Вопрос к доктору Евгению или другим специалистам по стоматологии. Я тут обсуждала со своей мамой ее зубного врача (русскоязычный стоматолог в США, если это играет какую-то роль). И упомянула, что в моем опыте, когда мы ходим на полугодовую чистку зубов, dental hygienist время от времени (не при каждой визите) может отметить, что надо бы делать что-то дополнительное, чтобы получше убирать зубной камень (чаще использовать зубную нить, попробовать использовать ирригатор и т.п.). На что мама мне сказала, что у нее никаких проблем с чисткой зубов нет, или по крайней мере ей никаких замечаний по этому поводу не делают, но при этом выяснилось, что после каждого визита на осмотр ей приходится возвращаться и проделывать глубокую чистку (с обезболиванием).
Насколько я понимаю из своего опыта, необходимость глубокой чистки означает, что уже имеются более серьезные проблемы с деснами. В связи с этим мне кажется странным, что врач не рекомендует других способов профилактики, как-то использование домашнего ирригатора или более частое использование зубной нити для удаления налета.
В общем, мне любопытно, для пожилого пациента (70 лет), является ли такое лечение относительно стандартным/нормальным? Да, должна отметить, что у пациентки есть множество мостов и коронок, что тоже, наверное, может способствовать воспалению десен. Что меня опять же удивило, это то, что ей никогда не говорили о том, что пространство под мостами желательно тоже чистить зубной нитью (и threaders она никогда не видела). Большинство мостов и коронок были установлены тем же стоматологом, у которого она продолжает лечиться.
Вопрос о парадонтите и глубокой чистке
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Вопрос о парадонтите и глубокой чистке
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman