Образование экономиста
-
Образование экономиста
Заранее прошу прощения, если тема не нова или прозвучит дилетантски, но для меня очень важен ответ. Это касается экономического образования и его пригодности в Канаде. Сама я не экономист, узнаю для родственника. Не могли бы Вы, как люди разбирающиеся, посоветовать какие-нибудь реальные пути того, как человеку с дипломом по антикризисному управлению 2008 года можно было бы устроиться там? Стажировки, дополнительное образование, работа, свое дело, какие возможности, какие препятствия? С чего начать? Спасибо=)
-
- Уже с Приветом
Re: Образование экономиста
Caprie wrote:Заранее прошу прощения, если тема не нова или прозвучит дилетантски, но для меня очень важен ответ. Это касается экономического образования и его пригодности в Канаде. Сама я не экономист, узнаю для родственника. Не могли бы Вы, как люди разбирающиеся, посоветовать какие-нибудь реальные пути того, как человеку с дипломом по антикризисному управлению 2008 года можно было бы устроиться там? Стажировки, дополнительное образование, работа, свое дело, какие возможности, какие препятствия? С чего начать? Спасибо=)
а образование это оно более техническое (математики много) или гуманитарное?
С работой сейчас в этой сфере не очень скорее увольняют чем набирают.
-
- Уже с Приветом
Универсальный ответ для любой специальности - если есть возможность, то самый лучший путь это через местное образование
-
2 Eden
Государственный университет управления, Москва. Более гуманитарное, думаю
Государственный университет управления, Москва. Более гуманитарное, думаю
-
- Уже с Приветом
msh-- wrote:Универсальный ответ для любой специальности - если есть возможность, то самый лучший путь это через местное образование
Обычно экономическое образование котируется после master degree. Как тут правильно заметили если человек серьезно настроен на переезд надо подумать как тут подполучить местное образование. Проблема с российским образование не то что оно плохое, а то что здесь никто не знает что это такое. Я например не знаю чему учат в российском университете и скорее возьму на работу местного выпускника просто потому, что я могу оценить его знания. Из моего наблюдения за российской экономикой подход ко многим вопросам там и тут очень отличается.
Да, в любом случае надо хорошо знать и писать на английском, поскольку многие работы подозревают report writing.
-
- Уже с Приветом
А какой факультет в ГУУ? там много специальночтей, которыъ можно отнести к а-ля экономистам
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
Факультет антикризисного управления. Но тут точная специальность не важна, так как, например, сейчас он работает в банке в отделе финансового мониторинга, то есть не точно по специальности. Поэтому ему вовсе не принципиально, будет это финансовая работа в Канаде или свой бизнес, или помощь в ведении чужого бизнеса, просто хотелось бы представить себе, какие бывают лазейки для людей с таким родом занитий. Я просто биохимик, поэтому у меня все совсем по-другому=)
-
- Уже с Приветом
План действия для Вашего знакомого.
1. Язык. Его нужно постоянно подтягивать, и в его конкретном положении делать упор на профессиональную лексику, фразы. Для этого нужно обзавестись экономическим/банковским словарем, почитывать спец. сайты (например, экономических изданий); найти сайт с резюме экономистов; найти их форум, чат; заучивать кусками целые параграфы; диалоги; возможные ответы на возможные вопросы интервью.
2. Заняться созданием резюме. Помнить о том что резюме пишется не единожды и на всю жизнь, а модифицируется в зависимости от требований к конкретной вакансии. Например, на первое место выдвигаются те знания и опыт, которые требуются в данный момент, а которые не требуются идут в конец списка.
3. Смотреть на "большую картинку". Экономист - очень прикладная специальность, и работать можно в разных областях, отраслях. Это значит что уже сейчас можно провести исследование: где какие курсы.
4. Перевести свой диплом и эвалюировать его (есть такие службы и в Америке и в Канаде).
Чего НЕ надо делать:
а) Считать свое образование ущербным, и что его здесь "не знают".
б) Думать что только получив канадское образование Вы станете нужны.
в) Искать работу исключительно соответственно диплому - в области кризисов и спасения от них.
г) Сразу искать высокой должности.
Из опыта моих знакомых экономистов.
Первый взял курс и сдал экзамены по инвестициям при Торонтской бирже. Работает в банке. (Кстати, для того чтобы устроиться в банк чтобы выжить на первых порах хотя бы теллером, не нужно быть экономистом). И не нужно сразу бежать в банк со своим резюме. Нужно сесть у телефона и перед компьютером. Обзвонить банки и спросить, нет ли у них сейчас набора на курсы подготовки.
Второй знакомый никогда экономистом не был. Правда, язык у него на высоте, закончил ин’яз. Изначально нашел работу в отделе безопасности кредиток одного из банков в Торонто. А попал в систему, изучил дело, пошел дальше, и сейчас заведует этим отделом.
