Первоапрельская шутка для состоящих на консульском учете

SLS
Уже с Приветом

Первоапрельская шутка для состоящих на консульском учете

Post by SLS »

Залез на любимый сайт российских иммигратнов http://www.toronto.mid.ru и вот свежие паспортные новости:

http://www.toronto.mid.ru/pasport2.html
"В связи с изменениями в законодательстве с 1 апреля 2009 вводится единый порядок оформления загранпаспортов для российских граждан проживающих зарубежом. Обращаем ваше внимание, что оформление загранпаспортов осуществляется через запрос в РФ."

То есть, если я все правильно понял, лица состоящие на консульском учете теперь будут получать зп не за 10 дней а как все простые люди, через 3-4 месяца геморроя. Единственная причина вставать на консульский учет исчезла.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Первоапрельская шутка для состоящих на консульском учете

Post by perasperaadastra »

Yep. В Эмиграции уже обсуждали. В принципе, решение понятно - паспортами должна заниматься одна служба. Проблема в том, что ФМС работает как несмазанная телега - медленно и неэффективно. Я подумывал о том, чтобы встать на консульский учет, но, как теперь видно, смысла в этом больше нет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

на самом деле смысл всетаки есть. если внимательно посмотреть на процедуру оформления там же, то вырисовывается следующая картина:
1. первый этап - $150
2. второй - бесплатно
3. третий - $150

если стоишь на консульском учете, то первый этап опускается. т.е. - экономия $150 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Первый этап, подтверждение гражданства - только для тех, у кого старый паспорт истек. Если подавать заранее, то процесс начинается сразу со второго этапа, разве нет?
Vasiliy
Уже с Приветом

Post by Vasiliy »

Они должны еще цену изменить, как я понял теперь паспорт стоит не 150, а 20 американских баксов....( в канадском эквиваленте)
Как всегда, всё кроме цены апдэйтили................ :D
'У самих револьверы найдутся'
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ЕСЛИ ВЫ СОСТОИТЕ НА УЧЕТЕ В ГЕНКОНСУЛЬСТЕ И У ВАС ИМЕЕТСЯ ШТАМП ОБ ЭТОМ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ, ДОКУМЕНТЫ НА 1 ЭТАП ВЫ НЕ ОФОРМЛЯЕТЕ!
(ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВАШ ЗАГРАНПАСПОРТ ПРОСРОЧЕН)

короче отбой тревоги (пока по крайней мере). Только что сдали доки на новый загран. паспорт (на консульском учёте, старый просрочен, нового внутреннего нет) - никакого запроса не надо, по-прежнему оформление за 10 раб. дней. Так что напротив появилась еще одна причина за то чтобы встать на консульский учёт.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

хм, посмотрел бумажку, сдавали до 1 апреля. Кто-то сдавал уже после 1 апреля и может подтвердить про запрос и про 3 месяца для стоящих на учёте?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я вот подумал - тем, кто не из Москвы, наверное все равно бенефиты будут от постановки на консучет. В Москве, как я понимаю, документы оборачиваются побыстрее, чем в других городах РФ. При консульском учете документы вряд ли пойдут по месту прошлой регистрации. Вместо этого они, скорее всего, пойдут в центр, т.е. в Москву, а значит есть шанс, что и вернутся быстрее.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Я долго читал эти новые правила но так и не понял... Может, потому что я в натуре программист, а текстовка ихняя - это как бы совсем не код программный.
Короче - теперь что, можно зарегистрироваться в консульстве, будучи по прежнему прописанным в РФ? Просто скажешь что живешь тут, покажешь канадский и любой русский паспорт - и все? Или по прежнему надо сначала выписаться там на ПМЖ, а потом уже в посольство заходить с просьбами об обмене загранпаспорта?
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

Плюшка wrote:Я долго читал эти новые правила но так и не понял... Может, потому что я в натуре программист, а текстовка ихняя - это как бы совсем не код программный.
Короче - теперь что, можно зарегистрироваться в консульстве, будучи по прежнему прописанным в РФ? Просто скажешь что живешь тут, покажешь канадский и любой русский паспорт - и все? Или по прежнему надо сначала выписаться там на ПМЖ, а потом уже в посольство заходить с просьбами об обмене загранпаспорта?

Основные измнения.
1. - все бумаги лично ( по крайней мере получать паспорт только личное присутствие).
Т.е мне, например - теперь надо пилить в Торонто из Ванкувер, чтобы получить паспорт.
И чтобы мой сын получил - нам двоим надо ехать.

2. - Срок оформления тем кто выписался ( на ПМЖ) и стоит на учете изменился. Раньше было 2 недели, теперь 3 месяца.

