Колледж и апостиль

Курсы, колледжи, университеты.
serg_kr
Уже с Приветом

Колледж и апостиль

Post by serg_kr »

Народ, есть такая проблема, может кто чего подскажет.

Дочка отучилась на Украине, закончила там КПИ на бакалавра. Теперь хочет учиться здесь, но чтобы зачесть все кредиты какие получится с украинского диплома. Она взяла на Украине апостиль на диплом и выписку по курсам и часам. Пошла здесь в коледж узнавать, а там ей заявили, что им этот апостиль до лампочки, им нужно все тоже самое (т.е. к самим документам претензий нет), но в конверте с печатью вуза, типа они сами должны вскрыть.

Я чесно говоря в недоумении (не говоря уж о дочери). Она убила несколько месяцев, чтобы формить этот апостиль в мин образования, а теперь какая-то здешняя Машка в приемной комиссии начинает права качать.

Может кто сталкивался с подобной ситуацией, или может чего толкового посоветовать. Советы о том, чтобы поехать на Украину и взять там этот конверт, не предлагать, это и так понятно как последний вариант.
venka
Уже с Приветом

Re: Колледж и апостиль

Post by venka »

Это общая практика - универы хотят документы непосредственно из универа, который вы заканчивали, в запечатанном конверте.
Можно попробовать пойти поговорить с кем нибудь там повыше рангом, иногда могут сделать исключение.
Или попросить кого нибудь на Украине прислать вам то, что им надо...
Всё на свете загадка и враки.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Действительно стандартная практика направлена на избежание подвохов и обманов, как я понимаю. Типа универ универу доверяет. Имеет смысл встретиться с director of admission, объяснить ситуацию и т.д. Может сработать, а может и нет.
У меня был компромисный вариант - конверт был запечатанный, но принесла его им я, объясняя это особенностями национального делопроизводства в России. Взяли, но у нас универ довольно либерален по части формальностей.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
mahsa
Уже с Приветом

Post by mahsa »

я о таком слышала много, даже при наличии апостиля требуют доки из универа. правда требовали не весь пакет доков, а просто официальную бумагу с курсами и оценками из архива универа, у меня это архивная справка. остальные документы их устраивали как есть. и когад люди начинали объяснять, что там у нас это не делают, им говорят, чт из вашего вуза уже многие так присылали, никаких проблем. поэтому так и делают, берут конверт, универ ставит штамп свой как отправитель, ты сам запаковываешь и отправляешь.

я сейчас отдавала бумаги в агенство на эвалюейшн. пока со всем разобралась... у всех свои требования. одним надо подавать только нотариальные копиии, никаких оригиналов. оригинал только архивнйо справки. другим только сертифицированный перевод давай. третьим на предварительную оценку перевода посылать все только в бумажном виде. у четвертых свои списки переводческих агенств... но нигде не встречала, чтобы требовали апостиль на доки об образовании.

так что как я поняла, если у них такая процедура, против нее ничего не сделаешь.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

serg_kr wrote:Народ, есть такая проблема, может кто чего подскажет.

Дочка отучилась на Украине, закончила там КПИ на бакалавра. Теперь хочет учиться здесь, но чтобы зачесть все кредиты какие получится с украинского диплома. Она взяла на Украине апостиль на диплом и выписку по курсам и часам. Пошла здесь в коледж узнавать, а там ей заявили, что им этот апостиль до лампочки, им нужно все тоже самое (т.е. к самим документам претензий нет), но в конверте с печатью вуза, типа они сами должны вскрыть.

Я чесно говоря в недоумении (не говоря уж о дочери). Она убила несколько месяцев, чтобы формить этот апостиль в мин образования, а теперь какая-то здешняя Машка в приемной комиссии начинает права качать.

