Кто и как борется со стрессом?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Andrey_forjob
Уже с Приветом

Кто и как борется со стрессом?

Post by Andrey_forjob »

Поделитесь пожалуйсто как бороться со стрессом у тинейджеров. А то учеба в хайскул или колледже, спорт, дома родители наезжают, что кровать не убрали или тарелку не помыли, очень часто видно, что они живут постоянно в стрессовой ситуации. Ну там бантики из моды вышли, или у однокласснику тачку крутую родители купили, а он\она на королле старенькой - опять внутренний дискомфорт.
Как думаю стресс - это иногда непроизвольное сокращение мышц где-то, от этого боли непонятного происхождения в животе, в ноге, фиг знает где. Хотелось бы научить их, как бороться со стрессом, как преодолевать эту бодягу без помощи деприсантов и обезболивающих таблеток, пусть им будет чуть полегче.
sindbad
Уже с Приветом

Post by sindbad »

Gym.

И детЯм и взрослым... не вижу иного выхода.
koan
Уже с Приветом

Re: Кто и как борется со стрессом?

Post by koan »

Andrey_forjob wrote:Поделитесь пожалуйсто как бороться со стрессом у тинейджеров. А то учеба в хайскул или колледже, спорт, дома родители наезжают, что кровать не убрали или тарелку не помыли, очень часто видно, что они живут постоянно в стрессовой ситуации. Ну там бантики из моды вышли, или у однокласснику тачку крутую родители купили, а он\она на королле старенькой - опять внутренний дискомфорт.
Как думаю стресс - это иногда непроизвольное сокращение мышц где-то, от этого боли непонятного происхождения в животе, в ноге, фиг знает где. Хотелось бы научить их, как бороться со стрессом, как преодолевать эту бодягу без помощи деприсантов и обезболивающих таблеток, пусть им будет чуть полегче.

А откуда стресс-то? В Вашем описании - обычая жизнь беззаботных людей. Если у них сейчас стресс, то что же будет дальше, в 20-30-40 лет?

А по делу - может быть, стоит тинейджерам помыть тарелку и начать работать, чтобы набрать на крутую тачку? Т.е. работать с причинами стресса, а не с его последствиями. 8)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

А я не напрягаюсь :umnik1:
jenkina
Мисс Привет

Post by jenkina »

Плавание, танцы, медитации
Реальность не зависит от вас до тех пор, пока это вас устраивает. (c) Зеланд
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

и секс
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Andrey_forjob wrote: Как думаю стресс - это иногда непроизвольное сокращение мышц где-то, от этого боли непонятного происхождения в животе, в ноге, фиг знает где.

Нет. Стресс -- это не то, что Вы описываете. Болей от стресса определенно не бывает. И непроизвольных сокращений мышц тоже.

Давайте так: или излагайте симптомы и результаты обследований (если есть) полностью, или изучайте литературу. Начать можно прямо с работ Ганса Селье -- основоположника учения о стрессе. Они достаточно просто и доступнио написаны.

Andrey_forjob wrote:Хотелось бы научить их, как бороться со стрессом, как преодолевать эту бодягу без помощи деприсантов и обезболивающих таблеток, пусть им будет чуть полегче.

Это тоже неверно. Для преодоления стресса не нужны таблетки. Лучшая стратегия борьбы со стрессом -- избегать его.

Понятно, что если Вы, скажем, в тюрьме, то там это не всегда возможно, но в условиях обычной жизни просто нет достаточно сильных стрессоров (если их не создавать специально), достаточных для того, чтобы подорвать здоровье.

Обычно анализ проблемы показывает, что это не стресс сильный, а то что данный человек неспособен сладить даже со сравнительно слабым стрессом.

Научиться справляться с ежедневными микрострессами не представляет большого труда (при условии, что у вас все нормально с головой) -- почти любой психолог обучит вас соответствующим техникам. Да и без психолога, по книжкам можно научиться.

