Ontario - вопрос про истории болезней, результаты анализов
-
Ontario - вопрос про истории болезней, результаты анализов
подскажите, кто знает...
как здесь , в Онтарио, работает мед.система с историями болезни. Например, я - беременна, хожу к семейному доктору, поздавала все анализы и УЗИ
понимаю что все результаты от анализов поступают к семейному доктору. Мой доктор заболел. Хочу поскорей к гинекологу. К специалисту-гинекологу пока не записывают - так как рано. Но есть специальные клиники, где гинекологи принимают без напраления - вот я туда записалась. Но вот вопрос: когда я к нему приду, будет ли у него информация про результаты моих анализов и УЗИ, или только семейный доктор имеет доступ?
Или гинеколог должен сделать запрос семейному доктору и только тогда он все будт знать про меня ?
Или все таки информация централизирована, и например, при помощи карточки OHIP, любой доктор может узнать мою историю болезни.
Слышала, люди имеют несколько семейных врачей. Тогда информация должна стекаться куда-то в одно место
как здесь , в Онтарио, работает мед.система с историями болезни. Например, я - беременна, хожу к семейному доктору, поздавала все анализы и УЗИ
понимаю что все результаты от анализов поступают к семейному доктору. Мой доктор заболел. Хочу поскорей к гинекологу. К специалисту-гинекологу пока не записывают - так как рано. Но есть специальные клиники, где гинекологи принимают без напраления - вот я туда записалась. Но вот вопрос: когда я к нему приду, будет ли у него информация про результаты моих анализов и УЗИ, или только семейный доктор имеет доступ?
Или гинеколог должен сделать запрос семейному доктору и только тогда он все будт знать про меня ?
Или все таки информация централизирована, и например, при помощи карточки OHIP, любой доктор может узнать мою историю болезни.
Слышала, люди имеют несколько семейных врачей. Тогда информация должна стекаться куда-то в одно место
-
- Уже с Приветом
На сколько я знаю, чисто на личном опыте - в новой клинике вас заново пошлют на все анализы, запишут историю с ваших слов, в крайнем случае позвонят семейному врачу если будут конкретные вопросы. И будут действовать по обстановке.
Никакого централизованного хранения мед. информации тут нет (некоторые врачи про это краем уха слышали и даже видели на картинках компьютеры но уверены что это все бесовство), правительство уже много лет про это рассуждает но разговоры каждый раз стихают когда на горизонте появляется ценник. Пример федерального регистра огнестрельного оружия у всех все еще перед глазами.
Никакого централизованного хранения мед. информации тут нет (некоторые врачи про это краем уха слышали и даже видели на картинках компьютеры но уверены что это все бесовство), правительство уже много лет про это рассуждает но разговоры каждый раз стихают когда на горизонте появляется ценник. Пример федерального регистра огнестрельного оружия у всех все еще перед глазами.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
-
- Уже с Приветом
Re: Ontario - вопрос про истории болезней, результаты анализов
Tetty wrote:Или гинеколог должен сделать запрос семейному доктору и только тогда он все будт знать про меня ?
1. Right.
2. Wrong.
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:Никакого централизованного хранения мед. информации тут нет (некоторые врачи про это краем уха слышали и даже видели на картинках компьютеры но уверены что это все бесовство), правительство уже много лет про это рассуждает но разговоры каждый раз стихают когда на горизонте появляется ценник.
В UHN (Торонто) компьютеризация 100%, и истории болезни, результаты анализов и пр. доступны в электронном виде из всех трех клиник. Телемедицина там тоже очень хорошо отработана - а как еще с гиблым местом под названием Тимминс работать?
Кстати, уровень и качество компьютеризации в UHN выше, чем в моей американской health system (не такой уж и маленькой).
Не думаю, что UHN - исключение. Хороший знакомый трудится в Саскатуне - компьютеризация также на уровне. Хотя, конечно, за всю Канаду не скажу:).
