кто нибудь получил в штатах новое образование?

Курсы, колледжи, университеты.
Партизанка
Новичок

кто нибудь получил в штатах новое образование?

Post by Партизанка »

меня интересуют люди в возрасте от 25 лет и старше, кто учится и осваивает новую профессию в штатах. у меня ситуация такая, 28 лет, за плечами российский иняз, муж американец. хочу получить здесь образование, пока еще не решила какое-склоняюсь к экономическому-оно практичнее как то. не уверена в своих силах-потяну ли, я всегда была гуманитарием. надеюсь кто нибудь поделиться опытом освоения новой профессии уже не в юном возрасте :wink:
Womanly
Уже с Приветом

Re: кто нибудь получил в штатах новое образование?

Post by Womanly »

Партизанка wrote:меня интересуют люди в возрасте от 25 лет и старше, кто учится и осваивает новую профессию в штатах. у меня ситуация такая, 28 лет, за плечами российский иняз, муж американец. хочу получить здесь образование, пока еще не решила какое-склоняюсь к экономическому-оно практичнее как то. не уверена в своих силах-потяну ли, я всегда была гуманитарием. надеюсь кто нибудь поделиться опытом освоения новой профессии уже не в юном возрасте :шинк:
в америке ето называется [business major]
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

malutka wrote:
Партизанка wrote:меня интересуют люди в возрасте от 25 лет и старше, кто учится и осваивает новую профессию в штатах. у меня ситуация такая, 28 лет, за плечами российский иняз, муж американец. хочу получить здесь образование, пока еще не решила какое-склоняюсь к экономическому-оно практичнее как то. не уверена в своих силах-потяну ли, я всегда была гуманитарием. надеюсь кто нибудь поделиться опытом освоения новой профессии уже не в юном возрасте :шинк:
в америке ето называется [business major]
И является достаточно гуманитарным.

Есть опыт получения нового образования в постарше Ваших 28. Если есть голова, то потянуть - не проблема.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
milana
Новичок

Post by milana »

Я получала. Я приехала в Аризону в 2000-м году в возрасте 29-ти лет, так же - с ин-язом за плечами. Немножко предыстории: много лет назад в ин-яз я поступила не по желанию, а по принуждению. Я с детства мечтала быть либо ученым-генетиком, либо селекционером. Но...не прошла медкомиссию ни на биофак, ни в селхозакадемию в связи с заболеванием почек. Пришлось идти в гуманитарии. Ин-яз выбрали потому, что работа светила одна: учителем, а у "англичан" классы меньше и нагрузка не такая большая (по сравнению с моей мамой-русоведом). Ну и после развала Союза работала переводчиком, естественно. Так что - гуманитарий, как и Вы.

Приехав в США, я сначала пыталась пристроиться переводчиком, но это в Аризоне, без испанского языка, оказалось делом маловероятным. Пошла в коммьюнити колледж присмотреться. Сначала начала брать пререквизитные предметы, которые требуются по всем программам, чтобы потом уже решить, продолжать ли учебу и по какой стезе. Рассматривала вероятность учебы на медсестру, но поняла, что это - не мое. Мне противопоказана работа с клиентами, а пациенты - это, фактически, клиенты. Рассматривала также IT-сектор, но тогда, как назло, был кризис в IT, народ стал работы терять.

Ну и увидела я то, что всколыхнуло во мне мечты 12-тилетней девочки из моей давней жизни, зачитывающейся книгами по менделевской генетике: а именно - биотех. Я отучилась в колледже, получила associate degree, перевела все часы в университет, получила bachelor's degree.

Теперь я - молекулярный биолог, сотрудник в научно-исследовательском институте в Фениксе. Получаю гроши, как и все начинающие ученые. :D Но отличные benefits. :good: Счастлива на работе безмерно.

Об опыте учебы:

Сразу предупрежу, что Вы увидите много негатива на этом форуме о коммьюнити колледжах, даже попытки сравнивать их с ПТУ, что абсолютно неверно. Скорее уж тогда сравнивать с техникумом. Они написаны либо людьми, которые не имеют никакого преставления, либо имели плохой опыт. То, что эти колледжи дешевле вовсе не далает их хуже университетов (и делает лучше для Вас). Колледж колледжу рознь, и даже внутри одного и того же колледжа программа программе рознь. Все, что я знаю и умею делать в лаборатории - это заслуга моего коммьюнити-колледжа. Он - моя истинная "альма-матер". Я прошла через настоящую "мясорубку", где на программу поступило тридцать человек, а выдержало и закончило только пять. Университет расширил немного мои теоретические знания в других областях и обогатил научными "связями", но в смысле практической работы дал не так много. В моем колледже мои профессора (все доктора наук) - выходцы из Гарварда, Ю-Си Дэйвис и других школ с именем.

