Мой преподаватель критического мышления прочитал целую лекцию на тему, как важно выбрать правильную школу для перевода, и заставил задуматься. Я учусь в City College of San Francisco, собираюсь получить Computer Science степень бакалавра. Для этого я собиралась поступать в SF State потому что он: а)дешевый б)близко к дому. Но когда преподаватель открыл лекцию словами: «Люди чаще всего выбирают университеты по идиотским причинам» мне почему-то стало не по себе. Так вот встал вопрос – куда же, всё-таки пойти? Посмотрела я рейтинги всякие универов – и, ясное дело, на первом месте из нечастных школ в нашей местности Беркли, а из State программа CS в San Jose State вроде бы как – одна из лучших по стране в State системе. San Francisco State в плане CS нигде в рейтингах даже не упоминается, а его инженерский отдел, как оказалось, даже грозились закрыть. Да, похоже это школа с упором на медицину, ну может, на бизнес, но их IT программа оставляет желать лучшего.
На счет Беркли – как и во всех UC школах там сильно ограниченный набор undergraduate, и отношение к ним такое себе – учат их TAи, классы, говорят, переполнены, ну и т.д. Оно и понятно, UC университеты, как и Стенфорд и иже с ним – университеты исследовательские - их цель выдавать результаты новых исследований, и тренировать тех, кто будет науку двигать вперёд, а это мастера и доктора – вот на них весь и упор, им все карты в руки. С undergraduate-ов толку науке мало, так что и внимания они не заслуживают. По словам того же учителя в эти школы надо идти, когда цель твоя – оставаться академическом сообществе – получать все эти высшие степени, двигать знания человечества вперёд. Проще говоря, если хочешь быть Real Estate Analyser – иди в UC, если Relater – лучше тебя научат в State – дадут навыки нужные именно для работы, а не для размышлений на высоком уровне. Ну, и так по каждой специальности.
State университеты, некогда созданные как “normal schools” для тренировки учителей младших классов, а после II Мировой войны перереформированые под нужды ветеранов с бенефитами, которые хотели получить white-collar работы, ориентированы и по сей день на то, чтоб обеспечить индустрию квалифицированной рабочей силой. UC же сориентированы на то, чтоб осчастливить промышленность новыми разработками, а ученый мир новыми работниками.
Ну вот, я вам кратко пересказала лекцию:) Так вот, я в принципе, науку двигать вперед не собираюсь, и на мастера поступать буду едва ли. Мне нужен бакалавр, который поможет найти работу и на ней эффективно работать. Поэтому я склоняюсь всё же в сторону Cal-системы.
Вопрос такой – правильно ли я оценинила ситуаию на счет San Jose State? Правда ли их программа CS лучше, чем у остальных Стейтов? И вообще, что вы думаете по этому поводу? Как поступить? На следующей неделе встречаюсь с counselor, составлять план учебы на будущее, так что надо определиться скорее – все университеты принимают разные классы по transfer и не хочется учить такое, что потом потеряется и тратить время зря. Помогите, пожалуйста, советом. Преподаватель сказал поспрашивать людей, кто работает в индустрии нас интересующей,- что и как. Вот, спрашиваю вас.
Transfer university - CS - Bay Area -посоветуйте
-
-
- Уже с Приветом
Re: Transfer university - CS - Bay Area -посоветуйте
UC Berkeley и Стэнфорд не только лучшие в мире исследовательские центры, но и отличные образовательные -- "undgraduate" -- университеты. Курсы там читаются на гораздо более высоком уровне чем в San Jose State, San Francisco State и т.д. Поэтому выпускнику Стэнфорда или Berkeley гораздо проще будет найти "обычную программистскую работу" чем выпускнику других вузов. Правда, и поступить в Стэнфорд или Berkeley намного труднее. Но если Вы можете туда поступить/перевестись, то, я думаю, это того стоит.