"Гениальный менеджер" или посадят ли Чубайса за СШ ГЭС?

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

"Гениальный менеджер" или посадят ли Чубайса за СШ ГЭС?

Post by tau797 »

Многократно встречал дифирамбы в адрес Чубайса - что он, дескать, "эффективный", и даже "гениальный" менеджер.

Ну вот есть конкретный пример его руководства - причем долгого, многолетнего! - РАО ЕЭС. И как же "гениально" он управлял? Помню сообщения СМИ о заоблачных зарплатах, назначенных менеджерами самим себе. Но до чего дошла наша энергетика в руках этих "эффективных"?

Энергетика работает с перенапряжением
два основных фактора, определяющих надежность: уровень технического обслуживания (ремонта) и уровень эксплуатации оборудования, зданий и сооружений. Альтернатива техническому обслуживанию, обновление отрасли за счет нового строительства, к сожалению, отсутствует. При росте энергопотребления за последние 10 лет на уровне 2,7% в год ввод новых мощностей не превышал 1,0%. Отрасль интенсивно стареет...
Ремонтная деятельность на электростанциях и электрических сетях в последние 10—12 лет стала разменной монетой при решении финансовых проблем самих энергокомпаний и получении коррупционных доходов. Часто она недофинансируется для оплаты затрат по другим статьям себестоимости и обеспечения отчетной прибыли, необходимой для поощрения менеджеров и выплаты дивидендов. С другой стороны — и это основная утечка средств, — ремонт стал предельно криминальным. Ведь это подрядная деятельность, трудно учитываемая по реально выполненным работам. Российские откаты в 30—40% стали обычным явлением. Объективным подтверждением того, что ремонтный фонд реально потерял миллиарды рублей, можно назвать резкое сокращение численности ремонтного персонала при явном ухудшении состояния оборудования. Это означает, что работы в отрасли непочатый край, а ремонтники-энергетики ищут заработок на стороне...
За последние несколько лет почти на 10% упало количество проведенных капитальных и средних ремонтов оборудования. Фактически несколько миллионов кВт. установленной электрической мощности ежегодно не проходит полноценного технического обслуживания, а значит, гарантировать их надежную работу нельзя...
остатки паркового ресурса турбин до его продления или вывода из эксплуатации крайне незначительны. Для электростанций ОГК треть установленной мощности турбин имеют ресурс менее 10%, для электростанций ТГК в десятипроцентной зоне находится более половины турбин (55,7%). Состояние генерации сегодня создает реальную угрозу энергетической безопасности страны...
насколько хорошо подготовлен персонал к выполнению основных эксплуатационных операций, знает ли он схемы и инструкции, внимателен ли он во время дежурства — эти характеристики операторов и руководителей энергокомпаний не могут быть объективны до тех пор, пока не происходит авария. Армия проверяется в бою, эксплуатационники при авариях. Нестандартная ситуация мгновенно выявляет все наши недочеты. Последние 10 лет российской электроэнергетики — сплошная череда аварий, подобных которым в советской электроэнергетике не было. Вплоть до лета 2009 года их произошло как минимум семь (см. хронику аварий), в том числе крупнейшая — летом 2005 года в Москве. Вдумайтесь: это случилось не в зимний максимум нагрузок, не мгновенно — из-за удара молнии или взрыва, а в рабочее время майского дня, когда весь персонал электроподстанции и электросетей, так же как и руководство энергокомпании и энергохолдинга, были на рабочих местах. Из-за безграмотных действий (и бездействия) руководства при повреждении оборудования на электростанции и перегрузке ЛЭП московская энергосистема в течение 35 часов (!!!) на глазах руководства отрасли буквально вползала в беспрецедентную катастрофу, подобной которой не было в истории нашей электроэнергетики. В зону отключения электроэнергии попали 6,5 млн человек в 5 регионах...
Столь тяжелая авария была не случайна. Ей предшествовала коренная ломка, которой подвергся, невзирая на мнение экспертов, стратегически важный для ЕЭС России единый столичный энергокомплекс... Первый руководитель ОАО «Мосэнерго», так же как и топ-менеджеры холдинга, от устранения аварии устранились, информирование их о положении дел приводило лишь к потере времени. Организующим центром для устранения аварии стал не энергохолдинг РАО «ЕЭС России», а городской штаб...
Выводы из беглой оценки положения в ремонте и эксплуатации российской электроэнергетики мрачные. Саяно-Шушенская авария, произошедшая в, казалось бы, самом надежном секторе генерации, лишь усиливает тревогу...
Как могло случиться, что Россия потеряла уровень технического обслуживания и эксплуатации, позволявший быть среди лучших энергокомплексов мира?
Оставим временно в стороне причины, по которым все это произошло, но методы достижения реформаторами своих целей предельно просты. Прежде всего во главе энергохолдинга, а затем ведущих энергокомпаний были поставлены управленцы общего профиля. Следом за этим было проведено «упорядочение» бизнеса — с целью взять под контроль все денежные потоки через централизованную закупку топлива, ремонт, капитальное строительство, консалтинговые услуги. Однако переход к оптовым закупкам и централизации подрядных тендеров дал не снижение, а повышение цен из-за аппетитов посредников. Анализ, проведенный профессором В.В. Платоновым, выявил, что основная производственная деятельность холдинга недополучила $39,5 млрд за 7 лет.
В правлении и совете директоров РАО «ЕЭС» к моменту ликвидации не было энергетиков с положительным опытом управления крупными энергокомпаниями. По государственным и ныне независимым компаниям картинка аналогичная. Когда кадровый состав энергокомпаний был «стабилизирован», наступила пора «оптимизации» технической политики. В межрегиональных представительствах энергохолдинга на территории объединенных энергосистем (Центра, Урала, Сибири, Востока и др.) были службы технологов, возглавляемые главными инженерами. Они отвечали за надежность и эффективность работы энергокомпаний, исходя из особенностей режимов, местных углей и состава оборудования. На них же был возложен технический контроль ремонта и проведения работ по модернизации, обеспечивающей продление ресурса работы агрегатов. Главный инженер отвечал за стратегию развития соответствующего объединения энергосистем. В 2002 г. главных инженеров перевели в статус советников, а инженерные службы кратно сократили. В результате какая-либо техническая политика в регионах прекратилась

