Чешский художник перессорил ЕС

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Чешский художник перессорил ЕС

Post by ZSM-5 »

Чех, натурально, отжег. :lol: Симптоматичненько, что тема гаденькой России :evil: раскрыта, хотя и не полностью (только Литва и Эстония что-то там имеют против, а про Латвию и Польшу они почему-то забыли)

Чехия в четверг принесла официальные извинения Софии за некорректное изображение Болгарии на инсталляции Entropa, установленной в здании ЕС в Брюсселе. Инсталляция была заказана в ознаменование чешского председательства в ЕС. В Праге предполагали, что в ее создании будут участвовать 27 художников из стран Евросоюза. Однако авторами инсталляции стали только скандально известный художник Давид Черны и двое его друзей. Инсталляция представляет собой группу скульптур, каждая из которых высмеивает стереотипы, связанные с той или иной европейской страной.

Болгарская часть мозаики сплошь заставлена напольными унитазами, предполагающими сидение на корточках. Такие унитазы в Европе называют турецкими, и, по замыслу автора проекта, они должны были намекать на то, что Болгария долгое время находилась в составе Оттоманской империи, сообщает РИА "Новости".

"Я извиняюсь перед Болгарией и ее правительством, если они чувствуют себя оскорбленными, при этом мы готовы к диалогу", - сказал вице-премьер Чехии Александр Вондра на официальном открытии инсталляции Entropa.

Ранее Болгария выступила с официальным дипломатическим протестом, потребовав убрать из инсталляции ячейку со своим изображением. По словам болгарских представителей в ЕС, идея изобразить их страну сплошь заставленной унитазами является "выражением дурного вкуса".

"Если вы настаиваете на своем требовании убрать это, то, конечно, мы сделаем это", - заявил вице-премьер Чехии болгарскому дипломату, присутствующему на церемонии.

Что касается изображения других стран, то Румыния, например, изображена в виде замка Дракулы. Голландию на инсталляции полностью скрывает вода, из которой торчат лишь минареты мусульманских мечетей. Германия в представлении чешского художника - это скопление автобанов, которые отдаленно напоминают искореженную свастику. Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда. "Литовские солдаты, судя по всему, мочатся на Россию", - пишет автор The New York Times, которого цитирует сайт Inopressa.

На сайте Delfi уточняется, что прибалтийскую страну изобразила литовская художница Вилма Стасюлите. "Символом Брюсселя является писающий мальчик. Я адаптировала его к ситуации своей страны", - заявила она. В итоге олицетворение Литвы - пять ее граждан, справляющих малую нужду в направлении восточной границы.

Место Эстонии обозначено серпом и молотом, на месте Польши ксендзы устанавливают флаг гомосексуалистов, Франция покрыта забастовочными лозунгами.

В Финляндии охотятся на слона, крокодила и бегемота. Люксембург засыпан золотом нацистов. Греция находится в огне молодежных протестов, а Швеция упакована в коробку, откуда ее следует вынуть и собрать самому в стиле IKEA.

Великобритании на композиции нет вовсе. Вероятно, из-за того, что страна крайне скептически относится к Евросоюзу и даже не перешла на общеевропейскую валюту.

http://www.newsru.com/world/15jan2009/mosaica.html

Image

Image
Last edited by ZSM-5 on 15 Jan 2009 21:59, edited 1 time in total.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: Чешский художник перессорил ЕС

Post by mr. Hide »

Чехия в четверг принесла официальные извинения Софии за некорректное изображение Болгарии на инсталляции Entropa, установленной в здании ЕС в Брюсселе

Ы, вот они евробюджет бюджет тратят... Но Европу символично переиначили.
под мостом :-p
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Оказываеться в СССР в общественных туалетах ставили турецкие унитазы!
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Lyuba wrote:Оказываеться в СССР в общественных туалетах ставили турецкие унитазы!

Я в свое время поработал недолго в Турции, в одном очень престижном университете. Ни там, ни где либо еще в Турции, "турецких" унитазов не видел. :pain1:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

ZSM-5 wrote:Я в свое время поработал недолго в Турции, в одном очень престижном университете.
В каком качестве? Как впечатления?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

kyk wrote:
ZSM-5 wrote:Я в свое время поработал недолго в Турции, в одном очень престижном университете.
В каком качестве? Как впечатления?

Типа пост-дока (хотя я тогда еще был незащищенным). Это было в конце 1994 года, Bilkent University в Анкаре. Впечатление - в целом очень хорошее. Университет - частный, на окраине города, кампус для всех работающих (ну кроме обслуги), мне на одного дали двухкомнатную квартиру в коттедже на 4-6 квартир. Бесплатные шатлы по кампусу и в центр города. Электронные базы данных в библиотеке - тогда это было в новинку. Подавляющее большинство профессуры и работников типа меня - из Европы и США, официальный язык - английский (т.е. там все лекции шли на английском). Вся обслуга чуть ли не целовала пятки все образованным людям, в том числе и мне, что, не скрою, было очень приятно. Я нигде и никогда - ни до, ни после, не чувствовал, что человек с образованием - это Человек, только в Турции. Сама Анкара и вообще Турция (потом я еще заехал в Стамбул) - очень понравились, да и турки тоже.

Суммарная моя прибыль за 3 месяца работы была не очень большая - типа около $1000 (для 90-х это было не так плохо), но деньги были, в общем, не главное - я хорошо познакомился со страной, и получил массу впечатлений, в основном положительных. Если все подробно описывать - например, базар в Анкаре (я попал в сезон уборки цитрусовых, и апельсинов там были буквально горы, высотой метра 3!), так это уйдут целые страницы.

А как я добирался до Анкары на перекладных - через Кишинев (у нас тогда там жили родственники), потом автобусом до Стамбула, потом другим автобусом до Анкары, по турецки не зная ни слова - это вообще песТня. Но - молодость она на то и молодость, зато сейчас есть что вспомнить.

Единственный неприятный момент - я не случайно упомянул, что это было в конце 1994 года - это когда началась война в Чечне. В центре Анкары стали проводить какие-то митинги в поддержку, и т.д. Никто мне ни разу не сказал ни слова и даже косо не посмотрел, но мне все равно было немного не по себе. Меня потом тамошний профессор опять звал, но мне обломился хороший пост-док во Францию, и больше в Турцию я не ездил.
Last edited by ZSM-5 on 16 Jan 2009 02:20, edited 1 time in total.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:
Lyuba wrote:Оказываеться в СССР в общественных туалетах ставили турецкие унитазы!

Я в свое время поработал недолго в Турции, в одном очень престижном университете. Ни там, ни где либо еще в Турции, "турецких" унитазов не видел. :pain1:

Зато в Японии они называются Japanese-style туалеты.

Return to “Политика”