buying a house - how to find sale history?

sondo
Уже с Приветом

buying a house - how to find sale history?

Post by sondo »

Интересно, как можно найти историю продаж дома и за сколько было продано?
В штатх это дело насколько я понимаю бесплатно через интернет находится (есть несколько сайтов где вводится адрес и выдается год/месяц и цена, до самого начала).
Здесь пока не могу найти.
bella_c
Уже с Приветом

Re: buying a house - how to find sale history?

Post by bella_c »

Это адвокат обычно title search делает. Не ясно, может ли обычный человек , не member of bar associate, делать официально такие запросы. Вообще интересно это выяснить. Иногда реалтеры имеют историю каких-то домов, но это уже не проверяется.
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

Нам наш агент распечатку принеc еще на стадии раздумий, откуда взял не знаю :)
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

То что адвокат на дом который покупаешь или агент могут - понятно.
В штатах можно на любой дом.
Хотелось бы это информацию иметь на руках до того как делаешь оффер и на данный дом и на дома рядом, и без адвоката (еще за каждый запрос деньги тратить...). По комфрее (т.е. если без агента) дома предлагаются и получше и вроде даже дешвле. Там с агентом в принципе не получится.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

bella_c wrote:Это адвокат обычно title search делает. Не ясно, может ли обычный человек , не member of bar associate, делать официально такие запросы. Вообще интересно это выяснить. Иногда реалтеры имеют историю каких-то домов, но это уже не проверяется.

Да, у агентов это есть.
Причём несколько вариантов - и история MLS, и ещё какие-то муниципальные базы.
Адвокат для этого не нужен.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Я просто 4 года назад пыталась это выяснить (в смысле, наличие каких-то public records, related to property titles), ничего у меня не получилось. И у нескольких реалтеров спрашивала. Но это было в мой самый первый приезд в Канаду, т.е. только с самолета, залендившись и на короткий срок. Так что мне может быть просто морочили голову.
Есть же компания, которая страхует titles, но не помню названия, какая-то адвокатская контора в Торонто. Видимо система по всем провинциям одинакова. Может цена и не зарегистрирована, но должны быть titles related municipality public records. Знать бы еще как это точно называется, тогда можно было бы в муниципалитет позвонить и спросить.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

а зачем знать эту историю?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tatiana N. wrote:а зачем знать эту историю?

Считаю что покупать дом/кондо не зная его истрию и историю домов/кондо рядом - неправильно. Это как покупать машину с рук или у дилера даже не поинресовавшись ее blue book value.
Это моя позиция и мне она достаточна как причина "зачем".
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

sondo wrote:
tatiana N. wrote:а зачем знать эту историю?

Считаю что покупать дом/кондо не зная его истрию и историю домов/кондо рядом - неправильно. Это как покупать машину с рук или у дилера даже не поинресовавшись ее blue book value.
Это моя позиция и мне она достаточна как причина "зачем".

ааа, а то я думала мож чего не знаю в покупке дома.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Я вопрос задала, а не совет для других писала. Боже упаси других учить :), здесь ведь все такие профи в покупке/продаже, каждый день только этим и занимаются...

Нашла где можно найти все текущие оценки стоимости для любого дома/кондо в нашем городе, очень удобно для negotiations (IMHO), уже знаю что цену можно аргументировано снизить от обьявленной цены, теперь осталось найти историю продаж.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

sondo wrote:теперь осталось найти историю продаж.

Ключевое слово "land registry".
Jeeser
Уже с Приветом

Post by Jeeser »

А вам в какой провинции? Если по Квебеку, то я могу по риэлторской базе историю посмотреть.
sondo wrote:Интересно, как можно найти историю продаж дома и за сколько было продано?
В штатх это дело насколько я понимаю бесплатно через интернет находится (есть несколько сайтов где вводится адрес и выдается год/месяц и цена, до самого начала).
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Jeeser wrote:А вам в какой провинции? Если по Квебеку, то я могу по риэлторской базе историю посмотреть.
sondo wrote:Интересно, как можно найти историю продаж дома и за сколько было продано?

Alberta
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

sondo wrote:
Jeeser wrote:А вам в какой провинции? Если по Квебеку, то я могу по риэлторской базе историю посмотреть.

Alberta

Вы бы уж давно обратились к риэлтору и так не мучались. :mrgreen:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

vlad74 wrote:
sondo wrote:

Alberta

Вы бы уж давно обратились к риэлтору и так не мучались. :mrgreen:

Да еще обратимся, но половина мест которые нас как-то заинтересовали - на комфри.
По ним к риэлтеру не обратишься, насколько я понимаю, т.к. продавец ему процент платить не будет.
Это раз.
А во вторых мы не спесшим с покупкой как минимум до конца лета, я просто хотела понять для самой себя что такое вообще на рынке находится.
Или вы думаете - нормально прийти к риэлтеру и сказать что мне тут интересно поковыратся, но покупать я буду не через вас а на комфри и как лоу-балл оффер на основании той истории которую вы мне дадите? :)
Больше всего не люблю решать быстро, особенно сидя в кабинете у риэлтера, не подумав до этого что там такое вообще имеется в целом.
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

Позиция то ваша понятна, понятно также и то, что покупая сами вы соответственно берете на себя все риски там, где одного лишь взгляда опытного человека будет достаточно, чтобы эти риски минимизировать.

Свежий пример коллеги по работе : она с мужем купили в конце прошлого года дом недалеко от Калгари, настоящее такое поместье на 8 акрах.
Их риэлтор задал вопрос а являются ли два складских помещения в доме изначально запроектированными или нет ? Оказалось что нет. И никто со стороны продавца ни заранее ни в ходе осмотров и переговоров об этом не обмолвился и, надо думать, и не собирались. Даже инспектор, который проводил хоум инспекшн и тот не распознал самострой. :great:
Они этот дом в итоге купили, а в договоре указали, что удерживают сумму в $ххк на получение разрешений и переделки, если таковые понадобятся. Сейчас их лоер согласовывает с лоером продавца окончательную сумму.

Вообще тут обратится к риэлтору, а потом сказать ему спасибо и уйти к другому вполне нормальное явление. Регулярно вижу как на одних и тех же домах на продажу меняются таблички с именами.

И кстати параллельно с поиском дома поищите себе хорошего лоера с толковой секретаршей. :D
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Вопрос такой - нам сделали пре-аппрувала и rates lock-in до 1 Октября.
Но на пре-аппрувал письме нет подписи, толко фамилия имя человека.
Это нормально?...
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Видимо зависит от банка. Мне в Scotia давали пре-аппрувал с какими-то подписями и с лого банка, но только initial approval, потом все на словах, никаких бумаг не было. В ВМО вообще никакого письма не было, только брокерша при мне в их систему внесла данные и мне показала экран. Мортгаж я брала в ВМО.

Return to “Канадский Клуб”