Вопрос выходцам из Украины и Белоруссии

Inu
Уже с Приветом

Вопрос выходцам из Украины и Белоруссии

Post by Inu »

Подскажите, пожалуйста, какие в Белоруссии и Украине наиболее популярные центральные новостные газеты общестранового масштаба (понятно, что для Белорусси и Украины это разные газеты). В России это Известия, а там? Особенно интересно, какие были в период 1992-2001 гг.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Вопрос выходцам из Украины и Белоруссии

Post by Al Nemiga »

Inu wrote:Подскажите, пожалуйста, какие в Белоруссии и Украине наиболее популярные центральные новостные газеты общестранового масштаба (понятно, что для Белорусси и Украины это разные газеты). В России это Известия, а там? Особенно интересно, какие были в период 1992-2001 гг.

В Беларуси период 1992-2001 разделяется на два: до 1994 (избрания Лукашенко президентом) и после.

До 1994 г. самой популярной была "Народная Газета (НГ)" Середича, выражавшая интересы сторонников свободы и независимости. Потом на первое место вышла газета охранительного направления "СБ Беларусь Сегодня" (Бывшая "Советская Белорусия") Пригодича. "Pэспублiка" ("Р", первоначально была основана как рупор Кебича) занимала среднюю позицию как по содержанию, так и по популярности.

Теперь, в принципе, расклад такой же: первая -- "СБ", далее, с большим отрывом "НГ" и "Р". Впрочем, поскольку все три контролируются администрацией президента, большой разницы между ними нет.

Существует также несколько независимых изданий, но их тираж (особенно за пределами Минска) исчезающе мал.

.
InfraRed
Уже с Приветом

Post by InfraRed »

Al Nemiga,
ну вот как ты все это помнишь?
мне кажется, мы и в беларуси всегда читали комсомолку и аргументы :pain1:
Иммиграция - это попытка послать себя подальше.
InfraRed
Уже с Приветом

Post by InfraRed »

deleted
Иммиграция - это попытка послать себя подальше.
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Al Nemiga, спасибо большое!

То есть, если я правильно поняла, сейчас стандартная газета, публикующая новости по стране и международные - это СБ? Мне нужно именно что-то стандартное типа Известий или New York Times, не новаторское, не Аиф, не Комсомолка. Я исследование делаю. Мне нужно корреляцию новостей с Известиями посмотреть.
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

дубль
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Inu wrote:Al Nemiga, спасибо большое!

То есть, если я правильно поняла, сейчас стандартная газета, публикующая новости по стране и международные - это СБ? Мне нужно именно что-то стандартное типа Известий или New York Times, не новаторское, не Аиф, не Комсомолка. Я исследование делаю. Мне нужно корреляцию новостей с Известиями посмотреть.

Да, насколько я знаю Известия и NYT, СБ -- это как раз то, что вам нужно для сравнения. Не таблоид, не оппозиция. Типа официоз с человеческим лицом -- с неплохим подбором журналистов и с претензией на аналитику.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

InfraRed wrote:Al Nemiga,
ну вот как ты все это помнишь?
мне кажется, мы и в беларуси всегда читали комсомолку и аргументы :pain1:

Да, собственно и сейчас большинство читает "Толстушку" :-)

Но речь-то шла не об аналоге "Московского Комсомольца", а о чем-то, сопоставимым с "Известиями".

А помню я потому что лично во многом тогда участвовал (до 1994 г) -- знал и Середича и Пригодича...

.
vovikr
Уже с Приветом

Post by vovikr »

В Украине, пожалуй, наиболее продвинутая из популярных - Зеркало Недели.
Газета доступна online
Georgia on my mind . . .

Return to “Канадский Клуб”