МКС в будущем можно использовать как космопорт

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

О будущем МКС

Десять лет назад, 20 ноября 1998 года ракета-носитель "Протон", самая мощная в России, вывела на орбиту модуль "Заря". Первый "кирпич" будущей МКС. С одним из создателей этой грандиозной станции, заместителем генерального конструктора РКК "Энергия" Николаем Альбертовичем Брюхановым беседовал летчик-космонавт Федор Юрчихин...
- Что ждет нас в будущем, я имею в виду и российский сегмент, и саму станцию?
- До 10-го года будет построен американский сегмент полностью МКС, российский сегмент будет достраиваться, в том числе и до 10-го года и позже. И окончательно мы планируем завершить строительство российского сегмента к 15-му году...
- Сейчас в основном все крупные грузы на станцию доставляются шаттлами. В 2010 году остановка программы шаттлов. А что дальше?
- Здесь надо отметить, что за крупные грузы шаттлами доставляются. В основном это грузы Американского космического агентства, Европейского космического агентства, а Российское космическое агентство свои крупные модули доставляет собственными средствами - это ракета-носитель "Протон". Первоначально планировалась эксплуатация МКС до 2015 года, сейчас обсуждается вопрос о продлении эксплуатации станции до 20-го года и далее.
- Как вы думаете, что будет дальше?
- Я думаю – до 2025. Хотя мы планируем в дальнейшем, развивая российский сегмент, предусматриваем возможность его эксплуатации путем наращивания и отстыковки модулей практически обеспечить его функционирование непрерывно, может быть до 40-го и далее.
- А можно ли рассматривать нашу станцию как будущий космопорт на орбите Земли, с которого мы стартуем на другие планеты?
- Конечно, можно. Потому что любой полет к другим планетам требует обязательно сборки на орбите, потому что мы не умеем выводить на орбиту комплексы 100 тонн и более. А для полетов к Луне, к Марсу требуются комплексы. Ну к Марсу минимальная оценка 400-500 тонн. Поэтому в любом случае нужно будет собирать такие комплексы, и станция сможет являться неким портом для сборки таких комплексов
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”