В общем, Вы прекрасно потянете. Со мной учились двое в возрасте сорока лет, которые успешно поменяли профессию с менеджерa по продажам и помощникa юристa на микробиологa и молекулярного биологa. Нужно желание, деньги и поддержка семьи.

Вам нужно определиться с тем, как скоро Вы хотите получить диплом. Учеба занимает много времени. Я работала и училась, и времени на жизнь оставалось мало, и у меня при этом детей нет. Если работать, учиться и иметь детей, то уложиться в четыре года учебы будет трудно, придется немного растянуть. Домашней работы в науке задают совершенно дикое количество. Я все вечера просиживала не только над задачами по физике, биохимии и органической химии, но и над эссе для гуманитарных классов. Зато, если Вы не идете в науку, то будете свободны от пятичасовых лабораторий по выходным.

Если Вам важны высокие заработки или профессиональный рост, то в некоторых областях лучше идти сразу в магистратуру (master's degree). Например, в той же экономике, или если на учителя учиться. Это дорого, естественно, но зато - всего два-три года, и зарплаты приличные сразу.

В общем, потянете еще как. Будет трудно :o :crazy: , но терпимо. :wink:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Моей маме 55. Она учится на Nurse. Ей нравится
rybshik
Уже с Приветом

Post by rybshik »

а муж-американец платить будет?
milana
Новичок

Post by milana »

Мой муж-американец платил за те семестры, которые выпали на мой безработный период. Теперь, когда он сам потерял работу, я плачу за все. Не хочу тут офтопик разводить, но разве брак не в партнерстве состоит? Разве мы не обещали, что будем стоять друг за друга "в богатстве и бедности..." и т.д.? :pain1:

Насчет оплаты в целом: не обязательно, чтобы муж платил. Во-первых, частично Вы сами можете заработать, там же в университете (колледже) подработать. Можете также взять ссуду, да и на стипендию есть шанс. Я, даже без всяких заявлений, получала небольшие стипендии дважды, обе от частных фондов. Эти стипендии оплатили мне один семестр.

Во-вторых, Вам могут зачесть предметы из прежнего образования, что тоже значительно снижает стоимость обучения. В университете мне не не только дали освобождение от требований к иностранному языку (освободило меня таким образом от оплаты за шесть кредитов), но и зачли большую часть кредитов из колледжа, а также зачли два предмета из моего казахстанского образования (философию и политическую экономию).

Не дрейфьте, все решаемо.
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

milana wrote: В общем, потянете еще как. Будет трудно :o :crazy: , но терпимо. :wink:
спасибо за подробный и интересный ответ, milana :good: радует, что вы нашли свою стезю.
у меня ситуация похожа тем, что у нас в штате тоже работу переводчика найти трудно.в отличие от вас в иняз пошла по своему огромному желанию, очень нравились языки и вообще была чистейшим гуманитарием-ни с математикой, ни с биологией не интересовалась. поэтому и опасаюсь не потянуть экономическое образование. но желание есть, поддержка мужа есть,финансовая возможность тоже. детей нет, и не планируем.
я тоже сталкивалась с негативным отношением к КК на других русскоязычных форумах. но у меня есть возможность пойти сразу в универ. я тоже рассматривала вариант обучения на медсестру-но тоже не мое. IT не потяну точно.муж предлагает учиться на диетолога -обдумываю этот вариант тоже.
Если Вам важны высокие заработки или профессиональный рост, то в некоторых областях лучше идти сразу в магистратуру (master's degree). Например, в той же экономике
---даже если начинаешь с нуля в новой области?
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

milana wrote:Мой муж-американец платил за те семестры, которые выпали на мой безработный период. Теперь, когда он сам потерял работу, я плачу за все. Не хочу тут офтопик разводить, но разве брак не в партнерстве состоит? Разве мы не обещали, что будем стоять друг за друга "в богатстве и бедности..." и т.д.? :pain1:

Насчет оплаты в целом: не обязательно, чтобы муж платил. Во-первых, частично Вы сами можете заработать, там же в университете (колледже) подработать-кем например?. Можете также взять ссуду, да и на стипендию есть шанс. Я, даже без всяких заявлений, получала небольшие стипендии дважды, обе от частных фондов. Эти стипендии оплатили мне один семестр.