Важнейшая отрасль, стратегическая для страны. Не тянет ли подобное руководство на преступную халатность и тюремный срок минимум?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Flash-04
Уже с Приветом

Re: "Гениальный менеджер" или посадят ли Чубайса за СШ ГЭС?

Post by Flash-04 »

да успокойтесь, в энергомашиностроении (большая часть родственников там занята) вообше Бог знает что творится. Я все жду когда она сдохнет со дня на день к чертовой бабушке...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

А что, для кого-то это новость? Сейчас, того гляди, начнет выясняться, что советское таки значило хорошее.

А сажать эффективного менеджера не будут - демократическая общественность не позволит.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Так надо Чубайса отогнать от экономики по роже чайником. А в энергетике ввести прямое президентсткое правление.
Тогда сразу наступит Светлое Будующее.
Tropik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Tropik »

Доцэнт wrote:А что, для кого-то это новость? Сейчас, того гляди, начнет выясняться, что советское таки значило хорошее.

А сажать эффективного менеджера не будут - демократическая общественность не позволит.

Чубайс явно находит общий язык с нынешней властью - сажать его никто не будет. И демократическая общественность тут никаким боком (см. Ходорковского).
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Tropik wrote: И демократическая общественность тут никаким боком (см. Ходорковского).
Вот как раз тем самым боком. Ходорковского посадили за дело. А воплей было? Так что Чубайс может спать спокойно.
Tropik

Post by Tropik »

Доцэнт wrote:
Tropik wrote: И демократическая общественность тут никаким боком (см. Ходорковского).
Вот как раз тем самым боком. Ходорковского посадили за дело. А воплей было? Так что Чубайс может спать спокойно.

Ну были вопли? А толку? Захотят посадить Чубайса - посадят невзирая на вопли. Только зачем же кореша сажать.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

При чем тут Чубайс когда за все отвечает Путин?
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

DimaDC wrote:При чем тут Чубайс когда за все отвечает Путин?

Путин - спец по гидростанциям? Не знал. Еще по чему он спец?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Доцэнт wrote:
DimaDC wrote:При чем тут Чубайс когда за все отвечает Путин?

Путин - спец по гидростанциям? Не знал. Еще по чему он спец?

Вы хотите сказать что Путин некомпетентен? Он не знал кого поставил отвечать за энергетику?
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

DimaDC wrote: Вы хотите сказать что Путин некомпетентен? Он не знал кого поставил отвечать за энергетику?

Я хочу сказать, что не Путин поставил Чубайса отвечать за энергетику. А Вы что хотите сказать?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Доцэнт wrote:
DimaDC wrote: Вы хотите сказать что Путин некомпетентен? Он не знал кого поставил отвечать за энергетику?

