Малый бизнес. dividend vs. salary

AverageMan
Уже с Приветом

Малый бизнес. dividend vs. salary

Post by AverageMan »

Господа инкорпорированные контракторы. Кто в какой форме выплачиывает себе - в виде зарплаты или дивидентов? Какие подводные камни и кто на какой форме остановился?
BGT
Уже с Приветом

Re: Малый бизнес. dividend vs. salary

Post by BGT »

AverageMan wrote:Господа инкорпорированные контракторы. Кто в какой форме выплачиывает себе - в виде зарплаты или дивидентов? Какие подводные камни и кто на какой форме остановился?

Бух говорит что дивиденты - это не гуд. Мол, шанс нарваться куда выше.
Надо платить зарплату, причём со всеми CPP и т.д.
А вообще, зарплату лучше иметь маленькую. Мол:
-- Это все, что осталось от десяти тысяч, -- сказал он с
неизъяснимой печалью, - а я думал, что на текущем счету есть
еще тысяч шесть-семь... Как же это вышло? Все было так весело,
мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар
вертелся специально для нас -- и вдруг... Понимаю! Накладные
расходы! Аппарат съел все деньги.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

BGT wrote:Бух говорит что дивиденты - это не гуд. Мол, шанс нарваться куда выше.

На аудит? А с точки зрения чисто финансовой и разных подводных камней в перспективе?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Если делать все по закону, то суммарная ставка налога будет приблизительно одинаковой. Однако у дивидентов есть преимущество в более равномерном распределении налога, за счет чего его может платиться меньше. Но они мониторятся сильнее и риск залета выше. Также дивиденты любят те кто позлоупотреблять не прочь - списать вычетов побольше. :D
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Также дивиденты любят те кто позлоупотреблять не прочь - списать вычетов побольше. :D

А как это это связано? Допустим хочу я побольше списать - как мне могут дивиденты помоч? Тем более если есть репутация того что риск на проверку нарваться выше.
isartw
Уже с Приветом

Post by isartw »

AverageMan wrote:
PavelM wrote:Также дивиденты любят те кто позлоупотреблять не прочь - списать вычетов побольше. :D

А как это это связано? Допустим хочу я побольше списать - как мне могут дивиденты помоч? Тем более если есть репутация того что риск на проверку нарваться выше.

Списать побольше - никак. Кстати, вот со списыванием нарваться гораздо легче.
Пойнт в использовании дивидендов в том, что можно выплатить до 80к на человека под 20% и часто это интереснее, если зп большая.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

AverageMan wrote:

Здесь логика обратная. Те, кто любят дивиденды - любят "рискованное" списание. Значит, большей оснований для аудита. Аудит, сами понимаете, плох уже тем, что всегда найдется чего -то не то.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Плюшка wrote:Здесь логика обратная. Те, кто любят дивиденды - любят "рискованное" списание.

Эта некая психологическая связь противоречащая логике вещей? (делать левые списания и девиденты за которые больше шансов попасться за эти самые списания).

Вот я например не люблю рискованное списание - но девиденты мне кажется связаны с меньшим количеством бумажной работы и калькуляции - для меня (хотя может и ошибаюсь).
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

isartw wrote:Списать побольше - никак. Кстати, вот со списыванием нарваться гораздо легче.
Пойнт в использовании дивидендов в том, что можно выплатить до 80к на человека под 20% и часто это интереснее, если зп большая.

Ну жульничать есть много способов - нанимать мнимых сабконтракторов-жен-детей домохозяек, устраивать ежегодное собрание в местах с повышенным комфортом, дарить работникам подарки на день рождения и т.д.

Да и 20% это хорошо, только ж сначала корпоративный налог придется уплатить, а уже потом дивиденды.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:

А как это это связано?

Чисто психологически, видимо :D
В дивидентах и вычетах ничего плохого нет при одном условии, что Вас не квалифицируют как компанию по предоставлению персональных услуг (работника переодетого в корпорацию). В последнем случае, если налетаете на аудит, то вычеты придется вернуть и уплатить повышеную ставку налога на прибыль.

