О Саяно-Шушенской ГЭС

Мнения, новости, комментарии
Golyadkin
Уже с Приветом

О Саяно-Шушенской ГЭС

Post by Golyadkin »

Статья 1998 года

http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearc ... sid=196359

Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: О Саяно-Шушенской ГЭС

Post by Sergunka »

Вообще, а знал ли об этом Чубайс? :o
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

Тут товарищ работающий на СШ ГЭС пишет
...Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.

На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин)...
http://greycygnet.livejournal.com/93088.html

И каменты любопытные
На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.
Интересно насколько это правдиво и вероятно?
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Extreem wrote:Интересно насколько это правдиво и вероятно?

Разумеется правдива. Стучать через метры армированного бетона это же вообще фигня.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Golyadkin wrote: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
Короче, коммунисты виноваты в том, что станция 68г кажется постройки столько времени проработала без особых проблем и крупных ремонтов.

Читал на форумах, что причиной аварии является в первую очередь повсеместная техническая деградация, недофинансирование и отсутствие кадров. Передавали привет Чубайсу, эффективному менеджеру и большому демократу. Даешь Чубайса в президенты!
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Доцэнт wrote:
Golyadkin wrote: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
Короче, коммунисты виноваты в том, что станция 68г кажется постройки !

68-85 годов постройки
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

О, точно, а я на сигуранцу думал. Это ж Чубайс виноват.
Не помню, кто там был зять Стругацкого, но думаю, что и Стругацкий тоже виноват.
И Гайдар. Два Гайдара.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Виноваты программисты

2009-08-15 12:51:00
Ну, в общем и всё. Испытания ГА6 закончены, реконструкция АСУ ТП всех агрегатов СШ ГЭС тоже закончена.

http://greycygnet.livejournal.com/92060.html
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

yocto wrote:Это ж Чубайс виноват.
Я вот думаю, что за последние 20 лет в станцию не вкладывали ни копейки. Интересно, кто виноват? Пушкин?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote:
Я вот думаю, что за последние 20 лет в станцию не вкладывали ни копейки. Интересно, кто виноват? Пушкин?

Почему вы так думаете?
Там же только что реконструкция завершилась, см. ссылку, которую дал Kalifornian.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Доцэнт wrote:

Я же уже на чисто русском написал, кто виноват.
А кто должен был вкладывать копейки?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

yocto wrote:
Доцэнт wrote:

Я же уже на чисто русском написал, кто виноват.
А кто должен был вкладывать копейки?

А в чем проблема как раз экономического образования у Анатолия Борисыча хоть отбавляй. Знает куда копейку вложить и рубль вынуть :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Sergunka wrote:А в чем проблема как раз экономического образования у Анатолия Борисыча хоть отбавляй. Знает куда копейку вложить и рубль вынуть :crazy:

Ну и молодец, мне-то лично до его копеек дела нету.
Но, исходя из общих соображений и того, что Чубайс в настоящее время обласкан властью - он много полезного для страны делает. Если уж у руководства к нему претензий нету, то уж у меня и подавно.
YURKO
Уже с Приветом

Post by YURKO »

Доцэнт wrote:Я вот думаю, что за последние 20 лет в станцию не вкладывали ни копейки. Интересно, кто виноват? Пушкин?

http://www.gazeta.ru/social/2009/08/18/3237875.shtml

Аварию на СШГЭС, по словам эксперта «Газеты.Ru», можно назвать «Чернобылем гидроснабжения».
"До трагедии, по его словам, отрасль «жила хорошо»: ГЭС – выгодная энергия, и на российских станциях не было ни дефицита работников, ни дефицита денег. «На тех же ТЭЦ необходимы уголь, мазут, газ, что довольно дорого», – говорит собеседник. СШГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году – для гидростанции, считает специалист, это небольшой срок: в России ряд ГЭС работают с тридцатых годов (тем более что Саяно-Шушенская станция – самая большая в стране, мощностью 6,4 ГВт, на ней стоит новое оборудование, а за состоянием ГЭС внимательно следят). Но, что теперь будет с ними происходить, остается неясным, говорит специалист."
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

С матушкой природой нужно быть всегда на Вы. Людей жалко...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

cowboy wrote:С матушкой природой нужно быть всегда на Вы.

Только на Вы и шли
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

YURKO wrote:
"за состоянием ГЭС внимательно следят"

Когда экономиста ставят "внимательно следить" за энергетикой это нечто. :fool:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Нет все-таки Ельцин пророк. Раз во ВСЕМ виноват, то это навсегда. :umnik1: :umnik1: :umnik1:
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Tropik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Tropik »

YURKO wrote:
Доцэнт wrote:Я вот думаю, что за последние 20 лет в станцию не вкладывали ни копейки. Интересно, кто виноват? Пушкин?

Аварию на СШГЭС, по словам эксперта «Газеты.Ru», можно назвать «Чернобылем гидроснабжения».

Я конечно понимаю, что Путин виноват :mrgreen:, но все-таки до масштабов Чернобыля (особенно по последствиям) ну уж никак не дотягивает. Скажем так, на порядки порядков меньше. Починят и всё будет как раньше.

А кто такие эксперты «Газеты.Ru» ? Т.е. в штате Газета.ру даже есть эксперты по ГЭС? 8O
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Tropik wrote:
YURKO wrote:

Я конечно понимаю, что Путин виноват :mrgreen

Какая же глубокая мысль....
...
Tropik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Tropik »

cowboy wrote:Какая же глубокая мысль....

Ну в принципе так и есть. Если подумать - что-то происходит, то винят ответственного за ситуацию. Вот, например:

http://pravda.ru/news/society/17-08-2009/320917-ots-0

Медведев уволил главу МВД Ингушетии в связи с терактом. И такие увольнения довольно часто происходят. Неплохо было бы, если всякие происшествия происходят очень часто, чтобы увольнялся сам президент.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

[...пркдупреждение + 7 дней...]]
...
zeaman
Новичок

Post by zeaman »

Tropik wrote: до масштабов Чернобыля (особенно по последствиям) ну уж никак не дотягивает. Скажем так, на порядки порядков меньше. Починят и всё будет как раньше.

А кто такие эксперты «Газеты.Ru» ? Т.е. в штате Газета.ру даже есть эксперты по ГЭС? 8O

Очень прошу прощения за придирки, но "в порядок порядков" это 10 в десятой степени, то есть в 10000000000 раз. Если же иметь в виду множественное число порядков "в порядки порядков" (например , два) то получится 10 в 100 степени. Для примера во Вселенной примерно (по оценкам) 10 в 87 степени атомов водорода (могу ошибиться, не заглядывал в вики)

Итак вы первое число имеи в виду сравнивая две катастрофы - или второе?
Zeaman 51
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Авария на Саяно-Шушенской. 1979 год
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Голядкин, вы что сказать хотели?
Anonymous Altaholic

Return to “Политика”