Впечатления от поездки на Западную Украину

Мнения, новости, комментарии
Snowstorm
Уже с Приветом

Впечатления от поездки на Западную Украину

Post by Snowstorm »

Недавно вернулся с Западной Украины где был на свадьбе у друга. Посещал Львов и Ивано-Франковск. В принципе, все очень понравилось – гостеприимный народ, вкусная кухня, красивые города, невысокие цены. Но показалось, что промывка мозгов там никак не меньше чем была в СССР. Попробую объяснить, что я имею в виду.

В центре Львова на каждом углу продаются футболки и кружки с надписью на украинском «Спасибо тебе, Господи, что я не москаль». Видя эти сувениры я искренне порадовался за людей, которым там мало нужно для счастья. Я вот не могу благодарить Бога только за то, что я не украинец.

Внутренний напряг возник после посещения «Крайивки» - стилизованного под бендеровский бункер ресторана в центре города. На входе стоит «бендеровец» с автоматов, спрашивает «гасло», интересуется нет ли среди нас москалей, и после этого впускает внутрь. Внутри символика ОУН, УПА, просто фашистская символика. Среди сувениров можно купить эмблемы СС «Галичина». В качестве представления периодически разыгрывают сценку «расстрел москаля». Посещения этого заведения вызвало у меня двойственные чувства: с одной стороны – интересно, с другой - показался явный перебор с фашисткой темой. И если приколы по поводу москалей меня никак не напрягли (чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось), то большое разнообразие фашисткой символики сильно озадачило.

Местные считают «Крайивку» приколом. Ну что ж, прикол так прикол. Тогда нужно развивать эту тему, выходить на международный уровень и открыть где-нибудь в Вашингтонщине ресторан «Ку-Клус-Клан» где бы на входе человек в белом капюшоне и с факелом интересовался бы, нет ли среди гостей негров.

Очень удивился, когда узнал о переименовании улиц во Львове. Я ещё могу понять что чеченец Дудаев более близок украинцам чем москаль Лермонтов, а капитан "Нахтигаль" Шухевич дороже Пушкина (между прочим замечу, в Москве есть улицы Ивано Франко, Леси Украинки, Тараса Шевченко и никто их не собирается переименовывать); но когда переименовывают улицу освободившего Львов от фашистов Маршала Рыбалко - этого я совсем не могу понять.

ОУН, УПА, Бандера почитаются на Западной Украине национальными героями. Их идеализируют и канонизируют, им ставят памятники и мемориальные доски. То что такое радикальное отношение к весьма неоднозначным личностям ещё глубже вбивает клин в отношения между Востоком и Западом Украины никого не волнует.

Видя противоречия, существующие между различными частями Украины, боюсь что скоро она превратится в «Боснию» - т.е. будет формально единым государством, состоящей из 4 субъектов (Запад, Центр, Восток, Крым) каждый из которых живёт независимо от другого. Либо, в худшем случае, повторит судьбу Сербии и Черногории, бывших некогда единой Югославией. Тем более что противоречия между Сербией и Черногорией в сущности ничто по сравнению с противоречиями между, например, Западенщиной и Крымом.
«Удачи, Мистер Горски»
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Впечатления от поездки на Западную Украину

Post by DonTolik »

:lol:
Torro
Уже с Приветом

Post by Torro »

Snowstorm wrote:
Местные считают «Крайивку» приколом..
http://www.kryjivka.com.ua/
Torro
Уже с Приветом

Post by Torro »

Snowstorm wrote: Шухевич

ОУН, УПА, Бандера почитаются на Западной Украине национальными героями.
ошибочка вышла...почитаются в Украине
Last edited by Torro on 22 Jun 2009 10:07, edited 1 time in total.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

Torro wrote:ошибочка вышла...в Украине

Если имеется ввиду использование со словом "Украина" предлога "на" или "в" - то в русской версии русского языка оба варианта равноприемлимы.
Я привык употреблять предлог "на" и не вижу оснований переучиваться.