Пример

Доход - 100000, вычетов нет

Если платим дивиденты

1. Платим налог на прибыль по ставке малого бизнеса 20%
2. Платим налог с дивидентов - 16%

Если платим з/п

1. Платим налог с з/п - 31%

Суммарный налог во втором и первом случае очень близок.

Если налетаете на аудит и в Вас признают работника, а не контрактора, то налог на прибыль в первом случае вместо 20% становится 31%. Плюс пенни и штрафы. Плюс проверка до 3 прошлых лет.
И вот Вы уже должны CRA штук 45. :D

Во втором случае, CRA уходит неслоно хлебавши и аудит ей мало интересен.
Плюс есть право пользовать RRSP.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Zombie416 wrote:Да и 20% это хорошо, только ж сначала корпоративный налог придется уплатить, а уже потом дивиденды.

Можно в 2 словах - что значит "корпоративный налог придется уплатить, а уже потом дивиденды"? Что за корпоративный налог который есть с дивидентами и которого нет с з/п?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:
Zombie416 wrote:Да и 20% это хорошо, только ж сначала корпоративный налог придется уплатить, а уже потом дивиденды.

Можно в 2 словах - что значит "корпоративный налог придется уплатить, а уже потом дивиденды"? Что за корпоративный налог который есть с дивидентами и которого нет с з/п?

Налог на прибыль корпораций.
http://www.taxtips.ca/smallbusiness/cor ... es2009.htm
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Во втором случае, CRA уходит неслоно хлебавши и аудит ей мало интересен.

Вот тут уже понятно более менее...

А каковы принципы по которому "Вас не квалифицируют как компанию по предоставлению персональных услуг (работника переодетого в корпорацию"?

Платежи идут из одного источника? И регулярно? Так что же тогда делать - если нашлась контора которая дает мне много работы по хорошим деньгам? Я то тут при чем - пусть контору ту штрафуют почему она не хочет нанимать работника а нашла корпорацию в виде одного работника и заваливает его работой...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Налог на прибыль корпораций. http://www.taxtips.ca/smallbusiness/cor ... es2009.htm

И как цифра этого налога зависит от з/п? Дивидетны не вычетаются из общей облагаемой налогом суммы? в отиличие от зп?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:
PavelM wrote:Во втором случае, CRA уходит неслоно хлебавши и аудит ей мало интересен.

Вот тут уже понятно более менее...

А каковы принципы по которому "Вас не квалифицируют как компанию по предоставлению персональных услуг (работника переодетого в корпорацию"?

Это дело довольно темное, но общий принцип таков, что если ходите на работу с 8 до 5, сидите в оффисе у клиента, работаете на его компьютере и он Вам говорит, что и как делать - то большой шанс что Вы работник.

http://www.taxtips.ca/personaltax/emplo ... ractor.htm
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:
PavelM wrote:Налог на прибыль корпораций. http://www.taxtips.ca/smallbusiness/cor ... es2009.htm

И как цифра этого налога зависит от з/п? Дивидетны не вычетаются из общей облагаемой налогом суммы? в отиличие от зп?

Зарплата, как затраты, платится из дохода до обложения его налогом на прибыль.
Дивиденты - после.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

AverageMan wrote:ак что же тогда делать - если нашлась контора которая дает мне много работы по хорошим деньгам? Я то тут при чем - пусть контору ту штрафуют почему она не хочет нанимать работника а нашла корпорацию в виде одного работника и заваливает его работой...
Если вашу корпорацию в этом случае признают Personal Service Business, отаксуют ретроактивно (40%, если правильно помню, вместо 20%)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Зарплата, как затраты, платится из дохода до обложения его налогом на прибыль.
Дивиденты - после.

Понятно... Смотрю все же тут существенная вилка - в Québec выходит 19%. в BC 13.5%. Так что еще возможно от провинции зависит.

Несколько вопрос о другом - общего характера - какие существуют ограничения по финансовой активности корпорации?
Общая картина такова по цифрам что для обыденной жизни мне не выгодно тратить деньги из зарплаты (скажем на продукты) - а более выходно их тратить с корпоративного счета.

Или например когда я работаю дома (и живу понятно дома) - могу я с корпоративного счета оплачивать весь рент снимаемого дома? Или я обязан разделить платеж - платить 20% с корпорации (как за офис) и 80% уже с моей личной з/п (или дивидентов)?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:
PavelM wrote:Зарплата, как затраты, платится из дохода до обложения его налогом на прибыль.
Дивиденты - после.