[size=0].[/size]
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Я вообще-то исходил из этого, когда говорил, что мышци сокращаються:
The Signs Of Stress
The mental symptoms of stress include:
* Tension
* Irritability
* Inability to concentrate
* Feeling excessively tired
* Trouble sleeping
The physical symptoms of stress include:
* Dry mouth
* A pounding heart
* Difficulty breathing
* Stomach upset
* Frequent urination
* Sweating palms
* Tight muscles that may cause pain and trembling

Про нормальную жизнь - да это сейчас нормальная жизнь, вечно кудато бежать, где-то не успевать, но если мы взрослые специально или нет, но обладаем техниками расслабления или ухода от стресса, то те-же методы иногда не применимы для тинейджеров. Стресс - винца попил, пиво с другом - поговорили с женой по душам во время этого занятия - и нормально вроде - все остальное мелочью видиться, а тут даже не знаю иногда что делать, особенно когда бантики из моды вышли, для меня-то это ерунда, плюнуть и растереть, или заставил чуть грубовато за собой тарелку помыть - тоже мелочь, а с другой стороны - трагедия. Все симтомы, что и видно со стороны, то что голова часто болит, потом нога, еще что-то...
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

форум глючит не по детски...
Last edited by Andrey_forjob on 10 Oct 2008 00:24, edited 1 time in total.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Andrey_forjob wrote: как бороться со стрессом

Вспомнилась карикатура, в которой вышедший из себя йог кричит соседям: "Да заткнитесь вы, я медитирую"
;)
Ключевое слово - бороться. Со стрессом не надо бороться, иначе возникает ещё большее напряжение от самой борьбы. Я бы предложил начать со смены условий вызывающих стресс. То, что вызывает стресс, часто не является основной причиной. Стоит поискать глубже, но причины искоренять не напрямую, а косвенно, меняя окружающие условия, вид деятельности и т.п..

Andrey_forjob wrote:Про нормальную жизнь - да это сейчас нормальная жизнь, вечно кудато бежать, где-то не успевать,

Что мы понимаем под нормой? Принятое большинством?
Лично для меня это не выглядит номальным...

У меня в оффисе стоят Дзэн-часы. Вот такие
Image
Каждые 15 минут молоточек бьёт по цилиндру, издавая протяжный звук. В этот момент я приостанавливаюсь, делаю глубокий вдох и проверяю, нет ли у меня ненужного напряжения :D
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Спасибо за идеи -
Ганса Селье
и Дзен-часы.
Первое обязательно почитаю, а вот с часами для тинейдеров думаю труднее, но нужно попробовать.
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

Post by Andrey Barabashkin »

Al Nemiga wrote:
Нет. Стресс -- это не то, что Вы описываете. Болей от стресса определенно не бывает. И непроизвольных сокращений мышц тоже.
Вы вроде врачь и мне даже неудобно встревать. но врачи тут и в Израиле нам говорили обратно - боли сердца и куча еще разных болей (сильные глазные боли, bluriness) и тд. списывали на сильный стресс. и таки да, похоже что была правда.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Отдых нужно планировать. Это важнее, чем кажется.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

бег хорошо помогает. Если чувствуешь что стрес и злость, то просто бежишь быстрее и дольше пока весь стрес не выйдет.
Боксерскую грушу можно купить и месить ее дома пока весь стрес не выйдет.
Вобшем активный регулярный спорт, я думаю самое лучшее средство.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

sindbad wrote:Gym.

И детЯм и взрослым... не вижу иного выхода.

И gym и sex - ОГРОМНЫЕ источники стресса и способны только ухудшить ситуацию. Все хорошо в меру, а кое-что (в том числе и gym и sex) часто и противопоказаны тем кто уже под большим стрессом.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Не разу не слышал про такое. Ето про с больным сердцем и sex-addicts
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Fracas wrote:И gym и sex - ОГРОМНЫЕ источники стресса и способны только ухудшить ситуацию. Все хорошо в меру, а кое-что (в том числе и gym и sex) часто и противопоказаны тем кто уже под большим стрессом.

Смотря сколько и чем заниматься. Если есть бассейн, еще лучше.

Бассейн вообще хорош для успокоения нервов, даже если нет стресса. Но заниматься этим последовательно может только сам человек.