Я хочу сказать, что не Путин поставил Чубайса отвечать за энергетику. А Вы что хотите сказать?

Не увиливайте. За столько лет на посту президента вполне можно было разглядеть врага народа вплотную.
Вы считаете Путина некомпетентным?
Tropik

Post by Tropik »

DimaDC wrote:
Доцэнт wrote:

Не увиливайте. За столько лет на посту президента вполне можно было разглядеть врага народа вплотную.

Ну так разглядел и отправил заниматься нанотехнологиями :)
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

DimaDC wrote: Не увиливайте. За столько лет на посту президента вполне можно было разглядеть врага народа вплотную.
Отрадно видеть такую веру в Путина, как у Вас. Может, Вам церковь имени его открыть? Уверен, половина Привета туда сбежится, от прихожан отбоя не будет. Ну и Вы там скромным пастором, само собой. Это я о Всеведующем и Всемогущем Путине. Я так думаю, что Путин знает об энергетике ровно столько, сколько ему докладывает Чубайс. А Чубайс, думаю, хороший докладчик...
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Доцэнт wrote:
DimaDC wrote: Не увиливайте. За столько лет на посту президента вполне можно было разглядеть врага народа вплотную.
Отрадно видеть такую веру в Путина, как у Вас. Может, Вам церковь имени его открыть? Уверен, половина Привета туда сбежится, от прихожан отбоя не будет. Ну и Вы там скромным пастором, само собой. Это я о Всеведующем и Всемогущем Путине. Я так думаю, что Путин знает об энергетике ровно столько, сколько ему докладывает Чубайс. А Чубайс, думаю, хороший докладчик...

За действия подчиненного несет ответственность его начальник. :pain1:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

DimaDC wrote:
Доцэнт wrote:

Путин не был и не есть начальник Чубайса.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

deve wrote:
DimaDC wrote:
Доцэнт wrote:

Чубайс сам себя назначил? Чудеса.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

DimaDC wrote:
deve wrote:
DimaDC wrote:
Доцэнт wrote:

Чубайс сам себя назначил? Чудеса.

Разберетесь кто и как назначет главу акционерных обществ вообще, и когда и с чьей подачи туда попал именно Чубайс.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

deve wrote:Разберетесь кто и как назначет главу акционерных обществ вообще, и когда и с чьей подачи туда попал именно Чубайс.

Напомните кто там главный акционер, без чьего согласия нельзя назначить правление?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Вдогонку:
Награда Чубайса:
Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации

И перевод на новую работу:
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=47868

Видимо хорошо работает раз Президент продолжает его назначать на руководящие должности.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

DimaDC wrote:
deve wrote:Разберетесь кто и как назначет главу акционерных обществ вообще, и когда и с чьей подачи туда попал именно Чубайс.

Напомните кто там главный акционер, без чьего согласия нельзя назначить правление?

И как из этого следует что Путин его прямой начальник ?
Если к примеру инвест. фонд который вы возглавляет, одобряет назначение СЕО в компании где он главный шарехолдер, знаит ли это что Вы начальник СЕО компании ?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

DimaDC wrote:Вдогонку:
Награда Чубайса:
Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации

Если я вам выпишу грамоту, значит ли это что я ваш начальник ?

DimaDC wrote:И перевод на новую работу:
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=47868

Видимо хорошо работает раз Президент продолжает его назначать на руководящие должности.

Вот начиная с 2009 прездидент действительно является начальником Чубайса. Только прошу заметить Медведев, а не Путин.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

deve wrote:
DimaDC wrote:

И как из этого следует что Путин его прямой начальник ?
Если к примеру инвест. фонд который вы возглавляет, одобряет назначение СЕО в компании где он главный шарехолдер, знаит ли это что Вы начальник СЕО компании ?

Не увиливайте. Как главный акционер, государство могло в любой момент поменять управление. Остается 2 варианта: либо Путин некомпетентен/не знал что Чубайс творил, либо знал и поддерживал действия Чубайса. Судя по наградам и последующим назначениям, склоняюсь к второму варианту.
:gen1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

deve wrote:
Награда Чубайса:

Это значит, что вы благодарны ему за его деятельность.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

vaduz wrote:
deve wrote:
Награда Чубайса:

Это значит, что вы благодарны ему за его деятельность.

Нет. Это не значит, что я ему благодарен, это лишь значит, что утверждение о том, что Путин начальник Чубайса, который по словам "некоторых" еще и поставил его на эту должость - есть чушь.
Last edited by deve on 16 Sep 2009 00:13, edited 1 time in total.

Return to “Политика”