Паспорт можно менять если вы выписаны/ не выписаны из России - не важно.
Но на консульский учет можно встать - только если вы выписаны из России( все как раньше).

Да, и цена кажется изменилась.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

PUP wrote:
Плюшка wrote:Я долго читал эти новые правила но так и не понял... Может, потому что я в натуре программист, а текстовка ихняя - это как бы совсем не код программный.

Основные измнения.
1. - все бумаги лично ( по крайней мере получать паспорт только личное присутствие).
Т.е мне, например - теперь надо пилить в Торонто из Ванкувер, чтобы получить паспорт.
И чтобы мой сын получил - нам двоим надо ехать.

2. - Срок оформления тем кто выписался ( на ПМЖ) и стоит на учете изменился. Раньше было 2 недели, теперь 3 месяца.

Паспорт можно менять если вы выписаны/ не выписаны из России - не важно.
Но на консульский учет можно встать - только если вы выписаны из России( все как раньше).

Да, и цена кажется изменилась.

Спасибо.
Значит теперь нет смысла выписываться на ПМЖ и регистрироваться в консульстве?
Кстати, раньше, вроде бы, при оформлении загранпаспорта через консульство автоматически выписывали из РФ на ПМЖ.
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Плюшка wrote:Кстати, раньше, вроде бы, при оформлении загранпаспорта через консульство автоматически выписывали из РФ на ПМЖ.

Не знаю, насколько раньше. В 2006 получал новый паспорт в Торонто при наличии внутреннего российского паспорта с пропиской. Никто никуда меня не выписал.
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

Плюшка wrote:Спасибо.
Кстати, раньше, вроде бы, при оформлении загранпаспорта через консульство автоматически выписывали из РФ на ПМЖ.

Никто никого автоматически не выписывал из России.
Вы должны были/ и сейчас - оформить для этого заявления с просьбой о выписке и ждать выписки из России в течении 3-4- месяцев ( стоит это отдельно).
Только потом, оформлялся паспорт ПМЖ ( или просто ставилась печать ПМЖ, как у нас.)
Last edited by PUP on 13 Apr 2009 16:24, edited 1 time in total.
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

Плюшка wrote:Спасибо.

Значит теперь нет смысла выписываться на ПМЖ и регистрироваться в консульстве?

Ну это кому как.
У меня парень, сын - если он захочет поехать в Россию - то по крайней мере к нему не смогут предраться с армией.
Во- первых кто выписываться на ПМЖ - не призываются.
А во вторых - нигде не прописан и не надо внутреннего паспорта.
Т.е. если опять очередные изменения с внутренним паспортом - нас ( и его) это не волнует.

Hас вообще не будут волновать законы и изменения - по таксам, по недвижимости, по имуществу, по паспортам ( внутренним) и т.д.
Нас там нет и ничего у нас там нет - так намного легче.

Все вопросы решать в России можно и при наличие только загранпаспорта.
Так что у нас свои причины для ПМЖ и выписки.
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

PUP wrote:Во- первых кто выписываться на ПМЖ - не призываются.

откуда такая информация? ссылочку можно на закон? вопрос не праздный, а актуальный, хочу знать поподробнее. спасибо.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

PUP wrote:Все вопросы решать в России можно и при наличие только загранпаспорта.

Это не так. Открытие-регистрация бизнеса и покупка недвижимости по заграну не возможна, только общегражданский паспорт.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Папша Дорсет wrote:

откуда такая информация? ссылочку можно на закон? вопрос не праздный, а актуальный, хочу знать поподробнее. спасибо.

Найдите закон о воинской обязанности, в нем есть статья кто не подлежит призыву, в которой в частности сказано что граждане РФ, постоянно проживающие за границей, призыву не подлежат.
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

Boriskin wrote:
PUP wrote:Все вопросы решать в России можно и при наличие только загранпаспорта.

Это не так. Открытие-регистрация бизнеса и покупка недвижимости по заграну не возможна, только общегражданский паспорт.

А вот это не правда.
У нас знакомый, американец - купил недвижимость в России.
У него только американский паспорт
Так почему, гражданин России ( коим является мой сын) - не может купить там себе недвижимость?
Легко.
Да и банковские дела легко решаются с загран паспортом.
Уже многие так делали.
Билеты на самолет, поезд - легко.
Да как все иностранцы - у них ведь нету российского паспорта.
все делают по загранпаспорту.
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

Папша Дорсет wrote:

Вообще-то интересно читать.
Если на ПМЖ - то вас не могут призвать, т.к. вы тут не живете, НО вас не освобождают от воинской обязанности.

15. Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:

а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе";
б) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
е) имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

BUT....................

