Децентрализация зимних игр в Сочи

Мнения, новости, комментарии

Нужно ли децентрализовать игры в Сочи?

Да
14
32%
Да
14
32%
Нет
8
18%
Нет
8
18%

Total votes: 44

SpIDer
Уже с Приветом

Децентрализация зимних игр в Сочи

Post by SpIDer »

Из доклада Немцова-Милова:

Сооружаемые олимпийские объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее эффективное использование.

В Краснодарском крае и на Юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта.

Например, в Сочи планируется построить несколько стадионов и ледовых дворцов, а всего вместимость сооружаемых 14 спортивных объектов составит более 190 тысяч зрительских мест. В числе возводимых объектов - центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец в Имеретинской низменности, арена для кёрлинга.

Сейчас все увлечены обсуждением подготовки в Олимпиаде, и мало кто задается вопросом - а что будет с этими спортивными аренами после Олимпиады?...

В Сочи нет ни традиций хоккея на льду, конькобежного спорта и фигурного катания, ни команд, ни спортсменов, участвующих в этих видах спорта. Это и неудивительно, что в субтропическом городе нет традиции кататься на коньках. Кому будут служить после постройки многочисленные ледовые дворцы?... Сочи - небольшой город, где 200 тысяч стадионных мест будут просто лишними. Здесь все население - чуть больше 400 тысяч человек, включая маленьких детей. Главная спортивная арена города - Центральный стадион имени Славы Метревели - рассчитан на 10 тысяч 200 мест, и тот был полностью заполнен лишь однажды в своей истории.

После проведения Олимпиады новые стадионы будут простаивать или, в лучшем случае, превратятся в вещевые рынки. Власти говорят, что большая и малая ледовая арены будут использоваться как «многофункциональные спортивные и концертные залы», выставочные комплексы, развлекательные центры. Но кому они будут нужны в городе с населением в полмиллиона человек?

...Для того, чтобы сохранить Олимпиаду 2014 году у России, существует единственное решение - децентрализовать проведение Игр, разнести его по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей Игр. В 2008 году с такими предложениями выступили Комитет гражданского контроля, опубликовавший в Новой газете доклад «За фасадом Олимпиады-2014», а также наш коллега по объединенному демократическому движению «Солидарность» Иван Стариков.

Эти предложения разумны. Их реализация позволит сэкономить огромные бюджетные расходы, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, - и успешно провести сами Игры-2014.

В Сочи необходимо провести открытие и закрытие Олимпиады, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом - горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, сноубординг.

Оставшиеся дисциплины можно провести в различных субъектах РФ, с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию:

хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию, керлингу и шорт-треку - в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани (спортсооружения в этих городах не нуждаются в значительной модернизации или реконструкции);
соревнования по конькобежному спорту - в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад);
трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам можно либо построить в других регионах страны, где имеется снежный покров (в Сочи его нет), либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Ханты-Мансийске, Увате, Новосибирске, Саранске, Уфе.

Стоимость проведения Зимних Олимпийских Игр, млрд. долларов

Image
SosLipBam
Уже с Приветом

Re: Децентрализация зимних игр в Сочи

Post by SosLipBam »

Да нужно.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Нужно. Игры, КМК, надо было вообще проводить где-нибудь в районе Магнитогорска. Горнолыжная инфраструктура есть, хоккейная есть и (самое главное) зима есть :D .
...
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

А зрителей тоже децентрализовать? День в Сочи, день в Москве, день в Магнитогорске?
TANSTAAFL
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Snafu wrote:А зрителей тоже децентрализовать? День в Сочи, день в Москве, день в Магнитогорске?

Ну а че? Кто лыжи больше любут - направо, а кто коньки - налево. Меняться запрещено (с - "Дежа вю"). А кому не нравится - кругом шагом марш если такие тупые и не понимают что олимпиаду делают для престижа страны , а не для зрителей. Спортсмены тоже войдут в положение. А кто не войдет - тех тоже от ворот поворот. А то зажрались, понимаешь, привыкли себе в олимпийской деревне тусоваться и олимпийским духом питаться и не хотят в положение входить.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

МОК одобрил игры в Сочи.
Нельзя их тихой сапой переносить в Мурманск.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Да, совершенно верно, право проведения олимпийских игр предоставляется не стране, а конкретному городу.