Во-вторых, Вам могут зачесть предметы из прежнего образования, что тоже значительно снижает стоимость обучения. В университете мне не не только дали освобождение от требований к иностранному языку (освободило меня таким образом от оплаты за шесть кредитов), но и зачли большую часть кредитов из колледжа, а также зачли два предмета из моего казахстанского образования (философию и политическую экономию).---для этого ведь надо эвалюировать диплом? вы в каком агентстве это делали?

Не дрейфьте, все решаемо.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

На мой взгляд, нужно начать с эвалюации диплома. Я вем очень рекомендую Educational Credential Evaluators, Inc. Они не так сильно придираются ка нашим дипломам и довольно хорошо их переводят на местные часы, дигри, етc.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Насчет комьюнити коледжей, они очень разные бывают. У нас есть и очень хорошие и очень плохие, нужно в ваших местный университетах узнать откуда они кредиты принимают. У нас например, сразу говоря, мол оттуда и оттуда непойдет.
Насчет оплаты, можно и ФАФСА заполнить может чего и они подкинут. Многие университеты имеют свои собственные сколашипы.
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

vg спасибо за советы насчет агенства и ФАФСА :good:
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

я получала МБА в финансах здесь после ин'яза там. Главное, GMAT неплохо сдать.
при подаче документов универ сам эвалюировал, им просто нужно было предоставить переведенную выписку из зачетки (транскрипт)
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

makay855 wrote:я получала МБА в финансах здесь после ин'яза там. Главное, GMAT неплохо сдать.
при подаче документов универ сам эвалюировал, им просто нужно было предоставить переведенную выписку из зачетки (транскрипт)
Кем можно работать после получения МБА? погуглила этот термин, я правильно поняла что это менеджмент?
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Партизанка wrote:
makay855 wrote:я получала МБА в финансах здесь после ин'яза там. Главное, GMAT неплохо сдать.
Кем можно работать после получения МБА? погуглила этот термин, я правильно поняла что это менеджмент?
Это бизнес менеджмент. Работать можно где угодно, в зависимости от типа МБА. Если в финансах, то в любой хай-тэк kомпании, банке, финансовой организации. По-моему, CЕО обычно имеют МБА. Можно быть начальником аптеки, например, но обычно, если вы хотите менеджерить в медицине, нужен МPH.
milana
Новичок

Post by milana »

Партизанка,

На MBA, как здесь правильно указали, можно подавать после любого высшего. Главное сдать GMAT.

Переоценка диплома делается по указанию университета. Некоторые школы делают сами. Либо можно делать через WES (World Education Services) или ECE (Educational Credential Evaluators, Inc). Я делала через ECE, еще до университета. Главное иметь академическую справку из Вашего ин-яза с указанием часов.

Подрабатывать в университете/колледже можно кем угодно. На их сайте Вы найдете длинные списки вакансий, как от самого университета, так и от компаний, находящихся на их территории. Некоторые вакансии - только для студентов, а потому они будут строить работу вокруг Вашего расписания. Я, естественно, в лаборатории подрабатывала, пробирки мыла сначала, потом доверили классы к лабораторным подготавливать и помогать во время лабораторных. Можно подрабатывать репетитором в тьютор-центрах, в библиотеке и т.д., писать конспекты для студентов-инвалидов, работать в компьютерных центрах, да в том же спортзале - народ впускать-выпускать. Требуются часто administrative assistants в разные отделы, секретари, всякие там data entries. Аспиранты работают ассистентами профессоров практически во всех университетах.

Помощи в учебе тоже валом. У каждого преподавателя и ассистента установлены часы, когда можно подойти и спросить, если не понимаешь. В тьютор-центрах толковые студенты помогут разобраться с домашкой. В любое время с преподавателями можно по эл. почте связаться. Перед экзаменами всегда "разбор полетов" проводится, чтобы пройтись по всем трудным моментам. Нужно быть или уж совсем незаинтересованным, или совсем ленивым, чтобы не приуспеть.
rybshik
Уже с Приветом

Post by rybshik »

milana wrote: Аспиранты работают ассистентами профессоров практически во всех университетах. .
и что они ассистируют?
milana wrote:Помощи в учебе тоже валом. .
на MBA-то?