Несколько вопрос о другом - общего характера - какие существуют ограничения по финансовой активности корпорации?
Общая картина такова по цифрам что для обыденной жизни мне не выгодно тратить деньги из зарплаты (скажем на продукты) - а более выходно их тратить с корпоративного счета.

Корпорация это отдельное юридическое лицо, осуществляющее зарегистрированную деятельность, и к Вашим продуктам она никакого отношения не имеет. Платить за продукты с ее счета чисто технически Вы можете, но эта плата должна декларироваться как зарплата/бонус либо как дивидент.

Или например когда я работаю дома (и живу понятно дома) - могу я с корпоративного счета оплачивать весь рент снимаемого дома? Или я обязан разделить платеж - платить 20% с корпорации (как за офис) и 80% уже с моей личной з/п (или дивидентов)?

Вычитать с дохода корпорации можно только процент снимаемой площади, используемый непосредственно для нужд компании. С ипотеки - только процент от уплачиваемого банку процента.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

blanko27 wrote:Если вашу корпорацию в этом случае признают Personal Service Business, отаксуют ретроактивно (40%, если правильно помню, вместо 20%)

Почитал определение на taxtips.ca. Там сказано только что если у меня более 5 full time работников то меня точно не признают Personal Service Business. Нда... придется подумать.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Вычитать с дохода корпорации можно только процент снимаемой площади, используемый непосредственно для нужд компании. С ипотеки - только процент от уплачиваемого банку процента.

С дохода то да, понятно.
Скажем 1000 аренда всего дома и я плачу эту сумму с корпорации. 200 - списал как за рабочий кабинет. Что делать с оставшимися 800? Ничего или оформлять как бонус/дивидент?
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

200 долларов за кабинет? шутите, я как тракдрайвер списываю 500 в месяц.
а офисных рассходов у меня.... ой мама не горюй.

а списать - можно и миллион, пойстройте что-нибуть, потом например сожгите, кто вам мешает заниматся двумя бизнесами, один из которых убыточный.
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

PavelM wrote:1. Платим налог на прибыль по ставке малого бизнеса 20%

Кстати, ЕМНИП - то чтобы платить корп. налог по "ставке малого бизнеса" надо выполнять несколько условий. Salaried employees - один из них.
Я детально не узнавал, но бух упомянул что если совсем уж следовать букве - все эти мелкие корпорации ну просто дважды серые - не считая того что они через одну Personal Service Business, так и 95% из них ну никак не подходят под условия "малого бизнеса"..
isartw
Уже с Приветом

Post by isartw »

BGT wrote:Кстати, ЕМНИП - то чтобы платить корп. налог по "ставке малого бизнеса" надо выполнять несколько условий. Salaried employees - один из них.
Я детально не узнавал, но бух упомянул что если совсем уж следовать букве - все эти мелкие корпорации ну просто дважды серые - не считая того что они через одну Personal Service Business, так и 95% из них ну никак не подходят под условия "малого бизнеса"..

Ну тогда нужно пол-канады расстрелять, потому что через одну Personal Service Business, да и еще через жен и детей split income чтобы зп была поменьше. Однако все так делают и никого не посадили
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

isartw wrote:
BGT wrote:Кстати, ЕМНИП - то чтобы платить корп. налог по "ставке малого бизнеса" надо выполнять несколько условий. Salaried employees - один из них.

Ну тогда нужно пол-канады расстрелять, потому что через одну Personal Service Business, да и еще через жен и детей split income чтобы зп была поменьше. Однако все так делают и никого не посадили

О. Вы кажется только что узнали первую отличительную черту мафио-социализма - "невиновных нет". :umnik1:

Ессно никого сажать не будут. Оно им надо? Вот штрафы - это другое дело.
Однако там тоже недураки сидят и за гроши корячиться им западло. Ну в смысле что эмпирически их интерес - несколько десятков штук штрафа. За меньшее им просто нет смысла браться (пока что). Так что гуляйте, нагуливайте жирок 8O :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Канадский Клуб”