Третья знакомая (по образованию экономист) пошла в страховой бизнес. Страховая компания с которой она начала, постоянно набирает новых агентов. Вас учат, вам сразу платят 1200 долларов в месяц (как бы “под’емные”) и Вы начинаете набират’ клиентуру. У многих получается. 100 тысяч баксов в год у такого агента - обычный, ни у кого не вызывающий удивления доход. Ну а если не получается (что, в принципе, невозможно, так как Вы будете завязаны на централ’ный телефон компании по которому звонят в поисках страховки), и Вы решили уйти не принеся компании ни копейки (не покрыв “под’емные”), то вы их как бы должны.
Знакомая без языка, но е’кономист по образованию, посидев на велфере пошла на бесплатные государственные четырехмесячные курсы программирования. Программироват’ она так и не научилас’, но зато уже много лет тестирует финансовые программы, и у финансовых компаний наразахват. То ест’ она - тестировщица со знанием банковского бизнеса.
Еще одна сразу же стала пробиват’ е’кзамены на актуария, в конце концов все сдала, все получила и живет припеваючи в компании "Zurich" (insurance).
1. Язык. Его нужно постоянно подтягивать, и в его конкретном положении делать упор на профессиональную лексику, фразы. Для этого нужно обзавестись экономическим/банковским словарем, почитывать спец. сайты (например, экономических изданий); найти сайт с резюме экономистов; найти их форум, чат; заучивать кусками целые параграфы; диалоги; возможные ответы на возможные вопросы интервью.
2. Заняться созданием резюме. Помнить о том что резюме пишется не единожды и на всю жизнь, а модифицируется в зависимости от требований к конкретной вакансии. Например, на первое место выдвигаются те знания и опыт, которые требуются в данный момент, а которые не требуются идут в конец списка.
3. Смотреть на "большую картинку". Экономист - очень прикладная специальность, и работать можно в разных областях, отраслях. Это значит что уже сейчас можно провести исследование: где какие курсы.
4. Перевести свой диплом и эвалюировать его (есть такие службы и в Америке и в Канаде).
Чего НЕ надо делать:
а) Считать свое образование ущербным, и что его здесь "не знают".
б) Думать что только получив канадское образование Вы станете нужны.
в) Искать работу исключительно соответственно диплому - в области кризисов и спасения от них.
г) Сразу искать высокой должности.
Из опыта моих знакомых экономистов.
Первый взял курс и сдал экзамены по инвестициям при Торонтской бирже. Работает в банке. (Кстати, для того чтобы устроиться в банк чтобы выжить на первых порах хотя бы теллером, не нужно быть экономистом). И не нужно сразу бежать в банк со своим резюме. Нужно сесть у телефона и перед компьютером. Обзвонить банки и спросить, нет ли у них сейчас набора на курсы подготовки.
Второй знакомый никогда экономистом не был. Правда, язык у него на высоте, закончил ин’яз. Изначально нашел работу в отделе безопасности кредиток одного из банков в Торонто. А попал в систему, изучил дело, пошел дальше, и сейчас заведует этим отделом.
Третья знакомая (по образованию экономист) пошла в страховой бизнес. Страховая компания с которой она начала, постоянно набирает новых агентов. Вас учат, вам сразу платят 1200 долларов в месяц (как бы “под’емные”) и Вы начинаете набират’ клиентуру. У многих получается. 100 тысяч баксов в год у такого агента - обычный, ни у кого не вызывающий удивления доход. Ну а если не получается (что, в принципе, невозможно, так как Вы будете завязаны на централ’ный телефон компании по которому звонят в поисках страховки), и Вы решили уйти не принеся компании ни копейки (не покрыв “под’емные”), то вы их как бы должны.
Знакомая без языка, но е’кономист по образованию, посидев на велфере пошла на бесплатные государственные четырехмесячные курсы программирования. Программироват’ она так и не научилас’, но зато уже много лет тестирует финансовые программы, и у финансовых компаний наразахват. То ест’ она - тестировщица со знанием банковского бизнеса.
Еще одна сразу же стала пробиват’ е’кзамены на актуария, в конце концов все сдала, все получила и живет припеваючи в компании "Zurich" (insurance).
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
короче вывод такой - кто хочет тот добьется.
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:
Переоценку диплома делать необязательно, разве что вы собираетесь учиться дальше. Если идете в банк на кассира, то переоценку диплома не спрашивают.
Fracas wrote:
И не нужно сразу бежать в банк со своим резюме. Нужно сесть у телефона и перед компьютером. Обзвонить банки и спросить, нет ли у них сейчас набора на курсы подготовки.
Тоже не соглашусь. не у всех банков есть официальные курсы подготовки- некоторые обучают "вживую". Именно нужно пойти в банк с резюме и попросить поговорить с менеджером. И с ним ( или с ней) уже разговаривать про работу, вернее в течение 20 секунд рассказать, что вы из себя представляете и почему вас нужно взять. Даже если вас не возьмут прям сразу, то запомнят больше, чем того, кто просто позвонил.
Фракас, а как поживают ваши знакомые сейчас, когда в банках кризис- и в каком месте Канады они живут/работают? И еще интересно, сколько времени у них ушло на подъем с начальной ступеньки на более высокую?
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"