Обратилась к дантисту, и он мне предложил поставить на последний по счету зуб с верху, коронку из керамики. Я читала, что металлокерамика считается более прочная и обычно она ставятся на жевательные зубы, а чистая керамика ставится на передние зубы. Но доктор мне сказал, что
сейчас новые технологии, керамика стала более прочной, и не производит такого сильного давления на зуб, как металлокерамика. DoctorEugene, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, действительно ли сейчас с изменением технологий ставили ставить чистую керамику на жевательные зубы или это
мне попался дантист, который вводит меня в заблуждение. И еще, этот же доктор предлагает также поставить мне коронку и на соседний зуб. Обосновывает это тем, что в нем уже удален нерв, поэтому он более хрупкий. В связи с этим, на него будет давить рядом стоящая коронка и он может разрушиться, поэтому на него тоже надо ставить коронку. Прав ли доктор в этой ситуации. Очень буду благодарна всем, кто ответит мне.
о коронках, и все, что с ними связанно
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: о коронках, и все, что с ними связанно
Что касается керамики, то есть доктора, которые любят керамику на жевательных зубах, а есть те, кто не любит. В принципе, при правильной работе и хорошей лаборатории можно сделать прочную коронку из керамики. Вопрос насчёт давления на зуб керамики не совсем понял
Зуб без нерва, и правда, становится более хрупким. Поэтому на такие зубы, как правило, ставят коронки. Правда, я снова не понял, о каком давлении соседнего зуба идёт речь
В итоге имеем: поставить керамическую коронку на зуб и на соседний без нерва - вполне приемлемое решение.
Зуб без нерва, и правда, становится более хрупким. Поэтому на такие зубы, как правило, ставят коронки. Правда, я снова не понял, о каком давлении соседнего зуба идёт речь
В итоге имеем: поставить керамическую коронку на зуб и на соседний без нерва - вполне приемлемое решение.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
DoctorEugene, спасибо большое за ответ!!! Теперь мне стало все понятно.
По поводу давления на зуб керамики, то доктор утверждает, что если поставить чистую керамику, то она не оказывает сильного давление на спилинный зуб, т.е. на оставшийся зуб, на который и устанавливают сверху коронку.
Мне хотят ставить коронку на семерку. А т.к. рядом с семеркой есть шестерка, в котором уже удален нерв, то и на него хотят поставить коронку. Обосновывают это тем, что если поставить коронку только на семерку, то разрушится шестерка из-за того, что коронка всегда оказвает сильное давление на соседние зубы.
У меня во рту есть и другие зубы в которых удален нерв, но на них мне коронку установить не предложили.
По поводу давления на зуб керамики, то доктор утверждает, что если поставить чистую керамику, то она не оказывает сильного давление на спилинный зуб, т.е. на оставшийся зуб, на который и устанавливают сверху коронку.
Мне хотят ставить коронку на семерку. А т.к. рядом с семеркой есть шестерка, в котором уже удален нерв, то и на него хотят поставить коронку. Обосновывают это тем, что если поставить коронку только на семерку, то разрушится шестерка из-за того, что коронка всегда оказвает сильное давление на соседние зубы.
У меня во рту есть и другие зубы в которых удален нерв, но на них мне коронку установить не предложили.
-
- Уже с Приветом
nwg wrote: А т.к. рядом с семеркой есть шестерка, в котором уже удален нерв, то и на него хотят поставить коронку. Обосновывают это тем, что если поставить коронку только на семерку, то разрушится шестерка из-за того, что коронка всегда оказвает сильное давление на соседние зубы.
В описанном контексте это звучит как неправда. Если бы от "оказываемого сильного давления на соседние зубы" эти зубы бы трескались, то вы бы это почувствовали гораздо раньше, чем зуб треснул. В виде распирающей боли. И все другие люди бы это же чувствовали. При жевании на контактные области падает достаточно малая нагрузка по сравнению с жевательными участками.