Я согласен с фактическим положением ситуации, что гражданин, проживающий за пределами РФ, не может быть призван на ВС. Однако
во-первых, в соответствии с п.1 ст.28 ФЗ №53 решение об освобождении от призыва принимает призывная комиссия;

во-вторых, в соответствии с п.1 ст.22 призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
"Непребывание" в запасе относит данных граждан к категории призывников.
И решение о призыве гражданина в ряды вооруженных сил принято быть не может, как Вы правильно заметили, потому что он не состоит на воинском учете и не проходит полный цикл призывных мероприятий. А на воинском учете он и не обязан состоять, так как проживает в другом государстве. Но гражданин РФ является призывником в нашем случае до тех пор, пока не достигнет возраста 27 лет и не будет зачислен в запас.
:%)

Вообщем - вам решать, для нас с ПМЖ - меньше проблем.
Хитрюги :evil:
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

PUP wrote:
Boriskin wrote:

А вот это не правда.
Так почему, гражданин России ( коим является мой сын) - не может купить там себе недвижимость?
Легко.
Да и банковские дела легко решаются с загран паспортом.
Уже многие так делали.
Билеты на самолет, поезд - легко.

AFAIK, есть серьезные различия в налогах на недвижимость/наследство для (зарегистрированных) граждан-жителей РФ и "нежити".
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Boriskin wrote:

насчёт бизнеса не знаю, покупка и продажа недвижимости вполне возможна
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

PUP wrote:
Boriskin wrote:

А вот это не правда.

Да хоть марсианин, as long as he has valid passport from Mars. См. ниже.

Имеем следущее - в инструкции по оформлению государственной регистрации о переходе права собственности на недвижимость к частному лицу сказано, что необходима копия паспорта этого частного лица. Там так же ничего не сказано о том, должен ли это быть общегражданский паспорт или сойдет и загран. паспорт.

Однако на мой вопрос о том, можно ли использовать загранпаспорт для операций с недвижимостью в ФМС г. Новосибирска полтора года назад мне ответили отрицательно (я в курсе, что другое ведомство, но им там на местах виднее). Мабыть - чтото и изменилось, не в курсе, слышно ничего не было.

Легко.

Вперед, флаг в руки...

У иностранцев - нет системы загранпаспортов. :nono#:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Cpt. Smollett wrote:насчёт бизнеса не знаю, покупка и продажа недвижимости вполне возможна

Свежий реальный опыт?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Плюшка wrote:AFAIK, есть серьезные различия в налогах на недвижимость/наследство для (зарегистрированных) граждан-жителей РФ и "нежити".

налог на наследство отменён, да и раньше рассчитывался от оценочной стоимости БТИ и составлял копейки
налог на дарение для близких родственников отменён
налог на недвижимость одинаков для резидентов и нерезидентов и составляет копейки, пока по крайней мере
налог с продажи недвижимости действительно разный для резидентов и нерезидентов. Для нерезидентнов это 30% от стоимость по договору купли-продажи

речь здесь только о налоговом резиденстве, которое от прописки и консульского учёта никак не зависит. Живёшь больше 183 дней в году в Канаде - ты нерезидент и пофиг где прописан. Конечно имеющие прописку в России могут сравнительно легко выдавать себя за налоговых резидентов России, продавая там например квартиру, только это дурно попахивает: прямой обман на вопрос о налоговом резиденстве и утаивание информации о канадских доходах.

Ну и для тех кто сохраняет прописку в России могут теоретически возникнуть всякие малоприятные вопросы например на границе, потому как с одной стороны ты живёшь в Канаде и выдаёшь себя за налового нерезидента России (и соответственно не отчитываешься в России о канадских доходах), а с другой стороны прописан в России и если проживаешь более 90 дней не по месту прописки, то теоретически должен оформить временную регистрацию, сняться с воинского учёта и прочая фигня. Пока конечно на это смотрят сквозь пальцы, пока...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Boriskin wrote:
Cpt. Smollett wrote:насчёт бизнеса не знаю, покупка и продажа недвижимости вполне возможна

Свежий реальный опыт?

да, вполне реальный опыт, но не прямо вчера конечно. Но есть одно "но": в паспорте должен быть штамп "принят на консульский учёт" - это подтверждение того, что человек не обязан иметь внутренний паспорт. Ну и конечно надо быть готовым, что надо будет доказывать свою правоту.

кстати несколько раз слышал и читал, что совершенно законно и возможно получить в России внутренний паспорт, постоянно проживая заграницей и состоя на консульском учёте. Вот здесь например обсуждается:

http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000013-000-0-0

Return to “Канадский Клуб”