Если имеется ввиду, что вся Украина (а не только Западная) рукоплещет Бандере и К - то это далеко не так.
«Удачи, Мистер Горски»
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Спрос рождает предложение. Просто ЗУ считают рассадником национализма, и каждый прибывший старается его отыскать. В Москве на Арбате к примеру, большой выбор буденовок и матрешек.
Т.е. я думаю что на 80% они играют на публику, но оставшиеся 20% тоже имеют значение.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

OtherSide wrote:Спрос рождает предложение. Просто ЗУ считают рассадником национализма, и каждый прибывший старается его отыскать. В Москве на Арбате к примеру, большой выбор буденовок и матрешек.
Т.е. я думаю что на 80% они играют на публику, но оставшиеся 20% тоже имеют значение.

В том то и дело что не играют. Я думаю что 70-80% действительно считают Бандеру национальным героем.
Да и переименовать улицу, носящую имя советского маршала - освободителя Львова; и развесить плакаты во славу вафен-СС "Галичина" (http://narod.mycityua.com/news/2009/04/17/140507.html) без поддержки большинства было бы затруднительно.
«Удачи, Мистер Горски»
yurikfl
Новичок

Post by yurikfl »

если честно сказать - в советские времена тотально промыли мозги населению Советского Союза и переписали историю как должно быть. Поэтому соответственно такие взгляды и отношение к CC Галичина, УПА и т.д. На самом деле было такое что УПА видели в начале войни одно а в конце получилось что боролись на две стороны против фашистов и коммунистов.

Я жил во Львове и поэтому на такие игри я считаю надо воспринимать спокойно с улыбкой. Но есть одно - население Западной Украины негативно воспринимает шовинистические взгляды о русификации и т.д. Просто точнее много политики и шум создан из ничего.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

yurikfl wrote:если честно сказать - в советские времена тотально промыли мозги населению Советского Союза и переписали историю как должно быть. Поэтому соответственно такие взгляды и отношение к CC Галичина, УПА и т.д. На самом деле было такое что УПА видели в начале войни одно а в конце получилось что боролись на две стороны против фашистов и коммунистов.

Я пытался найти хоть одно документальное подтверждение тому, что УПА воевало против фашистов, но так и не нашёл.
Немцы не были идиотами, и они выпустили в 1944 Степана Бандеру из тюрьмы. Если бы у них были хоть малейшие сомнения на счёт того, с кем он будет воевать - они бы этого не сделали.

И какое может быть отношение к СС Галичина, если они воевали на стороне врага?!

Я просто не понимаю как делать героев из менее чем 10% украинцев, которые 4 года стреляли в оставшиеся 90% украинцев? (не говоря уже про другие народности)
«Удачи, Мистер Горски»
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

ничего странного... исторически, галиччина, закарпатье и волынь практически всегда были оккупированы, никогда не любили оккупантов, постоянно бузили, под поляками, под австрийцами, под русским царём, под советами.
то что там происходит сейчас - небольший (в историческом масштабе) период самостийности,
который скоро закончится, т.к. истории свойственно повторяться.
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Зырянин wrote:то что там происходит сейчас - небольший (в историческом масштабе) период самостийности,
который скоро закончится, т.к. истории свойственно повторяться.

Не дождешься, маскалику :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Snowstorm wrote:В центре Львова на каждом углу продаются футболки и кружки с надписью на украинском «Спасибо тебе, Господи, что я не москаль». Видя эти сувениры я искренне порадовался за людей, которым там мало нужно для счастья.

А что, по началу, пока все не заездили, была хорошая шутка.
Snowstorm wrote:выходить на международный уровень и открыть где-нибудь в Вашингтонщине ресторан «Ку-Клус-Клан» где бы на входе человек в белом капюшоне и с факелом интересовался бы, нет ли среди гостей негров.

И что такого ужасного в подобном театральном приколе, кроме неполной политкорректности?
Очень удивился, когда узнал о переименовании улиц во Львове. Я ещё могу понять что чеченец Дудаев более близок украинцам чем москаль Лермонтов, а капитан "Нахтигаль" Шухевич дороже Пушкина (между прочим замечу, в Москве есть улицы Ивано Франко, Леси Украинки, Тараса Шевченко и никто их не собирается переименовывать); но когда переименовывают улицу освободившего Львов от фашистов Маршала Рыбалко - этого я совсем не могу понять.