Может кто сталкивался с подобной ситуацией, или может чего толкового посоветовать. Советы о том, чтобы поехать на Украину и взять там этот конверт, не предлагать, это и так понятно как последний вариант.
Очень странно на самом деле. Обычно такое требуют только когда эвалюируют дипломы медсестер или врачей. Для коледжа ака учебы ей нужно узнать из какой конторы они принимают эвалюацию диплома (обычно это написано на их щеб сайте), если им все равно, лучше использовать ЕСЕ. Пойти на сайт этой конторы ака ЕСЕ, посмотреть что им нужно, собрать все это (а им обычно нужен диплом на родном языке ака украинском + перевод и нотариально все это заверенное), указать адрес коледжа куда дочь хочет поступать и послать по указанному адресу. Они пришлют прямо в тот коледж запечатанный конверт содержасдщий эвалюированный диплом вашей дочери. Если она ещо точно не решила, куда пойдет, то они могут такой запечатанный конверт на дом вам прислать, но его ни в коем случае нельзя вскрывать. Дочери же прийдет копия эвалюации раскрытая, которую она сможет просмотерть.
То есть да, такая практика есть, но не для учебы обычно, а для сдачи экзаменов на лайсенсы без учебы, кому это разрешается.
Если понадобится нотариус, оставьте в личке вас электронный адрес, я вам дам координаты. С ним можно все по факсу/почте провернуть.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

serg_kr wrote:Народ, есть такая проблема, может кто чего подскажет.

Правила очень разные. В другом университете - у вас вообще не взяли бы эту выписку, а заставили бы все отсылать на эвалюацию, как вон vg выше описывает. А в третьем - взяли бы самодельный перевод диплома, заверенный в банке нотариусом, и безо всяких апостилей.

Причем для поступления - может быть одно нужно, а для перевода кредитов - другое... Вам, наверное, сейчас главное - с поступлением разобраться, а трансфер - потом уж делать? Попробуйте поговорить с людьми в admissions office (только не с клерками у входа или за барьерчиком, а с admissions officer). Могут, например, согласиться, что прямо сейчас - во время рассмотрения документов - они примут имеющиеся бумаги (бывали случаи, что и на ксерокопию соглашались, но это в graduate school, там вообще департменты сами свои порядки устанавливают). А потом (но обязательно до начала учебы) вы им сделаете все как они хотят. Подозреваю, что если переправить те же бумаги в Украину друзьям и попросить их сходить с конвертом в университет, чтоб там любая секретарша поставиля любую печать, - то это вполне сойдет...

А кредиты переводить - будут совсем другие люди в совсем другом офисе. Им-то наверняка ксерокопия не сойдет, но и насчет запечатанности конверта у них может оказаться меньше упертости.
serg_kr
Уже с Приветом

Post by serg_kr »

RrM wrote: Правила очень разные. В другом университете - у вас вообще не взяли бы эту выписку, а заставили бы все отсылать на эвалюацию, как вон vg выше описывает. А в третьем - взяли бы самодельный перевод диплома, заверенный в банке нотариусом, и безо всяких апостилей.
Да, насчет правил это мы уже поняли, вот уж действительно бардак, каждый сам себе их устнавливает.

Спасибо всем за советы, будем решать проблему.
karina212
Новичок

Post by karina212 »

Апостиль в этом случае действительно не требуется: все ВУЗы без исключения требуют запечатанный конверт с выпиской из учебной ведомости, и обязательно с указанием академических часов и прослушанных предметов.
Мнение свое никому не навзываю, в продолжительные споры не вступаю.
Хотите - слушайте, хотите - нет, дело Ваше.
Program
Новичок

Post by Program »

karina212 wrote:Апостиль в этом случае действительно не требуется: все ВУЗы без исключения требуют запечатанный конверт с выпиской из учебной ведомости, и обязательно с указанием академических часов и прослушанных предметов.
А все мои университеты как раз хотели переведенный заверенный нотариусом диплом, не запечатанный, так что про все ВУЗы без исключения я бы не обобщала :-)
karina212
Новичок

Post by karina212 »

Скажем так - в большинстве случаев...
Мнение свое никому не навзываю, в продолжительные споры не вступаю.
Хотите - слушайте, хотите - нет, дело Ваше.

Return to “Образование”