Колледж или high school ?

Курсы, колледжи, университеты.
ShurikS
Новичок

Колледж или high school ?

Post by ShurikS »

Посоветуйте, пожалуйста!!!
Я - гражданин США, по воссоеденению семьи моя дочь приехала сейчас сюда. На Украине закончила школу в этом году. Наш план был - поступление в местный колледж, но для осеннего семестра уже поздно подавать документы. Знакомые советуют дать ее на один год в high school, чтобы сдала SAT, была американским выпускником. Я все-таки думаю, что это будет потеря года; больший стресс,чем в колледже; может плохо сдать SAT. Или я не прав?
Завтра будем искать консультанта в колледже и советоваться.На Украине училась на отлично, есть базовый английский ( училась в спецшколе по англ), занималась спортом ( большой теннис), хочет быть врачом...
Спасибо за любые советы.
venka
Уже с Приветом

Re: Колледж или high school ?

Post by venka »

SAT можно сдать и не учась в школе. + понадобиться TOEFL. Что надо делать - пойти на курсы подготовки к SAT. Это дорого, но того стоит. Сдать SAT осенью, сдать TOEFL (этот несложный после англ. школы). Подать осенью доки в несколько универов. Весной учить английский!!! Если врачом, то ей надо идти на биологию/пре-мед. Там очень много терминологии, которой она не знает. Учить всё это. Можно устроиться на какую-нибудь работенку, если есть желание/необходимость. В школу ей НЕ надо. Она уже закончила школу.
Еще можно взять пока класс-другой в community college, потом перевести кредиты в универ.
Я был в точно такой же ситуации как Ваша дочь, правда это было 14 лет назад, но не думаю, чтобы что то изменилось в этих вещах.
Еще раз подчеркну - учить английский!!! Я приехал сюда тоже думал, что знаю... Ни фига. В универе первый год было трудно именно потому, что терминов не знал.
Да - еще во многих универах можно с весны начать учиться. Это тоже вариант.
Всё на свете загадка и враки.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Согласна с предыдущим оратором.
Комьюнити коледж на мой взгляд будет то что нужно и обязательно курсы по подготовке к SAT.
При поступлении в любой коледж будут экзамены типа английский, второй язык (она может русский сдавать) и математика. Сейчас ещо чтение отдельно сдают и знание компьютера. Даже если она сдаст английский плохо, все равно ей его нужно будет брать. Вот за год и поднатаскает. Плюс, компьютер изучит. Комьюнити коледжи обычно дешевые, но поскольку оне ещо не резидент штата, ей (то есть вам) прийдется платить больше.
TOEFL не обязательно если она будет SAT сдавать, но если она его хорошо сдаст то это плюс будет. Ещо можно ACT сдавать; это что то вроде SAT, но легче. Его многие коледжи принимают. TOEFL очень изменился (я его лет 15 назад сдавала), в основном слушать нужно и отвечать на вопросы, а для человека живящего за рубежом это будет сложновато. Поищите в интернете так называемые free TOEFL tests. Пусть попробудет.
Если не секрет, в каком вы штате?
ShurikS
Новичок

Post by ShurikS »

Спасибо Venka, vg!!!
Мы в Staten Island, NY
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

vg wrote:Согласна с предыдущим оратором.
Комьюнити коледж на мой взгляд будет то что нужно и обязательно курсы по подготовке к SAT.
При поступлении в любой коледж будут экзамены типа английский, второй язык (она может русский сдавать) и математика. Сейчас ещо чтение отдельно сдают и знание компьютера. Даже если она сдаст английский плохо, все равно ей его нужно будет брать. Вот за год и поднатаскает. Плюс, компьютер изучит. Комьюнити коледжи обычно дешевые, но поскольку оне ещо не резидент штата, ей (то есть вам) прийдется платить больше.
TOEFL не обязательно если она будет SAT сдавать, но если она его хорошо сдаст то это плюс будет. Ещо можно ACT сдавать; это что то вроде SAT, но легче. Его многие коледжи принимают. TOEFL очень изменился (я его лет 15 назад сдавала), в основном слушать нужно и отвечать на вопросы, а для человека живящего за рубежом это будет сложновато. Поищите в интернете так называемые free TOEFL tests. Пусть попробудет.
Если не секрет, в каком вы штате?

Нет никаких экзаменов кроме SAT и TOEFL. Английский и математика это SAT, больше ничего не проверяют. Из школы должны быть транскрипты по английски (перевод). Этого достаточно. Тойфл обязателен, если школу заканчивал не в англоязычной стране.
Компутер теперь и так все знают, я думаю.
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

Находясь в такой же ситуации я пошла в школу на год . Не жалею потому как общение в школе очень много дало , как в адаптации так и в изучении языка. Но это было 10 лет назад...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

AnaiD wrote:Находясь в такой же ситуации я пошла в школу на год . Не жалею потому как общение в школе очень много дало , как в адаптации так и в изучении языка. Но это было 10 лет назад...