-
- Уже с Приветом
На уровне отдельных клиник это делается, я тоже видел, но решения чисто локальные. Со стороны они никого в свои базы не пустят и обменяться данными с чужой клиникой не смогут (разве что по факсу). А речь идет именно о централизованном унифицированном хранении мед. данных, в масштабах провинции, чтобы они были доступны любому авторизованному мед. работнику, моему семейному врачу например. Они же до сих пор обмениваются по почте рукописными бумажками.Rutabaga wrote:В UHN (Торонто) компьютеризация 100%, и истории болезни, результаты анализов и пр. доступны в электронном виде из всех трех клиник.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:На уровне отдельных клиник это делается, я тоже видел, но решения чисто локальные. Со стороны они никого в свои базы не пустят и обменяться данными с чужой клиникой не смогут (разве что по факсу). А речь идет именно о централизованном унифицированном хранении мед. данных, в масштабах провинции, чтобы они были доступны любому авторизованному мед. работнику, моему семейному врачу например. Они же до сих пор обмениваются по почте рукописными бумажками.
Если вас это утешит, в Штатах тоже самое. В пределах системы - любая инфа. Чем больше система, тем большее число госпиталей имеет общую базу. Из другой системы надо получать бумажки по факсу. А если приходится вдруг пару месяцев в клиниках "чужой" системы ротироваться, так пиши пропало. Доступа не дадут никогда, даже локального. Не знаю, почему в Торонто мне дали пароль-логин после несложного теста....
А тотальная компьютеризация с централизацией возможна, наверное, только в социалистической Европе. Врач-голландец из UHN всяко восхвалял "продвинутость" его мальенькой родины и отсталость северо-американского континента:).
Вопрос почти по теме: возможна ли в Канаде привязка семейных врачей к крупной клинике или системе? В этом случае история болезни пациента со всеми анализами будет доступна и гинекологу, и стоматологу из той же клиники/системы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если рассуждать этими категориями то Канада-то в области медицинского социализма впереди планеты всей, почти коммунизм построили. Похоже избыток социализма привел как всегда к хроническому дефициту средств и тут уже не до компьютеров, люди мрут в очередях на операции. Что-то тут менять это как мертвому припарки, никто и не пытается.Rutabaga wrote:А тотальная компьютеризация с централизацией возможна, наверное, только в социалистической Европе.
-
- Уже с Приветом
Tetty wrote:Но есть специальные клиники, где гинекологи принимают без напраления - вот я туда записалась. Но вот вопрос: когда я к нему приду, будет ли у него информация про результаты моих анализов и УЗИ, или только семейный доктор имеет доступ?
Нет, общей базы данных не существует.
Если вы хотите, чтобы доктор Б. поимел доступ к документам (результатам анализов и пр.), хранящимся у доктора А, нужно заполнить и подписать специальную форму + занимает время.
На будущее: у всех докторов требуйте copy of your medical records -- это стоит денег, но избавляет от напрягов.
Также на будущее: настаивайте, чтобы в requisition (на анализ, рентген, ультразвук итд) доктор ясным по белому указал Copy: to Patient (там всегда есть раздел Copy to).
Доктора этого не любят, но скажите, что будете получать второе мнение, т.е., чтобы не делать анализы лишний раз и, таким образом, сберечь деньги налогоплательщиков, я хочу иметь копии на руках.
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:На будущее: у всех докторов требуйте copy of your medical records -- это стоит денег, но избавляет от напрягов.
А Вы уверены на 100%, что доктора обязаны давать medical records на руки пациентам? Да, я сам несколько раз просил, но это выглядело как одолжение со стороны доктора, а не как мое законное право.
Опять же, обязаны ли доктора это делать? Имеют ли право отказать?Al Nemiga wrote:Также на будущее: настаивайте, чтобы в requisition (на анализ, рентген, ультразвук итд) доктор ясным по белому указал Copy: to Patient (там всегда есть раздел Copy to)..
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
SLS wrote: (некоторые врачи про это краем уха слышали и даже видели на картинках компьютеры но уверены что это все бесовство),
Проблема, насколько я понимаю, по большей части легальная. Например, OHIP claims уже давно процессятся электронно через сеть. С компьютерами в госпиталях тоже все неплохо - в Торонто так вообще есть некоторые госпитали, в которых есть пилоты систем впереди обычного американского уровня
А вот обмен у них бумажками, я так понимаю от отсуствия легальной основы. Интересно, кстати, а что в Канаде вместо HIPAA
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Al Nemiga wrote:На будущее: у всех докторов требуйте copy of your medical records -- это стоит денег, но избавляет от напрягов.
