Спринклеры (поливочные) к зиме надо готовить?

Moderator: Komissar

Big @ Tall
Уже с Приветом

Спринклеры (поливочные) к зиме надо готовить?

Post by Big @ Tall »

Тут бумажку подбросили "Winterizing Sprynkler System". Призадумался, по логике вещей трубы там пластиковые, даже если замерзнет вода вряд ли лопнут.Или я ошибаюсь
Подскажите, а то дом первый, опыта нет. У нас тут уже зимой запахло, 0C ночью. Заранее благодарен
где наша не пропадала - наша пропадала везде!
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Могут, возможно, и лопнуть, и стыки вылететь, тем более, в Мичигане. У нас стык вылетел в Техасе, где ниже -5 C не было, вроде. И у соседей явно протекало где-то на газоне.
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Да ,похоже что могут таки, покопался тут в интернете, попробую слить воду их системы, надеюсь этого хватит. А может и поздно уже. Ночью были заморозки :mrgreen:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

imho, если есть возможность то лучше продуть (перекрывается вода, к системе подключается компрессор, если есть несколько зон полива то они продуваются по очереди)
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Продуть оно конечно лучше, но компрессора нет, а залить туда антифриз какой нибудь никто не пробовал. Теоретически должно быть не сложно.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Big @ Tall wrote:Продуть оно конечно лучше, но компрессора нет, а залить туда антифриз какой нибудь никто не пробовал. Теоретически должно быть не сложно.

компрессор стоит порядка $100; восстановление убитой антифризом травы обойдется несколько дороже ;)
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Спасибо, будем думать. Зон полива несколько , а как их по очереди продувать ? Входная труба то одна.
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

dup
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Big @ Tall wrote:Спасибо, будем думать. Зон полива несколько , а как их по очереди продувать ? Входная труба то одна.
точно так же как они у Вас обычно переключаются (у нас стоит таймер, который можно запустить вручную)
Мартын
Уже с Приветом

Re: Спринклеры (поливочные) к зиме надо готовить?

Post by Мартын »

Big @ Tall wrote:Тут бумажку подбросили "Winterizing Sprynkler System". Призадумался, по логике вещей трубы там пластиковые, даже если замерзнет вода вряд ли лопнут.Или я ошибаюсь
Подскажите, а то дом первый, опыта нет. У нас тут уже зимой запахло, 0C ночью. Заранее благодарен

Если у вас полиэтиленовые трубки, то "продувать" их не надо - они не лопаются. Что касается спринклер-систем на базе PVC, то принудительная откачка воды не является хорошим решением проблемы. В идеальной спринклер-системе вода не должна застаиваться вообще. Свою спринклер-систему я доводил до ума года два, оставляя ее "как есть" на зиму, и добавляя дополнительные drains в местах обнаруживаемых по весне разрывов. Но зато теперь голова ни о чем не болит, и зимняя консервация системы заключается в закрытии одного единственного крана в подвале дома а также отключении таймера.
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Спасибо. за советы, будем копать, но похоже что оставим все как есть , только кран закрою, да контроллер выключу. Дом 2000г, думаю, что PVC там нет, поспрошаю соседей, кто что скажет
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Мартын wrote:Что касается спринклер-систем на базе PVC, то принудительная откачка воды не является хорошим решением проблемы.

почему?
Мартын
Уже с Приветом

Post by Мартын »

Slava V wrote:
Мартын wrote:Что касается спринклер-систем на базе PVC, то принудительная откачка воды не является хорошим решением проблемы.

почему?

Тут очень простая логика. С одной стороны, можно из года в год и до самой старости продувать спринклер-систему. Это, скорее всего, превратится в эдакую семейную традицию, что, вообщем-то, не так уж и плохо. С другой стороны, можно воспользоваться законом всемирного тяготения и пятикопеечными автоматическими дрейнами для устранения наиболее существенных недостатков в течение 2-3 ирригационных сезонов. Впрочем, если спринклер-система сделана чужими мексиканскими руками, то бороться с антигравитационным полем вокруг нее - пустая трата времени, и тогда, конечно же, будет лучше продувать все это на фиг.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Мартын wrote:
Slava V wrote:

почему?

Тут очень простая логика. С одной стороны, можно из года в год и до самой старости продувать спринклер-систему. Это, скорее всего, превратится в эдакую семейную традицию, что, вообщем-то, не так уж и плохо.

дык и я о том же - без некоторых телодвижений все равно не обойтись, либо надо много прыгать первые несколько лет, выискивая проблемы с лопнувшими трубами и ставя дрейны, либо однажды потратиться на компрессор и раз в год тратить 15 минут на продувку; имхо, компрессор все равно еще не раз пригодится, и не факт что в следующем доме не придется начинать все с начала
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Если у вас есть drains, то делать ничего не надо. Если drains нету, то лучше продуть. Еще могу посоветовать не выключать таймеры. И таки да, компрессор - вещь в хозяйстве нужная. Тока может не за 100, а за 300. Ну это кому как.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Big @ Tall wrote:Тут бумажку подбросили "Winterizing Sprynkler System". Призадумался, по логике вещей трубы там пластиковые, даже если замерзнет вода вряд ли лопнут.Или я ошибаюсь

Седня утром наблюдал как у соседей какая-то компания делала этот winterizing. К участку подъезжал фордило-пикапчик, у которого на прицепе был компрессор. Компрессор подключался к поливной системе (как не знаю - не разглядел) трубок и включался воздух. Из всех дыр - вода фонтаном. На продувку каждой системы у дома занимало примерно пять минут.

Я как раз домой коробки с паркетом заносил что мне привезли, а они там дули, ага...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...

Return to “Мой дом”