Сауна - Portable / BuidIn?

Moderator: Komissar

Crocodile
Уже с Приветом

Re: Сауна - Portable / BuidIn?

Post by Crocodile »

Kos wrote:В то время как в соседнем топике обсуждают КАК построить сауну, тут хотелось бы осудить на сколько построенная
в доме сауна влияет на home value (resale value).

Итак, хочется сауну.

Вариант первый.
Купить portable sauna - самый flexible solutuion - продал дом, забрал с собой.
Минус - очень дорого и все подогнано под американский стандарт:
маленький объем - дохлая печка/большой объем - мощная печка.
(хотелось бы маленький объем кабины и мощную печку)

Вариант второй. Построить сауну какого нужно объема в basement-e и купить печку какую хочешь.
Плюс - не дорого. Минус - в случае переезда ничего с собой не забрать.
Может быть и фиг с ним, что ничего нельзя будет забрать, если бы эта встроенная сауна имела хоть какое-то value для
покупателей, и деньги затраченные можно было бы отбить. Но вот сильно я сомневаюсь на сколько повышает стоимость
дома встроенная сауна. И не будет ли она для американских покупателей просто wasted space......

У кого есть опыт / мнения на этот счет?

IMHO никак. Может повезти, и на какого нибудь покупателя это повлияет в принятии решения. Но чаще всего это "nice to have, but you better take it with you and lower the price :D ". В общем это не то , что может повлиять на цену. Америкацы так вообще ими мало пользуются. Хот таб будет иметь больший вес, чем сауна. Хотя и не так полезна для здоровья.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Собственно любое улучшение дома никогда себя не окупит при продаже. Даже если взять sunroom- которая не просто улучшает дом, а добавляет жилое пространство и стоит $30к и выше влияет на цену весьма незначительно. Исключением являются ремонты восстанавливающие дом до первоначального состояния.
Вернуть деньги за апгреды сдлеанные для себя так нереально.
Who его знает
Kos
Новичок

Post by Kos »

На каком расчете делается это утверждение:
"Собственно любое улучшение дома никогда себя не окупит при продаже"?

Собственно тут есть только два варианта. Возьмем не финишный бейсмент к примеру...

1) Делаешь все сам и тратишь на материалы - 5 тыс.
2) Нанимаешь контракторов - 25 тыс.

Понятно, что после контракторов дом не будет стоить на 25 тыс больше.
Но неужели не окупяться (в sales price) даже 5 штук, который потрачены на материалы когда сам делал?

Для сауны я бы оценил материалы тыс на 3-4.

Kommisar, какое у Вас мнение?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Цена дома определяется рынком, местом, размером , возрастом, внутренней/внешней отделкой. Качеством фич, необходимых для жизни. Kак то A/C, отопление, кухня. Остальноe все мелочи по сравнению с этим. Вы можете добавить к цене вашего дома ваши $5К за баню . НО получите вы их (если получите) совсем не за баню. Улавливаете мысль? Короче если вы скажите покупателю "Я оставлю баню, но цена будет +$5К" - большинство покупателей скажет вам "нет спасибо, мы возьмем деньгами".
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Kos wrote:Kommisar, какое у Вас мнение?

Кос, а чего вы к Коми аппелируете? Он вам господь бог риэлтерский или неуверены в себе? :D
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

genka8 wrote:Собственно любое улучшение дома никогда себя не окупит при продаже. Даже если взять sunroom- которая не просто улучшает дом, а добавляет жилое пространство и стоит $30к и выше влияет на цену весьма незначительно. Исключением являются ремонты восстанавливающие дом до первоначального состояния.
Вернуть деньги за апгреды сдлеанные для себя так нереально.

Это мягко говоря не так. Любой ремоделинг кухни, мастер ванны - добавляет к цене 1.3-2 раза от стоимости затрат, если не идти over the top, типа золотого унитаза. Стоимость жилого бейзмента добавляется как правило к цене дома, $25-40К в зависмости от крутости оного.
Вложение в сауну скорее всего не окупится полностью, если вы не в Финляндии. :mrgreen:
Schweiz über alles
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

2005 wrote:Это мягко говоря не так. Любой ремоделинг кухни, мастер ванны - добавляет к цене 1.3-2 раза от стоимости затрат, если не идти over the top, типа золотого унитаза. Стоимость жилого бейзмента добавляется как правило к цене дома, $25-40К в зависмости от крутости оного.
Вложение в сауну скорее всего не окупится полностью, если вы не в Финляндии. :mrgreen:

Мягко говоря :o народ интересуется откуда взялись подобные цифры? С точки зрения простого здравого смысла, какой покупатель захочет платить в 1.3-2 раза больше за то, что он мог бы сделать/купить и сам, это даже при условии что Ваш вкус идеально совпадает с покупательским?
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Не согласен насчет finished basement. В чем смысл ? Finished basement - это фича для low to middle end жилищь. Полноценной комнатой это не назовешь. Подвал он и есть подвал. Родню из Индии или Мескики подселять разве что. Но весь смех в том что такой контингент не будет переплачивать 25К-40К за это. Если у них будет выбор такой же дом но без finished basement и на 40К дешевле - они купят его. А потом сделают сами.
А если использовать finished basement по американски - т.е. как family room - то тем более за е-то никто не будет переплачивать. Family room - это "nice to have", но это не стоит 25К-40К.