А Вы уверены на 100%, что доктора обязаны давать medical records на руки пациентам? Да, я сам несколько раз просил, но это выглядело как одолжение со стороны доктора, а не как мое законное право.Опять же, обязаны ли доктора это делать? Имеют ли право отказать?Al Nemiga wrote:Также на будущее: настаивайте, чтобы в requisition (на анализ, рентген, ультразвук итд) доктор ясным по белому указал Copy: to Patient (там всегда есть раздел Copy to)..
Имеете право сменить доктора.
Моя считает это (предоставление копий документов) uninsured service (это так и есть) и берет $2 за лист.
Отказать, насколько я знаю, права не имеют, но имеют право взять "customary and generally accepted fee".
А вообще про все права и обязанности во взаимоотношениях доктор-пациент в Ontario можно узнать по телефону:
1-800-268-7096 x 603
[size=0].[/size]
-
Простите, это вы о чем? По-вашему дешевле делать все анализы каждый раз когда вы ходите к врачу новому? Знаете во сколько обходиться обычное УЗИ? или в Канаде цены на это отличные от Штатов? Я имею ввиду реальную цену за услугу, а не то что платит пациент (в случае с Канадой платит государство).
Простите, это вы о чем? По-вашему дешевле делать все анализы каждый раз когда вы ходите к врачу новому? Знаете во сколько обходиться обычное УЗИ? или в Канаде цены на это отличные от Штатов? Я имею ввиду реальную цену за услугу, а не то что платит пациент (в случае с Канадой платит государство).
open your mind...
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Моя считает это (предоставление копий документов) uninsured service (это так и есть) и берет $2 за лист.
хороший бизнес. если будет достаточно много желающих то можно вообще пациентов не принимать а делать только копии
-
- Уже с Приветом
Lavander wrote:Простите, это вы о чем? По-вашему дешевле делать все анализы каждый раз когда вы ходите к врачу новому? Знаете во сколько обходиться обычное УЗИ? или в Канаде цены на это отличные от Штатов? Я имею ввиду реальную цену за услугу, а не то что платит пациент (в случае с Канадой платит государство).
Поскольку пациент палтит ровно $0.00, то ему оказывается дешевле проити УЗИ еще раз, чем заплатить врачу $2 за лист копии имеющегося заключения.
При это, честно говоря, не все врачи дают копии охотно. Например, звонишь, заказываешь. Нужно book an appointment (т.е., через где-то неделю, поскольку это не считается urgent) прийти в офис, подписать release и заплатить (cash only -- не забыть деньги, если нужно много листов)
Далее врач скажет: хорошо, я подготовлю, вам позвонят, когда забрать. На наивный вопрос, а нельзя ли почтой -- можно но не простой, а заказной, которая под роспись, чтобы ваши медицинские документы, не дай бог, не попали в чужие руки. Причем предоплаченый конверт вы должны принести сами. Если забыли -- это ваши проблемы. Назначим новый appointment, придете и пренесете конверт.
Так может, я тогда просто приду и заберу. Да, это тоже можно, но вы же хотели почтой? Мне пофиг, я хотел как быстрее. Если Вы будете повышать голос, I'll have to ask you to leave.
OK, OK, тихо-тихо, прошу прощения, вы же, доктор, знаете, что я больной на всю голову, ну извините пожалуйста -- Подождите в коридоре. У меня другие пациенты ждут.
Через пол-часа.
Ну, так когда мне зайти за документами. -- ОК, я посмотрю мой календарь...
Через 10 минут
Приходите в среду, через три недели, моя секретарь все подготовит к тому времени. Joanne, назначь этому джентльмену аппойнтмент в среду, 29-го. -- Джентльмен: Но у меня уже есть аппоинтмент на пятницу 31-го! -- Доктор: Вы понимаете, это разные сервисы, они по-разному оплачиваются, я не могу иметь 2 аппойнтмента с одним пациентом в один день по двум разным вопросам.
Всё
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
Что-то я не помню чтобы я такое говорил А вы о чем?Lavander wrote:Никакого централизованного хранения мед. информации тут нет (некоторые врачи про это краем уха слышали и даже видели на картинках компьютеры но уверены что это все бесовство), правительство уже много лет про это рассуждает но разговоры каждый раз стихают когда на горизонте появляется ценник. Пример федерального регистра огнестрельного оружия у всех все еще перед глазами.
Простите, это вы о чем? По-вашему дешевле делать все анализы каждый раз когда вы ходите к врачу новому?