Для начала, надо тест под названием GMAT хорощо здать.
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

milana wrote: Нужно быть или уж совсем незаинтересованным, или совсем ленивым, чтобы не приуспеть.
спасибо! ваши посты внушают мне надежду что я могу осилить новое образование.
ознакомилась с информацией про МБА, как я поняла, это программа для тех, кто уже знает чем хочет заниматься и кто имеет опыт в бизнесе-значит не для меня
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

milana wrote: Переоценка диплома делается по указанию университета. Некоторые школы делают сами. Либо можно делать через WES (World Education Services) или ECE (Educational Credential Evaluators, Inc). Я делала через ECE, еще до университета. Главное иметь академическую справку из Вашего ин-яза с указанием часов.
.
что за справка? у меня диплом и вкладыш к нему с указанием всех пройденных предметов и часов-это и есть академическая справка?
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

еще вопрос возник -вы сразу по приезду стали учиться на МБА? у вас был какой нибудь опыт? я прочитала тему про МБА на форуме, там было сказано, что когда пишешь эссе, нужно указать свой опыт работы и вообще доказать им, что МБА тебе просто необходим
milana
Новичок

Post by milana »

Да, если в вашем вкладыше к диплому указаны академ. часы, то это то же самое, что академ. справка. Просто в моем дурацком ВУЗе вкладыш академ. часов не содержит. Только предмет и оценку. Видать, чисто казахстанские заморочки, чтобы потом деньги дополнительно за академ. справки брать.

Что ассистируют аспиранты в университетах? А все. Аспиранты ведут лабораторные занятия полностью, включая проверку домашних заданий и тестов по лабораторным. Преподаватель сам появляется за семестр, может, раз-два с теорией. В основных лекционных курсах аспиранты также часто проверяют задания и консультируют по домашке. Т.е, препод читает лекции и консультирует в определенные часы тоже. Преподаватели в ВУЗах, они ведь заняты научной работой. Преподавание - второстепенное дело. В этом отношении хороший коммьюнити колледж выигрывает, т.к. там преподавание - основное дело. Преподаватели больше уделяют времени студентам.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

я на PhD учусь. правильно сказали что главное сдать тесты (GRE, GMAT, LSAT, etc) на >90%, в моём случае это был GRE
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

rybshik wrote:
milana wrote: Аспиранты работают ассистентами профессоров практически во всех университетах. .
и что они ассистируют?
Зависит. Либо в исследованих, либо ТА для классов, либо и то и другое.
Партизанка
Новичок

Post by Партизанка »

ingo wrote:я на PhD учусь. правильно сказали что главное сдать тесты (GRE, GMAT, LSAT, etc) на >90%, в моём случае это был GRE
Объясните пожалуйста-эти тесты нужно сдавать перед поступлением? а как к ним готовиться-самостоятельно или есть курсы специальные?
изучаю сейчас сайт университета куда планирую поступать на учебу, много чего непонятно, не знаю с чего начать даже. склоняюсь к accountancy. что мне делать в первую очередь?идти в универ на нужный мне факультет и все у них узнавать?может кто объяснит как начать
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Партизанка wrote:
ingo wrote:я на PhD учусь. правильно сказали что главное сдать тесты (GRE, GMAT, LSAT, etc) на >90%, в моём случае это был GRE
Объясните пожалуйста-эти тесты нужно сдавать перед поступлением? а как к ним готовиться-самостоятельно или есть курсы специальные?
изучаю сейчас сайт университета куда планирую поступать на учебу, много чего непонятно, не знаю с чего начать даже. склоняюсь к accountancy. что мне делать в первую очередь?идти в универ на нужный мне факультет и все у них узнавать?может кто объяснит как начать
Лучше всего иметь эвалюированный диплом с предметами/часами, и т. д на руках и только тогда назначить апоинтмент лучше всего с доним того департмента куда вы хотите поступать. Она/он вам точно скажут что и как. Тесты перечисленные выше, нужны в основном для поступления или на мастерровские программы или на PhD, a ,для бакалавра они не нужны, тем более что у вас уже есть образование. Да и сдавать их нужно только тогда, когда ваше образование ниже того уровня, на который вы собитраетесь поступать.

Return to “Образование”