Лично я так вообще предпочел бы видет' not finished basement. Потому как я хочу видеть все трещины и потеки, а не думать, есть ли там чего за драйволом плохого или все хорошо.

Я так же не понимаю людей которые ставят перед продажей дешевые кухни из HD. Бред. Если людям не понравится старая кухня - лучше сбрось цену и не забудь об этом сказать. Зато люди смогут поставить кухню на свой вкус. Практичные люди это оценят. Больший бред только поставить дорогую кухню перед продажей. Xе xе. Потратить $20К и больше что бы отпугивать покупателей своим вкусом.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Cмогут поставить если деньги есть, а если нет то будут рады новой их Home Depot
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ABK wrote:Cмогут поставить если деньги есть, а если нет то будут рады новой их Home Depot

Если денег нет, то и переплачивать они за нее не будут даже если она уже стоит. Они могут переплатить в конечном итоге по другой причине, но наврядли дешевая кухня будет этой причиной.

Если упростить ситуацию до простого выбора: два одинаковых дома, но отличаются наличием одной фичи не первой необходимости (как то новая дешевая кухня, или сауна, или финишед басемент или пул или еще чего) и соотв. разницей в цене равной стоимости этой фичи (или во сколько бывший владелец ее оценивает), то скорее всего переплачивать за эти "страусиные перья" не будут. Тем более когда покупатель ограничен финансами. Можно коенчно таких "перьев" навешать целый дом, и этот дом начнет выгодно отличатся от конкурентов, но опять же если покупатель будет ограничен финансами - то он начнет разбирать этот дом по этим самым "перьям" , и спрашивать себя " а это мне надо? А вот это? А это? Я готов за это все переплачивать? "

А если же нет выбора и дом только один - то при чем тут окупаемость отдельных фич? Цена будет определятся чисто рынком.

Если же мы говорим про "high end" дома, то там окупаемость этих фич вообще не имеет никакого значения, потому как цена задрана на столько что регулируется явно не наличием этих мелочей.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:Не согласен насчет finished basement. В чем смысл ? Finished basement - это фича для low to middle end жилищь. Полноценной комнатой это не назовешь. Подвал он и есть подвал. Родню из Индии или Мескики подселять разве что. Но весь смех в том что такой контингент не будет переплачивать 25К-40К за это. Если у них будет выбор такой же дом но без finished basement и на 40К дешевле - они купят его. А потом сделают сами.

Мне кажется, Вы не правы. Моя подруга, например, искала дом (не маленький и не дешёвый), но обязательно с готовым подвалом - она хотела, чтобы все игрушки были там. И ей было важно вьехать в дом и ничего в нём не делать (хотя кухня там не новая, но терпимая, например). Так что люди разные и подходы разные.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:
ABK wrote:Cмогут поставить если деньги есть, а если нет то будут рады новой их Home Depot

Если денег нет, то и переплачивать они за нее не будут даже если она уже стоит. Они могут переплатить в конечном итоге по другой причине, но наврядли дешевая кухня будет этой причиной.

Где грань между "переплатить" и "помочь продаться"?
Бывает, люди ищут так, чтобы до въезда ничего не делать. И в одном доме такая кухня, что её нужно сразу менять, а в другом не красавица, но новая.
Бывает, дома пустыми так долго стоят, что денег теряется больше, чем стоит простенькая кухня.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

2005 wrote:Это мягко говоря не так. Любой ремоделинг кухни, мастер ванны - добавляет к цене 1.3-2 раза от стоимости затрат, если не идти over the top, типа золотого унитаза. Стоимость жилого бейзмента добавляется как правило к цене дома, $25-40К в зависмости от крутости оного.
Добавление еще одного туалета если старыми можно пользоваться, до определенного иx количества, добавляет к цене больше чем ремоделинг старыx туалетов за те же деньги.

Ремоделинг куxни как правило окупается, но например гранитный стол на куxне не окупается и такиx деталей много.

Дек, санрум, и бейсмент почти окупаются.

Сауны, бассейны, вет-бары, и т.п окупаются не более чем процентов на 60.

