation from WES. ИМХО, транскрипты необязательны.
SkyDance
Новичок

Post by SkyDance »

Спасибо всем.

Пока по job offer переезд временно откладывается, так что продолжу с подачей на иммиграцию.

Еще вопросы: у нас сейчас готова бОльшая часть документов (нет только справок из милиции - там какой-то потрясающий беспредел по срокам). Ну и переводы, соответственно, заверенные, нужны.

Имеет ли смысл сейчас подать на "упрощёнку", или уж дождаться пару недель этих всех справок, и сразу подать "полный пакет"? Что это может дать или отнять?

Второе, по университетским дипломам и транскриптам. А разве нельзя просто нотариально заверенную копию диплома и транскрипта отдать? Жене сейчас получить эти документы из рiдного Казахстана - задача титаническая, непонятно вообще как это сделать. Да и мне тоже - куды податься, чтоб получить такой sealed envelope.
SkyDance
Новичок

Post by SkyDance »

У. Даже еще интереснее. Вот с сайта CIC

For you, your spouse or common-law partner and your dependent children:
• Post-secondary education documents: vocational or technical certificates or
diplomas.
• College or university documents: diplomas. Also submit transcripts listing
subjects taken. Proof of incomplete and current studies is also required.
• Professional qualifications certificates: notarized photocopies of professional
qualifications certificates should be submitted if available (examples of
professional designations include Engineers, Computer Programmers,
Accountants Economists, Translator/Interpreters, Architects).

Как можно предоставить diplomas, не оригиналы же посылать через Pony Express!

И еще по Пони Экспресс: а обязательно ими? В посольство занести пакет нельзя? Не пустят, аки террориста?
Everglade
Уже с Приветом

Post by Everglade »

SkyDance wrote:У. Даже еще интереснее.
Как можно предоставить diplomas, не оригиналы же посылать через Pony Express!
И еще по Пони Экспресс: а обязательно ими? В посольство занести пакет нельзя? Не пустят, аки террориста?

Ну что вы ей богу как маленький :D
Никто с вас не требует <b>оригиналов дипломов</b> и других документов об образовании.
Просто идете в хорошее бюро по переводам и вам набирают копию имеющегося диплома и вкладыша с оценками.
Потом идете к нотариусу (обычно в переводческом бюро вам скажут с какими нотариусами они работают) и нотариально заверяете эту набранную копию.
Затем идете снова в бюро по переводам и вам делают перевод диплома и вкладыша на английский.
Потом вы идете к нотариусу и он вам заверяет этот перевод.
Вот и все :D

В итоге в посольство вы отправите нотариально заверенную копию и перевод.
Апостиль можете не делать.

Насчет поников.
Если вы живете в Москве и вам удобно самому все отнести в посольство то пожалуйста.
А вот если не в Москве то без поников не обойтись... правда за каждый досыл документов с вам сдерут 1300 руб.
Зато, судя по личному опыту, с пониками никогда проблем не возникало... все документы из Челябинска в Москву доходили за 1-2 дня и точно в срок.
SkyDance
Новичок

Post by SkyDance »

Спасибо.
С нотариусом понял.
С Пони тоже (просто не доводилось ни разу с ними сталкиваться, спасибо за ценный опыт).

С тем, как лучше - сначала "упрощённую заяву" и потом досылать "по требованию", или "сразу полный пакет", пока не понял. :pain1:
Everglade
Уже с Приветом

Post by Everglade »

SkyDance wrote:С тем, как лучше - сначала "упрощённую заяву" и потом досылать "по требованию", или "сразу полный пакет", пока не понял. :pain1:

А почему вдруг дали отбой варианту с оффером на работу??? :roll:
Ведь это действиетельно был нормальный вариант... а так теперь у вас процесс немного затянется.

Или просто работодатель решил не давать оффер?

Ладно в любом случае если решили подавать на иммиграцию как skilled worker если есть все доки включая и результат сдачи IELTS кот с вас потребуют в первую очередь то подавайте сразу весь пакет (заполненные анкеты, переведенные и заверенные копии доков, фотки, 500 CAD application fee, справки из милиции).
Если у них сейчас чисто упрощенный процесс то они вам все доки за исключением анкеты вернут назад... если возьмут полный пакет то хорошо.
Заполните две анкеты: упрощенную и полную.
В любом случае ваш кейс возьмут на рассмотрение и процесс уже будет идти.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Кстати - имейте в виду, что Job Offer, необходимый для получения рабочей визы, и оффер, по которому вам засчитают arranged employment при иммиграции - вещи очень разные и несовместимые (по второму вам не дадут рабочую визу, а по первому - не засчитают arranged employment).
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

Насчет транскриптов: у меня местный мастерс, универ прислал запечатанный конверт, все как положено. Другие дипломы и транскрипты (правда у нас не из стран Союза, а из Израиля и Франции) подали просто переведенные и заверенные, приложив копию подлинника.
Их eто устроило. :roll:

Return to “Канадский Клуб”