Если язык уже неплохой, то гораздо эффективней частные курсы. Адаптация не знаю. Я адаптировался уже в универе.
В принципе, ничего плохого не будет, если в школу пойти, но я смысла не вижу... Для меня это был еще чисто психологический момент - я уже не хотел быть школьником :wink:
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

В каждом коледже и университете есть так называемые placement tests. Они варьуют в зависимости от уровня коледжа (2х или 4х годичный) и от его ориентации (более гуманитарный или более научо направленный). Не знаю как это более подробно объяснить. Но в любом случе, все здают эти тэсты. Они включют тэст на знание английского языка, другого иностранного языка, математики и иногда на знание компьютера. Некоторые коледжи недавно стали так же тэстировать на чтение и понимание прочитанного (так назтваемый reading comprehension). Но все это сдается уже после того как приняли в коледж, однако если английский не сдашь на college writing I уровень, то могут заставить брать ESL - English as a Second Language classes. С другой стороны, если сдашь на более высокий уровень, можно будет брать сразу college writing II (на один класс меньше брать и платить). ESL система более распространена в комьюнити коледжах, так как туда обычно идут люди с не очень высоким уровнем английского.
У нас есть друзья, когда они приехали их старшему сыну было уже 18 лет и он закончил школу в Москве и уже там сдал TOEFL. Но сдал он его не на очень высокий балл. Так вот он тоже пошел в последний класс (12-тый) hight school что бы повысить английский и сдать SAT и TOEFL получше (на более высокий балл). Плюс, ему дали рекомендации. что тоже совсем немаловажно при поступлении в хороший коледж. Поступил он потом в UPenn. На основании оценок и рекомендаций даются так называемые scholarships. Мой сын например, в свое время будучи совсем не отличником в школе (ну правда в часной школе и беря AP level классы) получил full presidential scholarship на все 4 года обычения только на основании рекомендаций (баллы по SAT, ACT and TOEFL были неплохие, но не зашкаливали).
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

vg wrote:В каждом коледже и университете есть так называемые placement tests.

где есть, а где и нет. Это очень зависит. В любом случае, это всё ерунда. Не стоит того, чтобы год сидеть в школе. Надо язык учить, а не дурью маяться.
Рекомендации это хорошо, но ей могут и на родине написать (мне писали). Здесь достаточно иностранцев учится в универах, чтобы это не удивляло никого.
На самом деле - пусть девочка сама решает... В конечном итоге, это без разницы. Вот, у меня есть друг, который, приехав в тот же год, что и я, тоже в 17 лет, пошел в школу на год. В результате, мы с ним закончили один и тот же универ в один и тот же год.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Все знакомые ситуации...Если вы собираетесь в CUNY то TOEFL сдавать не надо (они его почему-то требуют только с F-1 студентов) - только их собственый тест. Математика простая, чтение так себе, а вот эссей достаточно сложное. Постарайтесь попасть на вессений семестр. Если что-то не здаст сразу (что вполне вероятно) то отправя на ESL.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

venka wrote:[В конечном итоге, это без разницы. Вот, у меня есть друг, который, приехав в тот же год, что и я, тоже в 17 лет, пошел в школу на год. В результате, мы с ним закончили один и тот же универ в один и тот же год.
Ну да.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но оба работают.
Arcoiris23
Уже с Приветом

Post by Arcoiris23 »

Надо спросить про рекиситы. Может быть колледж принимает экзамены от CLEP /College level examination program/ -можно сэкономить время и деньги самостоятельно сдав некоторые требуемые материи.
ТОЕФЛ не особо сложен, если не надо 100 и больше балов набрать. Если колледж не супер крут/ где могут 100потребовать/ , то обычно 75-85 балов хватает, что не так трудно сделать после английской школы.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Аналогичные топики:
Сыну 16 лет.Заканчивает в мае экстерном школу в Питере. 2002
Стоит ли пытаться попасть в колледж или подождать весны? 2003
Cын тоскует по России 2005
Cкрыли наличие диплома Российской школы для Хай скул 2006
российский аттестат средней школы - ГЕД - колледж? 2006
(хороший английский выгодно отличает вашего ребенка от многих людей из этих топиков)

Многое зависит от конкретных обстоятельств (как ребенка, так и конкретных школы/колледжа). В топике по первой ссылке, помимо прочего, обсуждалась и разница в стратегии, если ребенок планирует поступать в сильный университет, или в просто-университет тоже нормально. Многое также зависит от того, насколько силен английский (можно взять пробный бесплатный тест онлайн и сравнить результат с минимумом, который требуют университеты). Спорт (если он на высоком уровне) тоже может сыграть роль в этом выборе.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

По поводу некоторых моментов, затронутых в этом топике (многое обсуждалось подробно в вышеприведенных топиках):

- in-state статус ("резидент" или "не резидент") определяется по родителям. Если вы уже живете в штате год или больше, то скорее всего - ребенок будет сразу платить как резидент.