Сочи сейчас - город одного сезона. Появление зимних спортивных объектов даст дополнительные рабочие места тысячам горожан. Рассказы о том, что Сочи южный город, неубедительны. Мичиган находится на широте Сочи. Хоккейные команды и фигуристы в США есть в городах, находящихся гораздо южнее Сочи.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Энди wrote:Нужно. Игры, КМК, надо было вообще проводить где-нибудь в районе Магнитогорска. Горнолыжная инфраструктура есть, хоккейная есть и (самое главное) зима есть :D .

Вы давно здесь были в районе Магнитогорска?
Вот уже второй или третий год, как на Южном Урале нет нормального снега. Я уж не говорю, что по сравнению с горами Кавказа, Уральские горы это небольшие холмики.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

SpIDer wrote:Из доклада Немцова-Милова:

соревнования по конькобежному спорту - в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад)

Блин, они хоть раз сами-то в этих местах были, прежде чем писать или только по газетным публикациям судят?
Конькобежный ледовый дворец "Уральская молния" http://www.ural-molniya.ru/index.htm введен в эксплуатацию 28 декабря 2004г., а не год назад и не приспособлен для проведения олимпийских игр, хотя сама беговая дорожка там возможно и удовлетворяет требованиям международных соревнований.
Он вмещает очень мало зрителей, отсутствуют площади для увеличения парковки, а транспортная инфраструктура возле этого дворца с трудом справляется с потоком машин из центра города в спальный район (каждый вечер мимо этой молнии домой еду).

Если они имели в виду ледовую арену "Трактор", открытую в конце прошлого года, то для хоккея она подойдет, а вот насчет конькобежных видов спорта не уверен.
Однако проблема транспортной инфраструктуры и малого количества гостиниц никуда не делась. Причем если в Сочи построеные гостиничные номера пустовать не будут, то в Челябинске это будет точно напрасное вложение денег.

Короче демагогия сплошная у Немцова, все как обычно.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

laysoft wrote: Причем если в Сочи построеные гостиничные номера пустовать не будут, то в Челябинске это будет точно напрасное вложение денег.
Короче демагогия сплошная у Немцова, все как обычно.

Большой вопрос. Интеренет выдает насегодня что в Сочи среднегодовая заполняемость номеров порядка 35-45%. В р-не 90% только пару летних месяцев.
Все таки население Челябинска в пять раз больше населения Сочи а при распределении соревнований - получится что возмет на себя нагрузку в пять раз меньшую.
На эхе например Немцов утверждал что в Сочи относительно недавно построили стадион (или арену) - с тех пор он никогда не был заполнен.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

AverageMan wrote:Большой вопрос. Интеренет выдает насегодня что в Сочи среднегодовая заполняемость номеров порядка 35-45%. В р-не 90% только пару летних месяцев.

Все верно, а что там делать зимой-то, раз еще ничего не построено?

AverageMan wrote:Все таки население Челябинска в пять раз больше населения Сочи а при распределении соревнований - получится что возмет на себя нагрузку в пять раз меньшую.

Только не стоит забывать что Челябинск это промышленный город, слабо приспособленный для приема массового туризма.
И я очень сильно сомневаюсь в том что децентрализованная олимпиада будет дешевле. Т.к. вместо одного международного аэропорта Сочи придется строить или расширять аэропорты в других городах (в Челябинске очень слабый аэропорт).
Т.е. расходы на инфраструктуру международного уровня, пресс-центры, организацию зон безопасности и т.д. придется умножать на кол-во принимающих городов. А уж во сколько раз придется увеличить кол-во менеджеров даже страшно подумать.
Я конечно не против чтобы хоккейная часть Олимпиады прошла у меня в городе, но я все-таки понимаю что это будет хуже чем Сочинский проект в едином месте. Если вспомнить презентацию Сочи то одним из главных козырей было именно компактное размещение площадок в пределах 15 минут на транспорте. Один из роликов специально был посвящен этому моменту. Поэтому Россия должна выполнять то что обещала.

AverageMan wrote:На эхе например Немцов утверждал что в Сочи относительно недавно построили стадион (или арену) - с тех пор он никогда не был заполнен.

Это говорит только о плохой организации спортивных соревнований на муниципальном, областном и федеральном уровне. Скорее всего стадион просто недоступен для тех кто хотел бы и мог бы там играть.
Точно так же и у нас в Челябинске новый футбольный стадион большую часть времени пустует, потому что местные команды туда не пускают, а федеральные соревнования проводятся очень редко. Спортивным чиновникам (почти все это бывшие спортсмены) гораздо проще закрыть на клюшку и "непущать", чем решать проблемы массового спорта.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

laysoft. Я не сторонник менять что то на ходу - раз уже начали в Сочи - то и заканчивать в Cочи надо.