Пристройки (увеличение площади) могут окупаться могут нет, в зависимости от того насколько круто сделано (чем круче, тем xуже окупаются).

Переделка гаража на две машины как правило окупается.

Есть специфика если продаете через русского риэлтора: ценятся кирпичные дома или отделаные кирпичом, ценятся возможности улучшить что-то своими руками (неотделаный подвал, неотделаный чердак пригодный для комнаты, санрум которую можно утеплить и отопить, неотделаная комната над гаражом). В том числе у русскиx покупателей ценится сауна.
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

2005 wrote:
genka8 wrote:Собственно любое улучшение дома никогда себя не окупит при продаже.

Это мягко говоря не так. Любой ремоделинг кухни, мастер ванны - добавляет к цене 1.3-2 раза от стоимости затрат, если не идти over the top, типа золотого унитаза. Стоимость жилого бейзмента добавляется как правило к цене дома, $25-40К в зависмости от крутости оного.

Не знаю как Комиссар, но CNN считает, что в самом лучшем случае ремоделирование окупается на 80%. На 100% -- никогда.

http://money.cnn.com/2008/11/18/real_es ... /index.htm

А Ваши цифры, позвольте спросить, откуда?
That which does not kill us, makes us stranger
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

М@ш@ wrote:
Crocodile wrote:

Бывает, люди ищут так, чтобы до въезда ничего не делать. И в одном доме такая кухня, что её нужно сразу менять, а в другом не красавица, но новая.
Бывает, дома пустыми так долго стоят, что денег теряется больше, чем стоит простенькая кухня.

Помножьте колличество домов, на колличество потенциальных покупателей - вот столько вы получите вариантов, и смоделировать здесь что то базируясь на отдельных случаях невозможно. НО, если вы упростите модель до такой простой как я предложил, 2 дома отличающиеся только кухней и ценой, то моя мысль станет более понятна, если вы поставите вопрос вот таким боком :
Много ли найдется людей в такой ситуации, которые откажутся взять скидку с цены дома в размере установки новой кухни что бы поставить ее самим, в соответствии со своими вкусами, а может даже доплатив своих денег и качественнее чем из ХД?? Даже если им придется потерепеть месяц. Не без кухни, заметьте! А просто со старой кухней.

Нет я не берусь утверждать , что таких людей совсем нет... Но сомневаюсь что их много.

И кстати мы говорим здесь о том окупится ли, а не о том поможет ли продатся. Да , конечно кухня поможет продаться если сравнивать с домом где кухня хуже. А знаете что еще лучше поможет продатьса? Сброшенная цена! Особенно сейчас, когда кризис на дворе и ни у кого нету денег.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

М@ш@ wrote:
Crocodile wrote:Не согласен насчет finished basement. В чем смысл ? Finished basement - это фича для low to middle end жилищь. Полноценной комнатой это не назовешь. Подвал он и есть подвал. Родню из Индии или Мескики подселять разве что. Но весь смех в том что такой контингент не будет переплачивать 25К-40К за это. Если у них будет выбор такой же дом но без finished basement и на 40К дешевле - они купят его. А потом сделают сами.

Мне кажется, Вы не правы. Моя подруга, например, искала дом (не маленький и не дешёвый), но обязательно с готовым подвалом - она хотела, чтобы все игрушки были там. И ей было важно вьехать в дом и ничего в нём не делать (хотя кухня там не новая, но терпимая, например). Так что люди разные и подходы разные.

Спросите вашу подругу, купила ли бы она этот же дом, без finished basement, но на 40K дешевле?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:
М@ш@ wrote:

Спросите вашу подругу, купила ли бы она этот же дом, без finished basement, но на 40K дешевле?

Не купила бы.
Она вообще за дом переплатила, ИМХО.

Вот знаете, бывают такие люди. Они хотели въехать и не о чём не думать. Работают много, устают. Понимаете?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:
М@ш@ wrote:
Crocodile wrote:

Помножьте колличество домов, на колличество потенциальных покупателей - вот столько вы получите вариантов, и смоделировать здесь что то базируясь на отдельных случаях невозможно. НО, если вы упростите модель до такой простой как я предложил, 2 дома отличающиеся только кухней и ценой, то моя мысль станет более понятна, если вы поставите вопрос вот таким боком :
Много ли найдется людей в такой ситуации, которые откажутся взять скидку с цены дома в размере установки новой кухни что бы поставить ее самим, в соответствии со своими вкусами, а может даже доплатив своих денег и качественнее чем из ХД?? Даже если им придется потерепеть месяц. Не без кухни, заметьте! А просто со старой кухней.

Нет я не берусь утверждать , что таких людей совсем нет... Но сомневаюсь что их много.