- в некоторых штатах/скул дистриктах человек, уже имеющий школьный диплом, в public школе учиться не имеет права, даже если диплом - иностранный (если скрыть диплом - это будет мошенничеством). В других местах это разрешается совершенно официально.

- часто случается, что в 12-й класс людей из "чужой" школьной системы не берут, а берут только в 11-й (для получения диплома требуется определенное количество "кредитов", и хотя многие российские классы засчитывают, - может получиться так, что добрать остаток за год невозможно)

- многим не нравится уровень обучения и/или обстановка в high schools (бюрократия/"полицейская система", cleaques, etc). Если школа рядом с вами - супер-сильная - одно дело, если средненькая - совсем другое.

- школа вряд ли окажет большое влияния на SAT - его придется сдавать осенью (обычно последний срок сдачи - в декабре, но бывает и в октябре), да и предметы школьные не на это нацелены. Возможно, лучше сработают какие-нибудь курсы по подготовке (Kaplan, Princeton Review etc.) или даже самостоятельные занятия по книгам и интернету. Для TOEFL нужно общаться (чтобы вдобавок к базе из английской школы подтянуть понимание и усвоить фразеологические обороты, да и умение говорить в нынешнем Тоефле учитывается). Если не идти в школу, стоит поискать работу или волонтерство - обязательно с общением!

- следует учесть, что оценки, полученные в колледже, уже нельзя будет "спрятать", их придется показывать всю оставшуюся жизнь (как при transfer в университет, так и при поступлении в graduate school, и даже если человек решит получить второе образование через 20 лет). То есть курсы в колледже (и их количество) следует выбирать осторожно, и научиться вовремя их "дропать", если что. Возможно, part-time community college для этого - наилучший вариант (если английский позволяет получать А)

- в community colleges (в большинстве случаев) прием студентов производится аж до самого начала занятий, и в CUNY (не на бакалавра) вроде бы так же. Да и в университеты, которые не очень selective, тоже еще можно подавать документы летом, если у них еще есть свободные места Вы узнавали в местном CUNY?

- в некоторых университетах имеется прием на весенний семестр (часть из них можно найти поиском на https://www.commonapp.org/SearchEngine/ ... earch.aspx )

- TOEFL для community colleges обычно не нужен, они используют вместо этого свой собственный тест (некоторые университеты тоже такую опцию предлагают). SAT/ACT для СС тоже не нужен (есть также немалое количество сильных университетов, не требующих тестов, но у них - свои требования к рекомендациям, эссе и прочим компонентам "holistic admission", вам это будет сложно).

- большинство университетов, требующих TOEFL, требует его от всех international students (и/или владельцев не-англоязычного школьного аттестата). Как правило, сдача SAT никак от этого требования не избавляет (а вот зато американское гражданство или наличие GreenCard - автоматом делает человека "domestic student", и во многих университетах TOEFL от него уже не требуют). Harvard вообще не хочет видеть TOEFL - им и SAT/ACT достаточно, они скидок на плохой язык иностранцам делать не хотят.

- АСТ - такой же по сложности тест, как и SAT, но по бОльшему количеству предметов. Его принимают все университеты наравне с SAT, а некоторые (в том числе из Ivy League) считают один-единственный ACT эквивалентом SAT I и двух SAT II. Но для российских детей лично мне SAT кажется более подходящим.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

ShurikS wrote:Посоветуйте, пожалуйста!!!
Я - гражданин США, по воссоеденению семьи моя дочь приехала сейчас сюда. На Украине закончила школу в этом году. Наш план был - поступление в местный колледж, но для осеннего семестра уже поздно подавать документы. Знакомые советуют дать ее на один год в хигх счоол, чтобы сдала САТ, была американским выпускником. Я все-таки думаю, что это будет потеря года; больший стресс,чем в колледже; может плохо сдать САТ. Или я не прав?
Завтра будем искать консультанта в колледже и советоваться.На Украине училась на отлично, есть базовый английский ( училась в спецшколе по англ), занималась спортом ( большой теннис), хочет быть врачом...
Спасибо за любые советы.
знаю, нескольких людей, которых родители засунули в [high school] на год-два после окончании школы в России. Ето была абсолютная потеря времени. Сейчас все согласны, что надо было отдавать в [community college].
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.

Return to “Образование”