Депульпированные зубы становятся "хрупче" потому, что из них удалили весь кариес и сделали доступ к пульповой камере, то бишь увеличили объем внутренней полости. Грамотных исследований, говорящих, что сама зубная ткань после депульпации становится хрупкой вроде пока нет. На эту тему мне известен только 10-летний ретроспективный когорт стади. Который говорит, что при консервативном доступе при эндо лечении зубов, у которых до эндо лечения было (по-моему) не меньше 3/4 зубных тканей не разрушено, разницы нет или врач ставил штифт с пломбой или штифт-пломба-коронка в оценке частоты перелома коронок зубов.
Так что, не видя сколько от зуба осталось, трудно сказать нужна ли зубу коронка или нет.
Если он у Вас стоял до этого годы и ничего от него не открашивалось, и пломба выглядит небольшой, а оставшиеся стенки зуба толстыми - то я бы не трогал.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
nwg wrote:(1) она не оказывает сильного давление на спилинный зуб, т.е. на оставшийся зуб, на который и устанавливают сверху коронку.
(2)Обосновывают это тем, что если поставить коронку только на семерку, то разрушится шестерка из-за того, что коронка всегда оказвает сильное давление на соседние зубы.
(1) Даже при завидной доле фантазии я не могу предположить, как такое возможно... Но могу сказать точно, зуб при постановке керамической коронки стачивают немного больше, чем при постановке металла.
(2) Здесь возникла какая-то брешь во взаимопонимании. От коронки давление на соседний зуб идёт не больше, чем от собственного зуба.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
Спасибо большое Vlad1977 и DoctorEugene за ваши ответы. Меня тоже поразило заявление по повод давления коронки на соседний зуб в котором удален нерв, поэтому я и решила уточнить на форуме. Я английским не владею в совершенстве, может быть и в правду что-то не так поняла.
Мне когда удаляли нерв в шестерке, еще пару лет назад в России, то сказали, что коронку ставить не надо. Поэтому, меня и смутило заявление местных дантистов о необходимости поставить коронку. В связи с чем, я и начала выяснять у доктора причину по которой он намеревается поставить эту коронку.
Мне когда удаляли нерв в шестерке, еще пару лет назад в России, то сказали, что коронку ставить не надо. Поэтому, меня и смутило заявление местных дантистов о необходимости поставить коронку. В связи с чем, я и начала выяснять у доктора причину по которой он намеревается поставить эту коронку.
-
- Уже с Приветом
Всегда пожалуйста.
А "надо-не надо" ставить коронку - понятие субъективное. Т.к. количество оставшихся зубных тканей оценивается на глаз. Всегда надёжнее ставить. Но надо было это или нет - об этом не узнает никто, т.к. трудно судить о том, что не случилось. Понимаете мысль?
Поэтому, когда меня пациенты спрашивают, "Надо или нет, скажите прямо?" - в некоторых случаях я говорю:"Ммм... э... ... не знаю". И привожу объяснения выше. В конце-концов моя главная задача - образовать пациента и дать ему максимум материала, чтобы он решил. Могу и решить за него, если он думать не хочет или не может прийти к решению.
И да, кстати, если я вижу в двусмысленной ситуации, что пациент не бежит к врачу при первых признаках сколовшейся эмали с такого или аналогичного зуба - то выбора я не даю. Коронку ставить. Не хотите? Документирую в карточку и до свидания.
А "надо-не надо" ставить коронку - понятие субъективное. Т.к. количество оставшихся зубных тканей оценивается на глаз. Всегда надёжнее ставить. Но надо было это или нет - об этом не узнает никто, т.к. трудно судить о том, что не случилось. Понимаете мысль?
Поэтому, когда меня пациенты спрашивают, "Надо или нет, скажите прямо?" - в некоторых случаях я говорю:"Ммм... э... ... не знаю". И привожу объяснения выше. В конце-концов моя главная задача - образовать пациента и дать ему максимум материала, чтобы он решил. Могу и решить за него, если он думать не хочет или не может прийти к решению.
И да, кстати, если я вижу в двусмысленной ситуации, что пациент не бежит к врачу при первых признаках сколовшейся эмали с такого или аналогичного зуба - то выбора я не даю. Коронку ставить. Не хотите? Документирую в карточку и до свидания.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?