Ох.. у тинов стресс очень часто из-за недосыпа. Тинам нужно минимум 7-8 часов спать.
Born to Travel, Forced to Work.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Да уж народ, я вроде бы про тинейждеров спросил, а тут стали делиться тем, кому чего не хватает для борьбы с его стресом, кому секса, кому физических упражнений.
Представте себя на роли папаши и Вы своему чаду говорите за обедом - а не найти ли тебе сексуального партнера, и чадо не дай бог если мальчик через день Вас же с новым другом познакомит, а если девочка, то с новой подружкой. Вас потом не в дижми не в бассейне не откачать.
Да и вроде бы у всех тинейджеров со спортом нормально, во всяком случае почти у всех знакомых и друзей у кого дети такого ворзраста.
Пока вижу путь движения в сторону медитации что-ли, т.е. в ту сторону, когда нужно больше говорить и обозначать или произнести вслух проблемы. Больше говорить с детми как планировать время, как приоритеты выставлять, но нужно это как-то похитрее сделать - они же хитрые сволочи, что не говоришь - они все знают сами и будут делать почти наоборот. Вот как-бы если авторитетный учитель сказал или друг семьи - это в их голову как-то сильнее заходит, а если родители - то в одно влетело, в другое вылетело. Они уже нас воспринимают как фон, вроде телевизора на втором плане, что-то бурчать предки...
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Андрей, проследите за тем, сколько она спит. Недосыпания - одна из самых главных причин стресса.

Еще может быть попробовать вот это, как один из способов.

Image

(я не знаю все противопоказания)

Может здесь что найдете..

http://www.stressfocus.com/stress_focus ... causes.htm
http://kidshealth.org/teen/your_mind/em ... tress.html
Born to Travel, Forced to Work.
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Каждые 15 минут молоточек бьёт по цилиндру, издавая протяжный звук. В этот момент я приостанавливаюсь, делаю глубокий вдох и проверяю, нет ли у меня ненужного напряжения Very Happy

Наконец вы прояснили загадку, которая мучала меня долгое время. Несколько кьюбиклов от меня сидит наш System Administrator и какое-то мерзкое устройство у него издаёт неприятный звук, после чего тот тип начинает громко и отрывисто дышать у себя. Меня это отвлекает от сосредотачивания над своей работой. Я неоднократно пытался выяснить чем это он тут занимается. Он так и не признался. Однако, наведя справки, я выяснил, что он увлекается Тибетом и даже недавно тайно посещал Далам-Ламу где-то в Пенсильвании, куда тот приехал с лекциями этим летом.
У него может эти вдохи и снимают напряжение, но у меня, его звуки, лишь усиливают стресс.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

oleg lebedev wrote:Несколько кьюбиклов от меня сидит наш System Administrator и какое-то мерзкое устройство у него издаёт неприятный звук, после чего тот тип начинает громко и отрывисто дышать у себя...
У него может эти вдохи и снимают напряжение, но у меня, его звуки, лишь усиливают стресс.

Купите себе такое же, только для снятия стресса... :mrgreen:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Надо сделать как в Японии - в комнате или кубрике установить резиновую фигуру босса в полный рост, рядом бейсбольную биту - и после работы или во время ее, заходить в комнатену поразмяться и стресс поснимать.... комната будет пользоваться бешеной популярностью :)
Купил скальпель. Теперь я хирург.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

DoctorEugene wrote:. Я бы предложил начать со смены условий вызывающих стресс. То, что вызывает стресс, часто не является основной причиной. Стоит поискать глубже, но причины искоренять не напрямую, а косвенно, меняя окружающие условия, вид деятельности и т.п..

+100

Я поменяла работу, теперь и сплю, и на многое стало хватать времени и желания и т.д. и т.п.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

DoctorEugene wrote:У меня в оффисе стоят Дзэн-часы. Вот такие
Image
Каждые 15 минут молоточек бьёт по цилиндру, издавая протяжный звук. В этот момент я приостанавливаюсь, делаю глубокий вдох и проверяю, нет ли у меня ненужного напряжения :D

Подумалось - если бы у меня в офисе стоял некий предмет издающий протяжный звук каждые 15 минут - то часа через два он был бы выкинут в окно с размаху а для снятия стресса вызванного систематическим раздражителеми мне был бы нужен дринк :mrgreen:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Andreika wrote:Надо сделать как в Японии - в комнате или кубрике установить резиновую фигуру босса в полный рост

или как в России, где медведи снимают стресс, пия водку из самовара ;)

Return to “Здоровье”