Да, там порезвились вовсю. Что до логики, мне как раз непонятнее противополжное.

Почему улицу Рыбалко переименовать - это как раз логично, освобождение Львова происходило столько раз за первую половину 20-го века, что улиц не хватит. Но вот кому мешала, например, улица Батальная превратившаяся в Дж.Вашингтона, или улица Пушкина - в голове не укладывается.
ОУН, УПА, Бандера почитаются на Западной Украине национальными героями. Их идеализируют и канонизируют

Дык а что делать, других-то героев нет, приходится отчищать тех что есть. Вообщем-то мало какой герой партизанской войны не нуждается в частичном отмывании, т.к. граница между террористами и партизанами чисто умозрительная. Ну и для западенского мировосприятия, которые всегда были под поляками, москалями, немцами, Бандера провозглашавший чего-то украинское - вполне себе герой. А если два ведра белил на него вылить, так и вообще.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

И что такого ужасного в подобном театральном приколе, кроме неполной политкорректности?

это вы неграмафроамериканцам расскажите, они даже упоминание цвета воспринимают как :nono#: (был свидетелем, в шуточной форме было сказано "щас как в HR пойду жаловаться")
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Приведет к чему нибудь хорошему такое поведение? Нет не приведет.

Единственное что может сплотить страну это агрессия третий стороны, Крымские татары (или наверно точнее жутко исламизированные турки косящие под Крымских татар и переезжающие в Крым) - рано или поздно они там взорвутся тогда меж-украинские и меж-славянские проблемы уйдут на второй план.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

OtherSide wrote:Спрос рождает предложение. Просто ЗУ считают рассадником национализма, и каждый прибывший старается его отыскать. В Москве на Арбате к примеру, большой выбор буденовок и матрешек.

на арбате тоже разыгрывают сцены расстрела немецких, французских оккупантов, британских американских интервентов, украинских националистов?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

WindJammer wrote:

на арбате тоже разыгрывают сцены расстрела немецких, французских оккупантов, британских американских интервентов, украинских националистов?

А что, в отношении арбата есть такой стереотип? Когда едут в Москву или Питер - достопримечательностей достаточно, а ЗУ только и известна своими бандеровцами, вот на них и зарабатывают.
Однако это не исключает того, что москалей там действительно не любятю
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Snowstorm wrote:Внутренний напряг возник после посещения «Крайивки» - стилизованного под бендеровский бункер ресторана в центре города. На входе стоит «бендеровец» с автоматов, спрашивает «гасло», интересуется нет ли среди нас москалей, и после этого впускает внутрь.

Так что ж вы ему ответили? :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

DEDOTMOPO3 wrote:
Snowstorm wrote:Внутренний напряг возник после посещения «Крайивки» - стилизованного под бендеровский бункер ресторана в центре города. На входе стоит «бендеровец» с автоматов, спрашивает «гасло», интересуется нет ли среди нас москалей, и после этого впускает внутрь.

А если действительно есть, то шо он делает? :mrgreen:
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

DEDOTMOPO3 wrote:Так что ж вы ему ответили? :)

Диалог примерно был таким:
- Гасло?
- Свои
- Да какие ж "свои", по тебе ж видно, что москаль!
- Конечно москаль.
- Небось от самого Путина подослан?
- А то!
- Ну что ж, вот тебе настойки для храбрости - и заходи. (Потирая руки) - Давненько у нас москаликов не было.

Вот такой спектакль. Не было бы внутри всей этой ерунды со свастикой, отнесся бы к данному заведению совершенно по другому.

А вообще правильное гасло: "Слава Украине". Ответ: "Героям слава"
Это приветсвие ОУН.
Во время "правильного" приветствия желательно выкидывать правую руку вперёд и немного верх.
Last edited by Snowstorm on 22 Jun 2009 18:26, edited 2 times in total.
«Удачи, Мистер Горски»
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Yvsobol wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:

А если действительно есть, то шо он делает? :mrgreen:

Утирается... :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

SosLipBam wrote:Приведет к чему нибудь хорошему такое поведение? Нет не приведет.

