Специалисты по безработице есть?

piligrim77
Уже с Приветом

Специалисты по безработице есть?

Post by piligrim77 »

есть пара вопросов
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Специалисты по безработице есть?

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:есть пара вопросов

Задавай.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

1) количество часов необходимое для получения безработицы считается на последнем месте работы или берется суммарное число со всех предыдущих?

2) может ли являться уважительной причиной для увольнения сокращение часов на работе? дадут ли мне безработицу если я уволюсь сам из-за того что мне сократили часы?

3) будет ли являться уважительной причиной отсутсвие кондиционера в рабочей машине? тот же вопрос что в пункте 2
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:1) количество часов необходимое для получения безработицы считается на последнем месте работы или берется суммарное число со всех предыдущих?

2) может ли являться уважительной причиной для увольнения сокращение часов на работе? дадут ли мне безработицу если я уволюсь сам из-за того что мне сократили часы?

3) будет ли являться уважительной причиной отсутсвие кондиционера в рабочей машине? тот же вопрос что в пункте 2

1. Считаются часы за последний год. Точнее, за последние 52 недели.

2. Если увольняешься сам, по собственному желанию, то чтобы платили EI, это должно быть constructive termination (увольнение по согласию сторон). T.e., должны substantially (существенно) измениться по инициативе работодателя условия работы. Например, должен так сильно измениться список должностных обязанностей, что они перестанут соответствовать твоей квалификации. Или должна быть серьезно понижена зарплата. (Серьезно -- это, по неофициальным сведениям, на сегодняшний день, т.е., в условиях кризиса, на 25%. Два года назад было достаточно 15%.)

3. Может быть. Следует изучить offer of employment (предложение о работе) и Ontario Employment Standard Act, конкретно вот эту главу: http://www.labour.gov.on.ca/english/es/ ... _dismissal

В ней говорится, что если работодатель в одностороннем порядке значительно изменяет условия труда без явного или подразумеваемого согласия работника, то работник вправе иницииривать увольнение по согласию, при котором он не считается бросившим работу и, стало быть, его право на EI сохраняется в полном объеме.

Закон, однако, не оговаривает, насколько велики должны быть изменения условий труда, чтобы квалифицироваться как значительные. Законодатель и сам это признает. В частности написано буквально:

Constructive dismissal is a complex and difficult subject. For more information on constructive dismissal please contact the Employment Standards Information Centre, 1-800-531-5551.

"Увольнение по согласию является сложным вопросом. Для того, чтобы узнать больше, звоните 1-800-531-5551"

На самом деле, проще придти непосредственно в офис HRDS и попросить проконсультировать. Они назначат встречу (это бесплатно) -- у вас будет примерно полчаса изложить ваш вопрос. Консультант скажет вам, насколько в вашем случае оправдано увольнение по согласию и, значит, получите ли вы EI.

При community центрах также есть бесплатные консультации по вопросам трудового законодательства. Не знаю насчет Торонто, но в Оттаве в JCS есть, в том числе, и русскоговорящие консультанты. Но, следует иметь ввиду, что их мнение неофициально. Решение все равно принимается HRDS, куда я и советую обратиться в первую очередь.

Удачи!

PS. В самом крайнем случае, если вы не согласны с трактовкой закона вашим работодателем или HRDS, можно обратиться в суд. Хотя мне и приходилось судиться, но рутинно рекомендовать это я никому не буду, кроме как если (1) ставки очень велики и (2) вы готовы выдержать нервное напряжение, сопряженное с подготовкой к суду и самим процессом. Ну или если ваша ситуация совсем безвыходная...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:2. Если увольняешься сам, по собственному желанию, то чтобы платили EI, это должно быть constructive termination (увольнение по согласию сторон). T.e., должны substantially (существенно) измениться по инициативе работодателя условия работы. Например, должен так сильно измениться список должностных обязанностей, что они перестанут соответствовать твоей квалификации. Или должна быть серьезно понижена зарплата. (Серьезно -- это, по неофициальным сведениям, на сегодняшний день, т.е., в условиях кризиса, на 25%. Два года назад было достаточно 15%.)

3. Может быть. Следует изучить offer of employment (предложение о работе) и Ontario Employment Standard Act, конкретно вот эту главу: http://www.labour.gov.on.ca/english/es/ ... _dismissal

а если условия не менялись а изначально были такими?
offer of employment не было. после интервью позвонили и сказали что принят
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:а если условия не менялись а изначально были такими?
offer of employment не было. после интервью позвонили и сказали что принят

Принимая verbal offer, вы deemed согласны на оговоренные условия. Т.е., считается, что вы знали, на что шли, а то, что вы failed to exercise due diligence расспрашивая о работе, не катит за отмазку. Defense в этом случае -- что employer вас intentionally misinformed. Но это -- в суд. Но суд любит бумаги, а если это просто ваши слова против слов работодателя, то, боюсь, шансов мало :-(

По любому, сходите на разведку в HRDC. Опишите ситуацию, послушайте консультанта...