И кстати мы говорим здесь о том окупится ли, а не о том поможет ли продатся. Да , конечно кухня поможет продаться если сравнивать с домом где кухня хуже. А знаете что еще лучше поможет продатьса? Сброшенная цена! Особенно сейчас, когда кризис на дворе и ни у кого нету денег.

Мне вообще кажется, что многие покупают на основании чувств. Заходят в дом - приятно или не приятно.
Кроме того, я ещё вот что слышала (а может и здесь читала?). Когда люди берут уже подвал готовый, например, то это лишнии 40 штук ссуды, а не налички...понимаете?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Tachikoma wrote: Не знаю как Комиссар, но CNN считает, что в самом лучшем случае ремоделирование окупается на 80%. На 100% -- никогда.
+1
Советы экспертов на ТВ: посадите цветочки на клумбах, помойте-покрасьте фасад, подметите пол, уберите хлам, поменьше личных фото-картин на стенах --> наиболее экономически эффективно при продаже дома.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

М@ш@ wrote:Мне вообще кажется, что многие покупают на основании чувств. Заходят в дом - приятно или не приятно.
Кроме того, я ещё вот что слышала (а может и здесь читала?). Когда люди берут уже подвал готовый, например, то это лишнии 40 штук ссуды, а не налички...понимаете?

:shock: Неееет..не понимаю. А что деньги которые вы должны банку перестают быть деньгами? А как насчет лишних 2К (грубо говоря 40K под 7% минус tax deduction), которые надо платить в год? Тоже не деньги?

Не ну тогда конечно. Не понятно правда почему не найти было +1 бедрум, вместо подвала. раз деньги не проблема.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:
М@ш@ wrote:Мне вообще кажется, что многие покупают на основании чувств. Заходят в дом - приятно или не приятно.

:shock: Неееет..не понимаю. А что деньги которые вы должны банку перестают быть деньгами? А как насчет лишних 2К (грубо говоря 40K под 7% минус tax deduction), которые надо платить в год? Тоже не деньги?

Не ну тогда конечно. Не понятно правда почему не найти было +1 бедрум, вместо подвала. раз деньги не проблема.

Да это же я придумала! Вот такая у некоторых психология.
Как лишняя комната в 10-15 метров заменет подвал в 100+? У вас нет маленьких детей с кучей игрушек? Там ещё побегать можно.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

М@ш@ wrote:
Crocodile wrote:

Как лишняя комната в 10-15 метров заменет подвал в 100+? У вас нет маленьких детей с кучей игрушек? Там ещё побегать можно.

У меня есть маленький "деть" с кучей игрушек, которые вполне влезают в его комнату и регулярно прореживаются.А носится он на пол акра двора, а не в подвале. Знаете свежий воздух , травка летом, снег зимой и прочее. Вот на это я готов был потратить свои "40К" или сколько там не было б. Ну ладно, спор бесполезен, у каждого свои тараканы.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:
М@ш@ wrote:
Crocodile wrote:

У меня есть маленький "деть" с кучей игрушек, которые вполне влезают в его комнату и регулярно прореживаются.А носится он на пол акра двора, а не в подвале. Знаете свежий воздух , травка летом, снег зимой и прочее. Вот на это я готов был потратить свои "40К" или сколько там не было б. Ну ладно, спор бесполезен, у каждого свои тараканы.

Вы всегда пытаетесь понять всех? Или действительно думаете, что у всех такой стиль жизни, как у вас?
Я просто привела пример, когда человеку был важен подвал. Мне бы он тоже не помешал, но я бы там хранила игрушки и по вечерам сбрасывала :mrgreen: Я не считаю, что дети должны долго в подвалах находиться. Но зимой на улицу сама лично выйти не в состоянии.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Когда покупал дома несколько раз видел в отделанныx подвалаx домашние кабинеты компьютерныx профессионалов. Это удобно: тиxо (земля глушит шум с улицы и окна маленькие, а шум идет через большие окна), просторно, есть место для компьютеров xоть многиx - книг - колонок - компьютерного бараxла, никто не xодит мимо, никто не мешает. И если компьютер в спальне то иногда прилечь на кровать xочется в выxодной, а в подвале кровати нет. Еще там летом не жарко а зимой из-за котлов отопления не xолодно, т.е. не нужен ни кондиционер ни батареи, и платить за отопление и кондиционер не нужно.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

sergey1234 wrote:Когда покупал дома несколько раз видел в отделанныx подвалаx домашние кабинеты компьютерныx профессионалов. Это удобно: тиxо (земля глушит шум с улицы и окна маленькие, а шум идет через большие окна), просторно, есть место ...
Растения всякие травянистые, говорят, хорошо в подвалах растут, если обеспечить водой-теплом-светом..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Мой дом”