Единственное что может сплотить страну это агрессия третий стороны, Крымские татары (или наверно точнее жутко исламизированные турки косящие под Крымских татар и переезжающие в Крым) - рано или поздно они там взорвутся тогда меж-украинские и меж-славянские проблемы уйдут на второй план.

И это спорный вопрос.
Например в данный момент крымские татары в подавляющем большинстве поддерживает Ющенко. А он их. Глава меджлиса Мустафа Джемилев против присутсвия в Крыму российского флота и за вступление Украины в НАТО. Сейчас в Крыму около 60% населения - это русские. В данных условиях тататры для "померанцевых" союзники а не враги. Конфликт между русскими и татарами Ющенко, при его политики, более чем выгоден.

И я скорее поверю что на Западной Украине назовут улицу в честь како-нибудь татарского бомбиста-смертника, погибшего за идеалы своей родины, чем выступят на стороне русского населения Крыма.
«Удачи, Мистер Горски»
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Snowstorm wrote:Я пытался найти хоть одно документальное подтверждение тому, что УПА воевало против фашистов, но так и не нашёл.
Немцы не были идиотами, и они выпустили в 1944 Степана Бандеру из тюрьмы. Если бы у них были хоть малейшие сомнения на счёт того, с кем он будет воевать - они бы этого не сделали.

А против кого по Вашему бандеровцы воевали? Против Советской Армии?
С немцами у них стычки были, может не такие сильные, как с НКВД, но были. Иначе зачем бы Бандеру всю войну в тюрьме продержали?
А что касается их битв с НКВД в 1945-53, то даже не вижу в чём их можно упрекнуть?

Snowstorm wrote:И какое может быть отношение к СС Галичина, если они воевали на стороне врага?!

Насчёт Галичины я соглашусь. Но Галичина - это не УПА.

Snowstorm wrote:Я просто не понимаю как делать героев из менее чем 10% украинцев, которые 4 года стреляли в оставшиеся 90% украинцев? (не говоря уже про другие народности)

Вы про УПА или Галичину?
Так Галичину никто героями и не делает.
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

КрокодилГена wrote:
Так Галичину никто героями и не делает.

и календарей с символикой не выпускает конечно же...
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Snowstorm wrote:Недавно вернулся с Западной Украины где был на свадьбе у друга. Посещал Львов и Ивано-Франковск. В принципе, все очень понравилось – гостеприимный народ, вкусная кухня, красивые города, невысокие цены. Но показалось, что промывка мозгов там никак не меньше чем была в СССР. Попробую объяснить, что я имею в виду.

А вообще Вы забавно пишите. Всё вроде бы Вам понравилось, но вот отдельный "про-нацистский" ресторан - озадачил. Так а чего Вы в него пошли? Я бы например не пошёл, мне это просто неинтересно. Во Львове очень много гораздо более интересных мест. И у меня бы например не хватило бы ума пойти на сходку каких-нибудь бритоголовых в Москве, а ведь фашизм в Москве процветает куда больше, чем во Львове.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

КрокодилГена wrote:А против кого по Вашему бандеровцы воевали? Против Советской Армии?
С немцами у них стычки были, может не такие сильные, как с НКВД, но были. Иначе зачем бы Бандеру всю войну в тюрьме продержали?
А что касается их битв с НКВД в 1945-53, то даже не вижу в чём их можно упрекнуть?

Против польского мирного населения, против советских и польских партизан...
Привидите, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь немецкий докумнт или даже исторический труд, где говорится о потерях, приченённых вермахту УПА.
Начиная с 1944 года УПА переходит к прямому сотрудничеству с немцами.
А осенью 1944 года освобождён Бендера. Будите ли вы освобождать своего врага, в то время как воюете ещё и с другими врагами?

А за что его (Бендеру) посадили - это известно. За то что оказался отозвать свою концепцию независимой Украины.
Бендера ожидал что немцы сделают из Украину вторую Хорватию. Но у немцев были другие планы.

И если из СС "Галичина" не делают героев, то кто тогда вешает их плакаты по городу с подписью "Они сражались за Родину"?

Не надо путать НКВД и советский народ. В Восточной Украине подавляющее большинство тоже пострадало от НКВД, но при этом победило в той страшной войне.
«Удачи, Мистер Горски»

Return to “Политика”