А вообще, чисто мой совет -- попробуйте просто нормально поговорить с работодателем. Потому что пойти на обострение никогда не поздно, но обратного пути уже не будет и LOR он вам как пить дать не напишет. В конце концов, тут не звери, компромиссы ищутся и находятся, если есть good will... Конечно, попадаются и сволочи, но, чисто IMHO, все-таки в Канаде это редкость. Обычно всегда можно полюбовно договориться.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

вопрос, а как можно инициировать своё сокращение?
например работодатель не хотел меня сокращать - хочешь сам уходи, а хочешь работай.

например угрозы строчить многочисленные жалобы в государственные инстанции, про несоблюдение чего-либо работодателем.
может ли работодатель в этом случаи найти как уволить работаника, так чтобы не платили ИЕ

или лучше не угрожать, а сразу строчить, тогда уволенный(фактически за жалобы) сотрудник будет иметь другой вид.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:А вообще, чисто мой совет -- попробуйте просто нормально поговорить с работодателем. Потому что пойти на обострение никогда не поздно, но обратного пути уже не будет и LOR он вам как пить дать не напишет. В конце концов, тут не звери, компромиссы ищутся и находятся, если есть good will... Конечно, попадаются и сволочи, но, чисто IMHO, все-таки в Канаде это редкость. Обычно всегда можно полюбовно договориться.

что за LOR? :)
а что я скажу работодателю? уволь меня пожалуйста :)

Al Nemiga wrote:По любому, сходите на разведку в HRDC. Опишите ситуацию, послушайте консультанта...

ну не могу же я у них спрашивать совета как сделать так чтобы меня уволили и получить безработицу :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

alex6999 wrote:вопрос, а как можно инициировать своё сокращение?

Полюбовно договорившись с начальством и только.

например работодатель не хотел меня сокращать - хочешь сам уходи, а хочешь работай.

Нафига ему вас сокращать и платить лишние деньги?

например угрозы строчить многочисленные жалобы в государственные инстанции, про несоблюдение чего-либо работодателем.
может ли работодатель в этом случаи найти как уволить работаника, так чтобы не платили ИЕ

Че-нить за "причинение ущерба репутации компании" - и вы свободны без EI. Или найти любое нарушение policy компании вами - и вы снова свободны и снова без EI.

или лучше не угрожать, а сразу строчить, тогда уволенный(фактически за жалобы) сотрудник будет иметь другой вид.

Будет. С потенциальным волчьим билетом, что, конечно неважно, если у вас на счету есть несколько миллионов. 8)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:что за LOR? :)

LOR -- Letter of Reference (рекомендательное письмо). Понадобится при поиске другой работы.

Alex уже все правильно написал -- ругаться с работодателем не стоит.

В HRDC, естественно, спрашивайте, не как сделать, чтобы меня уволили, а обрисуйте ситуацию, что, мол, стало невозможно работать потому-то и потому-то, как мне правильно оформить уход, чтобы не потерять право на EI.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:
piligrim77 wrote:что за LOR? :)

LOR -- Letter of Reference (рекомендательное письмо). Понадобится при поиске другой работы.

а для безработицы мне от работодателя надо какое-то письмо?
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

piligrim77 wrote:а для безработицы мне от работодателя надо какое-то письмо?
Надо, называется Record of Employment, выдается вроде-бы в течении недели после увольнения.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

SLS wrote:
Надо, называется Record of Employment, выдается вроде-бы в течении недели после увольнения.

там должна быть указана причина увольнения в зависимости от которой дадут безработицу или нет?
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

Boriskin wrote:Полюбовно договорившись с начальством и только.

не прокатит вариант. это только русские поймут, канадосы могут и не вьехать, а если въедут, то осудят.

а что ему обязательно что-то платить? может и так выкинуть.
или выходное пособие предусмотрено законом

Че-нить за "причинение ущерба репутации компании" - и вы свободны без EI. Или найти любое нарушение policy компании вами - и вы снова свободны и снова без EI.

не, ущерб репутации это если я пасквили какие буду в интернете размещать, а так просто буду доводить до сведения ГОСУДАРСТВЕННЫХ органов, каждую мелочь, как и положено допропорядочному человеку. дело в том булавкой можно и бегемота задолбать. насчёт нарушений полиси - можно ведь любого уволить. у каждого можно найти нарушение. да например звонок домой с рабочего телефона - всё, использование оборудования компании в личных целях.

Есть ещё один способ - итальянская забастовка или как её тут называют Work-to-rule

Будет. С потенциальным волчьим билетом

это не страшно, любой экспириенс можно подделать и нарисовать, я достаточно поднаторел в этом деле.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

piligrim77 wrote:
SLS wrote:

там должна быть указана причина увольнения в зависимости от которой дадут безработицу или нет?