Но все же у меня есть большое подозрение что останутся в Сочи все эти объекты полумертвым и маловостребованным наследием. И в силу специфики города и еще массы причин.

Это я к тому что по заявленному бюджету это все тянет на полную модернизацию всего зимнего спортивного комплекса всей РФ. Причем есть города где давно проводятся соревнования и по биатлону на самом высоком уровне, есть крупные города где популярен хоккей и местные команды и так далее. А уж в Москве и подмосковье что не построй - точно будет востребовано (Москва сама как пол России).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

AverageMan wrote:laysoft. Я не сторонник менять что то на ходу - раз уже начали в Сочи - то и заканчивать в Cочи надо.

Но все же у меня есть большое подозрение что останутся в Сочи все эти объекты полумертвым и маловостребованным наследием. И в силу специфики города и еще массы причин.

Это я к тому что по заявленному бюджету это все тянет на полную модернизацию всего зимнего спортивного комплекса всей РФ. Причем есть города где давно проводятся соревнования и по биатлону на самом высоком уровне, есть крупные города где популярен хоккей и местные команды и так далее. А уж в Москве и подмосковье что не построй - точно будет востребовано (Москва сама как пол России).

Правда в том, что нужно бы, да невозможно... Место конечно не самое удачное. С другой стороны, единственная серьезная проблема - это транспорт. Смогут спортсмены добраться туда - будут соревнования и будут комплексы использоваться.

(Летние игры там были бы куда логичнее).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Челябинск говорите, Магнитогорск... :lol:
Пацаны в МОК-е будут сильно удивлены таким развитием событий.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

А почему пацаны в МОКе не были удивлены тому, что часть соревнований Олимпиады-80 (кажется, парусная регата) были проведены в Ленинграде и Таллине?
...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Энди wrote:А почему пацаны в МОКе не были удивлены тому, что часть соревнований Олимпиады-80 (кажется, парусная регата) были проведены в Ленинграде и Таллине?

Потому что регата в Таллине была изначально утверждена в заявке на Москву-80. :umnik1:
И об етом все знали и взвешивали все "за" и "против" до ОИ, в процессе дебатов и голосований, а не после утверждения заявки.
МОК консервативаня организация и не любит таких "сюрпризов".
До сих пор МОК не доволен разбросанностью обьектов на ОИ в Турине.

Короче, смешно говорить о политической коньюктуре Немцова. Для ОИ Сочи 2014 его популистические заявления не имеют никакого веса. Да в принципе ни для кого не имеют. Так..сотрясение воздуха.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Энди wrote:А почему пацаны в МОКе не были удивлены тому, что часть соревнований Олимпиады-80 (кажется, парусная регата) были проведены в Ленинграде и Таллине?

В Минске точно проводили. под это дело была реконструкция стадиона Минского Динамо. Гугл выдает что минимум и в Киеве соревнования проводились.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:

В Минске точно проводили. под это дело была реконструкция стадиона Минского Динамо. Гугл выдает что минимум и в Киеве соревнования проводились.

Предварительные игры по футболу - в Минске, Киеве и Ленинграде. Регата только в Таллине.
Футбольный турнир на ОИ большой и надо много стадионов. Ето было обговорено.
Мало того, у регаты в Таллине был даже свой отдельный талисман.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Здравый смысл всё-таки появился, но во сколько влетят эти переезды?

Три из пяти ледовых дворцов, которые построят к Олимпиаде-2014 в Сочи, после проведения Игр будут разобраны и перенесены в другие российские регионы, сообщил в четверг премьер-министр России Владимир Путин.
«Всего в Имеретинской низменности планируется построить пять ледовых дворцов. Считаю, что пять ледовых дворцов на берегу Черного моря – это избыточное количество», – сказал Путин в ходе ужина с представителями Международного олимпийского комитета (МОК). «Есть идея – три из них сделать в сборно-разборном варианте, и после проведения зимних Олимпийских игр 2014 года перенести эти объекты в другие регионы Российской Федерации с целью развития зимних видов спорта и для популяризации олимпийского движения», – сказал премьер.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

SpIDer wrote:Здравый смысл всё-таки появился, но во сколько влетят эти переезды?

Зальют каток -натянут шатер - вот тебе и мобильный "ледовый дворец".
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

SpIDer wrote:Здравый смысл всё-таки появился, но во сколько влетят эти переезды?

Я думаю намного дешевле, чем децентрализация игр, с дублированием зон безопасности, гостиничных номеров, пресс-центров и т.п.

Return to “Политика”