Сканеры

Теория и практика
cybopob
Уже с Приветом

Сканеры

Post by cybopob »

Приобрел на днях новую игрушку - сканер Епсон Перфектион 2450. Покупал его потому что не хотелось тратить огромные деньги на профессиональный, а судя по отзывам и примерам в фликере, можно и этим сканером добиться неплохих результатов.
Со сканером кроме дров никакого софта не было, на сате епсона тоже, в результате вопрос - где брать софт?

Вопрос номер два, после плясок с бубеном, смог добиться неплохих результатов сканирования негативной 35мм пленки, но при этом слайды среднеформатные вообще ужасно выходят. В чем фокус? Никакой инфы в доках не нашел.

Вопрос три - Рамка для среднего формата чудовищна, есть ли какие альтернативы? Я попробовал сканировать прямо со стекла - вылезают кольца, т.е. нужна какаято рамка.

Вобщем кто еще занимался обточкой подобного чудища напильником, напишите плиз.
SVK
Уже с Приветом

Re: Сканеры

Post by SVK »

У меня 3170 несколько лет. Сканирует вполне прилично. Не для фотовыставок, конечно, но для всех домашних целей вполне подходит. С ним, правда, есть утилита Epson Scan, которой нет для 2450. В утилите переключаются режимы сканирования, и некоторые настройки.

Сканировал фото, 35мм негативы, 35-мм слайды. Качество примерно одинаковое - зависит в основном от качества исходного образца, а не от его типа.

Непонятным осталось
- что за "слайды среднеформатные"?
- что значит "вообще ужасно выходят"?
- что значит "Рамка для среднего формата чудовищна"?
- что значит "вылезают кольца"?
LG - Life's good.
But good life is much better.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

- Е6 слайдовая цветная (Ильфорд) пленка 6х6 ИСО100 - т.е. "позитив" как здесь говорят :).
- Выходит ужасно в плане ужасно - на скане все нечетко, такое ощущение что у сканера проблемы с фокусировкой на этой пленке, хотя в лупу на пленку смотрел, все выглядит довольно четко. Вылезают какието рендом зеленые разводы которых на пленке нет. Там где черный цвет - все какимито "пыльными" пятнами покрыто, при этом 35мм негативы отрабатываются наотлично - я бы сказал очень хорошо.
-Рамка чудовищна, потому что очень тяжело в нее засунуть пленку, она хочет постоянно оттуда выпрыгнуть, так как нет зажима а есть только два паза по краям, в которые какбэ нужно вставить пленку какимто образом.
-Ньютоновские кольца - радужные такие колечки по всему скану.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

cybopob wrote: Вопрос номер два, после плясок с бубеном, смог добиться неплохих результатов сканирования негативной 35мм пленки, но при этом слайды среднеформатные вообще ужасно выходят. В чем фокус? Никакой инфы в доках не нашел.
У меня пленочный сканер и та же проблема со слайдами. Я на это дело плюнул и снимаю на негативную пленку. Слайды это занятие не для слабонервных.
cybopob wrote: Вопрос три - Рамка для среднего формата чудовищна, есть ли какие альтернативы? Я попробовал сканировать прямо со стекла - вылезают кольца, т.е. нужна какаято рамка.
google -> anti newton glass
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Flying Hen wrote:
cybopob wrote: Вопрос номер два, после плясок с бубеном, смог добиться неплохих результатов сканирования негативной 35мм пленки, но при этом слайды среднеформатные вообще ужасно выходят. В чем фокус? Никакой инфы в доках не нашел.
У меня пленочный сканер и та же проблема со слайдами. Я на это дело плюнул и снимаю на негативную пленку. Слайды это занятие не для слабонервных.
cybopob wrote: Вопрос три - Рамка для среднего формата чудовищна, есть ли какие альтернативы? Я попробовал сканировать прямо со стекла - вылезают кольца, т.е. нужна какаято рамка.
google -> anti newton glass
со слайдами разобрался, после читки нескольких форумах понял что слайды он начинает вполне прилично читать после 4го прохода. Поставил для интереса 16 проходов - ушло час на один 6х6, зато получил отличный скан в 29мегапикселей размером! :). Потом сократил количество проходов до 4х и размер до 5ти мегапикселей, получается гдето 5 минут на один слайд среднего формато с очень неплохим качеством.