да. когда вы подадите на выплату вам пособия. ваш кейс будут индивидуально рассматривать. после чего скорее всего с вами будет собеседование по телефону. потом позвонят работодателю вашему. на оснавании этого пришлют решение. будут вам платить или нет.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

а кто знает что закон говорит насчет обеда? должны ли мне его давать в опредеденные часы или работодатель имеет право давать ланч в какое хочет время?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

alex6999 wrote:
Boriskin wrote:Полюбовно договорившись с начальством и только.

не прокатит вариант. это только русские поймут, канадосы могут и не вьехать, а если въедут, то осудят.

Знаю пару обратных примеров. :nono#:

Если на full time, то просто так выкинуть не получится...

не, ущерб репутации это если я пасквили какие буду в интернете размещать, а так просто буду доводить до сведения ГОСУДАРСТВЕННЫХ органов, каждую мелочь, как и положено допропорядочному человеку. дело в том булавкой можно и бегемота задолбать. насчёт нарушений полиси - можно ведь любого уволить. у каждого можно найти нарушение. да например звонок домой с рабочего телефона - всё, использование оборудования компании в личных целях.

Уху, так что "накакать" работодателю - не вариант. Опять же, знаю случай, когда человеку не дали выходое пособие изза того, что нашли на рабочем компе фото барышни в купальнике...

это не страшно, любой экспириенс можно подделать и нарисовать, я достаточно поднаторел в этом деле.

Не, ну если хорошая работа не важна - то вообще по барабану... :wink:
А на хорошие места - проверяют много чего.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:
SLS wrote:

Да, там есть список причин, должна быть выбрана одна из.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

опа.... я помоему нашёл хорошую отмазку. болезнь и травма. а ещё лучше травма на работе, а после ней болит спина и шея. самое простое. и EI вероятно в этом случае платят.
TanyaC
Уже с Приветом

Post by TanyaC »

alex6999 wrote:опа.... я помоему нашёл хорошую отмазку. болезнь и травма. а ещё лучше травма на работе, а после ней болит спина и шея. самое простое. и EI вероятно в этом случае платят.

В таком случае платит не EI, а Worker Compensation, и не горит желанием платить, травма должна быть доказана и последствия подтверждены врачом. У нас приятель упал на работе, получил травму коленки. Так его перевели на light duties.К тому же он должен был выполнять все их требования. Например через день ходил на физиотерапию, где его сажали на тренажеры, не смотря на боль в коленке.
Так что это совсем не просто.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

Boriskin wrote:

Если на full time, то просто так выкинуть не получится...

это что есть закон такой? я слышал что если увольняют прямо сейчас - то должны заплатить за 2 недели, если уведомляют за 2 недели - ничего не платят. ну если компания крутая - может и заплатить хорошее выходное пособие.... а потом EI платить не сразу начнут, скажут "тебе бабок много отвалили"

Boriskin wrote:

Не, ну если хорошая работа не важна - то вообще по барабану... :wink:
А на хорошие места - проверяют много чего.

ну это если вы работаете в хорошем, важном месте и важен экспириенс из этого места.
а если безликое место, то его можно заменить на такоеже безликое.

TanyaC wrote:В таком случае платит не EI, а Worker Compensation, и не горит желанием платить, травма должна быть доказана и последствия подтверждены врачом. У нас приятель упал на работе, получил травму коленки. Так его перевели на light duties.К тому же он должен был выполнять все их требования. Например через день ходил на физиотерапию, где его сажали на тренажеры, не смотря на боль в коленке.
Так что это совсем не просто.

не.... мне на кэш работать надо.
тогда надо жаловатся на шум в голове и обмороки. и эти обмороки изображать. кому надо такой работник.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

alex6999 wrote:тогда надо жаловатся на шум в голове и обмороки. и эти обмороки изображать. кому надо такой работник.

чтобы так изобразить обморок чтобы поверили надо быть професиональным актером
да и все равно не уволят. по закону не имеют право по-моему уволить человека по причине его здоровья
вот если бы ногк например сломать .... не уволят но на работу долго не будешь ходить :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

кстати кто знает по закону положено иметь 2 брейка по 15 минут?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

а вот еще интересно вычитал

For example, you lost your means of transportation, your working hours changed or you no longer have child care. Reasonable alternatives could include the following measures:

* explore the possibility of changing your work schedule or your work days;
* explore the possibility to live closer to your workplace for the time required to find another mode of transportation or to find a solution at work or among your acquaintances;
* explore the possibility to remain at home while your spouse is temporarily absent from the region;
* seek a solution to child care among your family or your friends;
* ask for a leave of absence until you find an adequate solution.

то есть я могу сказать что мне нужно сидеть с ребенком и использовать это как предлог для увольнения и мне будут платить безработицу?

Return to “Канадский Клуб”