Что такое очернение и что такое конструктивная критика?

Мнения, новости, комментарии
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Что такое очернение и что такое конструктивная критика?

Post by Internetniy Volk »

Этот вопрос можно задать в отношении критики многих людей и государств -- в частности и России и Израиля. Я считаю что очернение государства это резкое фокусирование на его негативных сторонах даже если приведенные факты правда или частично правда. Самое худшее очернение государства это постоянное обвинение его в несправедливости ко внешнему противнику.
Ловись работа и трудна и легка!
Yoko
Уже с Приветом

Re: Что такое очернение и что такое конструктивная критика?

Post by Yoko »

вполне можно согласиться с этим определением.
можно еще добавить приписывание негатива не соответствующего действительности,
подтасовка фактов, извращение логики, концентрация на следствиях без учета причин, некритичный подбор источников информации, воинствующая некомпетентность в обсуждаемом вопросе, любовь отвлекаться от фактов в пользу личностных особеностей собеседника, склонность к мышлению в оценочных категориях (что такое хорошо, а что такое плохо), несовершенство риторики.

Слишком много всего.
Потом, трудно быть конструктивным (объективным), если обсуждаемый вопрос затрагивает личные интересы (выгоды, если хотите) человека.
Дело осложняется еще больше, когда у субъекта наблюдается повышенная морально-этическая гибкость, плюс нестабильный контроль над эмоциями.
Увы, но мы - безнадежны :-)
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Yoko wrote:вполне можно согласиться с этим определением.
можно еще добавить приписывание негатива не соответствующего действительности,
подтасовка фактов, извращение логики, концентрация на следствиях без учета причин, некритичный подбор источников информации

Это понятно. Но парадокс в том что даже "правду" можно использовать для очернения. Например если видеть историю России через призму неудач и пороков игнорируя все положительное. Если видеть историю Израиля с точки зрения "прав" его противников.

То же самое верно в отношении к человеку. В классах перевоспитания правонарушителей, заключенные обязанны писать свою биографию только как цепь пороков и преступлений. Даже если это правда это огромное оскорбление. В high school я уже понимал что нельзя спрашивать у ветерана Вьетнамской войны об эксцессах армии США.
Ловись работа и трудна и легка!
Yoko
Уже с Приветом

Post by Yoko »

Internetniy Volk wrote: Но парадокс в том что даже "правду" можно использовать для очернения. Например если видеть историю России через призму неудач и пороков игнорируя все положительное.
То же самое верно в отношении к человеку. В классах перевоспитания правонарушителей, заключенные обязанны писать свою биографию только как цепь пороков и преступлений. Даже если это правда это огромное оскорбление. В high school я уже понимал что нельзя спрашивать у ветерана Вьетнамской войны об эксцессах армии США.

да что парадоксального. обычное дело - призматическое восприятие. Когда учитывается только одна сторона многогранного это уже не правда, а полуправда, 1/8 правды и т.д. в зависимости от степени сложности объекта.
Можно ли считать неполную правду правдой - вопрос из серии является ли часть целым.

С Ваших слов про перевоспитании правонарушителей мне трудно понять, что там на самом деле происходит.
Допускаю, что Вы заметили только одну сторону этого явления. Поэтому, правдой в полном объеме об этой ситуации мы, скорее всего, не владеем.
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Когда я выражаю негативное мнение о чем-то или о ком-то, то это - конструктивная критика. Когда кто-то выражает свое негативное мнение обо мне - то это - очернение. :umnik1:
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Internetniy Volk wrote:Этот вопрос можно задать в отношении критики многих людей и государств -- в частности и России и Израиля. Я считаю что очернение государства это резкое фокусирование на его негативных сторонах даже если приведенные факты правда или частично правда. Самое худшее очернение государства это постоянное обвинение его в несправедливости ко внешнему противнику.

Этим занимается Путин каждый день вместе с официальным телевидением когда они винят Америку во всех грехах
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ZmeyeeD wrote:Когда я выражаю негативное мнение о чем-то или о ком-то, то это - конструктивная критика. Когда кто-то выражает свое негативное мнение обо мне - то это - очернение. :umnik1:
+1
Мы - Они.
Разведчики - Шпионы.
...
Добро всегда побеждает...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

под мостом :-p

Return to “Политика”