Ньютоновские стекла нашел, да, но стоят они вместе с рамкой 90 баксов, а я сканер купил на ебее за 40 :). Думаю сделать собственную рамку для среднего формата, погляжу что выйдет.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Думаю сделать собственную рамку для среднего формата, погляжу что выйдет.
я просто пошёл во framer's shop и купил там кусок anti-glare glass AKA etched glass. Кусочек нужного размера обошелся мне в $10. Кладёшь слайд эмульсией на стекло, сверху этим стеклом прижимаешь, и кольца волшебным образом пропадают. Для этого сканера я использую Vuescan.
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Amirko wrote:
я просто пошёл во framer's shop и купил там кусок anti-glare glass AKA etched glass. Кусочек нужного размера обошелся мне в $10. Кладёшь слайд эмульсией на стекло, сверху этим стеклом прижимаешь, и кольца волшебным образом пропадают. Для этого сканера я использую Vuescan.
а толщина стекла какая? там вроде фокус довольно узкий у сканера.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

cybopob wrote:
Amirko wrote:
Кладёшь слайд эмульсией на стекло
-- имеется в виду на стекло сканера
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Amirko wrote:
cybopob wrote:
Amirko wrote:
Кладёшь слайд эмульсией на стекло
-- имеется в виду на стекло сканера
а я понял, я так пробовал, выходит блурри - у этого сканера фокус гдето в районе 3/32-1/8 от стекла начинается, поэтому и рамка там определенную толщину имеет.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

а я понял, я так пробовал, выходит блурри - у этого сканера фокус гдето в районе 3/32-1/8 от стекла начинается, поэтому и рамка там определенную толщину имеет.
у меня именно этот сканер -- epson 2450 photo. Сканирует хорошо. Фокус там где надо. Вот >это< всё если >35mm то им отсканировано.
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

на одном форуме писали что у этих сканеров бывает фокус на стекле (реже гораздо) но в основном на рамке. Первое что я сделал, это попробовал сканировать со стекла (просто прижал края пленки его родной рамкой) и вышло гораздо хуже чем из рамки, т.е. четкости не было вообще. Поэтому я и сделал такой вывод что фокус у него не на стекле, но попробую сегодня вечером еще раз, со стеклом конечно былобы в сотню раз удобней, поскольку рамка для среднего формата совершенно идиотская и только позволяет сканировать один кадр за раз :(
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

SVK wrote:У меня 3170 несколько лет.
Почитал про этот сканер, пишут что к нему прилагается
original film strip and slide adapter holders
Нужно ли это? Или можно пленки сканировать и без этих прибамбасов?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Dweller wrote:
SVK wrote:У меня 3170 несколько лет.
Почитал про этот сканер, пишут что к нему прилагается original film strip and slide adapter holders
Нужно ли это? Или можно пленки сканировать и без этих прибамбасов?
Нет, иначе плёнки невозможно установить на место, - эти адаптеры (свой на каждый формат плёнки) жестко позиционируют плёнку и слайды, и тогда сканер легко автоматически определяет положение и количество сканируемых отдельных кадров.

При этом также плёнка не прилегает к стеклу, а расположена на фиксированном расстоянии от него, на взгляд примерно 1.5-2 мм.
LG - Life's good.
But good life is much better.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Amirko wrote:. Для этого сканера я использую Vuescan.
:good: Vuescan -- лучшая программа для сканирования. Я её применял для 35 мм Canon CanoScan FS4000US.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

dB13 wrote:
Amirko wrote:. Для этого сканера я использую Vuescan.
:good: Vuescan -- лучшая программа для сканирования. Я её применял для 35 мм Canon CanoScan FS4000US.
А где бы номерок на него найти? 8)
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.

Return to “Фото-Видео”